Призрак капитализма или Девчата нашего двора 25-36

Игорь Ковров
Призрак Капитализма или Девчата Нашего Двора
социо-культурный роман
Москва
2023
* * *
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
«ТОНКИЙ ШРАМ»


Когда в городе станет темно,
Когда ветер дует с Невы,
Екатерина смотрит в окно:
За окном идут молодые львы...

Борис Гребенщиков

Удивительное дело: придумали же на потеху зрителям канал "Домашний". Показывают по нему совсем необязательно "Доктора Хауса" или "Больницу на окраине города". Куда мрачнее в потенциальной сетке его вещания могут выглядеть "Похождения солдата Швейка" или чувственная романтичная история о знойной красавице. Юным зрительницам для расширения собственного кругозора не нужны увещевания телепередачи "Беременна в 16" - им для этого достаточно участие в "Марафоне желаний" известной бизнес-леди или чтение каналов любимого блогера. Да и вообще оставим ненавистный всеми "Домострой" в стороне: на дворе уже давно настало время эмансипированных девушек. Свой уютный канал в "Тик-токе", маленький бизнес по изготовлению авторских работ на продажу и пушистый кот на диване вместе с термосом мятного чая - вот гармония полной девичьей жизни. По крайней мере, так ей казалось.

Виолетта сама прекрасно справлялась с нехитрым бытом, поскольку ценила домашнее тепло и уют премного больше остальных радостей такой юной жизни. Лишь узкий круг добрых и хороших знакомых знал её настоящую фамилию (Шрамова), поскольку она была из тех современных заряженных москвичек, кто не хотел бы светиться на публике ради сомнительной выгоды. Счастье любит тишину, не правда ли? Никнейм персонального фотоблога @vio_shr набирал более пяти сотен подписок без единой накрутки, ведь насильно мил не будешь. Автор блога знала слишком много печальных историй икон западного стиля, чтобы не стараться никому понравиться без видимой на то причины. Шрамову вообще забавляли женские форумы наподобие портала www.lady.su, на которых обсуждались экзистенциальные переживания представительниц слабого пола.

Множество женщин от мала до велика изливало душу в подобных пабликах, будучи неуверенными в своей женственности, красоте, естественности и сексуальности. В довесок к поставленному ребром вопросу о комплексе неполноценности обычно добавляется фотоотчет, где тема раскрывается на полном ходу. Господи Боже, Шрамовой действительно не хватало одеть на себя белый халат диетолога-косметолога, чтобы скроллить ленту подобных проблемных излияний и грустно вздыхать о тяжелой женской доле. "Ну подарил тебе Бог маленькую грудь, - думала она. - Это же наоборот позитивно: можно полгода ходить в удобных спортивных майках и не бояться затруднений в дыхании!". Кстати, этим прекрасным прекрасным дамам внешне очень идут балетные пачки - надо бы как-нибудь успеть на столичные гастроли трупы Мариинского театра...

Виолетта часто любила пить чай с овсяным печеньем, глядя из окна на панораму города: каждый майский закат по-своему прекрасен! Пушистый кот Задира спокойно мурчал, лёжа кверху брюхом на своём обычном месте в углу дивана. Эх, ведь были же времена, когда печенье вручали в подарок на ныне благополучно забытый День Святого Валентина, продавали не в кафе повсеместно, а лишь в местах скопления особо прорывной публики. Теперь лишь те воспоминания, что греют лучше чая или пушистого друга, могут спасти от просмотра самодельных комиксов и интернет-мемов в социальных сетях. Как же ей тогда хотелось взять зачётную книжку, выбежать на балкон и выкрикнуть с девятого этажа: "Свободу попугаям!". И звонкий голос тренировало, и попугаи, как правило, после экзамена были высвобождены.

Больше всего ей нравилось делиться чувством юмора со своими родными, оценивая стиль их ладно скроенных платьев в лучших традициях модного журнала "Burda". Ведь каждое вложенное усилие её бабушки Серафимы Матвеевны за швейной машинкой оценивалось как отдельный кропотливый труд, производимый на свет вещи той самой эпохи. Ах, до чего же винтажно выглядели танцовщицы классического рок-н-ролла 1960-х, выступающие близ Пушкинского сквера возле театра мюзикла! Виолетта знала те самые заветные ориентиры модниц прошлого, а потому, проходя мимо танцевального номера, не могла скрыть восхищения. Ах да, подобный стиль был заимствован женской командой Раис из "Клуба весёлых и находчивых" и таким нехитрым способом снискал свою популярность, если не сказать "попсовость".

Виолетта смеялась от души над каждым театральным анекдотом, поскольку хорошо разбиралась в перипетиях биографии звёзд театральных подмостков не хуже участников телепередачи "Приют комедианта". Попасть в МХТ, Ленком или "Театр наций" для её мамы - заслуженного работника культуры РФ - было событием из разряда грандиозных, долгожданных и особо почитаемых. Раньше, в юные годы Виолетты, они часто ходили в театр вдвоём. Среди посещаемых ими спектаклей значились переосмысления классических пьес, смелые постановки и звёздные бенефисы. На поклоне, во время благодарных оваций поклонники дарили кумирам цветы и подолгу не отпускали их со сцены. Повзрослев, Шрамова глубоко и искренне ценила культурный багаж, полученный от матери.

Этот май почему-то обещал быть дождливым и холодным, а значит было совершенно необходимо брать с собою зонтик и зябнуть яркой синичкой на столичном ветру. В такую ветреную погоду девушке очень хотелось надеть на себя красивую вязаную шапочку и застегнуть куртку-непромокайку до воротника, повязав на стройную шею стильный факультетский шарф в цветах многими любимого Хогвартса. Прогуляться по одной из московских набережных со стаканчиком зернового кофе - хм, а может быть, тыквенного латте? На душе Шрамовой скребли так любимые ей кошки, потому что Папа обещал заехать в её арендуемые хоромы только в конце недели, а подруга выехала к ней на метро и ещё не успела дозвониться по прибытии на Кропоткинскую.

Виолетте нравилось уютное жилище, на которое она могла наскрести собственным доходом от жалованья менеджера сетевой франшизы кофеен: она была рада позволить себе столичную жизнь, плюс у неё всегда оставались средства с продажи самодельных игрушечных зверят. И пусть вместо глаз у них были пуговицы, зато каждому из них заботливым автором было связано по мягкому тельцу: совсем как в детстве, у любимого мишки Виолетты. Во время изготовления одной игрушки за другой Шрамова будто снова переносилась в детство, склоняясь под светом настольной лампы. Единовременные движения спиц успокаивали нервную систему, помогали настроиться на позитивную волну. Так, за уютным хобби проходили долгие вечера, покамест на дворе царил май. 

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
"ДУШЕВНЫЕ МЕТАНИЯ"

И сердце бьется в упоении,
Ведь для него воскресли вновь
И божество, и вдохновение,
И жизнь, и слезы, и любовь...

А.С.Пушкин

Отец Виолетты по работе часто был командирован в тогда ещё закрытый подмосковный город Королев, поскольку на производстве требовалась профилактика несчастных случаев. Каждому инженеру требовалась своя как организационная, так и медицинская диагностика во избежание аварийных ситуаций. Люди на местах строго следили за выполнением плана по госзаказу до конца квартала, а потому требовали от работников предприятия дисциплины, мотивации к труду и неукоснительного исполнения всех инструкций. Неудивительно, что особое внимание на производстве уделялось эргономике и комфорту сотрудника на рабочем месте. Шрамову внешне очень шёл белый халат, хотя работал он именно организационным психологом и следил за климатом в рабочем коллективе не хуже сотрудников соответствующих органов.

