Москва

Владимир Шатов
Москва меняет людей, некоторых до неузнаваемости. Дмитрий Макеев убедился в этом, когда ему в начале «нулевых» предложили работу в столичном банке, принадлежащем родному дяде. Он переехал в Москву и за первый год работы заметно улучшил своё материальное положение. Первый отпуск он провёл в Германии, привёз подержанную иномарку. Жена ждала дома, скучала по любимому, но обижалась, что он не взял её с собой.
- Сам там, небось, развлекается, - думала обидчивая Яна.
Жарким июльским днём во двор их дома въехала шикарная машина «BMW 525 Alpine», все навороты, кожаный салон чёрного цвета. Дима так спешил увидеть молодую жену, что бросил тачку на солнцепёке, чтобы не тратить время на поиски тени и поднялся домой.
- Нужен эффект неожиданности! - гадал он на бегу. - Тогда узнаю, как ждала…
Любовников не было, а супруга уже кружева нацепила, постель разобрала, всё как положено.
- С приездом, любимый! - страстно прошептала Яна.
После её третьего оргазма Макеев решил сделать заготовленный сюрприз и сообщил:
- Я там тебе подарочек купил, во дворе стоит!
Девушка в экстазе побежала в душ, выскочила на улицу в коротеньком лёгком сарафанчике, трусики не надела.
- Не торопись! - хотел остановить её муж, но сил не было.
Она прыгнула за руль и попала голой попой на раскалённое кожаное сидение. Солнце светило прямо в лобовое стекло и было тридцать градусов в тени.
- Это ты специально подстроил! - завизжала Яна.
Крик, писк, обида насмерть. Дима позднее крышу выправлял от удара головой в потолок и обивку салона на велюровую перетягивал. Она кожу ногтями порезала от злости.
- Садист! - обозвала его Яна и уехала к родителям.
После скоропалительного отъезда жены Макеев вызвал в столицу свою младшую сестру Лену. Она помогала ему по хозяйству и стала работать секретарём в банке дяди.
- Будешь варить Мите супы, - напутствовала её мать Евгения Леонидовна, - и присмотришь за ним в этой распутной Москве…
Внешность она имела очень привлекательную, но безграмотна была феноменально. Хоть и закончила недавно школу, её лексикон украшали слова «кардонка» и «колидор». Однажды отправила клиенту письмо в город Магодан.
- Ты хотя бы проверяла слова, подчёркнутые красным! - посоветовал ей брат.
- А я всё думаю, почему у меня весь текст красный?! - наивно призналась Лена.
Под банк арендовали помещение в каком-то институте. Охранная служба института решила улучшить пропускной режим, всем арендаторам раздали корочки с гордым тиснением «Пропуск» и попросили:
- Всем сотрудникам всегда иметь их при себе.
Получила пропуска Лена, кинулась выполнять руководящее указание. Бланки помимо графы «Фамилия» имели графу «Должность».
- А должностей у нас отродясь не было… - задумалась она. - Что же делать?
Лена решила позвонить дяде, который сидел дома и раздавал ценные указания по телефону. Племянница объяснила ситуацию, он продиктовал названия должностей для пропуска. В конце ей сказал:
- А ты у нас будешь секретарь-референт.
Несколько часов спустя в банк пришёл Дмитрий. Она радостно сообщила:
- Ой, Митя, а нам всем должности присвоили.
- Да ну, - ответил он с иронией. - Присвоили, наконец? А то надоело уже без должности работать.
Она, не замечая иронии, продолжила:
- Да-да, присвоили. Дядя сегодня распорядился. Ты у нас будешь
коммерческий директор. Серёга будет финансовый директор...
- А ты кто у нас будешь? - поинтересовался брат.
Лена с гордостью развернулся свой пропуск, где в графе должность аккуратными печатными буквами написано:
- Секретарь-референдум...
Дима не сдержал смех, сестра обиделась. Чтобы не раздражать девушку он поехал по делам. В Москве нельзя было проехать километр, чтобы не напороться на любителей собирать деньги на асфальте.
- Нужно быть внимательным! - ненароком подумал Макеев. – Моя немецкая машина лакомый кусочек для подстав… 
Он замешкался и очнулся в боку у подставного «мерса». Дима мгновенно прозрел. Пока наигранно возмущённый водитель поверженной иномарки искал что-то новое в своём раз десять перекрашенном боку, успел позвонить дяде и описать ситуацию.
- Всё понял, - сориентировался дядя. - Изображай лоха и тяни время!
Макеев выскочил из машины и сказал: 
- Извините, мужики! 
- Да ты знаешь сколько мы «бабок» из-за тебя потеряли! - нагнетал обстановку пострадавший. - Машина зарегистрирована на организацию, едем на деловую встречу.
Помощь задерживалась. Дальше тянуть было опасно, пришлось сторговаться на пятистах «баксах» и отдать деньги.
- Считай, что легко отделался! - ухмыльнулся водитель.
Показались посланные дядей милиционеры. Поскольку «мерс» вывернул из-за «БМВ» Макеева на дорогу, они долбанули его в рабочий левый бок.
- Приехали братья! - одобрил Дима последствия столкновения.
Дальше было задержание, применение силы при попытке к бегству, оплата ущерба обеим машинам, оплата морального ущерба по полной программе.
