Грибы

Протоиерей Анатолий Симора
Юные друзья Иван и Петр работали на кустарном предприятии «Обереги», расположенном в мрачном, напоминающем преисподнюю, подвале старой многоэтажки. Они, далекие от Церкви, невежественно и суеверно полагали, что теперь привилегированно находятся под защитой крохотных куклоподобных «идолков». И хотя лето, пора отдыха, уже потихоньку остывало и увядало, еще продолжалось и без того скудное, сезонное поштучное изготовление фигурок лешего – так называемого «покровителя лесов». Однако сами парни, которые, еле сводя концы с концами, трудились сверх нормы, лоно природы видели чаще на прикрывающей сырую стену картине Шишкина, чем вживую. Но, услышав накануне выходного, что массово пошли, а точнее, «повалили валом» белые грибы, неприветливым хмурым утром отправились в лес. На них, словно месяц не евших, как на скелетах, висела старая камуфляжная одежда. А к потрепанным кошелкам были прикреплены «обереги» – небольшие фигурки леших.
Парни, зевая, спрыгнули со ступенек рейсового автобуса и бодро зашагали к стройным и величавым соснам. Из леса им навстречу вышла щуплая старая женщина, одетая в длинное светлое цветастое платье. Она еле тащила в руке, перекосившись на бок, наполненную белыми грибами кошелку. Незнакомка остановилась и вытерла свободной рукой со лба пот. Посмотрев в хмурое небо, перекрестилась и сказала:
– Спасибо тебе, Господи!
Ее лицо, будто от невидимых солнечных лучей, осветилось. Парни, обходя женщину, улыбнулись друг другу. Иван поздоровался и насмешливо спросил:
– А что, грибы в лесу Бог дает?
– Что, и собирать не обязательно? – хихикнул Петр.
– Здравствуйте, молодые люди, – добродушно проговорила женщина. – Вы напрасно смеетесь. Все зависит от Господа…
– Мы, бабуля, на предприятии «Обереги» сами производим божков на все случаи жизни и знаем, как вызвать их благосклонность, – прервал ее Иван. – Главное – перед сбором грибов задобрить лешего.
Он демонстративно вынул из кармана кусочек хлеба и положил его на торчащий из серой травы черный пень.
– А еще леший очень любит сладенькое, – улыбнулся Петр и бросил на пень конфетку.
– Господи, прости их, неразумных, ибо не ведают, что делают! – старушка подняла голову к небу, а обращаясь к парням, сказала: – Глазам и ушам своим не верю. В сказочного персонажа верите, как в реального, а своего Творца, Бога, отрицаете. Это же – безумство… Опомнитесь… Стыдно мне вас, таких взрослых, вразумлять. Да и некогда уже… – она взглянула на часы. – В церковь на богослужение хочу успеть. Лишь самое важное скажу: все Боженька дает. Без Бога если человек что и найдет, то потеряет…
Иван и Петр перемигнулись: мол, у старухи «крыша поехала», и оставили ее позади.
А белые грибы действительно «пошли» так, что молодые люди за ними еле успевали, углубляясь в лес. Они то и дело срывали бочкообразные боровики и хвастались друг перед другом:
– Смотри, какой пузатый!..
– У меня еще крупнее!..
А вспоминая странную женщину, перешли на безумные шутки:
– Смотри, Ваня, я и без Бога собираю грибы.
– Я тоже, Петя, и не теряю…
Кошелки парней быстро наполнялись отборными красавцами с беловатыми бочковидными ножками и бурыми шляпками. Радостные грибники медленно ступали то по мху, то по серой высохшей траве и, почти не разгибаясь, срезали грибы. Они их, как бесценные сокровища, довольно рассматривали и клали бережно в кошелки. Но неожиданно этот «клондайк» закончился. Боровиков сменили, словно вызвались пощеголять, целые семьи красных мухоморов. Однако Иван и Петр не расстроились. Кошелки отяжелели от белых грибов, и было самое время полюбоваться изумительной природой.
– Как здесь красиво! – скользя взглядом по стволам и кронам деревьев, сказал Иван.
– Да, просто загляденье, – вторил другу Петр. – Такое впечатление, что здесь не ступала нога человека и этого уголка не коснулась цивилизация.
И действительно, в нетронутом мирке природы не торчали пни, толстые, высокие и ветвистые сосны походили на сказочных богатырей. По-своему удивили белокурые многолетние березы, кроны которых украшала янтарно-золотистая листва. На темно-зеленых моховых покровах иногда встречались глубокие следы мощных копыт лосей.
– Просто заповедник, – сказал Иван.
– Постой, а мы с тобой где находимся? – остановился Петр.