На двери его кабинета красовалась табличка с фамилией и инициалами, коллеги часто называли его официально по имени и отчеству - Владимир Степанович. Его рабочий телефон обычно принимал ряд деловых звонков по неотложным вопросам. Внешне рабочий коллектив демонстрировал деловую активность, не отходя от рабочего места. Для самого предприятия важно было не просто уложиться в намеченный срок, но выйти на рекордные показатели произведённого товара. В молодые годы Владимир Степанович проходил на этом закрытом предприятии практику, а потом решил остаться - нормированный рабочий день и размер оклада оказали важное влияние на его перспективы, как молодого специалиста.

Шрамов знал, что в столе каждого большого начальника есть потайной ящик со звенящим будильником, замаскированным под входящий звонок из министерства. Многие участники трудового коллектива часто приходили к нему на поклон доложить об актуальных проблемах на местах. Владимир тихо предлагал закрыть дверь и кипятил электрочайник в ожидании важного и трудного разговора с персоналом. Иные случаи вовсе напоминали ему суету похлеще передачи предприятию переходящего Красного Знамени в молодые годы. Чаще всего рабочие отхлёбывали из чашек листовой чай с растворимыми кубиками рафинада и выпускали пар, поскольку были не в силах справиться со стрессом. Что же, у каждого своя работа - думалось в такие моменты Шрамову.

Владимир Степанович к своим сорока пяти годам всегда любил хорошую шутку. Будучи экспертом на должности, столь полной стресса, он часто находил выход из положения при помощи юмора. Когда по пути в кабинет Шрамову попадались на глаза разозлённые рабочие, обсуждающие в группе из трёх человек вопиющий непрофессионализм бригадира, он прекрасно знал выход из положения. "Он просто охренел" - злился рабочий коллектив. "Действительно, он вообще охренел" - согласился проходящий мимо Шрамов и тем самым разрядил обстановку. Чего не сделаешь ради создания правильного микроклимата на рабочем месте.

Больше всего Шрамов любил день получки, когда весь рабочий коллектив выстраивался в очереди по направлению к кассе, искренне строя планы на будущее. На сравнительно достойный оклад Владимир Степанович приобрёл в магазине "Радиотехника" небольшой транзистор, который можно было слушать, катаясь в полях на велосипеде. Легче всего этот нехитрый прибор ловил "Маяк" на ультракоротких волнах. Возвращаясь домой, организационный психолог отмечал день получки букетом цветов, чтобы у его супруги было хорошее настроение. Собираясь вечером за кухонным столом, Шрамовы настраивали цветной телевизор "Рубин" на канал центрального телевещания, протирали пыль и стелили белоснежную скатерть под стать кружевным салфеткам на мебельном гарнитуре.

Его жена Инна к тому времени успела построить карьеру культуроведа, заведуя небольшой картинной галереей и проводя регулярные экскурсии для посетителей на тему видных работ художников-импрессионистов. Тоска по культуре в закрытом городе чувствовалась особенно остро, потому пришедшие на выставку граждане ловили каждое произнесённое слово подобно неровно дышащим аквариумным рыбкам. Экскурс в историю создания выставленных на всеобщее обозрение полотен вызывал у гостей выставки нешуточный живой интерес, а потому наиболее изголодавшиеся из них задавали Инне важные вопросы. В задачи куратора выставки входил моральный и культурный подъем трудящихся предприятий и простых пролетариев, поэтому каждая её экскурсия проходила весело и с огоньком.

Одним солнечным утром после посещения женской консультации Инна узнала, что беременна девочкой. Счастью молодой семьи не было границ. Начинающий простым инженером на предприятии, молодой Володя Шрамов с радостью оповестил всех родных, после чего начал откладывать средства на пополнение в семье. Казалось, что его Инночка не зря записывалась в библиотеку, открывая для себя доселе невиданные миры. На фоне преобладающего в юном возрасте оптимизма они с супругой договорились назвать дочку в честь всех европейских красавиц из романов о рыцарях. Так на свет божий появилась Виолетта.

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
«БИЛЕТ В ЖИЗНЬ» 

One way ticket
One way ticket
One way ticket
One way ticket
One way ticket
One way ticket to the blues… 

Hank Hunter & Jack Keller 

Черенчиков любил читать: в особенности те весьма интересные источники, которые хранили в себе накопленную в веках мудрость народов. Бульварных романов - скоротечных, со слабым сюжетом и сомнительными лирическими героями - предпочитал избегать. Впрочем, на каждый литературный труд всегда найдется свой читатель. Быть в теме модных трендов старается любой прогрессивный москвич, но далеко не каждому печатному продукту удается отразить дух времени и вобрать в себя все актуальные и животрепещущие  темы. Казалось бы, чего еще не хватает столице для комфортного жития в условиях современной урбанистики… 
Именно поэтому наш ненаглядный юноша собрал в кулак весь свой энергичный пыл и решил не тревожить беспокойную волатильность книжного рынка. 
Подумать только, некоторое время назад его дружбе с книгами посодействовал бы сам Рене Декарт. Теперь же, после очередной цифровой революции, чтение рукописных символов превратилось в формирование учебного навыка. Философы предупреждали о скорейшей высокотехнологичной машинерии знания, чем способствовали развитию компьютерной грамотности среди студентов высших учебных заведений.
Среди желающих открыть книгу было много сильных умов, населявших это замечательное место. Возможно, слишком наивно определять сие коллективное рвение за тягу к знаниям, скорее собравшиеся внутри книжного архива восхищались доступностью и вседозволенностью в обращении с предоставленной им информацией. Среди представленных посетителям книжных редкостей не было антикварных раритетов, также отсутствовали распространённые на развалах блошиных рынков бестселлеры прошлого века. Самой главной характеристикой текущего посещения одного из государственных фондов являлась дань почести кропотливому собирательству управляющих фондом. Несколько видных предпринимателей решили превратить свой интерес к книгам в поощряемое свыше дело, чем создали для себя значительный реестр данных накопленного литературного капитала и популярность среди читателей.

Важным отличием литературных образцов прошлого века оказывалась возможность интерессанта потрогать, пощупать или перелистывать бумажные страницы. Поскольку посетители фонда обладали неуемной фантазией, читать на русском или иностранных языках для них становилось наслаждением сродни удовольствию от вкусной еды. Черенчиков заглянул туда на огонёк, взяв за правило проверить наличие в базе данных фонда парочки любопытных литературных экземпляров. Ему очень приглянулись подарочные издания о музыке и музыкантах, а также пособие о правильном употреблении спиртных напитков. В каждом из сотен тысяч информационных примеров, ответов на самые злободневные темы, накопленных за годы бесценного опыта и интеллектуального труда авторов чувствовалась рука помощи. Их просто читали.

