Женитьба

Александр Игнатенко 2
Старик лет под восемьдесят и сержант воздушно-десантных войск сидели на крыльце сельской избы и курили-сержант сигареты, выпуская тонкие струи дыма, а старик махорку, отчего вся борода его казалась густо окутанной желтоватые облаком.
Десантник остановился у старика на постой по каким--то служебным делам, а старик, сидя рядом, все выпытывал у собеседника разные, как ему кажется, секреты:

-Вот скажи, служивый, в каких краях ты,например, сейчас службу несёшь? - ерзая от любопытства, спрашивал старик.
-На юге, отвечал сержант, довольно равнодушным голсом, видимо, не видя в сказаном особенной тайны.
-Ну и как, шалят натовцы и националисты всякие на наших рубежах?
Сержант, видя, что дед начитаный и в политике разбирается, а разговор предстоит нудным, вроде как на политзанятиях, решил сменить тему:
-Знаешь, дед, нынешняя политическая обстановка не даёт права говорить мне  с тобой обо всем, поэтому поговорим как-нибудь потом на индифферентную тему.

-По лицу видно то старик обижается, но сержант гнёт свою линию:
Ты, к примеру знаешь более  моего, и многое пережил.-Так и сейчас не обо всем можешь говорить. Наверняка подписку давал.
 - Согласен, - добреет старик. В Афгане, скажем, многое повидал и награду имею.
-Вот об этом и поговорим наедине-только чуть позже. А пока скажи, что эта за классная девчонка от ворот соседнего двора все на дорогу глядит, как будто кого дожидается. А разодета так,словно, сейчас под венец.
 - Не под венец, а в ЗГС. Жених её только недавно призвался,-вот и отпустили к невесте на бракосочетание Они ведь с малых лет дружат.

Десантник достаёт сигарету и с видимым не удовольствием закуривает и сплевывает в пыль.
-Старик хитро прищуривается:
-Что, досадно стало? В этим, деле опаздывать нельзя-мигом уведут.
Моряк опять сердится:
-Да при чем тут опоздал-не опоздал.Меня ещё два дня и близко не было, а они ещё несколько лет как сговорились.

-Старик погасил ухмылку и дружелюбно потрепал моряка по коленке:
-Да ты не серчай, парень. Я ведь шутю. А за тобой ещё девки табуном бегать будут-все у тебя впереди.Десантник не воспринял шутку и пробурчал:
-Да уж никуда не денутся-дурное дело не хитрое. А пока пойду вздремну, а то заскучал я без настоящего дела. Скорее бы на позиции.

С этими словам моряк вошёл в дом. Старик сидел на лавке и прищурившись наблюдал за девушкой, нетерпеливо мечущейся у калитки, дожидаясь жениха. Наконец, он он сошёл с автобуса, высокий да стройный,и приветливо замахал большим букетом над головой. Девушка опрометью бросилась ему на шею, крепко обнимая и целуя. Тут же подъехала белая Волга с двумя свидетелями, и машина рванула в центр посёлка, где находилась поселковая администрация. Взвизгнув тормозами, остановилась у самого входа. Когда села пыль, а приехавшие вышли из машины, то застыли в изумление.Двери здания были наглухо закрыты, а окна выглядели незрячими. В недоумении побродили вокруг,поозирались,, пока не разглядел на дверях косо прикрепленный маленький листок  бумаги с надписью "Закрыто" Слов не было - только ругань мужчин и плач невесты.


-Твою,мать!Такой праздник людям испортили. Где педседательница, мать его в душу? Должно быть крики разнеслись по всему поселку, потому что вскоре увидели коренастую и толстую председседательницу с со связкой ключей в руках и в окружении довольно большой толпой односельчан.
-Что творите, недоумки? - заорала она. - Не видите, что закрыто?
В ответ многолосое:
-Милицию сюда! Совсем обнаглели, бюрократы.
В ответ педседательница, загородил дверь руками на манер распятия и уже  ещё громче завизжала. Слов уже было не разобрать.

Как и следовало ожидать,десантник, привыкши спать даже под грохот канонады, мигом проснулся о обо всем. догадался. Проснулся, подошёл шкафу, достал мундире, сплошь увешнный орденами и медалями, одел берет и во всей красе вышел на улицу, вызывая восхищенные взгляды прохожих. Ориентируясь на крики, быстро дошагал до сельсовета и его рьяную защитницу.
Не повышая голос, сказал:
-Открывай тётка. Не видишь, сейчас на куски порвут. Не понимаешь, что молодым срочно надо расписаться? Если не они детей нарожают, кто будет Родину защищать? Давай сейчас же ключи. И от сейфа тоже. Сама же их и распишешь. Иначе ни за что не отвечаю.
Тётка перепугалась,дрожащими руками открыла дверь, и через час новоиспеченные муж и жена со счастливыми лицами вышли на крыльцо. По команде десантника из всех близлежащих домов жителями были вытащены столы, стулья, мутные бутыли самогона, медовухи и разная снедь. И был там пир, я там мед, пиво пил, но по усам стекло, но в рот не попало.