Мир талисманов и амулетов. Жемчуг

Марина Геннадиевна Куликова
О происхождение жемчуга существует множество легенд и мифов.

Древнегреческая мифология, моя любимая мифология , утверждает, что жемчуг образовался при рождении Богини любви и красоты Афродиты из капелек морской воды, которые не успели высохнуть на ее теле и волосах.

Жемчужины бывают белыми, серебристо-белыми, кремового и розового цвета, это касается натурального жемчуга, но существует жемчуг и искусственно выращенный.

Как правило, натуральные жемчужины бывает очень разной, неправильной округлой формы и очень разного размера.

С древних времен известен не только морской жемчуг , но и речной жемчуг , которым богаты реки севера и зауралья России.

Речной жемчуг более мелок , но не менее красив и изыскан.

По своим лечебным и магическим качествам речной жемчуг ни чуть не уступает морскому жемчугу.

Очень многие древние иконы православия украшены именно речным жемчугом.

Лики Богородицы на многих русских православных иконах тоже в ореоле изумительно красивого речного жемчуга, в отличие от икон греческой православной церкви и католической, на них Богородица часто бывает в украшениях из роз.

Народы многих странах с древних времен считали , что жемчуг способствует долголетию.

Простое созерцание, не оправленного в золото жемчуга , его присутствие рядом с человеком успокаивает психику, приносит душевное равновесие, внутреннюю гармонию, умиротворение. Жемчуг представитель ночного светила, Луны, поэтому ему и оправа нужна серебряная.

Согласно мифологиям и легендам мира, жемчужные изделия помогают при заболеваниях почек, печени, пищеварительной системы, гипертонии, жемчуг якобы помогает и при потере памяти, нервных расстройствах , нервной слабости, стрессах, способствует хорошему здоровому сну и благодатным мыслям.