Особым мастерством наблюдательности среди посетителей могло показаться встретиться глазами с иностранными студентами. Посетившие фонд и имеющие обыкновение читать не только на родном, но и различать причудливые переплетения кириллических символов здесь числились на особом счету. Каждое упоминание о фонде в списке использованной литературы курсовой работы или реферата делало хорошую рекламу тому месту, откуда брались нужные экземпляры. Разумеется, товарищи предприниматели хорошо чувствовали, куда дует ветер, а потому создали искомое пространство идеально комфортным и современным. Внутри просторных светлых помещений стояли горшки с крупными комнатно-декоративными растениями, а вместо стульев внутри залов находились эластичные тюки для удобного расположения во время чтения книг.

Черенчиков аккуратно раскрыл имеющиеся экземпляры и подставил шершавую бумагу страниц под свет текущих солнечных лучей, бьющих через прозрачный потолок читального зала. Наконец-то он докопался до истины и мог спокойно утихомирить свою потребность в информации. Нигде ещё простое извлечение информации из бумажной книги не казалось таким удобным и комфортным. Возможно, не хватало ещё вкусного печенья в форме калейдоскопа, хрустящего и употребляемого вместе с ароматным чаем - но за сим посетителям надлежало обращаться в кофейню на верхнем этаже. Классика особо ценилась во все времена, а потому любая новая смысловая форма, выраженная в печатных символах, откладывалась в долговременной памяти на неизведанную доселе тему. Музыка ценилась во все времена, а жажда мучила человечество не меньше.

Предприниматели предусмотрели ещё и важный рекламный ход с акцией "приведи друга": каждому посетителю, покидающему фонд предусматривался электронный талон, который конвертировался в дополнительную книгу при возвращении туда со своим знакомым или знакомой. Таким нехитрым способом решалась задача посещаемости этого популярного городского объекта. Настолько, что вручаемые за привод новых гостей талоны в народе окрестили "билетами в жизнь". Настолько предлагаемая возможность окунуться в мир литературы будоражила умы узких любителей читать книги. За книгами Черенчиков досидел на топчане до глубокого вечера, попив в кофейне нечто ободряющее и зовущее на подвиги. Кое-что в музыке он уже смекал, ровно как и в напитках. Спасибо фонду.

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
«СДАЁТСЯ ПОСУТОЧНО»
А над удолбанной Москвой в небо лезут леса -
Турки строят муляжи Святой Руси за полчаса
А у хранителей святыни палец пляшет на курке
Знак червонца проступает вместо лика на доске
Харе Кришна ходят строем по Арбату и Тверской
Я боюсь, что сыт по горло древнерусской тоской
Борис Гребенщиков

Белка не любил Арбат. Он считал этот столичный район бесполезным скоплением туристов, разгуливающих по злачным местам подобно деревенским зевакам. Говорящим, будто попугай, русскоязычным негром, мудрёно одетым в бушлат на кавказский манер уже никого из москвичей не удивишь. Ещё смешнее ему было наблюдать за крепко устоявшимися в сознании приезжих культурных предубеждениями. Какая-нибудь загорелая парочка твиксов, проходя мимо нет-нет да и ляпнет аборигенам сакраментальные слова про несуществование Советского Союза, после чего горделиво подбоченясь, скроется из виду. Мимо уличных музыкантов Беляшову тоже улыбалось не просто пройти франтовым понторезом, а ещё вежливо показать, как именно правильно держать гитару. Рядом с сувенирной лавкой местного футбольного клуба на всю округу орала песня Мика Джаггера, переводя футбольный фанатизм в стране в разряд социального английского явления. Были там и массажные салоны, и приём у мастеров татуажа - все, чего только не пожелает душа гостя.

В Москву пришло лето, и об этом сразу же засигнализировали передвижные палатки с ягодами сочной и душистой клубники. Рядом с вахтанговским театром одинокий артист репетировал роль, читая стихи на манер поэтов-шестидесятников. Мимо суетливо топталась экскурсионная группа, чей взор был направлен на "дом рыцарей". Казалось бы, зайти в соседнее посольство или круглосуточный супермаркет европейского образца не составляет труда - однако Белка слишком хорошо знал туристические потоки в это время года. В конце концов, востоковед он или кавер-постановщик пронзительных мелодий девяностых годов на электрухе? Почему бы не сводить гостей столицы во внезапно хорошо охраняемый музей Герцена? Закупиться в продуктовой лавке свежими скоропортящимися молочными коктейлями с кусочками фруктов и задуматься о варианте аренды квартиры в каком-нибудь спальнике?

Белка протянул бездомному две сотни и жестом вождя народов указал тому на тихую бургерную, куда тот и направился летящей походкой новичка детского сада. Финский бургер по легенде доступнее самого простенького американского выкормыша, а значит новоявленному клиенту хватит ещё и на стаканчик ароматного кофе. Перед входом страждущий наклонился поднять металлический пятак - отлично, хватит ещё и на комбо с картофелем фри из братской союзной республики. Кузьма присел на лавочку, и, закинув ногу на ногу, нарисовал носком правого кроссовка воздушный овал. Возможно, если летний день продолжится в том же духе, ему обязательно захочется пломбира в вафельном стаканчике. А когда русской душе чего-нибудь захотелось, её уже никто не остановит.

Рядом с бургерной находилась точка приёма антикварных книг. Что же, стоило ли найти что-нибудь на тему древнего Востока, так старательно воспеваемого в дифирамбах на выставке музея рядом с памятником писателю Шолохову? Беляшов старательно не переваривал подобные заведения, считая их побратимами канувших в лету оккультных лавок. Не менее интересно было ему найти на книжном развале отдававшего за полтинник любой литературный опус энтузиаста редкий сборник Джеймса Клавелла о стране восходящего корня. Видать, сильно штормило старину. И если сегунат был знаком Кузьме по прежнему багажу знаний, то заклинание гайдзинов он экстраполировал на весь туристический поток старого пешеходного Арбата. Белка удивил продавца и широким жестом купил пожелтевшую книгу ради трогательного доклада в аспирантуре на собрании кафедры. Чего не сделаешь ради фактов.
Быть по-настоящему погружённым в тематику изучаемого вопроса - вот что так сильно нравилось Виолетте в учебном процессе, закончившемся ещё совсем недавно. Засидевшись за сериалом и одновременно мастеря очередную авторскую работу, она совсем забыла про ужин. Деньги за аренду квартиры уже были отложены, в холодильнике на кухне заботливо морозились хинкали и соус аджика для вкуса. Неожиданно от приятных забот её отвлёк звук дверного звонка. Посмотрев в глазок, она не узнала человека в коридоре. Перед дверью стоял странного вида пожилой мужчина восточной внешности, сжимающий в руках широкополую шляпу. Сняв трубку домашнего видеофона, Шрамова ответила в трубку по связи незнакомцу в твидовом пиджаке и брюках:

- Это Вы? С какой целью пришли?
Пожилой мужчина улыбнулся и сверкнул сединой в свете подъездной лампочки.
- Меня Бахтияр зовут. Это пятидесятая квартира?
Виолетта выдохнула. Не хватало ещё встретить иностранца на пороге собственного дома.
- Пятидесятая квартира напротив, развернитесь. Соседи там.
Старик Бахтияр с благодарностью помахал в глазок шляпой и отошёл вглубь коридора.
- Все, понял. Извините за беспокойство.
Шрамова повесила трубку. Что-то в соседях ей определённо не нравилось.