Его друг также замер на месте, стал осматриваться и прошептал:
– Мне кажется, шли оттуда, – он повернулся назад.
– Логично, – согласился Петр.
– Сейчас разберемся, уточним, мы ведь шли с юга на север, – размышлял в голос Иван.
Друзья с надеждой подняли головы к небу. Но солнце, по которому можно было бы хоть как-то сориентироваться, по-прежнему пряталось за сплошной серой пеленой облаков. Грибники стали осматривать мох на соснах, но он покрывал стволы со всех сторон. Даже почти полные кошелки грибов уже не радовали Ивана и Петра. Они направились, как им казалось, обратно и не переставали возмущаться:
– Вот тебе и полюбовались лесной сказкой…
– Хотя бы маленькая тропка встретилась…
– Постой, а леший на что? – остановился Иван перед могучей сосной. – Мы же вместе читали, что нужно по дереву постучать три раза и дух леса укажет дорогу. Давай попробуем… – он инстинктивно погладил серую фигурку лешего.
Парни начали до боли в щиколотках колотить по твердой коре ствола. В ответ послышались стуки сверху, где дятел, не ведая о вере взрослых в сказку, а точнее, в несусветную чепуху, выискивал в коре дерева насекомых.
– Отвечает! Леший, леший откликнулся! – завопил Иван.
– Точно, вот это да!.. – удивленно и восторженно воскликнул Петр.
Радостные грибники начали пристально осматриваться и прислушиваться. И тут мертвую тишину оживил собачий лай. Парни, благодаря «лешего», бросились на спасительный звук. Преодолев метров сто, они остановились и с горечью поняли, что голос собаки имитировала некая неведомая им птица. Далее возмущенные Иван и Петр медленно двигались вперед и с тревогой вглядывались в просветы между деревьями, надеясь увидеть хоть крохотный признак человеческой жизни. Чем дальше они шли, тем ощутимее ими овладевал панический страх. Лес, еще недавно их восторгавший, помрачнел, задышал холодом. А «леший», в которого парни, как трехлетние дети, верили, их стал разочаровывать. Они остановились недалеко от густого ельника и поставили кошелки в высокую траву, чтобы передохнуть. Раздраженный Иван крикнул:
– Леший, мы же тебя задобрили, укажи, как выйти из этого проклятого леса!
– Подай знак, леший! – вторил другу Петр.
Через секунду-вторую из зеленых зарослей донесся дикий рев, и ветки молодых елей, словно от сильного ветра, зашатались.
– Ле-ле-леший… – прошептал Иван.
– Он разгневался… – словно очнувшись, пролепетал Петр и вдруг, оглушая друга, не своим голосом заорал: – Натравил на нас медведя!.. Бежим!!!
Грибники, будто соревнуясь, кто быстрее, бросились убегать. Лишь когда, после долгого мелькания деревьев, стали задыхаться, а ноги перестали их слушаться, они остановились. Долго не могли вымолвить ни слова, глядя выпученными глазами в сторону ельника. Даже вспомнив, что там оставили кошелки с грибами, думали не о дарах леса, а о главном даре – жизни. Вокруг не слышалось ни шороха, только тяжелое дыхание парней дразнило и без того тревожную тишину.
– Ч-что же делать? – наконец изрек мучающий его вопрос Иван, взглянув в хмурое небо.
– Мо-может, на всякий случай Бога попросить? Вдруг Он все-таки есть… – стал рассуждать в голос Петр, оглядываясь.
– А других вариантов все равно нет… Так и погибнем в этом непроходимом лесу.
– Боже, помоги, если ты существуешь! – в отчаянии взмолился Петр.
Парни какое-то время смотрели то в пасмурную высь, то вокруг себя, а их уши вслушивались в царящее безмолвие, которое стали нарушать противные писки комаров. Они беспомощно вздыхали, а их сознание будоражила одна и та же мысль: «Куда идти?» Вдруг послышался глухой колокольный звон. Он стал ласкать слух друзей, а точнее, их поникшие души.
– Там… – тихо, словно боясь вспугнуть, сказал Иван и указал вытянутой, как стрела, рукой в сторону.
– Да, да… Чего стоим?.. – воспрянул духом Петр.
Грибники устремились навстречу звону. И тут Иван воскликнул:
– Мы спасены! Вот она, ненаглядная опушка леса!!!
– Ура! – крикнул Петр.
