Еще раз о Катюше

Аркадий Шакшин
 
Дед Архип, возвращаясь с работы, решил заглянуть в соседний двор, чтобы узнать, как местная детвора отреагировала на его замечание о порядке на детской площадке, которое он сделал прошлым вечером. Когда он вошел во двор, то увидел, что детей не было, кроме одной девочки, которой было около пяти лет. Она качалась на качелях и пела песню. И чем громче и увереннее она пела, тем сильнее и увереннее раскачивались качели.

Это привлекло внимание деда Архипа, и он остановился, чтобы посмотреть на исполнительницу знаменитой песни. Его удивило, что "Катюшу" пела не взрослая, а пятилетняя девочка. Она раскачивалась на качелях и продолжала петь песню. Она хорошо помнила мелодию, хотя и путала слова. Детское исполнение знаменитой песни глубоко тронуло деда Архипа, и он, глядя на девочку, начал петь "Катюшу".

- Выходила на берег Катюша, выходила на берег крутой, - запел дед Архип, вспоминая текст песни. И в какой-то момент ему показалось, что каждая клеточка его тела ожила, покрывая мурашками его кожу, а в его сознании стали пробуждаться воспоминания о прошлой жизни.

Деду Архипу на мгновение показалось, что в его памяти ожили дорогие ему воспоминания, связанные с близкими ему и родными людьми. Он вспомнил своего отца-фронтовика, ушедших навсегда участников Великой Отечественной, которых он знал. Эти воспоминания будоражили его сердце и сознание, и он не заметил, как комок подкатился к его горлу.

Дед Архип слушал девочку, исполнявшую "Катюшу", и все больше удивлялся этому обстоятельству. Он хотел понять, что побудило эту девочку исполнить знаменитую песню. Это обстоятельство подтолкнуло деда Архипа на размышления. Он хорошо знал, что "Катюша" была символом советской военной победы и патриотизма. Во время Великой Отечественной войны она звучала в эфире радио и была исполнена во многих казармах и передовых позициях. Советский народ воспринимал "Катюшу" как гимн сильной и непобедимой Родины, и она стала одной из самых любимых и популярных песен во время войны.

Мелодия и слова "Катюши" передавали дух солдатской дружбы, смелости и настойчивости, вдохновляли людей на борьбу и веру в победу над фашистскими захватчиками. Песня оставила глубокий след в сердцах советских граждан и стала одним из символов исторического наследия СССР.

Размышляя об этом, дед Архип вернулся в свое время и удивился своему открытию. Это было время специальной военной операции на Украине. О войне говорили в каждой семье, информацию о происходящих событиях на передовой передавали по радио, показывали по телевидению, писали в газетах. Об этом рассказывали и рассказывают многие посты в социальных сетях.

Информацию о специальной военной операции девочка могла получить из многих источников. Возможно, она слышала о гибели наших земляков и, конечно же, слышала о победе, которую так ждут и верят ее родные и близкие и ее земляки.

Дед Архипа удивил и поразил факт исполнения девочкой песни "Катюша", но в какой-то момент он стал осознавать о существовании генной памяти нашего русского народа, подтверждением чему и было исполнение песни "Катюша" этой маленькой пятилетней девочкой.


 Глубоко тронутый своим открытием, дедушка Архип продолжил свой путь домой. Он не хотел нарушать исполнение девочкой песни «Катюша», так как в этот момент она была полностью погружена в свои мысли и размышления о событиях на Украине.

В голосе девочки, в темпоритме ее исполнения и в силе раскачивающейся качели он почувствовал необыкновенное детское желание приблизить Победу. С каждым новым куплетом песни «Катюша» голос девочки звучал увереннее и громче, а качели раскачивались все сильнее.

В какой-то момент дедушке Архипу даже показалось, что детские качели ожили и стали разделять желание девочки исполнить свою мечту. Они словно хотели помочь ей взлететь и улететь туда, где идут бои, на передовую, чтобы ее исполнение песни «Катюша» услышал он, русский солдат.

Дедушка Архип почувствовал теплоту сердца девочки, уверенность и силу ее голоса, голоса их родины под названием Россия, голоса его родных и близких, друзей, голоса русского народа. Он понял, что это придаст ему сил, уверенности и поможет в его ратном труде во имя Победы над нацизмом.

«Нет, никогда не поймут, в чем сила русского духа и где источник этой силы те, кто начал эту войну», - размышлял дедушка Архип по дороге домой.