Белка поднялся на этаж и спокойно дышал за углом, втихаря жалуясь на спёртый воздух внутри подъезда. Открытая дверь перед стариком впустила на лестничную клетку полоски света, на пороге стояла деловитая экономка. Сухо поздоровавшись с хозяйкой квартиры, Бахтияр вошёл внутрь со слегка понурым видом и тихо пробормотал сакраментальную фразу на родном языке. Дверь закрылась, звонко щелкнул замок. Пришло время Беляшову выйти из сумрака. Право дело, стоило выслеживать этого подозрительного человека с самого Гоголевского бульвара - такие люди всегда вызывают неподдельный интерес. Особенно у него. Удалось же проникнуть в подъезд без ключей, так ведь? Маскировка.

Виолетта ещё раз подошла к дверному глазку и увидела Беляшова в свете подъездной лампы. Соседская квартира так и не отпиралась. И хорошо, что она не стала ссориться со стариком - возможно, он здесь осядет, как корабль в порт приписки. А вот этого парнишку стоит опасаться, уж больно сомнительного качества на нём чёрная одежда с рюкзаком за спиной. Она сообщила ему пару дежурных фраз по громкой связи, чем вызвала довольно позитивную реакцию. Кузьма объяснил ей, что выслеживал её нового соседа под видом агента отечественного востоковедения и уж точно ни к кому не собирается лезть без ключей. Шрамова попросила парня сделать пост в социальной сети, после чего сообщить ей полные данные своего профиля на случай, если новый сосед окажется котом в мешке. Они стали фолловить друг друга, даже не видя самих себя в реальности, чем были очень довольны. Белка покидал подъезд в приподнятом настроении.

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
«МНЕ ПОД ДРАМ ВСТАВАТЬ ЛЕГКО»
Так бывает братья-сестры,
Я иду на опен-эйр,
Коль живу в лесу, то вёрст мне
Прошагать надобно веер.
Я устал бы да вспотел,
Я бы зело был не весел,
Если б я в пути не пел
Драм-н-бейса славных песен.

Нейромонах Феофан.

Гуляя по солнечной летней Москве, Виолетта частенько посещала выставки. Возможно, сказывалось воспитание матери, с детства прививающей ей любовь к прекрасному. Однажды Шрамову заинтересовало тематическое мероприятие, посвящённое жизни и творчеству немецких мастеров органной музыки. Заглядывала она и в костёл, в надежде услышать что-нибудь подходящее русскому уху в исполнении маэстро. Позже, при прослушивании профильных аудиокниг, Виолетте было безумно интересно узнать о музыкальных инструментах прошлого века. Ведь именно хитовые песни создавались по принципу "чем проще - тем лучше", чем завоевывали их авторам мощную ватагу поклонников.

И вот, гуляя по Маросейке, Шрамовой попалась на глаза самая что ни на есть настоящая укулелечная аккурат между магазинами и кофейнями бывших хипстеров. Зайдя внутрь, Виолетта увидела внушительных размеров коллекцию виниловых пластинок на продажу. По следам минувших событий яблочный сидр пить расхотелось - гостья взяла стакан орехового латте. Стиляги на входе радушно заулыбались и предложили даме пройти в главный зал. Весь ассортимент музыкальных инструментов, а именно гавайских гитар, был аккуратно расположен висевшим на стене на заботливо вкрученных шурупах.

Виолетта взяла в руки укулеле и наугад взяла мажорный аккорд к неописуемой радости мужского коллектива. Один из стиляг успел отвернуться, чтобы пукнуть пробкой и налить коллегам сидра: рисковать, так рисковать. Трудно описать, какое ассоциативное мышление сейчас занимало сознание Шрамовой: она разом вспомнила все девчачьи музыкальные ансамбли детства, поющие романсы на акустических концертах. Вероятно, в Москву ещё вернутся международные фестивали: требуемых музыкантов отныне надо ловить по небольшим авторским клубам узких ценителей.

По закону маркетинга после покупок предметов музыки настоятельно рекомендуется походить на музыкальные курсы, где приятно проводить время. Виолетта твёрдо решила для себя: когда ей наскучит музицировать в одиночестве, можно всегда повесить инструмент в качестве элемента декора своей комнаты. Ореховое латте томно распределялось внутри организма, на душе было тепло, а летнее московское солнце клонилось к закату.

Документальный сериал о канувшей в лету музыкальной культуре настолько завладел умом и вниманием Кузьмы, что он непременно отправился в магазин Музторг. Находился тот на углу Кузнецкого моста близ музыкального театра, проходя всякого рода жаровни и дорогие рестораны. Клавишные, представленные на продажу легко годились для домашнего или клубного использования, поскольку имели midi- и usb-разъемы. Особое внимание Беляшова привлекла четырехструнная бас-гитара, ценою не больше самого доступного смартфона. Не долго думая и уж тем более не воображая себя новым Крисом Новоселичем, Белка приобрел грошовый инструмент и положил его в наспех застегнутый рюкзак. 

Подобно студентам столичной консерватории, чинно расхаживающим с футлярами инструментов с собой, Кузьма выделялся из толпы грифом своего баса, торчащим из-за спины. Теперь можно и на выставку в Манеж заглянуть, ведь именно там любопытные москвичи могли воочию лицезреть легендарные предметы обихода легендарных музыкантов времен уже далекого прошлого. 
Попав туда по льготному аспирантскому удостоверению, Белка подивился выставленному напоказ изобилию и разнообразию во всей красе. И только один экспонат пленил душу и мысли всех без исключения посетителей выставки - раритетная драм-машина лучшего образца своего времени. 

Некоторое время спустя Виолетта решила поискать в интернете самоучитель для разучивания самых закольцованных песен, используя все те же четыре струны. Удивительны дела провидения: в один день в самом оживленном полисе двумя неисправимыми романтиками были приобретены два струнных инструмента независимо друг от друга. И вот, подобно древнегреческой арфе, звуки каждого из них в своем натуральном звучании стали настолько неотличимы от летних ритмов большого города, что соседи могли их услышать через открытые окна. 

Провод, усилитель, звуковая карта. Что-то особенное есть в этой гамме, особенно когда в наушниках звучит метроном. Белка понимает, что без ударного фона акустическое использование бас-гитары будет смахивать на расцвет соула эпохи «Boney M», а потому решает свести полученные файлы ударных через звуковое приложение своего смартфона. Было же нечто гениальное в изобретении портативных фотокамер, теперь от фотопленки особо прогрессивные пользователи перешли к многократным зумам. И только закоренелые апологеты акустических концертов на природе могли противопоставить научно-техническому прогрессу закостенелость собственных взглядов. Белка тяжело вздохнул и нажал на кнопку «stop». В небольшом зеркальном устройстве на его столе находились годы труда инженеров, музыкантов, фотографов, программистов и техников. Для нужного звука требовалось лишь переключить нужный режим на сенсорном экране, ведь его смартфон был и оставался самой надежной драм-машиной. Для Виолетты и Кузьмы будущее уже наступило, ровно как и для всех москвичей. 

ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ
«ТРЕНИРОВКА НА КОШКАХ»

Жил-да был и забыл свой пин-код.
Этот код я учил целый год.
Только я не грущу, милый друг:
Ведь в инструкции записан еще пук…

Команда КВН «Кефир» (Нягань)

Черенчиков, слегка щурясь от света полуденного солнца, склонился над экраном смартфона. Вероятно, темные очки могли быть сейчас очень кстати. Впрочем, у него была занятная привычка носить бейсболки в летний период - дабы в самую маковку не напекло. Смартфон выдавал странный выбор: подача сигнала бедствия или блокировка сим-карты. В данной ситуации проще нажать кнопку «отмена», что он и сделал. Парень поднял голову к вершине сверкающей рядом многоэтажки и удивился отсутствию на ней зеркальных окон. Шумный выдох. Нелегко сохранять рассудок, стоя в жару полудня рядом с аптекой у цветочных клумб.

А ведь в далеком детстве Черенчиков разбирал эти нехитрые устройства подобно новобранцу с автоматом Калашникова. Снимал верхнюю панель громким щелчком и аккуратно вынимал аккумулятор, после чего вытаскивал сим-карту мобильного оператора на случай блокировки. Отдельные производители мобильных устройств уже наловчились выпускать для своей мульти-платформы покупные сменные панели, чем немало радовали апологетов серии. В кнопочном устройстве юного парня умещался фонарик, радиоприемник, антиударное покрытие, цветной дисплей и пара-тройка простейших игр. До цифровой революции оставались считанные годы.

Однажды во время поездки внутри вагона Московского метрополитена парень попробовал угадать, о чем думает одетый в темные одеяния рабочий азиатской внешности. Тот был предельно сосредоточен, отражаясь блеском глаз в парных стеклах автоматических входных дверей, и постоянно выглядел занятым умственным трудом. Черенчиков, глядя на его моральные усилия, впервые подумал о возможности телепатии или воздействия на других людей силой мысли. Ведь если человеку из всех рабочих органов оставить лишь головной мозг, то произойдет настоящая революция в науке и технике. Человек окажется способным управлять собой при помощи силы собственных психических импульсов.

Именно поэтому парню не доводилось часто прибегать при помощи средств допинга для собственного сознания: ясность ума в данном случае может превосходить целое множество других сверхспособностей. Черенчиков искренне считал, что искусственный интеллект способен обыграть человека в шахматном матче, однако его бесконтрольное вмешательство в психическую жизнь и сознание вполне может оказаться недопустимым. Любая микросхема или микро-чип может быть воспринято живым организмом человека как инородное тело, а значит неминуем процесс отторжения. Что в этом случае может произойти, оставим на изучение нашим светлоголовым лаборантам.

Черенчиков не любил иностранные чаи, в каждый из которых всенепременно добавлял кислинку в виде дольки лимона. Самых богатых на кофеин сортов листовых он избегал вовсе, поскольку не хотел быть лишенным сна наступающей ночью. В чашку кофе непременно лил свежее молоко для пользы, а новостные приложения читал по диагонали. Его обеденные перерывы часто оканчивались поглощением булочки с сахаром на десерт, поскольку глюкоза восполняла все энергетические затраты его организма. В комнате звучало радио, которое своими мелодиями возвращало его в солнечное детство, где он ловил радиоволны, сидя в наушниках в покрытой вьюном летней беседке. На дворе стояло жаркое лето, а в некоторых помещениях не работали кондиционеры. Самое время купить мороженое.

ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ
"ГОЛАЯ УЗДЕЧКА"

Мой магнитофон - это удав,
И не спорьте со мной -
Уж в этом-то я прав.
Гипнотизирует меня,
В лицо басами дыша (Ришар):
Просидел без дела полдня
И не сделал ни шиша...

Владимир Шахрин

Бахтияр молча сидел в кресле-качалке, с причмокиванием жуя грецкие орехи. За прошедшее время в его подъезде случались скачки напряжения похлеще планового отключения света ради успешного проведения ремонтных работ. Он не привык жить по кальке гражданина Германской Демократической Республики, ведь для заграничных гостей этот смурной пожилой мужчина навсегда остался седым узбеком с московской пропиской. Он мог часами вспоминать молодые годы, попивая чай из блюдечка и заедая сливовым вареньем из придорожного супермаркета. Служба солдатом армии Союза в Фергане обернулась для старика отличными показателями на фоне прочих новобранцев части, после чего его в числе лучших командировали в Дрезден сторожить контрольно-пропускной пункт у Берлинской стены.

В его пропитанной ностальгией квартире находилось множество артефактов: от пропитанной кровью и потом лошадиной узды его боевого товарища до трофейных раритетных вещей. Нынешних практически пылящихся музейных экспонатов, привезённых с большой гордостью за собственные успехи при выполнении поставленных высшим командным составом боевых задач. Каждый вечер пятницы пожилой Бахтияр брал в морщинистую руку влажный кусок материи, пропитав предварительно спиртовым раствором, а затем с заботой в каждом движении протирал предметы дефицитной для его советской родины зарубежной техники.

Не переставала блистать изобилием его музыкальная коллекция виниловых пластинок преимущественно восточно-германского и югославского производства. Из музыкальных предпочтений ему на старости лет приходились по нраву поющие романсы русскоязычных шансонье с берегов Франции и полуострова Манхеттен. В моменты прослушивания протяжных песен на своём виниловом магнитофоне Бахтияр становился особенно сентиментален. В это время он грустил о своих разбросанных по миру однополчанах и пытался зажевать рези голода в своём пустом желудке листком свежего салата.

Действительно, станешь тут вегетарианцем... Пожилой ветеран обычно направлял свой путь к почтовому отделению, чтобы почтовыми переводами ни в коем случае не терять связь со своей малой родиной. В этот день водки уже не хотелось. Мэрия столицы высоко ценила боевые заслуги этого скромного и почти одинокого тайного узбека, а потому регулярно снабжала его сберегательный счёт особыми надбавками в обход инфляции. Дверь в его квартиру часто оказывалась распахнута настежь, ведь мудрый Бахтияр был уверен в бессмысленности преступного проникновения. Играть кражу со взломом в музее военной истории по крайней мере глупо.

Единственное, о чем грустил пожилой старик, это слабая возможность донести свою мудрость и опыт до подрастающего поколения. Для него распахивал объятия целый город со всем джентльменским набором страстей и искушений, однако прежде всего этот мужчина продолжал оставаться апологетом собственных культурных обычаев и традиций. Однажды его вражескими рекламными голосами занесло в популярную бургерную на углу Нового Арбата. Мудрый Бахтияр прекрасно прочитал в уме все закономерности маркетинга и попросил симпатичную продавщицу принести комплексный обед из нежного картофеля фри, зернового кофе, а также завернутой в плоский слой хлеба мясной нарезки с соусом, влажной салфеткой и перчатками в комплекте.

Посетитель ресторана решил занять свободное место под неоновыми огнями потолка бургерной, хотя лишь только он вкусил завёрнутый в хлеб мясной ролл - в помещении прозвучал громкий звон металла. Это одна из его сестёр по узкому разрезу глаз уронила металлический поднос для еды. Бахтияр устало вздохнул. Воистину, шайками его, шайками. Шаечками его, шаечками. Шаюшечками его, шаюшечками. Нашла его землячка престижную работу в столице. Бабы, ша...
Этот взгляд он запомнил на все оставшиеся годы. Телевизор можно было уже не смотреть. Бахтияр взял с собой бумажный пакет с едой и решил доесть дома.

ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ
«ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ»

А все бегут, бегут, бегут, бегут
Бегут, бегут, бегут, бегут,
Бегут, бегут, бегут,
А он им светит.
А все бегут, бегут, бегут, бегут
Бегут, бегут, бегут, бегут,
Бегут, бегут, бегут,
А он горит.

