Рассказ пляжной урны о жизни

Сергей Сим 95
Я жизнерадостная тротуарная урна на пляже, постоянно ожидаю новых встреч, каждый раз готовая принять мусор в себя и стать свидетелем  разных интересных моментов в жизни людей. В этом я нахожу свой смысл бытия и вношу свой вклад в использование чистоты и порядка в  окружающем  нас мире.

Стою я на пешеходном  тротуаре, ниже него находятся ступеньки, на которых отдыхают загорающие, а далее песчаный пляж и море. На уровне тротуара, слева от меня, установлена длинная деревянная скамья, на которой отдыхают прогуливающиеся по набережной. Со скамьи люди наблюдают за движением морских волн и вдыхают, в обременённые городскими выбросами газов лёгкие, свежий морской воздух.

 К лавочке подъехала бабушка с коляской, в которой сидела внучка. Бабушка села на лавочку, посмотрела на годовалую внучку, как бы проверив её наличие, достала свой мобильник и моментально уткнулась в него.

Внучка, предоставленная сама себе, стала искать,  чем бы ей заняться. Мобильника у неё ещё, увы, не было, видимо взрослые предположили, что это пока рановато для неё. Не находя себе занятия получше, она начала убирать вокруг себя и выбрасывать всякие лишние вещи из коляски.

Сначала девочка выбросила свою надоевшую уже мягкую игрушку, следующим было бабушкино портмоне. Оно тихо упало раскрывшись и обнажив банкноты. А бабушка, не видя ничего вокруг, продолжала штурмовать сообщения в своём телефоне. Ветер игриво начал теребить выглядывающие беспризорные банкноты, пытаясь, выудить часть красивых бумажек из кошелька и побаловаться ими в своей воздушной игре.

Прохожий иностранец, пожелавший присесть рядом на лавку отдохнуть, увидел кошелек, выброшенный на асфальт, и жестом привлёк внимание бабушки к утерянному предмету.  Только теперь она оторвалась от телефона  и осознав, что некстати  отсутствовала в этом материальном мире из-за своего телефона, поспешно изогнувшись, подобрала беспризорный кошелёк. Это привлекло внимание некоторых прохожих, и все они с облегчением вздохнули, понимая, что утерянное имущество нашло своего владельца.

Иноземец сел на лавочку и стал любоваться морем. Полюбовавшись  вдоволь, и что-то вспомнив, под наплывом эмоций от созерцания, стал искать у себя одну ненужную для него и человечества вещь. Пошарив в кармане, он извлек пачку и вынул оттуда сигарету. Оглядевшись вокруг, вежливо поднялся и отошёл от лавочки на приличное расстояние, только после этого подкурил сигарету. Как бы говоря:" Люди не беспокойтесь, я не вредный. Моё курение безвредно для окружающих!".

Он дымил сигаретой крайне вежливо, заботливо огляделся вокруг, чтобы быть уверенным, что дым не мешает или не летит на кого-то из окружающих. Так он  подчеркивая заботу и внимание ко всем. Ведь даже в таком простом действии, как курение сигарет, можно обнаружить воспитанность человека и уважение к окружающим или его свинство.

Иностранец показал, что можно наслаждаться своей вредной привычкой, сохраняя при этом уважение к окружающим и заботу об их здоровье, при этом изрядно подпортив своё! Видно было, что он не только достиг совершенства в прихоти курить, но и умеет быть настоящим человеком с чувством юмора. Его вежливое действие с сигаретой покорили окружающих, и все вокруг радовались, что стали свидетелями такого заботливого зрелища.

Не то что наши местные, якобы  интеллигентные, курильщики. Они как бы заботливо стряхивают пепел,  при этом к сожалению, выпускают дым не замечая куда тот летит. Такое поведение курящих, похоже, говорит о том, что они равнодушны к тому, как их курение проявляется в окружающей среде, как будто заявляя: "Мне плевать на тебя. Это твоя проблема уворачиваться от дыма который я с удовольствием для себя, в большом количестве, распространяю вокруг".

Безусловно, каждый человек имеет право на собственную свободу, но важно помнить о том, что твои действия могут быть вредны окружающим людям. Вежливое и заботливое поведение должно происходить не только в стряхивании пепла, но и в последующих шагах уважения к здоровью окружающих. Возможно, в будущем, эти курильщики пересмотрят свои действия и осознают наличие вреда для других людей в их мелких действиях. И будут проявлять внимание и уважение к окружающим.

Был один такой печальный и небезопасный случай сегодня. На лавке сидела молодая пара с коляской, которые сменили бабулю. Их ребенок тихо радуясь находился в коляске. Местный курильщик сидел ниже на ступеньках для отдыха, как бы интеллигентно стряхивал пепел в уголок, чтобы тот никому не вредил. Но при этом совершенно не обращал внимания на то, куда идёт весь дым от сигареты, который летел из-за его спины прямо в лицо и нос ребёнку.

К сожалению, родители не обращали внимания на то, что происходит вокруг, уткнувшись в свои телефоны. Папа при этом громко ржал, видя  что-то весёлое у себя в мобильнике.  А мама, тоже была увлечена чем-то другим в телефоне. Они не заметили, что их ребенок оказался во вредной для его здоровья ситуации. Ребёнок молча беспомощно озирался по сторонам, не понимая как уберечь себя от дыма. Закончилось это тем, что курильщик с удовольствием докурил сигарету, и ушёл. А родители по-прежнему находились внутри своих телефонов.

Это может быть примером того, как наши  подчас небрежные, не замечаемые действия могут влиять на других. Такие ситуации ярко выражены, когда забота и внимание к окружающим часто уходят на второй план из-за личных пристрастий и интересов. Важно помнить, что общение и забота о других – это не менее важная часть нашей жизни, как и забота о развлечениях.

Надеюсь, что такие ситуации обнаруживаются у родителей и курильщиков, что вызывает озабоченность по поводу обнаружения эмпатии, внимания и привлекает к другим, особенно к детям, и создает более собирательное и заботливое общество.

Видя происходящее, я задумываюсь о том, что каждый человек имеет захватывающие возможности применения своих сил и ума и обладает разными способностями, и это прекрасно, но то как они их используют - вызывает неподдельное недоумение. И всё-таки каждый из людей, вне зависимости от физических особенностей, проявляет заботу о чистоте и порядке вокруг себя, каждый в пределах своих возможностей.

Этот простой и незаметный момент напоминает, что внимание и забота о других не зависит от внешности или физических параметров, а зависит от воспитанности человека. Важно помнить, что каждый случай вносит свой вклад в привычный порядок и чистоту в окружающем нас мире, и это делает нас более человечными.

Иногда это может быть такая мелочь, как вежливый жест или забавная реакция, которые привлекают внимание и вызывают яркое впечатление. Другие характерные черты могут быть скрыты и раскрываются только в определенных ситуациях, но они также делают нас теми, кем мы есть.