Жемчужное Ожерелье 2023 г. Часть 5 Сугубо Личное

Дудко 3
ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ  2023 год  ЧАСТЬ 5  СУГУБО ЛИЧНОЕ

Последнее УЗИ… Вздохнула с облегчением…
Выпила чайку с малиновым вареньем…
Вдруг  кольнуло где-то и опалило жжением..
И вновь спешу заняться – самолечением...

Это действительное  - последнее УЗИ, которое я прошла во время обследования в НИКСОР – КЛИНИКЕ – УЗИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ…

Правда, остались ещё – консультации у врачей: - флеболога и дерматолога и – рентген лёгких.

Не буду уже менять традиционных отступлений и перехожу от медицинских тем – к анекдотам.  Поэтому, как всегда – с них и начнём…

Никак не кончим  публиковать анекдоты из энциклопедии  Иосифа Раскина – из раздела на букву А…
Остановились мы на этот раз на теме – АНКЕТА…

Из анкеты:
- Родственников до семнадцатого года не было.

Мария Исааковна Петрова заполняет анкету. Завкадрами интересуется:
А почему вы Исааковна? Еврейка, что ли?
- А по вашему – Исаакиевский собор – синагога?


Вызывают Робиновича в отдел кадров.
- Рабинович, вот вы в графе анкеты: «Есть ли у вас родственники за границей?» - написали – «нет», а нам стало известно, что у вас родной брат живёт в Израиле.
- Так это же я живу за границей, а вот он-то как раз живёт у себя дома.

В первые годы после революции человек заполняет в анкете графу о социальном происхождении. Подумал – подумал и написал:
- «Сын крестьянки и двух рабочих».

Армянскому радио задали вопрос:
- Будет ли при коммунизме в анкете пятый пункт – Национальность?»
- Не будет. Будет вопрос: - «Ваша национальность при социализме».

Несколько лет назад в возрасте 95 лет умер замечательный человек, обладавший до  конца своих дней неиссякаемым чувством юмора, талантливый драматург Иосиф Прут. Энергия и доброта этого человека не знали границ.  Кто-то сочинил такую эпиграмму:

Все прут
И я Прут.

Так вот, рассказывают, заполняет где-то когда-то Иосиф Прут анкету и в графе «национальность написал: 0 «Таки-да».


Мужчина в отделе кадров заполняет анкету. В графе «Семейное положение» он написал – «Сверху».
 
Следующая тема – АПАТИЯ.
В разделе всего одна запись…

АПАТИЯ – Отношение к сношению после сношения.

Далее идёт тема – АПТЕКА

В разделе всего семь записей. Не интересных. Я выбрала две последних, чтобы не пропускать и эту тему без записей…

Заходит мужчина в аптеку, покупает 12 презервативов, рвёт их,  бросает на пол и остервенело топчет ногами.
- Вот так десять лет назад я бросал курить.

Заходит заяц в аптеку и спрашивает:
- У вас есть противозайчаточные средства.

Этот последний анекдот я  (Ираида) до конца не поняла:
- Заяц спрашивал о противозачаточных средствах для мужчин,
охотящихся на зайцев или  про  презервативы для зайцев, чтобы не плодить беспризорных зайцев?

Следующая тема – АРМИЯ

Анекдотов на эту тему очень много.  Значит – будет из чего выбирать, чтобы разместить их после моей официальной темы :

-  ЧАСТЬ 5  -   УЗИ  ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ…


УЛЬТРАЗВУКОВОЕ  ИССЛЕДОВАНИЕ  ЩИТОВИДНОЙ  ЖЕЛЕЗЫ

18.06.23 г.

Врач – ПАРАМОНОВА  ЕЛЕНА  ЮРЬЕВНА

Исследование проведено на аппарате Toshiba Aplio 500

Акустический доступ:   достаточен

Форма:  обычная

ПРАВАЯ ДОЛЯ
X * y * z :    12 * 15 * 42

ЛЕВАЯ  ДОЛЯ
X * y * z :    13 * 19 * 43

ОБЪЁМ  ЖЕЛЕЗЫ   9 см куб.

СТРУКТУРА  ЖЕЛЕЗЫ   Диффузно эхонеоднородная
Перешеек:   4,8  мм

ЭХОГЕННОСТЬ  ЖЕЛЕЗЫ:  Средняя

НАЛИЧИЕ  ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ  ОБРАЗОВАНИЙ

В ЛЕВОЙ ДОЛЕ гипоэхоногенное округлое образование с чёткими ровными контурами, аваскулярное по ЦДК, размером 7,3 Х 7,6 мм

В  ОБЕИХ  ДОЛЯХ ахеногенные, округлые образования с чёткими ровными контурами, аваскулярные по ЦДК, размером от 3,2 Х 3,8 мм
до 3,6 Х 4,0 мм

ВАСКУЛЯРИЗАЦИЯ:  не усилена

СПЕКТРАЛЬНЫЕ  ХАРАКТЕРИСТИКИ:  общ. Vps (N 22 – 24 см/с)
23 см/с   Ri – норма

ПАРАЩИТОВИДНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ  не визуализируются

P.S. УЗИ диагнозом не является и требует интерпретации лечащего врача

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:    УЗ – признаки кист в обеих долях, кальцината в левой доле и узлового образования в левой доле диффузно неоднородной щитовидной железы.
TI-RADS 2 обеих долей щитовидной железы


Рекомендации:
- Консультация эндокринолога
- Кровь на гормоны щитовидной железы
- Контроль УЗИ щитовидной железы через 8 – 12 месяцев.

