В атаке - зелёные сердца. Часть третья

Андрей Грачев 2
Фриц Тегтмайер.

Если Вернике и Тибен к июню 44 года были хоть асами и состоявшимися, но ещё сотой победы не достигшие, и до этой отметки им оставалось ещё достаточно долго, то Тегтмайер свою сотую победу одержал ещё в мае 44 года. При этом, ас этот всегда был в тени других пилотов, поскольку у него не было особо ярких эпизодов в карьере, слишком уж результативных месяцев и дней. Он свои победы набирал постепенно.

Мы начнём рассмотрение с июля 44 года, Тегтмайер тогда служил в 1 отряде. 21 июля в районе Рокишкиса ас оформил две заявки, ещё две оформил его ведомый, унтерофицер Бруно Теззеле.

Это был бой против группы Макаренкова 761-го иап. Группа сопровождала "Илы", как вдруг на неё накинулись фв-190, причём почти сразу сбили Макаренкова, к счастью он спасся с парашютом. Позже сбиты были Братко и Музалевский. Также был атакован Биктеев, самолёт его был подбит, вошёл в штопор, но он смог его вывести и благополучно вернулся на аэродром.

Немцы оформили четыре заявки, что отлично совпадает с рисунком боя. То есть, сначала Тегтмайер сбил Макаренкова, затем он и Теззеле сбили Братко и Музалевского, а потом Теззеле атаковал и чуть не сбил Биктеева. Сам он решил, что победы добился. Высота и места заявок вроде говорят, что всё правильно. Есть одно "но" - в это же время заявку оформил Отто Киттель, но сильно южнее, в районе Сведасая. Однако в это время больше не зафиксировано потерь "Яков" и боев тоже. В то же время есть данные, что один из "Яков" группы ушёл, будучи, видимо, уже подбитым, на юго-запад, но обратно он уже не вернулся. Вероятнее всего, этот "Як" был только подбит в указанном бою, а добил его уже Киттель. Но и в этом случае заявки Тегтмайера имеют подтверждение, только одна из них, возможно, была групповой.

22 числа ас заявил два Ла-5. В первом случае это был бой против 21-го иап. Он сопровождал штурмовики группой из 16 самолётов, что не спасло Илы от разгрома. Немцам удалось довольно легко связать боем Ла-5. Этим как раз занялся Тегтмайер. Ла-5 вели бой неудачно, они не только не защитили штурмовики, но и сами потеряли два самолёта. Погиб лётчик Куликов, лётчик Шапкин совершил посадку на брюхо, самолёт был списан. Отличился сам Тегтмайер и лётчик его отряда ефрейтор Херберт Крайбих. В это время пилоты 3 отряда без помех атаковали Илы и сбили четыре из них, причём три победы одержал Отто Киттель.

А вот второй Ла-5, заявленный асом, не имеет подтверждения. В этот период не то что потерь - и вылетов не зафиксировано. Немцы снова спутали дату победы. Накануне как раз в это время 21-й иап вёл бои и потерял три своих Ла-5. Советские пилоты действовали большими группами, и немцы решили удержаться от групповых боев, действуя "тычками", что, как видим, оказалось очень успешной тактикой. Кроме Тегтмайера, отличился командир группы Адемайт и Хуго Велш из 3 отряда.

27 числа ас заявил Пе-2, но на самом деле это были намного более мощные Ту-2 из 334-й бад. Летали на них только очень опытные пилоты, но в том вылете погибло трое из них, ещё один совершил вынужденную посадку, самолёт сгорел. Заявлено было пять таких машин (все как Пе-2). Их сопровождали "Кобры" 11 ИАК. Немцы постоянно проводили синхронные атаки по "Кобрам" и Ту-2. "Кобра" сбита была только одна. На сей раз Теззеле и Тегтмайер сбили один из Ту-2 совместными усилиями, записав себе каждый по личной победе.

28 числа Тегтмайер и Теззеле сбили ещё два Яка за бой. Это снова был бой против 761 иап. Боя по сути и не было: большая группа полка ушла на задание, фв-190 были замечены заранее, тем не менее, один из них смог провести резкую атаку, сбил пилота Кабаева, после чего фв-190 ушли восвояси. Конечно же, это и был Тегтмайер. Теззеле в этой атаке не участвовал, он позже встретил группу Волкова, обстрелял её и тоже заявил победу абсолютно без всякого основания.