Валерий Леонтьев, "Светофор"

Июль в столице выдался дождливым, если не сказать хмурым. Подорожала даже аренда жилых помещений, что не могло не ударить по карману Шрамовой. Мудрая Виолетта прекрасно знала о привычке воцерковленных москвичей в дни больших праздников фигурально зашивать карманы, а потому продолжала жить по средствам. Авторские работы собственноручно связанных кукол продолжали рекламироваться на сайте, а большинство иногородних заказов она совершенно невозмутимо отправляла почтовыми посылками. Казалось бы, бизнесу ничего не угрожало - и слава Богу.

Больше всего, сидя в московской квартире, Виолетта старалась следить за чистотой и время от времени поливала комнатные растения. В ладно скроенный выходной денёк она часто прогуливалась по набережной мимо памятника Петру, искренне не понимая слухов о его уродстве среди подавляющего большинства местных жителей. В хорошую погоду она могла дойти даже до Центрального Дома Художника, косясь на выставленные мастерами картины и внутренне проверяя собственную тягу к прекрасному.

Из всех московских грехов Шрамовой становилось не по себе от публичного дурновкусия. Ей было прекрасно известно о любителях кича, публикующих объявления о продаже собственных элитарных хоромов с сусальным золотом и вызывающей оторопь мебелью. Потомственные москвичи, в особенности прослойка интеллигенции, всегда ценят во всём особый шик - а потому Виолетте сложно было угодить собственным знакомым в случае приглашения на столичное мероприятие.

Однажды Шрамова отправила Беляшову электронный билет на концерт выступающей в ресторане гаражной рок-группы, чтобы у него осталось приятное впечатление от общения с ней. Мальчики, они такие... Белка без лишних слов принял входящее письмо, затем долго напрягал сознание по поводу собственного прикида. Наконец, он решил устроить внутри клубного ангара настоящую хоккейную толкотню и во время своего участия во всеобщем слэме поделился угарным видео со своей приятельницей.

Шрамова повертелась перед зеркалом. Интересно, чего это такого особенного мальчики в ней находят? Подумаешь, первой пошла на контакт. Ах, да. Дальше он проявит в себе замашки джентельмена и пригласит её в кафе с тортиками. Её, Виолетту. А что будет дальше - даже подумать страшно... Белка опасный парень, уж это точно: маме можно не звонить. Эх, а ведь так хотелось культурно время провести.

Всеобщую тишину в доме нарушил звук дверного звонка. Это в гости пришла Инна.
- Здравствуй, любимая мамочка!, - побежала обниматься с матерью Шрамова, словно ей снова исполнилось четырнадцать лет.
Инна нежно обняла её и протянула дочери пакет с подарками. Вечер точно удался.
- Все дела свои ведёшь, Виля...
Шрамова поцеловала мать в щёку и приготовила домашние тапочки. Квартира была начищена до блеска, словно уже готова была принять обладателей законных прав на жилое имущество.

Лучшее средство от летнего зноя - фирменное чаепитие в гостиной, сидя за красивым столом покрытым кружевной скатертью. Два поколения Шрамовых в одной семье мирно беседовали о самых животрепещущих темах, не забывая о нелёгком труде главы своего семейства. Инна уже не тревожилась за дочь, ведь встречаться с ней на нейтральной территории вышло бы намного неудобнее. Виолетта показывала матери тех добрых кукол, что вселяли надежду в трепетную дрожь девичьих сердец.

В подарке оказался самый настоящий платок. Шрамова слышала об узбекской традиции жениха дарить эту реликвию любимой женщине в знак предложения руки и сердца. Что же, надо будет в церковь заглянуть, раз уже есть чем прикрыть волосья. Инна улыбнулась и чинно наклонила голову набок, рассматривая примеряемый дочкой аксессуар. Теперь Виолетта - настоящая дама на выданье. Они просидели за столом, параллельно нюхая папин букет, до самого вечера. Только куклам известно, какая погода будет за бортом завтра.

ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
«ПОБЕДА ВКУСА — ВКУС ПОБЕДЫ»

Я с чужим котёнком стою под дождём,
Ты в нарядном платье встречаешь весну.
Мы все ждём чего-то, куда-то идём
И всё время платим, а цены растут.

Лёва "Би-2"

Прогуливающегося по дальней открытой станции Черенчикова всегда интересовало, есть ли здесь парковщик. Иногда при изучении подобной автобазы ему попадались раритеты как советского, так и отечественного производства. В стоявшей неподалёку сторожевой будке часто проходили встречи собственников автомашин, вёлся учёт бортового журнала. Кое-где помогали с повторной регистрацией номерных знаков. Зимой сюда привозили шипованную резину, одновременно подкармливая щенка немецкой овчарки из металлических алюминиевых мисок. Вдалеке слышался гул проносящегося мимо лесополосы поезда метро, исчезающего внутри неизменного проводного тоннеля.

Автомобили на парковке стояли от мала до велика, самые разные. Что характерно, многие из них до сих пор были на ходу, поскольку любили бережный уход. Кое-какие из них годами ждали своего часа в гараже, ведь сами по себе считались строжайшим дефицитом в прошлую эпоху и часто зимовали в лютые морозы внутри тесных помещений. Расходовать машинное масло в то время считалось экономически невыгодным, а подвергать изменениям температурного режима плохо согреваемый двигатель стало по меньшей мере себе во вред.

Прогревать замёрзшие замки в зимний период парящим кипятком из чайника могло быть причиной немалого ущерба теперь уже раритетному автомобилю. Жидкость-незамерзайку никаким боком не вольёшь внутрь мотора прежней сборки, и потом особым престижем среди автовладельцев принято считать полностью аутентичные детали вплоть до родных запчастей. Иногда особенно бережливые хозяева передают подобные бриллианты своим сыновьям и внукам, что и является следствием их сакральной инициации. Лишь редкие подержанные иномарки прикрывали парковку как личину площадки базирования элитарного клуба любителей раритетных машин.

И вот, наш герой долго любовался панорамой уходящих вдаль рельсов на фоне лесного массива, прежде чем спуститься вниз по ступенькам мимо урны и газетного киоска по направлению к автостоянке. Парень вообще часто интересовался автомобилями и даже с детства знал большинство названий их брендов, ровно как и их эмблемы. В приложении зарубежных маркетплейсов можно было заказать самые редкие из запчастей через редкие частные почтовые отделения в качестве способа доставки. Впрочем, Черенчикову прекрасно улыбалось заглянуть внутрь общественного объединения автолюбителей вместо формального посещения дилерского центра.

Окно в сторожке на контрольно-пропускном пункте автостоянки светилось обычной электрической лампой накаливания. На столе рядом с раскрытым бортовым журналом лежала самая обычная шариковая ручка, которой велись росписи в графе посещений этой автобазы. Парень, заходя на территорию, улыбнулся доброму старику в бейсболке и вежливо сообщил цель своего визита.
- Может у отца твоего конь ещё не валялся или деда, а? - душевно спросил администратор. - Сюда многие заходят, подпись напротив даты пожалуйста.
- Я метром часто пользуюсь, - успокоил старика Черенчиков и тремя перстами взял шариковую ручку с деревянной поверхности стола. - Хотел глянуть, какие экземпляры у вас ещё ходят.