ВРАЧ – ПАРАМОНОВА  ЕЛЕНА  ЮРЬЕВНА

 
Постараюсь проанализировать основные моменты, указанные в заключении, написанном врачом УЗИ - методом коротких ответов  на возникающие вопросы.

Но сначала помещу здесь СТАТЬЮ ИЗ ИНТЕРНЕТА, которая является познавательной на тему – ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА  и НОРМА её  показателей  при обследовании на УЗИ…

УЗИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ - НОРМА.

Многим пациентам, которые планируют сделать УЗИ щитовидной железы, хотелось бы самим понимать, что означают все эти слова, написанные в заключении по результатам исследования. Мы попытаемся объяснить некоторые наиболее важные термины, использующиеся врачами во время УЗИ, а также их значение с точки зрения определения нормы и патологии.

Наиболее важными ультразвуковыми характеристиками ткани щитовидной железы являются:

- контуры железы;
- структура ткани железы;
- эхогенность ткани железы;
- наличие или отсутствие очаговых изменений (узлов, кист);
- кровоснабжение ткани железы.

Также обязательно описывается УЗИ-состояние окружающих щитовидную железу шейных лимфоузлов.

Контуры щитовидной железы могут быть четкими и нечеткими. Четкими должны быть контуры щитовидной железы в норме. Нечеткими (размытыми) становятся контуры при развитии воспаления, а также при возникновении злокачественных опухолей щитовидной железы, прорастающих в окружающие мышцы и жировую ткань.
Структура ткани может быть однородной и неоднородной. Щитовидная железа в норме имеет характерную зернистость ткани, которую при некотором навыке сложно с чем-либо перепутать. Воспалительные заболевания щитовидной железы, развивающиеся вследствие агрессии иммунной системы (аутоиммунный тиреоидит, диффузный токсический зоб) сопровождаются появлением неоднородности ткани щитовидной железы – иногда по типу «пчелиных сот», иногда врачи описывают это как «изъеденную молью ткань», но всегда в ткани при неоднородной структуре встречаются более и менее светлые участки, тон которых явно различается. Бывает, что врачи описывают выраженно неоднородную структуру железы, когда разница в тоне участков щитовидной железы велика, либо умеренно неоднородную структуру щитовидной железы – такая часто встречается у здоровых людей, имеющих повышенный титр антител к тиреопероксидазе или тиреоглобулину.

Эхогенность ткани щитовидной железы – это тот самый «тон», который видно на экране. Следует помнить, что изображение на экране УЗИ-аппарата формируется компьютером, который анализирует поступающие от внутреннего органа отраженные ультразвуковые лучи и на основании этого анализа представляет врачу-оператору изображение в градациях серого. Эхогенность – это тон серого, которой компьютер представляет ткань щитовидной железы. В норме эхогенность ткани железы равна эхогенности околоушной слюнной железы. При развитии воспалительных заболеваний чаще всего эхогенность щитовидной железы снижена, но на поздних стадиях этого процесса может быть даже повышенной. О выраженном снижении эхогенности говорят, когда тон железы становится темнее тона окружающих мышц (т.е. практически черным) – подобные изменения всегда должны настораживать врача, проводящего УЗИ щитовидной железы. Норма эхогенности может несколько различаться, но обычно эхогенность щитовидной железы выше эхогенности мышц, сосудов, пищевода (т.е. железа на экране УЗИ-аппарата выглядит более светлой).
Очаговые изменения (узлы) щитовидная железа в норме не содержит. Допустимыми являются кистозные образования размером до 3-4 мм, которые выглядят на экране однородно черными (т.е. анэхогенными – не имеющими эхогенности) – такие образования часто врачи-эндокринологи называют увеличенными фолликулами, скоплениями гормон-содержащего геля – коллоида. Все образования размером от 4 мм, отличающиеся по эхогенности от окружающей ткани щитовидной железы, принято называть узлами.


Узлы могут быть:

- изоэхогенными, т.е. равными по эхогенности окружающей ткани щитовидной железы;
- гиперэхогенными, превышающими по эхогенности окружающую ткань щитовидной железы (т.е. более светлые);
- гипоэхогенными, имеющими меньшую эхогенность, чем окружающая ткань (т.е. более темными);
- анэхогенными, т.е. совсем-совсем черными (такой цвет характерен для жидкостных образований, кист).