Парни, не помня себя от радости, оживились и с безумным восторгом рассматривали разбросанный кем-то мусор: пакеты, пластиковые бутылки, разорванные коробки… Чистый лесной воздух, который грибники еще недавно вдыхали с наслаждением, сменила вонь испорченной рыбы. Но Иван и Петр, казалось, приветствовали и этот отвратительный запах. Они, как дети, футболили ногами консервные банки, перепрыгивали через кучи хлама. Вскоре друзья увидели старый, выцветший и выгоревший на солнце чуть ли не добела диван. Тут же перед ними открылась незнакомая деревня. В центре ее над темными унылыми домишками возвышался красивый белокаменный храм, а за ним просматривалась трасса, по которой мчали автомобили. Иван и Петр облегченно вздохнули и только теперь почувствовали смертельную усталость. Они осмотрели диван. Его высокая спинка зияла небольшими дырами, а сиденье походило на неровную лунную поверхность. Путники, как по команде, свалились на него.
– Ой, как хорошо! – лениво, еле слышно сказал Иван.
– Просто наслаждение… – откинувшись на спинку, прошептал Петр.
– Вот натерпелись! Я от страха даже в Бога поверил…
– Я, если честно, тоже, – улыбнулся Петр.
– А ведь если бы не звон, то…
– Да и вот эта старушка сказала, что без Бога потеряем грибы.
– Как жалко, столько белых… – с горчинкой в голосе проговорил Иван.
– Но ведь мы как бы уже поверили в Бога, – стал рассуждать Петр. – По логике старушки получается, что если кто с Богом, то, и потеряв, найдет.
– О, это, если и есть Бог, Ему не под силу…
Тут за расслабленными спинами друзей послышался шорох тяжелых шагов.
– Медведь! – тревожно предположил Иван
Парни, как под пружиной, вскочили с дивана. Своими увеличенными глазами они увидели замершего в страхе перед ними небритого, похожего на бомжа человека неопределяемого возраста. Он был одет в черный мятый халат. А легкий ветерок со стороны незнакомца доносил тяжелый отвратительный перегар. У него из-за спины, вися на лямках, выглядывал рюкзак, но главное – руки грибника оттягивали наполненные белыми грибами кошелки с фигурами леших. Это он, оказавшись в ельнике, подслушал разговор Ивана и Петра о лешем и сообразил, что если парни верят в такую глупость, то их нетрудно напугать, и дико заревел… И вот теперь грибник, воистину напоминая «лешего», стоял перед Иваном и Петром. Первая его мысль была «удрать» с грибами обратно и укрыться в зарослях. Но, вспомнив, с какой невероятной прытью убегали парни, он понял, что догонят. И пока те не опомнились и ему не «намяли бока», дикообразный мужчина выпустил из рук кошелки и сломя голову бросился наутек.
Первым, не веря глазам, подошел к кошелке Иван. Он, как прилипшую грязь, оторвал фигурку лешего и, отбросив ее в сторону мусорной кучи, сказал:
– Все, хватит верить во всякую чушь! Даже этот забулдыга посмеялся над нами, глупцами, и напугал, как малых детей… А в «Обереги» больше не пойду, пусть там черти работают… Завтра же уволюсь…
Петр последовал примеру друга и выразил с Иваном единодушие по поводу увольнения из никчемного кустарного предприятия по выпуску безделушек для невежд и суеверов.
Парни собрали рассыпанные грибы и хотели отправиться в путь, но увидели перед собой девочку лет десяти и мальчика на голову ниже ее, которые несли большую пустую кошелку.
– Здравствуйте! – хором поприветствовали они грибников.
– Здравствуйте, – ответил Иван и спросил: – А вы не боитесь в лес одни идти?
– Боимся, – еле слышно ответила девочка, – но хотим грибов хотя бы на супчик насобирать.
– А родители ваши где? – поинтересовался Петр.
– Папа нас бросил, – пожаловался мальчик, и в глазах у него заблестели слезинки. – Он грибы чужой тете отдает…
– Он их меняет на самогон и пьянствует, – добавила сестра. – На себя стал не похож. Зарос. Страшный. Ходит в каком-то халате… – девочка утерла слезу. – А маме нездоровится.
Иван и Петр встретились взглядами и без слов поняли друг друга. Они тут же наполнили кошелку детей доверху грибами, а себе оставили «только на супчик». Еще парни нашли в карманах несколько сотен рублей и, оставив лишь мелочь на автобус, отдали их девочке. Дети впервые улыбнулись и, словно оказавшись в сказке, удивленными глазами смотрели на парней. Затем они поблагодарили их, «добрых волшебников», и, смотря больше на корзину, чем под ноги, поспешили обратно в деревню.
Неожиданно выглянуло из-за туч солнце. Оно осветило, как показалось Ивану и Петру, ярче всего сверкающую куполами церковь и дорогу к ней. Друзья, обменявшись улыбками, шли навстречу храму и понимали, что нашли нечто намного большее, что никогда не потерять.