1 августа ас сбил внезапной атакой Ла-5 32-го гиап, лётчик Миронов. После этого он решил атаковать ещё раз, теперь уже ведущего советской группы, известного аса Алексея Ивановича Маркова. Но эта цель оказалась асу не по зубам, и после этой атаки он ушёл.

6 августа ас заявил очередную победу. Это был бой против 976-го иап, который потерял три самолета в бою. Немцы атаковали внезапно и добились успеха. Сбиты были пилоты Воспянский, Карчемяка и Ермаков, все трое - новички. Немцы оформили четыре заявки, причём "лишней" очевидно является заявка унтер-офицера Эриха Швадтке, первая в карьере этого пилота, и оформлена она ниже основного боя, очевидно пилот добил за кем-то самолёт.

7 августа ас заявил "Кобру" и два Ла-5. Кобра была из состава 17 гиап, сбито было в бою два самолёта, одним из сбитых был Артемченко Степан Савельевич, в будущем - успешный ас Корейской войны. Отличился Тегтмайер и его напарник фельдфебель Карл-хайнц Шмуде. Что до Ла-5, это был бой против 171 иап, сбит был пилот Трубенко Геннадий Захарович, имевший 5 побед на счету. То есть из двух заявок на Ла-5 подтверждается только одна.

Затем ас отличился 16 августа. Но, хотя в том бою только он заявил один Ла-5, реальные потери были больше. Внезапным атакам подвергся 21 иап. Как вы уже поняли, Тегтмайер ставку делал именно на внезапность. Сбит был опытный пилот Сударенков Анатолий Васильевич, имевший 14 побед на счету, он совершил вынужденную, на которой самолёт был разбит. Сам ас получил тяжелое ранение и уже не воевал. Лётчик Лазарев вынужден был прибегнуть к помощи парашюта. Опытный и сильный ас Бригидин Николай Михайлович, имевший 10 побед на счету, был подбит, но смог дотянуть до аэродрома.

Затем 24 числа ас заявил Пе-2, но это снова был Ту-2 из 334-й иад. Немцы заявили шесть таких машин, реально сбито было четыре. 27 ас заявил Як и Пе-2 из состава 15 ВА. С "Яком" вопросов нет - заявлено шесть, потери тоже составили шесть штук, а вот с Пе-2 немцы перестарались, заявив тоже шесть, но реальные потери составили два Пе-2. Впрочем, большинство заявок оформили новички, поэтому заявка аса в приоритете.

29 числа ас заявил последнюю победу за лето. Это был бой против 63-го гиап на Ла-7. В своём стиле ас в самом начале провел внезапную атаку и сбил пилота Баянова. После этого он ушёл и представил другим пилотам дальше биться с советскими пилотами. Они стояли насмерть, встав в круг и не пуская фв-190 к "Илам", отбивая атаку за атакой. Но и немцы проявили упорство. К "Илам" они так и не пробились, но ещё один Ла-7 сбили, пилотировал его Телешев. К счастью, оба сбитых вернулись в часть. Телешева сбил командир группы Айзенах.

После этого ас отличился только 14 сентября, в день начала наступления. Зато заявил целых 6 побед. Первая победа одержана над "Яком" из 431 иап, который потерял три самолёта и одного пилота.

Затем ас заявил четыре победы за один вылет, что было рекордом для него. Сначала он атаковал "Кобры" 28-го гиап. Был предпринят налет на Бауску крупными силами, однако "Кобры", сопровождавшие Пе-2, вынуждены были по причине сильной облачности снизиться и идти в одном строю с Пе-2. Бомбардировшики в этом случае защищались надёжно, зато сами "Кобры" становились очень уязвимыми от атак сверху. Действительно, немцы не смогли в том вылете сбить Пе-2 и на открытый бой не решились, зато, прячась в облаках, начали наносить резкие короткие удары парами по "Кобрам". Такой бой был очень хорошо отработан Тегтмайером, и он сбил такими атаками двух пилотов - Волкова и Гордеева. Третьим сбитым был опытный ас Горбань Григорий Маркович, имевший 18 побед. Он был сбит первым. Ас этот допустил абсолютно непонятную ошибку - он решил преследовать один из фв-190 в облачности. Ведомый аса потерял, он был легко сбит и хорошо ещё, что смог спастись с парашютом. Сбил его Артур Гэртнер. Кроме того, позже было подбито ещё две "Кобры" из группы Смирнова, но их уже немцы не стали заявлять, хотя по факту обе "Кобры" после вынужденных были списаны.