Узел щитовидной железы – это всегда не норма. Щитовидная железа в норме должна быть однородной, без узлов. Однако современные УЗИ-аппараты высокого класса, используемые в Северо-Западном центре эндокринологии, позволяют выявлять узлы размером от 1 мм. Врачи-эндокринологи, которые проводят УЗИ в центре эндокринологии, понимают, что называть узлом каждое образование в ткани щитовидной железы размером 1, 2 или 3 мм неразумно, поскольку после этого, с формальной точки зрения, необходимо устанавливать диагноз «Узловой зоб». Пациент с таким диагнозом потом имеет массу проблем при посещении других специалистов, не имеющих достаточно знаний в области эндокринологии, которые вместо того, чтобы лечить, например, повышенное давление или сердечную аритмию, будут говорить пациенту: «Ну, что же Вы хотите – у Вас же ЗОБ! Вот идите сначала к эндокринологу, пусть он Вам напишет бумагу, что это не щитовидка виновата, а потом и ко мне приходите». В итоге пациент вынужден совершать лишние походы к врачу, тратить на это время, нервы и деньги. Именно поэтому к очаговым образованиям малого размера врачи должны относиться очень аккуратно – конечно, необходимы определенные обследования, но обычно в результате никакого лечения не требуется.

Для каждого узла щитовидной железы врач, проводящий УЗИ, должен описать:

- контуры (четкие, нечеткие);
- наличие или отсутствие темного ободка по периферии узла (ободка хало);
- эхогенность узла;
- о наличие микро - или макрокальцинатов (т.е. отложений кальция, не имеющих акустической тени = микрокальцинатов, либо имеющих акустическую тень = макрокальцинатов);
- наличие или отсутствие кистозной трансформации узла (т.е. появления кист внутри узла);
- линейные размеры (желательно описывать три линейных размера узла, поскольку это дает возможность вычислить объем узла и впоследствии при повторном УЗИ достоверно определить динамику его изменения).

Кровоснабжение ткани определяется путем проведения допплеровского исследования, выявляющего интенсивность кровотока, который имеет щитовидная железа. Норма – это наличие нескольких цветовых сигналов на поверхности ткани щитовидной железы. При воспалении щитовидной железы кровоток усиливается, и вся железа как бы «пышет огнем» на экране УЗИ-аппарата. Западные исследователи даже придумали для такого типа кровотока поэтическое название thyroid inferno («щитовидный ад»), сравнивая эту картину с языками адского пламени на средневековых полотнах.
Регионарные лимфоузлы шеи в норме при УЗИ щитовидной железы не должны выглядеть увеличенными. Лимфоузлы должны иметь четкие, ровные контуры, длина лимфоузла должна не менее чем в 2 раза превышать ширину лимфоузла (так называемый индекс Солбиати), в структуре лимфоузла должны быть четко заметны ворота – место вхождения лимфатического сосуда в лимфоузел. В ткани лимфоузла не должно быть усиленного кровотока и, особенно, кист – оба этих признака являются очень настораживающими и часто свидетельствующими о злокачественном поражении лимфоузла.
УЗИ-норма щитовидной железы – это тот стандарт, который каждый врач-эндокринолог должен четко знать, и с которым он должен сравнивать видимое на экране УЗИ-аппарата изображение. Конечно, в рамках короткой статьи сложно дать полное представление о всех УЗИ-аспектах нормальной щитовидной железы. Если Вы сомневаетесь, норма ли то, что было у Вас выявлено при ультразвуковом исследовании щитовидной железы в поликлинике или медицинском центре общего профиля – наиболее разумной тактикой будет обратиться на консультацию к врачу-эндокринологу или хирургу-эндокринологу Северо-Западного центра эндокринологии, который самостоятельно выполнит Вам УЗИ щитовидной железы, сравнит увиденное с описанным на Вашем бланке и пояснит Вам, что необходимо делать в дальнейшем. Вы будете удивлены, но каждый из наших специалистов знает, как часто описанные где-нибудь «угрожающие» изменения на УЗИ в итоге при тщательном просмотре опытным специалистов на высококачественной аппаратуре оказываются очередным вариантом нормы…

ИСТОЧНИК: -
УЗИ щитовидной железы: норма
endoinfo.ru›Теория для пациентов›Щитовидная железа

В моём случае:

«СТРУКТУРА  ЖЕЛЕЗЫ   Диффузно эхонеоднородная»

ВОПРОС: -

ЧТО ТАКОЕ: -  СТРУКТУРА ЖЕЛЕЗЫ – ДИФФУЗНО ЭХОНЕОДНОРОДНАЯ?

СТАТЬЯ ИЗ ИНТЕРНЕТА
(в сокращённом виде)

ДИФФУЗНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗ

Что значит диффузные изменения щитовидной железы
Ткани ЩЖ имеют определенную плотность, консистенцию, размер. Патологические изменения, происходящие в ней, отражаются на данных показателях. Некоторые удается определить с помощью пальпации (то есть прощупывания). Отдельные отклонения от нормы выявляются при инструментальных методах исследования. Один из показателей – «диффузное изменение» –диагностируется с помощью УЗИ.
Значение выражения «Диффузные изменения»
Ультразвуковое исследование «улавливает» различные отклонения от нормальных значений. При диффузных изменениях орган отражает звук равномерно, но не так, как это делает здоровая щитовидная железа. Другими словами, термин «диффузные изменения» - это не диагноз, он характеризует патологические изменения, которые сосредоточены равномерно по всей железе. В чем причина подобных нарушений, рассмотрено в данной статье.
Выраженные диффузные изменения щитовидной железы
Если ЩЖ сильно увеличена, то при УЗИ врач может зафиксировать выраженные диффузные изменения, которые характерны для следующих заболеваний:

- Базедова болезнь;
- Ааутоиммунный тиреоидит;
- Ээндемический зоб;
- подострый тиреоидит и др.

