Полемика вокруг Публичных консультации 5 июля. 1

Эдуард Волков
Полное название:<<Публичные консультации в кривом зеркале  пресс-конференции группки К. Луганова 8 июля и наши анализ и  оценка этой пресс-конференции 19 июля. Часть 1.>>.

I.

Прежде всего надо ввести читателя в курс дела.

5 июля 2023 г. в Парламенте Р. Молдова состоялись вторые (первые прошли 4 апреля 2023 г.) Публичные консультации по обновлённому варианту закона "О защите животных", в которых я участвовал.

Через 2 дня, 8 июля  состоялась пресс-конференция группки К. Луганова, в ходе которой выступающие в превратном свете представили Консультации 5 июля и оболгали депутата Парламента РМ госпожу Ю. Даскалу.

19 июля состоялась наша пресс-конференция, в которой мы с фактами на руках раскритиковали выступления участников пресс-конференции  8 июля.

В нашей публикации мы хотим представить Вашему вниманию прежде всего Пресс-релиз к пресс-конференции 19 июля , а затем детальный и конкретный  разбор всех выступлений на пресс-конференции  8 июля со стороны группки Луганова.


II.

Пресс-релиз к пресс-конференции: <<Ложь и демагогия в отношении законопроекта № 189 “О защите животных”, Публичных Консультаций по нему и клевета на депутата Юлию Даскалу>>
https://www.youtube.com/watch?v=jvy5V8SUEwM&t=493s

1.24.03.2023 была опубликована первая версия (К. Луганова и Н. Замфир) законопроекта “О защите животных”. Тогда же было объявлено о проведении Публичных консультаций по нему, которые и прошли 4 апреля 2023 г. в Комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Парламента РМ.

Мы поддержали первоначальную версию законопроекта, но, конечно, ОН НЕ БЫЛ ИДЕАЛЬНЫМ, в нем были недостатки, неточности, упущения, поэтому мы своевременно отослали в Комиссию наши замечания и дополнения по законопроекту и активно участвовали в Консультациях.

2.В ходе нашей встречи с К. Лугановым после консультаций выяснилось, что он предлагает дополнить законопроект поправкой, согласно которой все невостребованные в течение полгода отловленные бездомные собаки ПОДЛЕЖАТ ЭВТАНАЗИИ, и собирается эту поправку отправить депутатам Парламента.

Кто не в курсе напоминаем, что для К. ЛУГАНОВА ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОБ ЭВТАНАЗИИ ЗДОРОВЫХ НЕВОСТРЕБОВАННЫХ ОТЛОВЛЕННЫХ СОБАК  НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЧЕМ-ТО НЕОБЫЧНЫМ, ибо в кишинёвских Регламентах, главным автором которых являлся К. Луганов, вплоть до весны 2018 г. была статья, согласно которой невостребованные в течение 14 дней отловленные бездомные собаки подлежали эвтаназии.

3.Через некоторое время нам стало известно, что Минсельхоз разработал законопроект “О санитарно-ветеринарной деятельности”, который предусматривает эвтаназию всех отловленных бездомных собак, если в течение 2 недели они не будут пристроены из Центра временного содержания.

4. В связи с этими двумя удручающими фактами 5 мая Ольга Супчанова, Ольга Герш и Эдуард Волков в агентстве IPN дали пресс-конференцию на тему: "Радость была недолгой. Власти готовят массовое убийство (эвтаназию) бездомных собак."
   
5. Не будем сейчас описывать все перипетии борьбы зоозащитников, любителей собак с зоофашистскими статьями законопроекта Минсельхоза. Отметим главное: 30.06.2023 в ходе встречи Ольги Герш, Ольги Супчановой и Александры Граур с госсекретарём Министерства сельского хозяйства Юрием Скрипник последний проинформировал их, что ст. 89-91 будут сняты из законопроекта “О санитарно-ветеринарной деятельности”. Также выяснилось, что К. Луганов официально так и не представил в законопроект “О защите животных” свою поправку об эвтаназии невостребованных собак.
 