- Нужно помечать личные машины! - посоветовал ему дядя. - Либо вешать крутые номера, либо тонировать машину наглухо, чтобы свои узнавали, а чужие боялись…
Машину пришлось сдать в СТО, Дима некоторое время передвигался на общественном транспорте. Стоял он на остановке и крутил в руке два шарика стальных от подшипника, хотел натренировать кисть.
- В Москве иначе нельзя! - молодой банкир сделал суровое лицо.
Вдруг рядом с остановкой проехала «AUDI 100», обдав Макеева с ног до головы грязью из лужи. Не совсем обрадовавшись внеплановым водным
процедурам, Дима со всей дури запустил стальным шариком в машину, пошутив:
- Получи фашист гранату!
Заднее стекло треснуло. Машина остановилась, из неё вылез щупленький мужичок с изуродованным от злобы лицом. Подкидывая на ладони увесистый шарик, разбивший его стекло, он направился в сторону Макеева.
- Да я тебя счас порву на немецкий флаг! - зло пообещал он.
Когда расстояние между ними сократилось до пятнадцати метров, мужичок понял, что бой будет неравным, возможно, кровавым. Дима, нагло ухмыляясь, ждал мужичка, приговаривая:
- Иди, иди!
Мужичок остановился, прикинул и вдруг достал из-за пазухи деревянную рогатку, с двойным медицинским жгутом и кожаным вкладышем. Зарядив её шариком, стрельнул и попал Макееву в лоб.
- Это нечестно! - ахнул он и сёл на пятую точку.
Дима едва очухался и возвращался домой поздним вечером слегка помятым. Перед ним, погружённая в мысли, шла незнакомая девушка. Она открыл дверь в тёмный подъезд, зашла в мрачный лифт, обернулась и испуганно запищала:
- Ой!
Увидела перед собой небритую физиономию самца готового к спариванию в помятом и мокром костюме, с огромной шишкой на лбу. Девушка побледнела, чтобы разрядить ситуацию Макеев решил пошутить. Он шарахнулся от дверей лифта с криком:
- Езжайте! Я с вами боюсь!
Думал, что она улыбнётся, но лифт умчался со скоростью, словно ему кто-то помогал.
- Так я с девушкой не познакомлюсь! - расстроился Дима.
На следующий день он допоздна задержался на работе и снова столкнулся с соседкой. Когда девушка увидела его фигуру в дверях лифта, её хватил столбняк и когда он сделал шаг вперёд, её начала бить нервная дрожь.
- Больная какая-то! - обиженный вчерашним происшествием Макеев ни слова не говоря, нажал на кнопку верхнего этажа.
Она сочла нужным робко предупредить:
- Учтите, я буду кричать!
На что он, оглядев её с ног до головы, зло буркнул:
- А насиловать всё равно не буду!
Поняв смысл сказанного, девушка немного обиделась. Поэтому через день, возвращаясь с работы, Дима, заметив знакомую фигурку, решил не разговаривать. Он волочился за ней от метро. Когда она вошла в тёмный подъезд, то опрометью бросилась к мерцавшей в темноте кнопке вызова лифта.
- Чего этот она?! - подумал Макеев.
Двери открылись сразу, однако лампочка в лифте не горела. Пока девушка на ощупь пыталась нажать нужную кнопку, Дима шагнул в лифт. Как раз в этот момент кнопка была нажата. Двери закрылись. Прежде чем они открылись снова, для девушки, наверное, прошла целая вечность.
- Устал как собака. - Дима продолжал отрешённо обдумывать перипетии прошедшего дня. - Всё-таки Москва забирает силы людей…
На долгожданном этаже девушка выскочила из лифта, но  насильник вышел за ней. Она бросилась к кнопке звонка, и, держа на ней палец, как на курке, воскликнула:
- Учтите!.. У меня дома брат!
Ошарашенный Макеев сумел, опережая накатывающийся хохот, крикнуть:
- Дура!.. Это я твой брат!
Он сам понял, что перепутал её с соседкой только когда услышал знакомый голос. Лена постоянно находилась в настороженном состоянии от враждебного огромного города и просто его не узнала.
- Сам дурак! - отрезала она и шмыгнула в квартиру.
На следующий день Дима решал проблему с интернетом, он накануне заключил договор со специализированной фирмой. Перед закупкой оптического кабеля было необходимо выяснить его длину. Для этих целей у ремонтников имелся дальномер.
- Это такой лазерный бинокль с перекрестием, - показал Макееву специалист. - Наводишь перекрестие на объект, жмёшь кнопку, результат - расстояние до объекта.
Они отправились работать. Ползали вокруг банка с этим дальномером как партизаны, периодически на кнопочку жали, в папочку что-то записывали. Посыпались вопросы аборигенов:
- А что это вы делаете?
Москвичам дальномер почему-то упорно напоминал оптический прицел. Один работник пошутил:
- Да вот, вычисляем удобную позицию, банкира, соседа вашего заказали, выбираем, откуда стрелять будем!
Кончилось тем, что они, прикованные к батарее наручниками, ждали, когда на факс этого любопытного товарища придёт подтверждение, что они действительно сотрудники такой-то организации, а не киллеры.
- Мы же не знали, что соседи могут так дружить друг с другом! - оправдывались они перед своим начальством.
Дядя только посмеялся над незадачливыми ребятами, о которых ему рассказал племянник. Они стояли на пороге банка и обсуждали нелепое происшествие. Вдруг из расположенного напротив здания по ним выстрелил снайпер. То ли он перепутал цель, то ли просто промахнулся, но пуля попала Диме прямо в место, куда недавно угодил шарик мстителя. Он умер мгновенно.