«Не сломали наш русский дух в годы Великой Отечественной войны, не сломают его и сегодня», - размышлял дедушка Архип.

«А доказательство, спросите, где?» - задал он себе вопрос.

«А доказательство вот эта девочка. Ей же еще пяти лет нет. Я за всю свою жизнь не вспомню, чтобы ребенок один пел военные песни, а тут ведь запела и как запела, аж всю мою душу вывернула».

«Я же хорошо помню отца и деда, помню маму и бабушку, многих фронтовиков, с которыми долгие годы общался», - говорил дедушка Архип, продолжая свои размышления.

«Уже тогда я понял, что всех их в самый трудный час для страны объединяла эта знаменитая песня «Катюша». Именно с ней они дошли до Победы».

«Катюшу» поют и сегодня наши солдаты на Украине, в землянках, в перерывах между боями. Ее поют и наши дети здесь, на их малой родине. Объединяет же нас всех наша память о героическом прошлом наших предков, сохранившаяся в наших генах. Наша генная память придает нам сегодня веру в Победу и единство русского народа.






Проверенный



 Дед Архип, возвращаясь с работы, решил зайти в соседний двор, чтобы выяснить реакцию местной детворы на замечание, сделанное им детям прошлым вечером по поводу беспорядка на территории детской площадки. Заходя в знакомый двор, дед Архип увидел, что детей на площадке не было, не считая девочки, которой было около пяти лет. Она качалась на качелях и пела песню. И чем громче и увереннее она ее исполняла, тем увереннее и сильнее раскачивались качели. Это обстоятельство заставило деда Архипа остановиться и посмотреть на исполнительницу знаменитой песни. Его поразил тот факт, что «Катюшу» исполнял не кто-то из взрослых, а пятилетний ребёнок. Девочка раскачивалась на качелях и продолжала громко петь песню. Она хорошо помнила её мотив, хотя путала слова. Детское исполнение знаменитой песни глубоко тронуло деда Архипа, что он, глядя на девочку, сам запел «Катюшу». — Выходила на берег Катюша, выходила на берег крутой. — запел дед Архип, вспоминая текст песни. И в какой-то момент ему показалось, что каждая клеточка его тела ожила, покрывая мурашками его тело, а в его сознании стали пробуждаться воспоминания о прошлой жизни. Деду Архипу в какой-то момент показалось, что в его памяти ожили дорогие ему воспоминания, связанные с близкими его сердцу и родными людьми. Он вспомнил своего отца-фронтовика, он вспомнил ушедших навсегда знакомых ему участников Великой Отечественной, которых он знал. Эти воспоминания будоражили его сердце и сознание, и он не заметил, как комок подкатился к его горлу. Дед Архип слушал девочку, исполнявшую «Катюшу», и всё больше и больше удивлялся этому обстоятельству. Он хотел понять, что побудило к исполнению этой девочкой знаменитой песни. Деда Архипа это обстоятельство подтолкнуло на размышление. Он хорошо знал, что песня «Катюша» была символом советской военной победы и патриотизма. Во время Великой Отечественной войны она звучала в эфире радио и была исполнена во многих казармах и передовых позициях. Советский народ воспринимал «Катюшу» как гимн сильной и непобедимой Родины, и она стала одной из самых любимых и популярных песен во время войны. Мелодию и слова «Катюши» передавали дух солдатской дружбы, смелости и настойчивости, вдохновляли людей на борьбу и веру в победу над фашистскими захватчиками. Песня оставила глубокий след в сердцах советских граждан и стала одним из символов исторического наследия СССР. Размышляя об этом, дед Архип вернулся в своё время и удивился своему открытию. Это было время специальной военной операции на Украине. О войне говорили в каждой семье, информацию о происходящих событиях на передовой говорили по радио, показывали по телевидению, писали в газетах. Об этом рассказывали и рассказывают многие посты в социальных сетях. Информацию о специальной военной операции девочка могла получить из многих источников. Возможно, она слышала о гибели наших земляков и, конечно же, слышала о победе, которую так ждут и верят её родные и близкие и её земляки. Деда Архипа удивил и поразил факт исполнения девочкой песни «Катюша», но в какой-то момент он стал осознавать о существовании генной памяти нашего русского народа, подтверждением чему и было исполнение песни «Катюша» этой маленькой пятилетней девочкой.