6. 19 июня 2023 депутат Парламента РМ Ю. Даскалу от PAS и еще 7 депутатов официально внесли в Парламент РМ и зарегистрировали модифицированную версию законопроекта “О защите животных” под номером 189.
ПОДЧЕРКНЁМ, что в нём были сохранены КЛЮЧЕВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ НАЧАЛЬНОЙ ВЕРСИИ ЗАКОНОПРОЕКТА[ПРОГРАММА ОСВВ, за что всё время боролась зоозащита, ЗАПРЕТ НА ЭВТАНАЗИЮ ЗДОРОВЫХ И ДЕ-ФАКТО ЖИЗНЕСПОСОБНЫХ ЖИВОТНЫХ(надо только чуть подкорректировать ст. 15 и 29), РЕГИСТРАЦИЯ ВСЕХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, СТРОИТЕЛЬСТВО ПРИЮТОВ,ПРОГРАММЫ ПО ПРОСВЕЩЕНИЮ ГРАЖДАН В ДУХЕ ГУМАНИЗМА и т.д.) , хотя, к сожалению, и   были изъяты из первого варианта  ряд важнейших положений  (об общественном контроле, о кураторстве, о прозрачности при отлове и выпуске и др.), и имелись некоторые неточности,  несогласованности и упущения.
      

7.28 июня на сайте Парламента РМ появилось объявление о проведении 5 июля 2023 г. депутатом Ю. Даскалу публичных консультаций по нему. Один из нас, Э. Волков 29 ,30 июня и 1 июля отослал свои замечания и дополнения по модифицированной версии.
   
8.30 июня на сайте eNews появился текст <<О братьях наших меньших. Общественность требует пересмотра законопроекта о защите животных>> явно инспирированный группой К. Луганова. При этом НИКТО ИЗ ГРУППЫ К. ЛУГАНОВА НЕ ОТОСЛАЛ – хотя имел такую возможность – свои замечания и дополнения в Комиссию Парламента, что указывает на их  намерение НЕ СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ ЗАКОНОПРОЕКТ, А ЕГО ЗАВАЛИТЬ.
    
9. 5 июля депутат Ю. Даскалу в течение 2-х часов (с 16 до 17-56) провела публичные Консультации по модифицированной версии законопроекта. Открывая Консультации, депутат объяснила, что начальная версия является НЕПРОХОДНОЙ в ряде министерств и Правительстве, поэтому она создала рабочую группу, на которой в процессе обсуждения и полемики и была создана модифицированная версия законопроекта, которая имеет все шансы стать законом. После этого выступили участники рабочей группы.

В начале обсуждения Э. Волков высказал ряд своих конкретных замечаний, поддержал, в общем и целом, законопроект, и ПРЕДЛОЖИЛ ПРИНЯТЬ ЕГО В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ НА ЭТОЙ ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕЙ СЕССИИ С УЧЁТОМ ПОПРАВОК.

Представители группы К. Луганова в ходе Консультаций имели полную возможность высказать свои конкретные замечания - А. Козловски (4 минуты чистого времени), Л. Огарёв (5 минут) и К. Луганов (13 минут) - которые вместе с тем они перемежёвывали обильной демагогий. Другие представители этой группы – Г. Муратова и Л. Правдюк - не высказали ни одного конкретного предложения, а только упражнялись в демагогии и истерили.

Диссонансом с контрпродуктивными высказываниями группы К. Луганова было разумное и гуманное, всецело деловое выступление председателя партии PONA Иона Дрона
Депутат Ю. Даскалу несколько раз напомнила участникам Консультаций, что необходимо отослать свои конкретные замечания в рабочую группу, где все они будут рассмотрены. Выяснилось, что к 5-му июля только Э. Волков их и представил. Что еще раз доказывает, что У ГРУППЫ К. ЛУГАНОВА ОДНА ЦЕЛЬ – ЗАВАЛИТЬ ЗАКОНОПРОЕКТ № 189.