Объяснения всех этих терминов можно посмотреть в полной версии статьи (смотреть по ссылке).
Диффузные изменения могут сочетаться с другими отклонениями, например, узловыми или кистозными образованиями и, несомненно, сказываются на функционировании органа. Железа начинает искаженно продуцировать гормоны (больше либо меньше), что отражается на самочувствии человека.

Причины, приводящие к диффузным изменениям:

- дефицит йода в организме человека;
- нарушение синтеза гормонов щитовидной железой;
- несбалансированное питание;
- аутоиммунные нарушения;
- ухудшение экологической обстановки, которая связана с радиационным загрязнением.

Диагностика диффузных изменений

Диффузные изменения подтверждаются с помощью ультразвукового метода исследования, который является самым доступным, безопасным и относительно недорогим. Кроме него, из инструментальной диагностики уточнить изменения помогают компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.
Формулировка «диффузные изменения» - это, прежде всего, констатация факта, что со ЩЖ что-то не так. Обычно о них судят, когда определяется эхогенность тканей органа.
Предшествует дополнительному исследованию пальпация переднего шейного отдела врачом. Как правило, по результатам одного ощупывания врач не может подтвердить диффузные изменения. Однако заподозрить, что со ЩЖ не все в порядке удается по увеличению органа в размерах, ее плотности, консистенции, а также по следующим жалобам:

- ухудшение самочувствия: тахикардия, повышенная нервная возбудимость, бессонница или сонливость, снижение аппетита иди др.:
- изменение конфигурации шеи в области расположения щитовидной железы: она становится больше и более выпуклой.
Диффузные изменения, свидетельствующие о патологии, подтверждаются лабораторными исследованиями крови.

ИСТОЧНИК: - radioiodterapia.ru›your_thyroid_gland/diffuznye_…
Термин «диффузные изменения» в щитовидной железе...

В ЗАКЛЮЧЕНИИ:    УЗИ – признаки кист в обеих долях.

ВОПРОС: -

ЧТО ТАКОЕ – ПРИЗНАКИ КИСТ В ОБЕИХ ДОЛЯХ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?

БЫСТРЫЙ ОТВЕТ: -

Что такое киста щитовидки?
Киста щитовидной железы — это полое образование, содержащее жидкость, которое является разновидностью узла щитовидной железы. Примерно 90% кист являются доброкачественными и не имеет способности к малигнизации (озлокачествлению).
По литературным данным, около 25% от всех образований щитовидной железы являются кистами или частично кистозным содержимым. В чистом виде кисты встречаются у 7% взрослых и 1,5% детей и подростков.

ИСТОЧНИК
probolezny.ru


ВОПРОС: -

ЧТО ТАКОЕ  - УЗЛОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ЩЕТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ?

БЫСТРЫЙ ОТВЕТ: -

Что такое узел в щитовидной железе?
Узлом называется участок, отличающийся по плотности или цвету при ультразвуковом исследовании от остальной ткани щитовидной железы и имеющий четкие границы. Если мы ощупываем железу и чувствуем в ней уплотнение с четкими границами - это узел. Если мы делаем УЗИ и видим светлое или темное пятно на фоне остальной ткани железы - это тоже узел. Увеличение объема щитовидной железы, равно как и наличие в ней узлов, обозначается термином «зоб».

ИСТОЧНИК
volynka.ru

ВОПРОС: -

В ЗАКЛЮЧЕНИИ: - «Образование  Кальцината в левой доле щитовидной железы…?»

БЫСТРЫЙ ОТВЕТ: -

Что значит опухоль с кальцинатами?
Это отложения солей кальция, которые обнаруживаются на рентгеновских снимках. Они могут быть начальным признаком рака, но встречаются и при доброкачественных опухолях.

ИСТОЧНИК
klinikasoyuz.ru


Как говорят – «СТОП КАДР!»

ВОПРОС: -

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ  -  ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЙ ИЛИ НЕТ  - КАЛЬЦЕНИТ В ЛЕВОЙ ДОЛЕ?

В моём случае: -

НАЛИЧИЕ  ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ  ОБРАЗОВАНИЙ

В ЛЕВОЙ ДОЛЕ гипоэхоногенное округлое образование с чёткими ровными контурами, аваскулярное по ЦДК, размером 7,3 Х 7,6 мм

В  ОБЕИХ  ДОЛЯХ ахеногенные, округлые образования с чёткими ровными контурами, аваскулярные по ЦЛК, размером от 3,2 Х 3,8 мм
до 3,6 Х 4,0 мм

СТАТЬЯ ИЗ ИНТЕРНЕТА

Опасны ли кальцинаты в щитовидной железе
Кальцинаты в щитовидной железе – это отложения солей кальция, найденные при УЗИ. Появляются в очаге воспаления, разрушения ткани и в 80% имеют не опухолевое происхождение. Из оставшихся 20% только в 5% обнаруживают рак. Опаснее мелкие множественные микрокальцинаты. Крупные чаще бывают при доброкачественных образованиях, их находят в узлах и кистах.