 Глубоко тронутый своим открытием, дед Архип продолжил свой путь домой, чтобы не нарушить исполнение девочкой песни «Катюша», в период исполнения которой она была полностью погружена в раздумья и размышления о происходящих событиях на Украине. В интонации звучания её голоса, в нарастающем темпоритме исполнения песни, силе раскачиваемой качели дед Архип ощутил необыкновенное детское желание приблизить неминуемую Победу. С каждым новым куплетом песни «Катюша» звучала в голосе девочки уверенней и громче, а детские качели раскачивались всё сильней и сильней. В какой-то момент деду Архипу даже показалось, что и сами детские качели ожили и стали проникаться желанием исполнить мечту юной девочки, вспорхнуть и улететь туда, где идут бои, на передовую, чтобы её исполнение песни «Катюша» услышал он, русский солдат, который, почувствовав теплоту её сердца, уверенность и силу её голоса, голоса их единственной родины под названием Россия, голоса его родных и близких, друзей, голоса русского народа, придал бы ему силы, уверенность в себя и его ратный труд во имя Победы над нацизмом, который защитил бы там на войне такую же, как и она, украинскую девочку, которой так же, как и ей на их малой родине, так хочется жить, любить своих родных, близких, любить свою Родину, петь любимые песни, а уже повзрослев, любить и быть любимой.

— Нет, никогда не поймут, в чём сила русского духа и где источник этой силы те, кто запустил этот военный маховик, чтобы уничтожить его родину под названием Россия, — размышлял чуть ли не вслух дед Архип по дороге домой.

— Не сломали наш русский дух в годы Великой Отечественной войны, не сломают его и сегодня, — размышлял дед Архип.
— А доказательство, спросите, где? — задал себе вопрос дед Архип.
— А доказательство вот эта девочка. Ей же еще пяти лет нет. Я за всю свою прожитую жизнь не вспомню, чтобы ребенок один пел военные песни, а тут ведь запела и как запела, аж всю мою стариковскую душу вывернула.

— Я же хорошо помню отца моего и деда, помню маму мою и бабушку, многих фронтовиков, с которыми долгие годы общался, — говорил сам себе дед Архип, продолжая свои рассуждения от увиденного.
— Уже тогда я понял, что всех их в самый трудный час для страны объединяла эта знаменитая песня «Катюша». Именно с ней, с «Катюшей», они дошли до Победы.

«Катюшу» поют и сегодня наши земляки там, на специальной военной операции на Украине, в землянках, в перерывах между боями. Её поют и наши дети здесь, на их малой родине. Объединяет же нас всех воедино наша память о героическом прошлом наших предков, сохранившаяся в наших генах. Наша генная память, прошедшая через суровые испытания временем, придает нам сегодня веру в Победу, в единство и нерушимость русского народа.








 Без редактирования



               
 Дед Архип, возвращаясь с работы решил зайти в соседний двор, чтобы выяснить реакцию местной детворы на замечание, сделанную им детям, прошлым вечером, по поводу беспорядка на территории детской площадки. 

 Заходя в знакомым двор, дед Архип увидел, что детей на площадке не было, не считая девочки, которой было около пяти лет. Она качалась на качелях и пела песню. И чем громче и уверенно она ее исполняла, тем уверенно и сильнее раскачивались качели. Это обстоятельство заставило деда Архипа остановится и посмотреть на исполнительницу знаменитой песни. Его поразил тот факт, что «Катюшу» исполнял ни кто-то из взрослых, а пятилетний ребёнок. 

 Девочка раскачивалась на качелях и продолжала громко петь песню. Она хорошо помнила её мотив, хотя путала слова. Детское исполнение знаменитой песни, глубоко тронули деда душу Архипа, что он, глядя на девочку, сам запел «Катюшу».

 - Выходила на берег Катюша, выходила, на берег крутой.- запел дед Архип, вспоминая текст песни. И в какой–то момент ему показалось, что каждая клеточка его тела ожила, покрывая мурашками его тело, а в его сознании стали пробуждаться воспоминания о прошлой жизни. Деду Архипу в какой-то момент показалось, что в его памяти ожили дорогие ему воспоминания, связанные с близкими его сердцу и родными людьми. Он вспомнил своего отца фронтовика, он вспомнил ушедших навсегда знакомых ему участников Великой Отечественной, которых он знал. Эти воспоминания будоражили его сердце и сознание, и он не заметил, как комок подкатился к его горлу.

