Сказка о дружбе

Александр Михельман
Эта сказка была написана в соавторстве с моей двоюродной внучкой Лизой Степковской, в частности, она придумала главную героиню...

Сарит была из рода неборогов. Ну, это такие небольшие лошадки, близкие родичи единорогов, только крылатые. Очаровательная лошадка с сине-зелёной шерсткой и крыльями всех цветов радуги, ну, и плюс розовый, копыта её светились серебрёным цветом. Надо вам сказать, что небороги, обычно, живут отдельно от своих сородичей, кроме короткого периода весной, чтобы завести детей, потому как им надо оберегать небеса от тёмных сил, родная планета велика, а вот само племя достаточно маленькое, потому у каждого изрядного участка, пока пролетишь от края до края, уже и ночь настаёт, надо спать, а утром спешить обратно. Со временем, врагов стало меньше, времени больше, но пост же не оставишь. И вот наша Сарит почувствовала нечто, до того ей не знакомое, а именно скуку, ничего не могло её развеселить. И тогда отправилась она к великому кристаллу - оракулу, спрятанному в надежном месте, в потайной пещере, (а у каждого неборога есть такой помощник), и спросила, что же ей делать?


— Раз ты скучаешь, попробуй найти друзей, слышал, у других существ такие есть и именно они спасают от тоски, и даже от недругов, — посоветовал оракул, — никто лучше них не может развеселить.


Сарит привыкла, за свою долгую жизнь, а небороги почти бессмертны, практически во всем, советчика слушать, потому, решила именно так и поступить, правда, не очень представляла, как это делается, но, решила, что разберётся по дороге, главное ведь начать. И первое место, о котором подумала с волшебный лес чудес. Там столько разнообразных существ, кто-то непременно захочет дружить, должны изначально любить защитницу небес. И вот поспешила в дорогу, и вскоре увидела на дереве среди ветвей большую птицу с синими перьями и длинным клювом.


«Как здорово нам обеим будет вместе летать, родственная душа, — прошептала Сарит, — наверняка, затеем что-то вроде догонялок, или салок, конечно, придётся, иногда поддаваться, потому как быстрее моего народа летунов нет, дабы не обижалась, но на что не пойдёшь ради радости общения»?


В общем поспешила к птице, поклонилась ей низко, но не слишком, потому как лебезить повода нет, лишь выказать уважение, и начала.


— Милая птичка, не хочешь ли ты со мной дружить? — уточнила лошадка. – Дело в том, что я очень скучаю, а ты могла бы помочь сделать жизнь лучше.


— Ну, дружба, это такая вещь, её ещё заслужить надо, — возразила пернатая, — потому как я тебя совсем не знаю, и вообще странно выглядишь, ни зверь, ни птица, вдруг, злодейка какая, или просто не совсем нормальна, согласишься, а после уже не удастся отделаться, вот если принесёшь мне лакомых зёрен тианской лозы, тогда, пожалуй, соглашусь, докажешь, что ради друга способна на всё.


— А ты тогда что? — спросила Сарит. – Просто испытание, судя по всему, не самое простое, возможно, даже рискованное, а получу ли чего-то взамен, не совсем понятно. Хотелось бы некоторых подробностей.


— Ну, это же тебе нужен друг, а не мне, — хмыкнула птица, — хочешь, так работай, не хочешь, до свидания, я ничего с этого не теряю.


Неборог немного огорчилась, но, дружба настоящая вправду не появляется на ровном месте, надо чем-то жертвовать, глядишь, новая знакомая смягчится, получив желаемое, обмен честный, угощение на искреннюю симпатию. Отправилась, куда указали. Правда вот птица забыла упомянуть, что лоза мало того, что живая и ползучая, ещё и не очень хочет делиться зёрнами, что находились в большом розовом бутоне. Пришлось Сарит рискнуть и потратить третью часть магической энергии своего рога, и заставить растение замереть, а не то и скорость бы не спасла, оказалась бы схвачена и неведомо что дальше произошло, а так, сорвала бутон и назад, зато, теперь лоза уже ни на кого не нападет, а сие важно, отдала угощение птице, та жадно зерна склевала, не угостив благодетельницу, даже не подумала об этом.