Само наличие кальцината обычно не отражается на работе щитовидной железы, поэтому лечение назначают в зависимости от выявленного основного заболевания.

Что такое кальцинаты в щитовидной железе

Кальцинаты в щитовидной железе – это отложение кальциевых солей на месте разрушения ткани. Их обнаружить можно только при УЗИ. Нередко бывают полностью бессимптомными и находят их случайно.
Возможно появление мелких скоплений (микрокальцинаты) с размером до 1 мм, средних – до 9,9 мм и крупных от 1 см. Они также бывают единичными и множественными.
Наличие кальция не ощутимо, но этот симптом означает, что в щитовидной железе есть или было ранее заболевание.

Кальцинирование может затрагивать:

- функционирующую клетку или соединительную ткань между ними (паренхиму или строму), определить это можно только при биопсии;
- узел – очаговое образование, всегда имеющее оболочку (капсулу);
- кисту – полость, заполненную жидкостью;
- опухоль – доброкачественную аденому или рак.

Из нее вы узнаете об уровне кальция при гиперпаратиреозе, основных причинах повышенных показателей, как правильно проверять содержание в крови и как нормализовать уровень кальция.

А здесь подробнее о диагностике заболеваний щитовидной железы.
Кальцинаты в щитовидной железе – это рак?

Кальцинаты в щитовидной железе – это далеко не всегда рак. Известны случаи их обнаружения в полностью здоровой щитовидной железе, когда нет изменений функции и структуры органа. После обследования в 80% случаев находят перенесенный тиреоидит (воспаление), нарушение обмена кальция или изменение кровообращения, признаки возрастного угасания функции. В 20% кальциноз выявляют на фоне опухоли, а из них всего 5% являются злокачественными.

Кальцинат правой доли щитовидной железы, расположенный внутри узла…

Тем не менее, врачи всегда проявляют настороженность при кальцинозе, так как он сопутствует фолликулярному и папиллярному раку щитовидной железы. Эти опухоли разрушают ткани щитовидки, что и создает условия для накопления кальция. В сомнительных случаях обязательно нужна биопсия – пункция узла и исследование его состава.

Причины появления кальцинатов в щитовидной железе

Формирование кальцинатов в щитовидной железе бывает при:

- воспалении на фоне инфекции (вирусы, бактерии) – острый тиреоидит, подострый;
- хроническом аутоиммунном тиреоидите Хашимото – образуются антитела (белки-иммуноглобулины) и иммунные комплексы разрушают ткань железы;
- узловом или диффузном зобе;
- кисте щитовидной железы;
- опухолевом процессе.

Эти местные причины нередко сочетаются с общими:

- старение организма, истощение;
- избыток кальция в крови при нехватке кальцитонина, повышении уровня гормона паращитовидных желез – паратирина;
- опухоль костной ткани, множественные переломы;- усиленное поступление кальция (жесткая питьевая вода, передозировка препаратов);
- гипервитаминоз витамина Д (прием внутрь с длительным пребыванием на солнце или обменные нарушения);
- болезни соединительной ткани (дерматомиозит, красная волчанка, узелковый периартериит);
- поражение кишечника, отравление;
- воспаление почек (нефрит), поликистоз.

Отложение кальция необязательно означает его повышенный уровень в крови. При изменении кислотно-основного равновесия, соотношения белков в крови (воспаление, разрушение ткани) соли из растворимого состояния выпадают в осадок и накапливаются в щитовидной железе.

Симптомы кальцинатов и чем опасны эти образования

Образование кальцинатов проходит без каких-либо ощущений. Этот процесс постепенный, человек может не догадываться об их наличии всю жизнь. Иногда соли находят при обследовании по поводу заболеваний щитовидной железы. Их клиническая картина будет обычной, она не зависит от наличия очагов обезыствления.

В таких случаях симптомы будут определяться:

- функцией железы (гипотиреоз, гипертиреоз);
- степенью увеличения;
- сдавлением органов шеи;
- опухолевым процессом (если он есть).

Мелкие и средние единичные кальцинаты абсолютно не влияют на работу органа. Если очаги множественные или сливаются между собой в один крупный, то возможно ухудшение гормональной активности в виде:

- общей слабости;
- постоянной зябкости;
- отечности кожи;
- замедления обмена с повышением веса тела;
- запоров;
- заторможенности, сонливости.

Особенно опасно наличие кальцината при единичном узле в щитовидной железе с признаками интоксикации:

- повышенная температура;
- отсутствие аппетита, отвращение к еде;
- потеря веса тела;
- постоянная, нарастающая общая слабость;
- потливость.

Такие проявления требуют исключения раковой опухоли.