В то же время считаем нужным отметить, что участник Консультаций В. Возной 10(десять) раз без разрешения модератора брал слово, а К. Луганов - 5(пять) раз. Модератор Ю. Даскалу была вынуждена 8(восемь) раз призывать аудиторию к порядку, в частности В. Возноя и К. Луганова. Однако они игнорировали вежливые призывы (“rog frumos”) депутата Парламента РМ.

Вызывает уважение  выдержка модератора Консультаций, депутата Парламента РМ Юлии ДАСКАЛ перед лицом наглого поведения В. Возноя и неуважительного поведения со стороны некоторых представителей группы К. Луганова( тех же Г. Муратовой и Г. Правдюк), да и его самого.

10. 8 июля несколько человек из группы К. Луганова дали пресс-конференцию, в которой искажённо, превратно представили как ход Консультаций, так и модифицированную версию, идеализировали первоначальную версию законопроекта и оклеветали депутата Ю. Даскалу, унижали её честь и достоинство.
   
11. А. Козловски на сайте AVAAZ.org создала юмористически-панегирическое Петицию с обращением к президенту РМ М. Санду с просьбой взять под свой патронаж закон “О защите животных”, которая полна ДЕЗИНФОРМАЦИИ, ЛЖИ И ДЕМАГОГИИ.
    
12. Представители группы К. Луганова не понимают, что на данном этапе в Молдове крайне важно В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НАЧАТЬ ГУМАННО РЕШАТЬ СУПЕРАКТУАЛЬНУЮ, ГОРЯЩУЮ  ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ СОБАК и ОСУЩЕСТВИТЬ РЕГИСТРАЦИЮ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, а не вопросы связанные с зоопарком, охотой и т.д., которые тоже важны, но на данном этапе второстепенны. Или создание Консультативного совета при Минсельхозе не является такой уж большой необходимостью, как представляет её группа К. Луганова. На данном этапе достаточно создание Службы по защите животных при Минсельхозе, что и предусмотрено в законопроекте.
      
Кроме того, К. Луганов и его сторонники не понимают, что зоозащите невозможно преодолеть на данном этапе сопротивление ряда министерств и Правительства. Нам не вывести на улицы с этой целью тысячи и десятки тысяч любителей животных (в лучшем случае 20-30 человек). А главное – многие граждане нашей страны негативно относятся к самому факту принятия закона “О защите животных” – мол, “для детей и пенсионеров нет денег, а тут собираются тратить их на собак”. Поэтому акции такого рода только приведут к обратному результату.
      
13. Мы, участники пресс-конференции, зоозащитники, собачники, волонтёры с многолетним стажем, представители гражданского общества БЛАГОДАРНЫ ДЕПУТАТУ ЮЛИИ ДАСКАЛУ за её инициативу принять в РМ гуманный закон “О защите животных”, возмущены лживой интерпретацией  Консультации со стороны группы К. Луганова во время пресс-конференции 8 июля,  ПОДДЕРЖИВАЕМ В ОБЩЕМ И ЦЕЛОМ МОДИФИЦИРОВАННУЮ ВЕРСИЮ ЗАКОНОПРОЕКТА № 189 “О ЗАЩИТЕ ЖИВОТНЫХ”, ВМЕСТЕ С ТЕМ  СЧИТАЕМ, ЧТО В НЕГО НАДО В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ ВНЕСТИ РЯД НАШИХ УТОЧНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ, А ТАКЖЕ УЧЕСТЬ НЕКОТОРЫЕ КОНКРЕТНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ Иона Дрона и К. Луганова.
Кроме того, для более продуктивной работы предлагаем включить в рабочую группу на постоянной основе И.Н. Дрона, К. Луганова и Э. Волкова.

19 июля 2023 г.                Ольга Герш, Диана Юрна, Эдуард Волков

(Продолжение последует).