 Дед Архип слушал девочку, исполнявшую «Катюшу» и все больше и больше удивлялся этому обстоятельству. Он хотел понять, что побудило к исполнению этой девочки знаменитой песни. Деда Архипа это обстоятельство подтолкнуло на размышление.

 Он хорошо знал, что Песня "Катюша" была символом советской военной Победы и патриотизма. Во время Великой Отечественной войны она звучала в эфире радио и была исполнена во многих казармах и передовых позициях. Советский народ воспринимал "Катюшу", как гимн сильной и непобедимой Родины, и она стала одной из самых любимых и популярных песен во время войны. Мелодию и слова "Катюши" передавали дух солдатской дружбы, смелости и настойчивости, вдохновляли людей на борьбу и веру в Победу над фашистскими захватчиками. Песня оставила глубокий след в сердцах советских граждан и стала одним из символов исторического наследия СССР.

 Размышляя об этом дед Архип вернулся в своё время и удивился своему открытию. Это было время специальной военной операции на Украине. О войне, говорили в каждой семье, информация о происходящих событиях на передовой говорили на радио, показывали по телевидению, писали в газетах. Об этом рассказывали и рассказывают многие посты в социальных сетях. Информацию о специальной военной операции девочка могла получить из многих источников. Возможно она слышала о гибели наших земляков и конечно же слышала о Победе, которую так ждут и верят её родные и близкие, и её земляки. Деда Архипа удивил и поразил факт исполнения девочкой песни «Катюша», но в какой-то момент он стал осознавать о существовании генной памяти нашего русского народа, подтверждением которому и было исполнение песни «Катюша» этой маленькой пятилетней девочкой.

 Глубоко тронутый своим открытием, дед Архип продолжил свой путь домой, чтобы не нарушить исполнение девочки песни "Катюша", в период исполнения которой она была полностью погружена в раздумья и размышления, о происходящих событиях на Украине. В интонации звучания её голоса, в нарастающем темпоритме исполнения песни, силе раскачиваемой качели, дед Архип, ощутил необыкновенное детское желание приблизить неминуемую Победу. С каждым новым куплетом песни, "Катюша" звучала в голосе девочки уверенней и громче, а детские качели раскачивались все сильней и сильней. В какой-то момент, деду Архипу, даже показалось, что и сами детские качели ожили и стали проникаться  желанием исполнить мечту, юной девочки, вспорхнуть и улететь туда, где идут бои, на передовую, чтобы её исполнение песни "Катюша" услышал он, русский солдат, который почувствовав теплоту её сердца, уверенность и силу её голоса, голоса их единственной родины, под названием Россия, голоса его родных и близких, друзей, голоса русского народа придал бы ему силы, уверенность в себя, и его ратный труд, во имя Победы над нацизмом, который защитил бы, там на войне, такую же, как и она, украинскую девочку, которой, так же, как и ей, на их малой родине, так хочется жить, любить своих родных, близких, любить свою Родину, петь любимые песни, а уже повзрослев любить и быть любимой.
 
 
 - Нет, никогда не поймут, в чем сила русского духа, и где источник этой силы, те, кто запустил этот военный маховик, чтобы уничтожить его Родину, под названием Россия,- размышлял, чуть ли не в слух дед Архип, по дороге домой.

 - Не сломали наш русский дух в годы Великой Отечественной войны, не сломают его и сегодня,- размышлял дед Архип.
 - А доказательство, спросите, где? - задал себе вопрос дед Архип.
 - А доказательство вот эта девочка. Ей же еще пяти лет нет. Я за всю свою прожитую жизнь не вспомню, чтобы ребенок один пел военные песни, а тут ведь запела и, как запела, аж всю мою стариковскую душу вывернула.

 - Я же хорошо помню отца моего и деда, помню маму мою и бабушку, многих фронтовиков, с которыми долгие годы общался,- говорил сам себе дед Архип, продолжая свои рассуждения от увиденного.
 - Уже тогда я понял, что всех их, в самый трудный час для страны объединяла эта знаменитая песня: «Катюша». Именно с ней, с "Катюшей", они дошли до Победы.

 "Катюшу" поют и сегодня наши земляки там, на Специальной военной операции на Украине, в землянках, в перерывах между боями. Её поют и наши дети, здесь, на их малой родине. Объединяет же нас всех во едино, наша память, о героическом прошлом наших предков, сохранившаяся в наших генах.  Наша генная память,  прошедшая через суровые испытания временем,  придает нам сегодня веру в Победу, в единство и нерушимость русского народа.