Кальцинаты в щитовидной железе на УЗИ

В подавляющем большинстве случаев находят кальцинаты в щитовидной железе на УЗИ. Обнаруженные изменения в доле, узле, кисте бывают поводом для дальнейшего обследования, или врач сразу определяет отсутствие заболеваний.

КАЛЬЦИНАТ ПРАВОЙ, ЛЕВОЙ ДОЛИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Из-за особенностей кровоснабжения и анатомического расположения чаще находят кальцинаты в правой доле щитовидной железы, реже страдает левая.
Очаги отложения солей бывают:

- единичными, множественными;
- распределены по всей поверхности ткани или имеют вид ободка, кружева;
- сосредоточены только в зоне узла, кисты.

Различные формы кальцинатов на экране УЗИ-аппарата

КАЛЬЦИНАТЫ В КИСТЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
   
Обнаружение кальцинатов в кисте щитовидной железы чаще неопасно. Сами кисты – это полости, заполненные жидкостью. Они образуются после нарушений кровообращения, мелких кровоизлияний. Крайне редко бывают злокачественными, при отсутствии болезней (зоб, узел, аденома) протекают бессимптомно. Крупные могут сдавливать соседние ткани.

КАЛЬЦИНАТЫ В УЗЛАХ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Признаками неопасных кальцинатов в узле щитовидной железы бывают:

- крупные скопления;
- узел высокой плотности;
- кальцинат, дающий акустическую тень;
- отложения в капсуле узла по типу скорлупы яйца.

УЗИ узловых образований щитовидной железы

Такие изменения чаще всего находят при узловом зобе и фолликулярной аденоме.
Тревожными симптомами могут быть:
- узел низкой плотности (гипоэхогенный), неоднородный с мелкими кальцинатами;
- один узел с интенсивным кровообращением, неровным краем;
- узел с оболочкой из кальция, за пределами которого есть зоны низкой плотности.

Такие образования нужно исследовать, так как более чем в 50% они бывают раковыми.

МИКРОКАЛЬЦИНАТЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Микрокальцинатами в щитовидной железе называют мелкие яркие точки, которые состоят из кальциевых солей. У 90% раковых опухолей они обнаруживаются при обследовании. Их распределение чаще имеет вид кружева. Для уточнения диагноза назначают биопсию, анализы крови.

Если на снимке УЗИ щитовидной железы отчетливо видно микрокальцинаты...

Диагностика щитовидной железы и кальция в крови

При выявлении кальцинатов важно пройти углубленное обследование щитовидной железы и факторов, влияющих на кальций в крови.

Рекомендуется:

- анализы крови на гормоны щитовидки – тироксин, трийодтиронин, тиреоглобулин, кальцитонин;
- кальций крови и паратирин;
- исследование функции гипофиза – тиреотропный гормон;
- антитела к тиреопероксидазе и тиреоглобулину, тиреоидным гормонам;
- биопсия узла под контролем УЗИ;
- прокол кисты с исследованием содержимого;
- сканирование (введение радиоизотопа и определение его распределения);
- томография (КТ или МРТ).

Не все эти исследования назначают сразу. Обычно эндокринолог на основании жалоб пациента и данных УЗИ выбирает дальнейшую тактику обследования для уточнения диагноза.

Лечение узлов с кальцинатами в щитовидной железе

Выбор метода терапии будет зависеть от размера узла с кальцинатами в щитовидной железе и данных, полученных при биопсии.

НАБЛЮДЕНИЕ

Назначается пациентам с мелкими узлами (до 0,5 см) и единичными кальцинатами. Рекомендуется ввести в питание продукты с йодом (морская капуста, морепродукты, рыба), заменить поваренную соль на йодированную.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ УДАЛЕНИЕ

Операция нужна при:

- сдавлении органов шеи увеличенной щитовидной железой, нарушении глотания и дыхания;
- повышенной функции (гипертиреозе), который не удалось устранить медикаментами;
- обнаружении кальцинатов на фоне злокачественной опухоли.

В каждом случае индивидуально определяется объем удаления органа. Сам кальцинат не является показанием для хирургического вмешательства.

ПРЕПАРАТЫ

Медикаменты необходимы только при снижении функции или повышении образования гормонов. При нехватке собственных гормонов (гипотиреоз) назначают левотироксин для заместительной терапии, его нередко комбинируют с йодом. Если образуется повышенное количество тироксина (тиреотоксикоз), необходим прием препаратов с тормозящим эффектом – Мерказолил, Эспа-карб.
 
НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ

Так как отложения кальция находятся в ткани самой железы, то вывести их из нее не получится. Никакие препараты или травы не изменят ситуацию, поэтому можно ограничиться составами для регуляции работы щитовидной железы. Они будут иметь общее воздействие, но кальцинаты при этом не исчезнут.
Например, с профилактической целью составляют сбор из равных частей лапчатки прямостоящей, хвоща полевого и листьев березы. Столовую ложку смеси трав заваривают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и принимают по 75 мл 3 раза в день.
 Курс приема – 1,5 месяца.

