Меценаты - золотой запас Родины

Попова Марина
Динарий, проклятий дитя, не заграждай пути человека к Богу!

Странные вещи происходят с человеком, когда он получает большие деньги. Почти все предательства и преступления совершаются из-за денег. Человек понимает, что ничего в этом мире ему не принадлежит, даже его тело, но от страха умереть, пытается как можно больше нахватать материальных ценностей, считая, что заякорился, привязал себя к Земле, обманул Смерть.

Господь вновь и вновь дает человеку деньги, а у того вновь и вновь "слетает" крыша.

Геннадий Лагутин в своем рассказе "Жертва Посейдону"

https://dzen.ru/a/ZB0ypS6qKBEAe6sS?share_to=link

мастерски показал, как это происходит.

" Ящик с золотом заскользил вниз, норовя провалиться в океанскую пучину.
-Не-е-е-т! – закричал Скуратов, схватился за ручку ящика и попытался удержать его. Ящик тянул вниз. Скуратов держась за ящик, полз в воду, отчаянно пытаясь удержаться на палубе"

Предательство Иуды. Самый способный ученик, самый умный не выдержал испытания деньгами. А сколько таких Иуд прошло перед взором каждого человека! Совсем недавно народ почти поставил на пьедестал нового героя, но тот также не выдержал, сдулся, как воздушный шарик. Шутка что ли, когда все помогают фронту, даже пенсионеры посылают свои копейки, этот песочный герой заработал больше восьмидесяти миллиардов на СВО.

Но они нам неинтересны. Нам интересны иные люди. Люди из иного мира, где царят верность и преданность, где царят честность и общее благо.
Меценаты и благотворители явно - ведутся Богом.

Это - доверенные люди Господа.

Они живут обычной жизнью, но они выдержали испытание большими деньгами.

Господь им говорит:" Сами, ищите нуждающихся, сами. Я посылаю вам деньги, а вы помогайте людям. "

Часто вместо благодарности люди требовательно протягивают к ним руки:"Дай!". Благодарность - редкое качество.

И меценаты, благотворители, не ожидая людской благодарности, трудятся в поту день и ночь.

Видимо, по этой причине народная память бережно хранит имена не миллионеров, а благотворителей и меценатов.

Кто в России не знает Третьяковскую галерею и её создателя - Павла Третьякова (15.12.1832-4.12.1898г.г.)?! Да, к сожалению, не все знают Сергея Михайловича Третьякова(19.01.1834-25.07.1892г.г.), который также принимал участие в создании галереи. Зато знают и помнят меценатов Третьяковых.

А ведь Павел Третьяков был удивительным и скромным человеком.

31 августа 1892 года — Павел Михайлович Третьяков предложил Московской городской думе передать в дар городу созданную им художественную галерею. Это случилось в 1892 году - Павел Третьяков принес свое собрание в дар Москве. В это время в состав коллекции входило 1287 живописных произведений, 518 рисунков и 9 скульптур.

Третьяков передал галерею с картинами Москве, а на момент передачи уехал, чтобы не принимать никаких почестей. Павел Михайлович отказался от дворянского титула, который ему пожаловал царь в знак благодарности. Мало того, Павел Михайлович оставил огромные суммы денег для реставрации картин, для их охраны и обслуживания зданий.

Десятки имен меценатов Российской империи и времен СССР хранит народная память. В Иркутске таких славных имен тоже немало.

Ефим Андреевич Кузнецов, иркутский миллионер-золотопромышленник, В 1849 году сделал пожертвование в размере 250 тысяч рублей на сооружение нового Кафедрального Собора в Иркутске. Это был один из самых красивых и больших храмов в России.

Имя Сукачева также знакомо всем иркутянам. Российский общественный деятель, меценат, коллекционер, основатель Иркутской картинной галереи.

А нынешние меценаты?! Благотворительный фонд А.Н. Красноштанова объединяет больше четырехсот семей! Пенсионерам помогают с дровами, бесплатно привозят в порядке очереди. Выдают продуктовые наборы и делают ещё массу добрых дел. Фонд, который работает для населения Ленинского округа г. Иркутска. Там есть и хор, и занимается группа здоровья 55+, клуб активных родителей. В летний период сотрудники фонда организуют спортивные мероприятия для детей и подростков, дни соседей для людей старшего поколения, различные экскурсии!

А фонд Юрия Тена? Это вообще уникальный фонд. Фонд был создан в 1996 году депутатом Государственной Думы РФ от города Иркутска, основателем группы компаний «Труд» Юрием Михайловичем Теном. Юрий Михайлович Тен (1951—2003). К сожалению, Юрий Тен ушёл в Мир иной в 51 год.

Уникальность состоит в том, что семья Юрия Тена подхватила инициативу - Фонд ни на один день не прекращал свою работу и после ухода его создателя!

Если посчитать добрые дела Фонда за один только год, то получится более 150. От покупки баяна для детской музыкальной школы Заларинской деревни до выделения нескольких миллионов рублей на грантовые проекты для молодежи Иркутской области. В 2006 году родилась идея первого благотворительного аукциона «Дыхание Жизни».

Сотни молодых людей - благодаря поддержке фонда - смогли обучиться в высших учебных заведениях. Юрий Тен мечтал о том, чтобы на Земле не было бедных людей, чтобы каждый человек не знал нужды, мог свободно учиться и работать. И его семья успешно продолжает дело Юрия Михайловича Тена. Целую библиотеку можно заполнить книгами, если описать все добрые дела, которые совершил фонд.

Эти люди, которых посылает нам Господь, живут обычной жизнью с трудностями, которые преодолевают, как и все окружающие. Но они ко всему прочему день и ночь думают, как помочь обездоленным людям. Организаторы фонда понимают, что деньги им даны Свыше не для обогащения, а для помощи нуждающимся. Но как сами меценаты и благотворители нуждаются в нашей поддержке, добром слове и защите!

Это люди из будущего, это - люди Господа. Это - золотой фонд России. Они надежны, они преданы Родине, они преданы Господу! Да сохранит их Господь от зла!

Пожелаем им мужества и стойкости в их благородном труде на Общее благо.



фото
pda.vk.com