Берсеневы. Часть 1. Глава 74

Светлана Розова
- А борщ будет? - с надеждой поинтересовался Добрынин. - Мы к нему такой хороший шмат сала на рынке прикупили... И черняшечки... Бородинской... Из расчета...

     - Борщ еще варится... - перебила мужа Елена Гурамовна.
   
     - А Гурам где?

     - Ухандоканный в маминой комнате валяется...

     - Чем ты его?

     - Сначала кастрюлей...

     - Что??????? - спьяну ужаснулся Никольский. - Папу????? Кастрюлей??????? За что??????

     Берсеневы вновь расхохотались...

     - Димочка, не пугайся, - успокоила его бабушка, - ничего страшного не случилось...

     - А что все-таки случилось? - не поверил Вадим-внук.

     - Гурамчик был сразу из-под венца отправлен молодой женой в наряд на кухню и... - рассмеялась бабушка.

     - Ему что-то не понравилось? - тут же поинтересовался Добрынин.

     - Нет... - пояснила мать. - Просто Гурам никак не мог поверить, что сегодня-завтра мы все это сожрем и еще попросим...

     - Так Ляля варила тебе точно такие же кастрюли супа... - не понял Вадим-старший. - И прикупил их, кстати, Гурамчик...

     - Но мы с Гурамом, Маргошей, Петенькой, Мелким и Андреем вшестером ели такую кастрюлю целую неделю... А вкусно поесть, сам знаешь, мы любим...

     - Тогда понятно...

     - Кроме того, папа еще утром, перед отъездом к нотариусу разделал страшное количество селедки, приготовил тюрю, начистил огромный противень картошки для той курочки, до которой вчера дело так и не дошло... - улыбнулась Ляля. - А еще он ухитрился съездить со мной к нотариусу и уладить все дела, а потом он съездил в Москву, где женился на твоей "горячо любимой" теще, да не просто так, а с фейерверком...

     - Что он учинил?

     - Вадимушка, ты не поверишь! - расхохоталась Елена. - Папа поехал во Дворец Бракосочетаний в новенькой, "с иголочки", ГЕНЕРАЛЬСКОЙ форме! И даже в генеральской папахе...

     - Откуда он ее взял? - обалдел Добрынин. - Он же был полковником...

     - Сказал, что получил звание где-то с полгода назад...

     - Но позавчера он приехал в штатском... И вчера весь день был в штатском... - не понял Добрынин.

     - А на Мишкиной свадьбе он был уже в генеральской форме... - вспомнил Вадим-младший. - У Мишки теща -  дочка твоего генерала Седова...

     - Прикалываешься? - не поверил Вадим-старший.

     - Ни в одном глазу... - поведал ему племянник. - Я, когда услышал, обалдел... И очень даже хорошо получилось, что твой тесть явился в генеральской форме...

     - Почему?

     - Там были родственники Мишкиной тещи... - ответил Вадим-младший. - Так они с таким придыханием говорили о том, что Анна Михайловна - дочь генерала Седова, и так ждали восторгов всех присутствующих...

     - Гурамчик их обломил? - спросил Добрынин.

     - Причем весьма элегантно... - улыбнулся Вадим Никольский. -  И так получилось, что дядя Гурам, сам не подозревая, что делает, нарядился на эту свадьбу в воспитательных целях... Чтобы гостюшки засунули свою спесь в задницу...

     - А сама Анна Михайловна спесива? - поинтересовалась Ляля, воспользовавшись тем, что мать Лизы пошла в туалет.

     - Понятия не имею...

     - Тогда зачем говоришь о спеси?

     - На всякий случай...

     - Получается, что позавчера папа оставил генеральскую форму в чемодане в машине, а сегодня утром принес, чтобы прогладить перед отъездом. - сообразила Ляля. - Мне не доверил... Сам с утюгом танцевал...

     - Хотел покрасоваться перед Зиночкой и дочечкой не просто так, а по всем поводам поводу... - с энтузиазмом добавила уже сильно нетрезвая Лидия Михайловна.

     - Теща, так ты теперь не просто зараза, а зараза-генеральша? - вдруг радостно завопил Добрынин.

     - Угу... - довольно замычала уже крепко нетрезвая теща, не отрываясь от очередного бокала с шампанским и шоколадной конфеты. - И фамилия моя - КИПШИДЗЕ!!! Отныне и до веку...

     И неожиданно всхлипнула...

     - Сбылась твоя мечта, Зиночка? - ласково спросила старая дама.

     - Сбылось то, о чем я мечтать даже не смела... - ответила Зинаида Васильевна, вытирая пьяные слезы.

     - Но генерала своего ненаглядного ухандокать ты все же успела? - подначил ее зять. - На радостях?    

     - Он просто устал... - не очень четко промычала новоиспеченная генеральша.

     - Устал???

     - Вадимушка, тебе еще раз перечислить весь список дел, которые сегодня успел сделать папа? - спросила Ляля.

     - Не надо... - ответил Добрынин. - Я вспомнил... Нотариус... Женитьба на барракуде... Картошка с курицей... Полный мешок сплетен для Шапокляк... Кастрюля борща... Селедка... Тюрьки вволю...

     - Ты на весь-то дом не вопи...

     - Почему?

     - В комнате у мамы Лиды отдыхает Шапокляк, а на втором этаже - дядя Володя.

     - Да и сам Гурамчик, если проснется и будет недоволен твоими воплями, не замедлит тебе навалять люлей... - заплетающимся языком сообщил Вадим-младший. - По-отцовски... Имеет право...

     - Тогда принимай покупки, солнышко... - перевел разговор на другую тему Добрынин.



Продолжение следует...