Оградить детей от лжи

Раиса Лебедева
Часто от детей провинившихся требуют смотреть в глаза и не молчать. А ребенок стоит опустив голову и молчит. Педагог или родитель настаивает поднять голову, посмотреть в глаза и не молчать, объяснить свое поведение. Откуда такая практика пошла? Дети поступают смиренно, с послушанием, а мы учим их прекословить и оправдываться. Дети, поднимая глаза по требованию, сначала смотрят беспомощно, а со временем – дерзко. Учатся оправдываться, искать виноватого, спорят, прекословят.
У детей нужно учиться поведению, а не их переучивать. Их, еще не вошедших в мирскую жизнь, Господь ведет по жизни.
Прп. Авва Исаия так описывает свойства детей:
«Какие же дела свойственны дитяти? Дитя, если его побьют, плачет, и с радующимися с ним радуется. Если побранят его, не гневается, и похвалят, не возносится…
Не ненавидит никакого человека, если беден, не печалится, если богат, не высокомудрствует,..
Никого он не осуждает, ни над кем не властительствует,, никому не завидует,
Не говрит с самохвальством о том, чего не знает,..
не притворяется, не держит своей воли…»

Таких детей Господь приводит в пример :
«Будьте яко дети».
Но когда дитя подрастает и начинает жить в нем зло, Апостол наставляет родителей ограждать детей от коварства и лжи, и взрастить их в любви.
В какой любви? В родительской? Нет, в любви, которой обладало дитя с рождения…