Старик ещё раз улыбнулся и ласково посмотрел ему в глаза. - Ещё ходят, молодой человек, только рейсовые автобусы... И то, лишь по часам в определённых районах. Мы специально охраняем этот объект от всяких проходимцев с общественного транспорта, чтобы сохранить как сами машины, так и легенды об их владельцах.
Черенчиков расписался и вернул шариковую ручку на место. - Мне, товарищ администратор, можете всецело доверять. Вряд ли я накоплю хотя бы на один такой раритет, а вот электрические двигатели пойму ещё нескоро.

Старик поправил козырёк бейсболки и тихо помычал над росписью парня. - Их и не надо понимать, милостивый государь. Если бы вы только знали, сколько звонили мне из частных коллекций и городских музеев... Телефон мог раскалиться добела.
- Вы что, так часто звоните по вертушке? - указал парень на модель связи.
Лампочка в настольном светильнике слегка замигала. - Только по особым поручениям, молодой человек. Вам, так уж и быть, устрою экскурсию. Идёмте со мной...

ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЁРТАЯ
«АЛЛО, ГАРАЖ - ПОЧЁМ ПРОДАШЬ?»

Дайте воды, дайте огня:
Мы станем чище, мы знаем слова.
Дайте огня…

Михаил Борзыкин и группа «Альянс»

Герман только что выгнал свою ласточку из гаража и потопал внутрь тесного помещения за ведром мыльной воды и мочалом. Когда-то, еще в школьные годы он слыл неисправимым романтиком и мечтал стать пилотом звездного корабля на пути к туманности Андромеды. Школьный аттестат зрелости давно получен, уже есть жилплощадь со своими маленькими радостями - но своего железного коня он не уступит ни одному конкуренту из городского транспортного потока. Даже любимой Глафире.

А ведь он, как и все тоже писал стихи наивными детскими строчками, вкладывая в них свой собственный мальчишеский смысл:
И я знаю, твои чары
В воду превратят мочало,
Станет маленьким КамАЗ…

Девочка, чьей юной персоне адресовались строчки, широко улыбалась и помахивала видеокассетой с романтичным фильмом «Красотка 2: Сбежавшая невеста». Впрочем, Герману было интересно посмотреть и другие киношедевры из ее коллекции - например, про цыпочек.

И вот, из сабвуферов тонированной «Мазды» самого брутального из всех московских автолюбителей доносится технологичный синти-поп, в то время как сам железный конь истекает мыльной пеной в свете неоновых ламп гаража. Оу, похоже одной мойкой здесь не обойдется: требуется поменять летнюю резину и начистить цельнометаллические диски до блеска. Герман только что протер весь корпус «Мазды» до состояния хрустальной вазы и пошел относить ведро на место. В гараже сильно пахло высокооктановым бензином и блестели инструменты разного диаметра. Не то, чтобы удалому пилоту требовалось поднять домкратом своего железного коня, чтобы посмотреть состояние переднего и заднего шасси. Важно было подключить переносной аккумулятор, чтобы зарядить тонированный болид до максимума.

Эм, зарядить уже заряженный? Разумеется, внимательный водитель нашпиговал своего любимца подобно порося в яблоках, приготовленного к столу по особому рецепту. Эх, знали бы вы, деды, до чего пытливый ум технического специалиста доводит разница в мощностях двигателей… Словно неказистого вида спартанский джип с брезентовым верхом, открывая капот настежь, преодолевала разницу в классе его боевая подруга «Мазда». Для пущей красы Герман наклеил на ее гладкие бока виниловые стикеры, чем единовременно создал хит для журнала юных пионеров о народных умельцах, обитающих в русской глубинке.

Тонировка, неоновые пороги, винил - казалось бы, вот что нужно для полного соответствия субкультуре гоночных автомобилей восточно-азиатского образца. Может быть, он и есть - персонаж Вина Дизеля, а его Глафира - знойная загорелая брюнетка латинских кровей? Не хватает лишь креста на шее. В это время Герману позвонили из автосервиса по поводу замены заднего антикрыла, поврежденного в предыдущем заезде. Что же, его восхитительное хобби живет и процветает: пора бы выходить на профессиональный уровень.

Только знают ли об этом другие увлеченные братья-пилоты, с таким рвением принимающие в стаю толпящихся в очереди неофитов? Его определенно ждет своя скромная парковочная зона, порядковый номер, гоночный позывной и прочие прелести участников заезда. Когда над городом опускается ночь, все дороги открыты. Чтобы правоохранители не волновались возможной угрозе других участников дорожного движения, уличные гонки легализуют на самый короткий срок во избежание дорожных пробок на пути транспортного потока.

Глафира Озерцова скромно стояла в сторонке и поправляла край так не вовремя растрепавшейся юбки. Гоночные заезды определенно - не самое меньшее из зол, что могли постичь юных пионеров на их творческом пути. Однако ей нравилось участие в них самых смелых и отвязных мужчин в числе ее хороших знакомых. Пусть строительство скоростных автобанов в столичном регионе идет не самыми быстрыми темпами, русскому человеку никак не разлюбить стремительной езды по прямой. Так что пусть машут флажками. Ее Герман уже давно заступил за красные линии и теперь часами пропадает в гараже на окраинах ради адреналина в крови. Самый главный приз - ее нежная и наманикюренная рука - уже давно завоеван. Ключ на старт!

ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ

"ЛОУ КИК ДЛЯ ГИКОВ"

Мои дневники - какая-то боль,
Какая-то злость, записки со дна.
Твои плавники разрезаны вдоль,
Растерзаны в хлам, ты снова одна.
Если мы выживем этим летом,
То с нами уже ничего не случится...

Земфира Рамазанова

Кузьма своевременно порадовался выходному дню. Ведь, как обычно ночью, нам вычищат всю почту. Его прельщало изучать классические языки программирования одновременно с изучением литературы по сдаче кандидатского минимума. Восток в очередной раз прощает такие весьма показательные рвения в стремлении к абсолюту полученных знаний. Массовая культура прекрасно доказала всему миру, что ушлому программеру достаточно разместить свою заявку на сайте-трамплине для предпринимателей - и вуаля! Каждый проект получает своё финансирование на деньги внимательных нижеподписавшихся инвесторов, как же. Он ничем не хуже вас, цирковых.

Вот ведь грамотный способ поднять денег для собственной экономии на отпускных. Беляшову уже принципиально чесалось в левой руке довершить до ума свою цифровую финальную фантазию, отражающую хрестоматийный женский образ большеглазой златовласки с юго-восточного архипелага. Не все же разрабам сидеть до посинения в отделах, занимаясь вкладыванием своего инди-проекта в дедлайн согласно бюджету. Умный дом, понимаете ли. Кое-кто уже давно мечтает о смущённой горничной и прачке в одном флаконе, не выключая при этом свой собственный девайс. Ещё одно пиво.

Казалось бы, все восточные мотивы уложились в музыкальное сопровождение этой дорогой во всех смыслах игрушки. Думай, Белка - иначе зачем тебе такие мозги? Может быть, заказ специализированной клавиатуры с иероглифами пролил свой блик на изучаемую в научной работе тему, да так и остался отражением в солнечном зайчике. КСО... Сколько вокалоидов ещё требуется прослушать, чтобы научить тебя разговаривать не так натужно и при этом не плеваться кириллицей? Ты уже в далёком будущем, где высокие технологии уже победили здравый смысл. Не пролить бы, ещё...