— Вот теперь я готова стать тебе другом, — заявила пернатая, чистя клюв.


— Только я теперь не уверена, что хочу такой дружбы, — возразила небесная лошадка, — потому как нужна тебе, как источник вкусной еды, об искренности и речи не идёт, а без неё невозможна и симпатия, прости. Но, хоть не потратили время зря. Ты поела, а я выполнила свой долг и избавила мир от опасной лозы.


И вот полетел неборог дальше, немного печалясь. Но, с другой стороны, не может же быть такого, что абсолютно все похожи на жадную птицу? И вот, вскоре, увидела она среди ветвей двухголового волка с золотистой шерстью. С одной стороны, хищник, не захочет ли скушать саму лошадку? С другой стороны, зверь сильный, наверняка, любит бороться, бегать наперегонки, перепрыгивать через препятствия. Да и кто в добром уме и твёрдой памяти тронет защитницу небес? Приблизилась Сарит к зверю, осторожно, и поклонилась ему, но, не слишком низко, разумеется, чтобы хищник не напал вдруг, лучше не спускать глаз, на всякий случай.


— Милый волчок, не хочешь ли ты со мной дружить? — уточнила лошадка. – В качестве еды не подхожу, потому как защищаю всю округу, убьёшь и первый же пострадаешь. 


— Ну, дружба, это такая вещь, её ещё заслужить надо, между прочим, — возразил двухголовый, — существа, подобные тебе, являются моей обычной пищей, а я не кошка, чтобы играть с собственной пищей, хочешь, чтобы возжелал общаться, а не поселил в свой желудок, принеси мне плодов мясного дерева. Оно на вкус, и по запаху, да и мякотью, напоминают настоящее мясо, когда наемся, буду склонен к играм, а не дракам, только поспеши, голод не тётка.


Сарит вздохнула, но решила, что и здесь стоит уступить, даже не ради дружбы, просто если хищник насытится, не скушает кого-то другого, а спасать жизни, святой долг летающих лошадок. Поспешил неборог в путь, и довольно скоро обнаружил нужное дерево. Правда, волк, по неведомой причине, забыл упомянуть, что охранял его огромный кабан с острыми клыками и стальной щетиной, и он вовсе не делал делиться едой. Пришлось нашей путешественнице пожертвовать ещё третью своей магической энергии и превратить защитника в маленького безобидного для окружающих, поросёнка, после оттащить его к ближайшей самке-свинье, которая, за порцию плодов, согласилась воспитывать кроху, и пообещала вырастить куда более миролюбивым и добродушным, после чего, набрала плодов, вернулась к волку и угостила его.


— Вот теперь я готов стать тебе другом, — заявил двухголовый, облизываясь, - ты не только красивая и летаешь, но и угощаешь вкусняшками, а кто кормит, тот мне ближе родителей.


— Только я теперь вовсе не уверена, что хочу такой дружбы, не совсем адекватной, — возразила небесная лошадка, — потому как ты верен мне лишь когда сыт, а проголодаешься, придётся спасаться бегством и хорошо коли поспею. А ведь занята борьбой со злом и не могу себе позволить так глупо и нелепо сгинуть. Не простят ни в этом мире, ни в лучшем. Страх убьёт все удовольствие.


И вот полетел неборог дальше, ещё больше расстроился. Неужели друзей отыскать так сложно? Наверное, стоит попробовать ещё раз, прежде чем признать своё поражение окончательно. Небесные воины как-то не привыкли сдаваться, не смотря на трудности. И вот наткнулась путешественница на озерцо, в котором плавала пиранья. Только не рыбка такая, а особый вид русалок, они от обычных отличаются тем, что головы похожи на рыб, на спине растут акульи плавники, а по бокам тела располагаются щупальца, как у осьминога, по три с каждой стороны, благодаря которым, они и по земле двигаются довольно шустро. Неборог подумала, что уж этой еды не надо, потому как водоём полон рыбой и на дне растут водоросли и поспешила вниз. Конечно, русалка выглядела немного жутковато, но на внешность смотреть не стоит, бывают и красавцы внутри настолько гнилостны, что просто ужас, и уродцы - добры и невинны.


