Порченный

Всеволод Малахов
В семье была какая то тайна. Это Тимка знал с детства. Её прятали как дыру на обоях,завещанную картиной, но она иногда вылезала острой лопнувшей пружиной из дивана, в тихом разговоре отца и мамы,когда ни думали,что Тимка спит.В слезах бабушки,после полученного письма.И вот однажды тайна явилась сама .Тимка с бабушкой как раз подходили к дому нагулявшись на детской площадке где Тимка укачался на качелях и чуть не потерял машинку в песочнице ,как из белого жигули стоящего у подъезда вылез высокий загорелый мужчина и подойдя к бабушке сказал:
"Ну здравствуй,мама."
- Ну пойдем-сказала бабушка.
-Сашки нет- догадался мужчина.Это он об отце, подумал Тимка, разглядывая незнакомца.
Тот посмотрел на Тимку и положив ему большую загорелую руку на голову сказал: "Ну здравствуй,брат. Я твой дядя. Дядя Марат. " Дядя был в джинсах.модных туфлях,в красной расстегнутой на груди рубахе с закатанными рукавами .из под рубахи выглядывал золотой крест.Тимка первый раз видел человека носящего крест.
Дома Тимку отправили играть в его комнату, а дядя Марат сидели с бабушкой на кухне и разговаривали.Тимка слышал только отрывки.
- По торговой части,мама. Да, в магазине. Нет.Она не дождалась. У меня другая.Да в ресторане познакомились.Да, хорошая,хорошая. Плохих то нам не надо.
Потом дядя зашел в комнату к Тимке: " Ну что ,брат?Поедем на жиге кататься"
Тимка с радостью согласился.
 -Да не волнуйтесь,мама. Я сейча его привезу мигом.
В машине дядя сказал -А тебе небось и не говорили обо мне? Ну и правильно.Уезжал я надолго.
сделав круг по бульвару дядька остановил машину и они зашли в магазин.Себе он взял стакан вина в розлив,а Тимке стакан сока.Дядя показал как надо чёкаться и рассмеялся когда они выпили.Тимка смотрел на него,такого высокого,загорелого,веселого на красную рубаху с закатанными рукавами и золотые крупные часы на браслете и думал,что хочет быть таким же как вырастет
Дядя довез Тимку до дома и протянув ему конверт сказал: "Отдай бабушке,а то я сам как то забыл,знаешь. " Потом протянул Тимке сто рублей и сказал : "А это тебе "
Тимка вытаращив глаза смотрел на купюру,он никогда не видел такие деньги.Самая большая сумма бывшая у него в руках это 3 р. 80 к.,которые дал отец на набор значков с городами.
 -Да бери , бери- дядька сунул деньги Тимке в карманчик.-не потеряй и конверт не потеряй.
Тимке не верилось,казалось дядька передумает и заберет деньги.И тут он сказал
- Погоди ка, давай- ка обратно.Тимка вернул купюру без сожаления .Дядька стал доставать из кошелька и карманов рубли и трешки и пятерки и считать.
- Вот тебе стольник мелкими.А то спалят тебя.Ни один продавец у тебя стольник не возьмет.Еще и хай подымут.Ментам стуканут. А пятёру или трешку запросто.Да бери.ты. Я тебе подарков за десять лет должен.
Дня через три Тимка проговорился отцу про дядю Марата.Сперва отец говорил с бабушкой за закрытой дверью,потом они позвали маму, а потом сказали Тимке,что дядя Марат действительно его дядя и что он сидел в тюрьме потому что ругался плохими словами и чтоб Тимка никогда не ругался,а то тоже попадет в тюрьму.
Потом, примерно раз в год бабушка брала Тимку с собой к дяде Марату на день рождение.Тимка познакомился с его женой Валей,разбитной симпатичной женщиной.Валя была бездетна и всегда Тимка уезжал от нее с ворохом одежды и грушек. Через три года дядю Марата посадили третий раз,теперь уже на десять лет.Бабушка ,поплакав,рассказала повзрослевшему уже Тимке, что первый раз посадили Марата за глупость.Дрались они район на район, а как разошлись,там кто-то шапку потерял хорошую.Марату стал жалко и он её взял.А тот .кто потерял написал заявление,участников драки нашли и Марата посадили.Отцу твоему он очень подгадил этим,у отца вопрос был о приеме в отряд космонавтов.Мечтал он о космосе.Добивался,одним из лучших летчиков стал.Но слава Богу приняли его.Тренировался он .А потом,как Марат вышел,отец твой его на работу устроил.А через две недели Марат пьяный на танцах пырнул кого-то ножом и его снова посадили.А отцу закрыли космос и даже из отряда космонавтов убрали.Этого он и не простил.А Марат, порченный он Марат.Все у него плохо кончается. Вот и сейчас, говорил мне что повзрослел.жизнь понял. Миллионером,говорит,хочу стать мамаша.Три года работал ,зам директора стал и на тебе. Нет. Нет. Порченный он.
Через долгие годы Тимка опять увидел дядю Марата и опять у подъезда и опять вылезающим из машины.теперь уже из джипа.Бабушка уже умерла и к Тимке они не пошли.Тем более дома был отец. Дядя повез Тимку к себе,показать новые квартиры.В кооперативном доме он купил сразу две трехкомнатные  и два гаража.Была у него и своя и еще Валина где он и жил.Было несколько машин.Он предлагал Тимке опель,хочешь бери,хочешь так езди,но Тимка не взял из-за отца.-
-Я же там такое производство наладил,мебель стали делать,зона план стала давать, деньги пошли.Начальник колонии на повышение в Москву ушел,скоро генерала получит.Меня на коленях умоляли не уходить.-рассказывал Марат,подливая Тимке коньяк.Я же на миллионе сижу,сказ наконец похлопывая по креслу.Я миллионер,настоящий,не рублевый.Надо денег,просто скажи.
-А Валя как-спросил Тимка.
-Валя молодец.Дождалась .Да и там не забывала. Ты навещай её.любит она тебя у нас то деток нет и не будет.Тимка иногда ездил к Вале и Марату на пельмени.Потом,хмурым февралем Валя позвонила и сказала-Приезжай.Марат умер.
-Как ?-спросил Тимка заплаканную женщину.
-Как?- переспросила она. МММ рухнул,вот так. У Марата инсульт и сразу второй .В больнице.На операционном столе. Он же квартиры продал и гаражи и машины.Все вложил.И миллион свой,который в кресле прятал вложил.Я свою квартиру отказалась продавать.так он обижался на меня,говорил.что дура.Всегда говорил,что хочет столько денег,сколько у дурака фантиков,а теперь у него акций МММ столько сколько фантиков у дурака.Порченный он. С детства порченный.Все у него прахом,Тимка.