К этим потерям Тегтмайер отношения уже не имеет. Он уже вовсю атаковал другие соединения. Сбил самолет из 137 гиап, лётчик Бельке, и, наконец, атаковал Илы из 335-й шад, в ходе боя один из них был сбит, другой подбит и совершил вынужденную. Стоит заметить, что в то время ас уже служил в 3 отряде, будучи заместителем его командира. Что до последней победы аса в тот день, одержанной над Пе-2, то про неё мы упомянем подробнее в рассказе об Айзенахе.

15 числа ас сбил Ил-2 из состава 308 шад. 17 числа ас сбил два "Яка", один из состава 761 иап, лётчик Лысенко, второй - 66-го гиап, причём это был Як-3, который ас сбил внезапной атакой, пилот Жучкин.

20 числа в бою с Яками 976 иап ас заявил ещё одну победу, последнюю в сентябре. Немцы оформили четыре победы - кроме Тегтмайера, две оформил Отто Киттель и ещё одну Штрайхан, ведомый Киттеля. Реально сбито было два самолёта, ещё один подбит. Лётчик Чулюкин погиб, а известный ас Гуменный Илья Степанович, имевший 9 побед на счету, спасся с парашютом. Судя по месту, обе реальные победы одержал именно Киттель, Тегтмайер же только подбил Дементьева. Заявка новичка Штрайхана ошибочна.

В октябре ас одержал не очень много побед. Так, 10 октября ас заявил победу в бою с 927 иап. Полк был атакован со всех сторон при сопровождении Илов и потерял три Ла-5, один пилот погиб, двое попали в плен, в том числе сильный ас Дегтярь Иван Иванович, имевший 11 побед на счету. Ещё один Ла-5 потерял пришедший на помощь 845 иап, и ещё два самолёта были повреждены. Немцы оформили шесть заявок.

12 числа ас сбил три самолёта - сначала "Ил" из состава 606 шап, сбитый внезапной атакой, лётчик Кузнецов попал в плен. А потом он провел очень хорошую атаку по 4-му гбап. Опекали группу Пе-2 истребители сопровождения хорошо, и немцы пошли на хитрость. Пока звено фв-190 отвлекало сопровождение, Тегтмайер со стороны солнца внезапно атаковал Пе-2. Он провел две стремительные короткие атаки, причём не успели среагировать даже стрелки. Было сбито два самолёта, лётчики Злобин и Агеев. Истребители сопровождения вступили в бой оперативно, но было уже поздно.

Справедливости ради, такие атаки удавались асу не очень часто. После этого он только 29 и 30 числа заявил по одной победе. Обе имеют подтверждение просто потому, что 29 числа заявки немцев и потери Илов совпадают, а 30 числа ас сбил Пе-2 из состава 119-го гбап.

Подведём итоги. Тегтмайер, как мы уже увидели, ас очень объективный. Почти все его победы так или иначе подтверждаются. Имеют место лишь отдельные ошибки, причём, вероятно, иногда и в сторону "недописок".

Вместе с тем, каким-то выдающимся киллером неба аса назвать трудно. Количество его побед в указанный период не очень велико. Ас не был стервятником, мы совсем не видим случаев, чтобы ас искал "подранков", напротив, он часто атаковал большие группы советских истребителей. При этом ас был очень осторожен. Его приёмом были короткие резкие атаки. После таких атак он избегал дальнейшего группового боя, уходя снова на вертикаль. Поэтому, кстати, ас не был ни разу сбит в 44 году. Более агрессивный Вернике, как мы видели, однажды втянулся в бой, который стал для него роковым.

В прицел Тегтмайера иногда попадали сильные советские асы, но это было реже, чем у того же Вернике, он явно не охотился за ведущими советских групп, ему было всё равно, какой самолёт атаковать. "Илы" он атаковал неохотно и, видимо, только в тех случаях, когда был уверен, что истребители сопровождения ему не угрожают.

Поскольку советские пилоты к тому времени стали очень внимательные, то и побед таким способом много добыть было сложно. Судите сами. За август ас отличился 10 раз, за сентябрь - тоже 10. Вспомним того же Тибена и его показатели за тот же период. А ведь Тегтмайер был намного опытнее. Наверное, именно поэтому данный ас весьма малоизвестен, исследователи уделяют ему крайне мало внимания.

Но, тем не менее, Тегтмайер был безусловно сильным и искусным асом, его победы хорошо подтверждаются (условная цифра для таких асов, как он, Вернике, Тибен и т.д. - около 80-90 процентов подтверждаемости), и он заслуживает хотя бы нашей небольшой статьи.