— Славная пиранья, не хочешь ли ты со мной дружить? — уточнила лошадка.


— Ну, дружба, это такая вещь, её ещё заслужить надо, — возразила речная дева, — я в воде живу, а ты на берегу и в небе, слишком разные. Вот коли окажешь любезность, тогда и посмотрим. Понимаешь, раньше мое озеро было куда больше, но ручей, что вливался в него, пересох, исчез, того и гляди, дом совсем обмелеет и придётся новый искать, выяснишь причину, и поговорим.


Сарит уже привыкла к тому, что от неё постоянно чего-то хотят, к тому же, в озере много кто живет, и они, в случае чего, по земле никуда не смогут уйти, пропадут, а это очень плохо. С причиной, почему ручей не тёк, разобралась сразу, оказалось, что путь его перегородил большой камень, толи с неба упавший, толи кем-то принесённый, он образовал запруду. Только убрать такой небесной лошадке одной оказалось не под силу, весил целую тонну, если не две. И рискнула она потратить остаток магической энергии и превратила его в пыль. Ручей тут же вернулся в прежнее русло и потек к озеру, а неборог поспешила обратно обрадовать пиранью.


— Вот теперь я готов стать тебе другом, — заявила обитательница водоема.


— Только я теперь не уверена, что хочу такой дружбы, — возразила небесная лошадка, — потому как ты и не подумала пойти со мной и помочь, хотя, могла бы, просто использовала, а настоящие друзья так не поступают, прощай.


Совсем уже бедная Сарит потеряла надежду, загрустила, даже заплакала и потому не заметила, как среди ветвей зашевелилось что-то и вот на неё набросили липкие сети и вылез огромный чёрный паук фиолетовым кристаллом во лбу, самое настоящее зло, с которым небороги воевали веками.


— Вот ты мне и попалась, — засмеялся восьминогий, — я боялся атаковать, пока у тебя имелась магия, но растратила её на, так называемые, добрые дела, и стала совершенно беззащитной, легко сумею покончить, готовься к гибели!


Закричала Сарит от страха и отчаяния, хотя, помощи ждать было решительно неоткуда. И вдруг, с неба, пала большая птица, ударила паука и сбросила на землю, из кустов вынырнула пиранья и обвила его своими щупальцами, так что и шевельнуться не мог, а следом показался и двухголовый волк.


— Только не вредите пауку, — крикнула спасителям небесная лошадка, — вытащите кристалл из его головы и этого окажется достаточно.


Хищник немедленно вцепился зубами в темный камень и рванул, хоть и не сразу, но извлёк, и кинул небесной воительнице, а та расколола его рогом на мелкие кусочки. Паук тут же съежился и стал самым обыкновенным.


— Я вам так благодарна, ещё немного и стало слишком поздно, — неборог поклонилась троице, — но, откуда здесь взялись, вдруг?


— Ну, нам стало стыдно, — начала пернатая.


— Ты для нас столько сделала, хотя и не обязана была, — вздохнул двухголовый.


— А мы для тебя даже обычного доброго слова не нашли, — закончила пиранья, — в общем, пришла, однако та же мысль, что стоит извиниться и, может, не поздно ещё попробовать подружиться.


— Ну, вы мне жизнь спасли, да и всю округу, потому как паук совершил бы ещё много ужасных вещей, не опасаясь гнева защитницы небес, — Сарит улыбнулась, — потому, с радостью готова забыть все недоразумения и стать вам искренним другом. Начало положено, теперь осталось лишь сохранить обретенное, как великое сокровище. Итак, чем займёмся сегодня? Потому как время до ночи ещё полным-полно, пообедать успели, а значит, можно немножко поиграть...