невыученный урок

Маргарита Школьниксон-Смишко
 
 Как-то на школьном уроке истории меня неожиданно вызвали к доске. Поскольку нас в классе было много, обычно учитель за четверть вызывал тебя один раз. Я уже успела постоять у доски, поэтому не особо вникала в подробности темы о Курской битве, сколько там наши немецких танков подбили. Вообще мне это было неинтересно, все эти цифры, особенно связанные с военной техникой.

И вот теперь я узнала, что правильно делала, их не заучивая.
Оказывается, что самое крупное по числу танков сражение в мировой истории разыгралось не в июле 1943 года, а в конце июня 1941. Тогда в Украине под Бродами-Дубно со стороны немецкой Группы армий «Юг»  в сражении было задействовано 728 танков, а с нашей стороны, по наиболее скромной оценке, было 1515. В действительности их было больше, потому что по данным авторов труда «Великая Отечественная война» (2015), потери советских танков в этом сражении превысили 2800 штук !

Сражение, состоявшееся 25-30 июня 1941 года, закончилось полной катастрофой для Красной Армии.
В Прохоровском сражении 1943 года с немецкой стороны было задействовано 294 танка и гаубичных установок. С нашей же стороны в целом насчитывалось около 850 танков.
Каковы же были итоги сражения под Прохоровкой в 1943 году ?
Да, это сражение переломило ход Второй мировой войны. Но мы потеряли на поле битвы там 53%  бронетехники армии, принимавшей участие в контрударе. Поэтому для выяснения причин больших потерь из Москвы даже прибыла специальная комиссия под председательством  Г. Маленкова. Доклад этой комиссии до настоящего времени хранится в архиве президента РФ под грифом секретности. Но общий вывод историкам известен: боевые действия под Прохоровкой  5-й гвардейской танковой армии под командованием Ротмистрова  - «образец неудачно проведённой операции».
Павла Ротмистрова от расправы Сталина спасло заступничество Александра Василевского.
К концу 12 июля 1943 года на Курской дуге создалась патовая ситуация. Александр Исаев пишет, что только «наступательные действия других фронтов позволили избежать катастрофического развития событий». Речь идёт о контрнаступлении Воронежского и Степного фронтов.
По мнению современных исследователей, танковое сражение под Прохоровкой  стало «кульминационным  моментом Курской оборонительной операции на южном фасе". Но оно было лишь частью длительного сражения, проходившего  с 10 по 16 июля, которое сорвало      
планы немецкой группы армии «Юг» .
После этого немцы покатили на запад, а советские войска  стали непрерывно двигаться к границам Германии.

Конечно, тогда я заслуживала "неуд", но учитель, похоже, мне симпатизировал, поэтому не стал оценивать мои жалкие попытки что-то сказать и "отпустил с Богом". Сегодня я с интересом прочла подробную статью на эту тему Виктора Фишмана в газете "Редакция Германия" и решила здесь опубликовать её сокращённый вариант.