Берсеневы. Часть 1. Глава 76

Светлана Розова
- Вот и нет никакой гангрены... – с облегчением  выдохнул Михаил. – Мать, выключай мотор и заходи на посадку... Все в порядке... Смыли мы всю гангрену к чертовой матери... Отбой воздушной тревоги...

Надев очки, Анна Михайловна долго и тщательно через увеличительное стекло рассматривала руку дочери.

        Убедившись, что опять испугалась напрасно, она сконфузилась до слез...

        Зять обнял ее и с улыбкой сказал, перефразируя детские стихи:

- Наша девочка чумазая где-то ручку перемазала... Как только я Димке рассказал, как страшно она выглядит, он сразу велел аккуратно закрыть гипс полиэтиленовым пакетиком, помыть пальчики и обязательно  перезвонить ему...

Пока зять снова разговаривал с Вадимом, Анна Михайловна и Лиза расплакались от облегчения...

        Вернувшись на кухню, Михаил обнаружил, что теще снова удалось доконать девушку,  и решил, что пора ему высказаться...

- Мать, ты - умная, опытная женщина... - начал он, - Как же ты не понимаешь, что своими истериками ты нервируешь Лизаньку? Ты тут охотно распространялась о ее сложном характере, а у самой какой? Думаешь, легкий?

        - А какой? - не поняла теща.

        - Я даже не знаю, как одним словом его определить...

        - Одним - и не пытайся... - посоветовала Лиза.

        - От одних твоих беспричинных истерик и кросса вокруг стола даже ангел взбесится...

- Мишенька, не ругайся, пожалуйста... - еще горше заплакала теща. - Я знаю, что нельзя так себя вести, но, когда что-то не так с Лизой, я очень сильно пугаюсь  и теряю контроль над собой...

- И вместо того, чтобы помочь девочке, пугаешь ее еще сильнее... - отозвался Миша. - Что толку было от твоего кросса? Чем он помог Лизаньке?

- Ничем... - всхлипнула Анна Михайловна.

- Правильно... Ты уверена, что ее успокоили твои вопли?
 
- Нет...

- Опять правильно... - вздохнул Михаил. - Твоя истерика только окончательно расстроила девочку и довела до слез... О чем ты думала? Лизаньке и без тебя было страшно, а ты, вместо того, чтобы успокаивать ее своим поведением, напугала еще сильнее...

- Я очень испугалась... - повторила Анна Михайловна.

- Не сомневаюсь... - ответил ей зять. - Но никакой испуг не является оправданием для потери контроля над собой в тот момент, когда близким нужна наша помощь...

- Я понимаю...

  - Словесного понимания мало... - возразил уже изрядно злой Миша. - Нужно уметь применять это понимание на практике...

        - Как? - спросила теща.

        - Тебе необходимо научиться концентрировать свое внимание на первоочередных проблемах... Если Лизе плохо – значит, все твои мысли и действия должны быть направлены на то, чтобы спасти ее, а ты ведешь себя, как эгоистка...

- Она и есть самая настоящая эгоистка... - с обидой в голосе отозвалась Лиза. - Махровая... Сегодня еще было ничего... полбеды... а обычно...

        Девушка замолчала...

- Нет... Я - не эгоистка... Я просто очень испугалась... - залепетала окончательно сконфузившаяся Анна Михайловна.

  - Не надо оправдываться... - ответил зять. - Лиза не слепая... Да и мне сегодняшнего твоего кросса хватило с лихвой...

        - Я ничего плохого не хотела... - заплакала Анна Михайловна.

        - В этом я не сомневаюсь... - ответил зять. - Но нужно не только не хотеть... Нужно думать  о том что ты делаешь...

        - Хорошо... - согласилась Анна Михайловна. - Я буду думать...

        - Ты пойми - твои, даже самые благородные намерения, могут принести большой вред...

        - Как???

        - Хорошо, что сегодня ты своими фокусами только напугала Лизаньку, но не нанесла ей непоправимого вреда просто потому, что ей по-настоящему плохо и не было... Но ведь может быть  и иначе...

        Анна Михайловна всхлипнула...

        - Ты думаешь, что экстренные ситуации могут быть у кого угодно, кроме нас? - поинтересовался зять.

- Нет, конечно... - всхлипнула теща.

  - Представь себе, что девочке плохо до такой степени, что нужно срочно вызывать "Скорую", а меня нет дома... - продолжил Миша. - Вы вдвоем...

        - Эта ситуация много лет была нашим нормальным состоянием... - ответила теща.

        - Тем хуже... - отозвался Миша.

        - Почему? - не поняла Анна Михайловна.

        - Потому что сегодня ты, вместо того, чтобы оказывать помощь, или хотя бы просто не нервировать меня, устроила свой обычный кросс вокруг стола... - сказала изрядно раздраженная Лиза.

        - Да... - подтвердил Миша. - Именно так... Ты потеряла над собой контроль и пошла нарезать круги... Ну и что в такой ситуации делать Лизе? Ждать, когда ты набегаешься и охрипнешь?

        - Самой звонить в "Скорую"... - с горечью и обидой в голосе ответила Лиза.

        - Прецеденты уже были? - спросил Миша.

        - И не раз... - раздраженно ответила Лиза.

        Анна Михайловна посмотрела на дочь обиженными глазами олененка Бемби...

        - А если Лизе так плохо, что сама дойти до телефона она не в состоянии? - жестко спросил Михаил. - Что ей остается? Помирать, не дождавшись помощи от родной матери? Ты считаешь, что это допустимо?

И, обращаясь к жене, сказал:

- А ты говорила, что вы привыкли сами справляться... Видимо, ты умеешь помогать мамке, когда ей плохо, а она тебе – нет... Сознавайся, когда она увидела тебя со сломанной рукой, тоже не сдержалась?

- Было дело... - устало ответила Лиза. - Петарда взорвалась без предупреждения...

- Идея поймать машину и ехать в травматологию была твоей?

- А что было делать? Хорошо, что мама хотя бы оказалась в состоянии выполнять то, что я велела ей делать... Могло быть хуже...

- Мать, тебе необходимо учиться оказывать помощь Лизе... - строго сказал Миша.

- Я научусь... – всхлипнула теща.

- Поживем – увидим... – ответил зять. – Твою бы энергию, да в мирных целях...



Продолжение следует...