Меры профилактики

Так как образование кальцинатов зависит от многих причин, то главный метод для предупреждения их формирования – это своевременное обращение к эндокринологу при симптомах болезней щитовидной железы.

К ним относятся:

- изменения веса, аппетита;
- появление выпуклости на шее или отсутствие ее симметричности;
- нарушения глотания, постоянное покашливание, осиплость голоса, першение;
- отечность кожи;
- сильное сердцебиение;
- общая слабость;
- непереносимость жары или холода;
- повышение температуры тела до 37,1-37,3 градусов;
- ощущение кома в горле.

Рекомендуем прочитать статью о КТ щитовидной железы. Из нее вы узнаете о возможностях КТ для щитовидной железы, показаниях для назначения КТ щитовидки, проведении процедуры, как выглядит орган, что может показать исследование.
А здесь подробнее о коллоидном зобе.

Кальцинат в щитовидной железе образуется на месте разрушения ткани. Это бывает при остром, подостром, хроническом воспалении, узлах, кистах опухоли. Влияет также и нарушенный обмен кальция. Симптомы зависят от основного заболевания, поэтому необходимо углубленное обследование. При множественных микрокальцинатах исключают раковую опухоль.

Лечение показано при нарушении функции щитовидной железы, сдавлении шеи, злокачественном процессе. При единичных кальцинатах требуется наблюдение.
ИСТОЧНИК: medcentrls.ru›Статьи›Эндокринология

Опасны ли кальцинаты в щитовидной железе


Статья большая.
Главное, что я из неё выбрала для себя: -

«Кальцинаты в щитовидной железе – это отложение кальциевых солей на месте разрушения ткани. Их обнаружить можно только при УЗИ. Нередко бывают полностью бессимптомными и находят их случайно.
Возможно появление мелких скоплений (микрокальцинаты) с размером до 1 мм, средних – до 9,9 мм и крупных от 1 см. Они также бывают единичными и множественными.»
.В 20% кальциноз выявляют на фоне опухоли, а из них всего 5% являются злокачественными.

Тревожными симптомами могут быть:

- узел низкой плотности (гипоэхогенный), неоднородный с мелкими кальцинатами;
Удивительно, как это могло случиться, но – случилось.
В моём случае наличествуют все виды эхиногенности:

- В ЛЕВОЙ ДОЛЕ -  ГИПОГЕННОЕ, ОКРУГЛОЕ ОБРАЗОВАНИЕ С ЧЁТКИМИ РОВНЫМИ КОНТУРАМИ АВАСКУЛЯРНОЕ ПО ЦДК, РАЗМЕРОМ 7,3 х 7,6 ММ

- В ОБЕИХ ДОЛЯХ – АХЭНОГЕННЫЕ ОКРУГЛЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ С ЧЁТКИМИ РОВНЫМИ КОНТУРАМИ, АВАСКУЛЯРНЫЕ ПО ЦД, РАЗМЕРОМ от 3,2 Х 3,8 мм  до 3,6 Х 4,0 мм

- В ПРАВОЙ ДОЛЕ ГИПЕРЭХОГЕННЫОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ 2,6 мм

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОКТОРА: -
УЗИ – ПРИЗНАКИ КИСТ В ОБЕИХ ДОЛЯХ, КАЛЬЦЕНИТА В ПРАВОЙ ДОЛЕ И УЗЛОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ЛЕВОЙ ДОЛЕ ДИФФУЗНО НЕОДНОРОДНОЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
TI-RADS 2   ОБЕИХ ДОЛЕЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

- КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭНДОКРИНОЛОГА
- КРОВЬ НА ГОРМОНЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
- КОНТРОЛЬ УЗИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ЧЕРЕЗ 6 – 12 месяцев.

ВРАЧ – ПАРАМОНОВА ЕЛЕНА ЮРЬЕВНА

Прежде, чем высказать моё мнение по проведённому обследованию. Хочу ещё сюда добавить последний мой ВОПРОС: -

ВОПРОС: -

О чём говорит показатель TI-RADS 2   и какова норма  показателя –
THIRADS?

БЫСТРЫЙ ОТВЕТ: -

THIRADS 1 -  НОРМАЛЬНАЯ ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
THIRADS 2 – доброкачественные изменения в щитовидной железе.
THIRADS 3 – вероятно доброкачественные изменения в щитовидной железе.
THIRADS 4 – подозрительные на злокачественные изменения щитовидной железы. Данная группа классифицируется на 4а и 4b в зависимости от увеличения риска злокачественности.

ИСТОЧНИК: -
citymed74.ru
Медицинская организация

Моё последнее слово по обследованию ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: -

1. ЖЕЛЕЗА – не нормальная по форме, (диффузно неоднородная  щитовидная железа)  имеющая  множество включений:

- В левой доле – гипоэхогенное узловое  образование
- В обеих долях ЩЖ – ахэногенные образования и признаки кист
- В правой доле – гиперэхогенное образование (кальцинаты)

2. В заключении доктора показатель TI-RADS 2   говорит о том, что все включения в Щитовидной Железе (судя по размерам и общему виду на снимке УЗИ) – доброкачественные.

