Выжили

Светлана Зимина 2
По привычке, как это водится по утрам, она выглянула в окно. Ей показалось, что кусты опять вымахали выше забора. Нет, не показалось, так оно и есть и надо идти наводить порядок, больше ждать нечего.

После завтрака она вывезла тележку, погрузила в неё грабли, кОсу, садовые ножницы и отправилась наводить красоту. Работа давалась с трудом, жуткая слабость просто давила на неё.

Отдыхать приходилось чаще чем всегда, бросать не хотелось, хотелось всё доделать. Уже когда обрезала кусты и сгребла траву, села отдохнуть еще раз, а уже потом погрузить траву в тележку и можно идти домой.

Перед тем как встать, посмотрела нет ли кого на дорожке. Там кроме одной женщины никого не было, и она решила дождаться когда она пройдет, и уже тогда не спеша собираться.

Но женщина что-то уж очень долго шла. Она еще раз посмотрела в ту сторону, вроде идет, можно еще немного подождать, но та всё не появлялась. А когда она заглянула за забор еще раз, то увидела что женщина зашла во двор дома.

Ну, вот, только зря ждала, подумала она. Оказалось что это была бывшая соседка, которую буквально только что вспоминала, когда сгребала траву. На память приходили разные моменты с уборкой возле дома.

Как однажды, когда она вот так же гребла траву, рядом сидела дочка этой женщины, а вокруг неё был мусор, и она тогда сказала ей, - помогла бы бабушке, возьми ведерко, да собери все бумажки, пластиковые бутылки, у вас тут немного. Девочка даже бровью не повела, сидела со спокойным невозмутимым видом. Не убралась она и потом.

Даже когда при случае удалось сказать об этом соседке, но и та отнеслась к этому безразлично. На вопрос что же у вас как грязно, словно убрать некому, попроси внучку помочь, она осталась спокойной.

А девочка выросла и осталась такой по жизни. Вышла замуж, жила у матери. Однажды родители уехали на заработки, а она с мужем остались на хозяйстве, так она всё хозяйство запустила.

Хозяйка ларька, где работала её мать, сказала что даже в огороде все заросло. Как так можно? Даже странно.

У неё и деточек что-то до сих пор нет. Вот уже и отец, не совсем еще старый, умер от пандемии, так и не дождался внуков.

Заболел он, пошел в больницу, а оттуда уже не вернулся. Зачем пошел, если не помогли? Уж помирал бы дома. А может наоборот, дома бы отлежался, и не умер. Даже до сих пор не представить, что его уже нет.

Вот у знакомой, сестра так-то заболела, температура большая была, но её в больницу не взяли почему-то, сказали мест нет, болейте дома. Она потеряла сознание, и в таком виде провалялась целую неделю, при том что на её плечах муж лежачий после инсульта был, за которым она ухаживала уже семь лет.

Представить картину, что там творилось, конечно трудно, но они оба выжили. Там уже дети, которые жили далеко от них, забили тревогу. Вырвались, приехали, отмыли, накормили, навели порядок.

Они дома выжили, а этот пошел в больницу на своих двоих, но там ему не помогли. Жуткое время пережили люди, жуткое.

Вот такие воспоминания чередой проносились перед глазами, пока отдыхала. Больше никто не показался на тропе, она собрала всё хозяйство, положила поверх травы на тележку и побрела во двор.

Решила что поляну нынче больше косить не будут, если придут работники управляющей компании в дом напротив, которых она перехватила в прошлый раз, просить не будет.

Она оставила тележку возле ящика и пошла в дом, потому как что-то совсем расклеилась. Ей надо было попить крепкого горячего чаю и полежать, что она и сделала, да и задремала как всегда.

Непродолжительный сон и чай сделали свое дело, ей стало намного лучше, и она принялась собирать обед, но после обеда со словами "обеденный перерыв", вернулась на прежнее место, включила телевизор и стала смотреть первый попавшийся фильм.

За окнами кто-то всё жужжал и жужжал, видно где-то косили траву триммером, да не одним, но они не мешали, а наоборот, и как под музыку она опять уснула.

Отдохнула она основательно и стала собираться по делам. Надо было сходить на почту, а там и в магазин за продуктами, но прежде зайти в хозяйственный, перед почтой, почти рядом с ней, в соседнем доме.

Купила она подарки детям, дочка показала ей свой на себе, но она его не узнала. Неужели это я купила?, - подумала она, глядя на подарок. Вроде совсем другой выбирала, что-то такое, этакое, а тут всё просто.

Вот и решила зайти посмотреть еще раз поближе, вспомнить. Только там уже ничего не было, всё разобрали, а ведь столько всего было, даже женские платья как на неё, все почистили. А что же тогда никого не видно в этих нарядах? Странно! Кто хоть купил? Где они в них ходят, хоть бы посмотреть. Странно!

Домой она вернулась не скоро, то тут народ, то тут, хоть и немного было, но помехи получились большие.

Даже вот в продовольственном, когда выходила, там у дверей уселась большая собака и смотрела молча, но едва к ней приближались, она начинала уж больно страшновато рычать, хотя морда у неё была добрая-добрая, светлая-светлая.

Надо же, прям как у людей, так и скажешь обманчивая внешность, и все кто был в магазине стали её заложниками.

Тут из-за угла появился мужчина и она пошла за ним, просто она потеряла его и решила что он в магазине.

На почте тоже было можно сказать два с половиной человека, но просидела долго, хотя сама управилась буквально за две минуты.

Но ничего страшного, зато узнала много нового о работе почты, что там все уходят, что некому работать, и что операторы будут приезжать из областного центра три раза в неделю, пока не наберут новых работников.

Ничего, в пандемию выжили, бог даст опять выживем, где наша не пропадала.