Грех кладёт свою печать на всего человека

Эдуард Вайнштейн
Грех кладёт печать не только на душу, но и на внешность человека, на его внешнее поведение и вид. Преподобный Никон Оптинский
Вся атмосфера этой жизни очень располагает ко греху. Не зря в одной молитве говорится: «Избави мя, Господи, от настоящего обстояния бесовского». То есть мы окружены бесами, это они навевают мрачные чувства и мысли. И видимым образом это отражается в окружающих нас лицах, голосах, движениях. Мало кто по-настоящему сопротивляется демонским внушениям. В основном, люди захвачены ими. Но для каждого это морок, кошмар, маята, бессмысленная и не имеющая значения. Если внести источник света, многие очнутся. Не зря искренние молодые ребята играют жёсткую демоническую музыку, а юродивые изображают ад – всё это то, чего в массе своей люди заслуживают. Ад приближается к подавляющему большинству, и кому-то дано это показать. Но всё это всего лишь кошмар, не имеющий реальности. Как только начинает звучать добрая светлая музыка, как только показывается человек со светлым и чистым лицом, как только что-то настоящее напоминает о себе – ты увидишь добрых измученных людей… Что же делать? Нет у нас сил развеять этот мрак. Но есть силы терпеть его, не верить в него и не участвовать в нём. Сколько бы это ни продолжалось, оно кончится, и уже кончается по временам… Как в повседневной суете присутствует Господь? Он даёт возможность всему существовать, предоставляя каждому свободу. Даёт воздух дышать, пространство двигаться, время, чтобы молиться и делать добро… Именно эту позицию занимает человек, добровольно избирающий последнее место. Да и невозможно в таком порядке вещей занять какое бы то ни было другое место. Но морок развеется, тьма отступит, Господь убьёт антихристов духом уст Своих, и последние станут первыми, не потому что стремились к этому, а потому что призваны к этому по факту своего сотворения, и своему призванию остались верны. 2017г.

https://stihi.ru/2019/04/24/5398

https:// ridero.ru/books/mysli_po_svyashennomu_pisaniyu_i_svyatym_otcam/ - бумажный вариант книги