Белка закипел от самой страшной идеи, заставившей его откинуться в кресле, словно в попытке предугадать шахматный ход своего соперника. Если так дальше продвигаться, то создаваемый им программируемый искусственный интеллект будет превосходить его собственный. Уже икается мне. Впрочем, кто из инвестируемых в проект не мечтал об умной подружке? Никаких проблем, одно движение большим пальцем - и она твоя. И только что замолкла. Можно даже не покидать расположение своей царской палаты: её голос будет преследовать владельца программы на всей территории умного дома.

Кому это нужно? Истинные японцы спят на полу и залезают поспать в рабочие капсулы. Вряд ли среди истинных ценителей женского общества окажутся апологеты традиционных культурных радостей. Ах, да: может вбить ещё одним нажатием клавиши режим чайной церемонии? Беляшов шумно всхлипнул. Ваша личная гейша - сладкая, как глазированная конфетка. Воистину, целевая аудитория таких добавочных опций похотливее редакторов эротических журналов. Хотя, в каждой губернии уродятся свои арбузы. Японцу невдомек богатые причуды, он привык терпеть их дьявольский моветон.

Ещё один клик - и начинаются вечерние развлечения. Таким ходом, на презентации полученного продукта покраснеет даже заведующий кафедрой японской истории и культуры. - Добавьте раскованности, ведь дома и стены помогают, - скажет менеджер проекта. - Потребовались века, чтобы преодолеть культурные барьеры между островным архипелагом и развитыми государствами другого мира. Белка с радостью отметил, что настоящие востоковеды маскируют разговорные фразы под матерные слова, чем немало веселят своих деловых партнёров. Вот ведь генетический код...

И теперь грустному и задумчивому программному пользователю остаётся отложить в сторону музыкальный инструмент, взяв в руки голограммический пульт. Его собственное жильё с этого момента не настолько тесное, и даже по-пластунски засыпать совсем необязательно. Полученный в прохладном токийском обществе опыт коммуникации требует сухого вынесения приказаний и незамедлительного их исполнения. Чайник уже вскипел, порошковый раствор готов к употреблению. Дисплей цветным неоном напропалую пестрит весёлыми картинками. Он всегда прав, стыдится цифровая госпожа.

Беляшов со звоном вынес из комнаты пакет, полный полулитровых бутылок. Если каждый боец невидимого фронта станет таким образом заливать своё горе, весь остальной мир мусорным ветром превратится в глобальную свалку промышленных отходов. Плохой из него гик, те с корнями врастают в письменный стол и даже не прекращают воевать в сетевом мультиплеере. Чипсы хрустели вкусно, на зависть туманности Альбиона. Сегодня он случайно спас планету от экологической катастрофы. Ещё бы, ведь программа написана в срок без всяких солевых батареек. На защиту придёт сам декан, а значит мы ещё повоюем.

 ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ
"ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО - ПРОСПЕКТИНГ"

Было, было, было,
Было, но прошло:
ООО. ООО...

София Ротару, 1987

Черенчиков вышел из переполненного вагона Арбатско-Покровской линии метро. Шёл навстречу толпе москвичей, новоявленных и коренных, с лицами без улыбок и полных своих собственных планов. Где-то за картофельными полями все ещё неминуемо продолжается столица, ключик куда стремится заполучить каждый печальный воин, обладатель обширной биографии о офф-шорных счетов. Впрочем, чего такого эдакого они собираются в метро? Не хватает лишь зонтика экскурсовода с флажком, дабы никто из них не потерялся. Теряться, в наш век электронных навигаторов и переносных зарядных станций - ума не приложу.

В московском метро никогда не бывает пробок - бывают часы пик. Поезд едет до конечной, посадки нет. Все вагоны оборудованы огнетушителями и мониторами с новостной лентой, в особенности для комфорта ваших поездок. Кое-где на дальних линиях ещё сохранились продавцы полезных мелочей, певцы в караоке и заклинатели религиозных течений. Хотя, среднему проезжающему в вагоне простолюдину совершенно необходимо с кем-нибудь контактировать: от настроенной на романтичный лад девахи до делового партнёра. Что примечательно, они оба знают место и время станции конечного пребывания. У настоящих обитателей метро характер скрытный.

Черенчиков мог послушать увертюру, исполняемую в длинном коридоре перехода, а затем вспомнить композитора и неброское название звучащей под светящимися сводами мелодии. Куртки, сумки, рюкзаки - ничего интересного в движущейся навстречу эскалатору и транспортным путям толпе решительно не было. У лестницы-чудесницы, как ласково называют безостановочный механизм подъёма пассажиров, стоял чумазый персонаж, предлагающий прохожим ладонь для рукопожатия.
- Вы думаете только о своём. Ваш эгоизм достиг невиданных высот! - кричал он случайным пассажирам. - Ваши желания скудны и постыдны. Опомнитесь!

В левой руке парня раскачивалась тяжелая сумка, полная поклажи. Вероятно, Черенчикову было тяжелее других случайно оказавшихся в потоке людей. Он обернулся к подножию эскалатора и с достоинством произнёс три волшебных слова:
- Мужик, ну извини...
Лестница ехала вверх, пассажиры были счастливы прокатиться. Мимо проносилась тусклая лампа с наклеенным стикером эмблемы футбольных фанатов. Сквозь решето средств односторонней связи дежурная по станции приглашала посетить ярмарку с такого-то по такое-то число с обещанием низких цен. Москвичи загорелись идеей.

Черенчиков только что сэкономил денег на такси. Город все ещё светил солнечным светом и накрапывал дождями. В то время в лесопарке намечалось повышение уровня кислорода в воздухе, а потому он был счастлив там прогуляться. Журчание воды в ручье, пение птиц и шелест листвы вековых деревьев - вот лучшая вакцина от духоты замкнутого пространства. Вдалеке шум вагона тонул в спокойствии и умиротворении окружающей природы. Надо беречь лёгкие, вовремя засыпая тлеющие угли костра после шашлыков. Тут штраф, там росприроднадзор - вот и казна пополнилась.

Ути-пуси. Парень вышел к пруду и долго шагал по окружности его первозданного великолепия. Совсем рядом, в самой лесной чаще находился островок микрорайона. Туда можно добраться рейсовым автобусом или оседлать велосипед. Самые смелые жители района грели плечи на жарком солнце. Другим пешеходам оставалось выйти к волейбольной сетке и найти мяч для игры на песке. Все жестяные банки покоились в урнах рядом с лавками на самой береговой линии. Вода блестела, селезни плыли к хлебному мякишу.

Это лето обещало быть самым жарким за всю историю метеонаблюдений. Черенчиков спорил с ребятней на бутылку газировки, что местная команда обыграет гостевую в уже ничего не решающем матче. На выходе из природно-охраняемой зоны продавались свежие ягоды и фрукты, а иностранные студенты сверкали дредами на немытых шевелюрах. Разливное пиво, вейпы и цветочные магазины манили своими витринами. Парню захотелось там остаться ещё хотя бы на один сезон, после чего он позвонил арендодателю и продолжил становиться счастливым обладателем ключей от квартиры в столице. Если ты и так в раю, зачем уходить?

Москва, май-июль 2023 г.