3. Однако, Тревожным симптомом может быть:

- В левой доле - узел низкой плотности (гипоэхогенный), неоднородный с мелкими кальцинатами –
- «В ЛЕВОЙ ДОЛЕ -  ГИПОЭХОГЕННОЕ, ОКРУГЛОЕ ОБРАЗОВАНИЕ С ЧЁТКИМИ РОВНЫМИ КОНТУРАМИ АВАСКУЛЯРНОЕ ПО ЦДК, РАЗМЕРОМ 7,3 х 7,6 ММ»

Видимо поэтому врач УЗИ  рекомендовала сдать кровь на гармоны и проконсультироваться у эндокринолога…

В ближайшие месяцы мой повторный «выезд» за пределы моего домика не планируется.
Поэтому все продолжения обследования Щитовидной Железы откладываются на неопределённое время…
Остаётся – самолечение с помощью диеты…
Кстати, а какая диета советуется врачами при заболеваниях Щитовидной Железы?

ДА-ДА!!! и – НЕТ-НЕТ!!!
А это значит…
С диетой я не определилась….

У меня в Щитовидке есть – И ГИПОГЕННЫЕ и ГИПЕРОГЕННЫЕ образования.

То что можно есть при ГИПОГЕННОЫХ ограничениях, нельзя есть при ГИПЕРОГЕННЫХ… И – наоборот: -

То, что можно есть при ГИПЕРОГЕННЫХ  - нельзя есть при ГИПОГЕННЫХ образованиях. …

Если на всякий случай – исключить всё, что есть нельзя при «гипо…» и «гипер…»,  тогда – что же можно есть при не здоровой Щитовидной Железе?

Диетологи! Отзовитесь!

И «плевала»  я на запреты и диеты! Ем – «что хочу!»…
Конечно – шучу…. Хочу быть здоровой! (В этом я – не шучу!)


А пока – вернёмся к анекдотам на тему – АРМИЯ…

Деревня. Стоят у плетня две бабки. Танковая колонна на марше подходит к деревне.
Командирская машина останавливается, высовывается танкист, обозревает окрестности, смотрит в карту…
Бабки (друг – другу):
- Видишь, карту смотрит?
-Ага.
- Щас дорогу спрашивать будет.

ПЛАКАТ В АРМЕЙСКОЙ КАЗАРМЕ -

КТО БРОСАЕТ КУРИТЬ, ТОТ ОТТЯГИВАЕТ СВОЙ КОНЕЦ,
А КТО КУРИТ, КОНЧАЕТ РАКОМ

Прапорщик даёт  команду солдатам:
- Так! Копать здесь и здесь. А пока схожу, узнаю, где надо.

Старшина поучает молодых солдат:
- Стрелять по мишеням нужно, старательно целясь.
Случайно в цель попадают только сперматозоиды.

В военной академии проходят занятия Полковник отчитывает курсанта.
-Ну что, товарищ полковник, товарищ полковник? Куда целиться, что нажимать? То это, товарищ полковник, то то… Товарищ полковник, товарищ полковник! Вы представьте, что завтра война начнётся. Там полковника не будет!

Танк из грязи может сам себя выехать.

А вы и ухом не моргнули.

Какое счастье, что при команде – «смирно!» можно шевелить мозгами.

Идите быстро снег убирать, а то – растает.

Приходит солдат к прапорщику и говорит:
- Товарищ прапорщик, можно мне телевизор посмотреть?
- Конечно, можно, посмотри, но только не включай.

Товарищ прапорщик! Расстегай – это рыба или мясо?
- Дурак! Это – команда.

- Какая разница между замполитами и комиссарами?
= Комиссары говорили: - «Делай, как я!», а замполиты говорят – «Делай, как я сказал!».

Сидит замполит у себя в кабинете и бьёт мух мухобойкой.
Вдруг одна муха взмолилась человеческим голосом:
- Не убивай меня! Я выполню три любых твоих желания.
Замполит обалдел.- Ну, ладно, - говорит.
- Давай первое желание.
- Хочу сидеть в своём доме на берегу моря.
И оказался он на балконе  собственного дома.
А муха всё летает над ним, жужжит:
Ну, говори скорее второе желание!
- Хочу, чтобы у меня на коленях была молодая красавица!
Не успел он это произнести, как у него на коленях сидит молодая красивенькая девочка, а муха всё жужжит.
- Ну говори последнее желание!
- Хочу ничего не делать, а зарплату получать!
И оказался он опять в своём кабинете. Сидит и бьёт мухобойкой мух.



В одном из портов в Италии к нашему морскому офицеру подходит проститутка и жестом показывает – «пошли?».
Он отрицательно мотает головой.
Она:
- Сифилито?
- Но!
- Импотенто?
- Но1
- Критино? Идиото? А, замполито!

Армянское радио спросили:
- С кем граничит Советский Союз?
- С кем хочет, с тем и граничит.

Почему наши войска были посланы именно в Афганистан?
- Начали по алфавиту.
А у нас по алфавиту следующая тема – АРМЯНЕ…

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