Физика красоты

Борис Гуляев-Бегом
   Посвящается столетию со дня рождения Бориса Николаевича Гуляева, моего дяди (1923-1996 гг.)


   По правде говоря, темой этого очередного опуса должна была стать тема «отрицательной массы». Но неожиданно прочёл материал одного из постоянных авторов Дзена. Материал с названием «Источник математической красоты». Тема не только зацепила, но я увидел тут некую общность с темой отрицательной массы, и не только. И опять же, от комментария не смог удержаться:

    « - В нашем детстве была очень популярна игрушка калейдоскоп. Вы могли крутить его бесконечно – и рождалось бесконечное число узоров, ни один не был похож на другой. А секрет игрушки очень прост: разноцветные стекляшки в системе сонаправленных зеркал. Цветные стекляшки при кручении   трубки игрушки могли располагаться совершенно произвольным образом, но система зеркал делала  рисунок симметричным и удивительно красивым. Вы спросите: - А причём здесь фрактальные структуры?   А притом, что фрактальные структуры – это тоже симметрия, зеркальная симметрия. Математические функции – это тоже зеркальные симметрии или асимметрии. Источники красоты в природе именно в зеркальной симметрии и в нарушении симметрии. Явление гравитации – это тоже симметрия. Например, если в гипотетический туннель по диаметру Земли бросить тяжелое ядро, то оно полетит с ускорением к центру Земли; проскочит центр и вылетит из противоположного конца туннеля. И так ядро будет колебаться вдоль радиуса Земли до полной остановки в центре планеты. А любое колебание – это всегда зеркальная симметрия! И мир атома – это тоже зеркальная симметрия и нарушение симметрии. Там тоже есть колебательные, периодические, симметричные динамики частиц, которые нарушаются асимметричными, что и обусловливает различие химических свойств атомов. Источник математической красоты в красоте природы, в красоте и гармонии динамик и взаимодействий в физическом мире. Только такие динамики устойчивы и долговечны, и сохраняют наше существование на Земле».   

   И всё, как бы тема в общих чертах раскрыта. Но причём здесь «отрицательная масса»? И надо же так случиться, через три дня другой постоянный автор Дзена дал мне повод для завершения картины. Встретил интересный материал с названием «Как космический пират Сильвер законы сохранения нарушил». Речь шла как раз об отрицательной массе. Оставалось только отреагировать:

   « - Вы как будто прочитали мои мысли. Несколько дней назад задумал написать опус на тему «отрицательная масса». Как ни странно, но гипотетические представления об отрицательной массе связаны с гипотетическими представлениями об отрицательной плотности, об отрицательной энергии. Конечно, в реальности никаких отрицательных масс, плотностей, энергий быть не может. С условными отрицательными и положительными зарядами мы имеем дело только в электродинамике. Но отрицательность и положительность там на самом деле обусловлены правым и левым винтом закрутки кольцевых движений атомных частиц и их  вихревых полей.
   Тут ниже выдал свой комментарий Андрей Ивлев. Он пишет: «Первым, высказавшим идею о том, что отрицательная масса сделала бы уравнения ОТО симметричными, и логично объяснила бы добавление в ОТО «лямбда члена», был Альберт Эйнштейн».

   И это так. Представления об отрицательной плотности появились ещё раньше, в электродинамике; позднее – у А. А. Фридмана. Об отрицательной энергии, если не ошибаюсь, первым заговорил Поль Дирак в 1928 году. Физический вакуум, по его словам, целиком заполнен отрицательной энергией. Если резюмировать все эти идеи об «отрицательности», то мы придём к простой идее давления в единой среде физического вакуума. А колоссальное давление среды создаётся колебательной динамикой элементов среды, где есть прямые и обратные движения элементов среды, как бы вперёд и назад во времени. Колебательная динамика «дыхания вакуума», колебание плотности элементов среды, где как бы есть положительная и отрицательная плотность, переходящая периодически одна в другую; есть положительная и отрицательная энергия, энергия прямых и обратных движений. И сама частица протон есть такая же колебательная динамика «дыхания вакуума». Когда такие протоны собираются в большую массу, то создают вокруг себя градиент давлений и плотностей среды физического вакуума, их разность. Если массивное тело выступает здесь как положительная масса, то среда физического вакуума выступает здесь как отрицательная масса, выталкивающая из себя любое пробное тело, проникающее в неё в градиенте давлений и плотностей среды вокруг массивного тела. Что, в сущности, и есть гравитация».   

  Вот такой получился комментарий. Да, в гравитации, в природе гравитационного взаимодействия, как нигде, проявляются черты этой самой гипотетической «отрицательности» – массы,  энергии, плотности. Если обратили внимание, в цитате Андрея Ивлева об уравнениях ОТО Эйнштейна, прозвучало слово «симметричными». Повторяю, зеркальная симметрия в физике чаще всего там, где есть периодические колебательные динамики. Если бы не было симметрии масс массивного тела и «отрицательной» массы среды физического вакуума, проявляющейся в давлении, то планеты не могли бы миллиарды лет вращаться по своим эллиптическим орбитам вокруг Солнца. То есть здесь есть прямая зависимость между колебательной динамикой «дыхания вакуума» (микромир, квантовый мир) и колебательной динамикой орбитального движения планет вокруг Солнца (макромир). И там и там есть динамическая зеркальная симметрия. Именно симметриями, согласно теореме Нётер, обусловлены законы сохранения в физическом мире. Как известно, природа говорит с нами на языке математики. И потому красота множества математических выражений, формул, уравнений, описывающих динамику процессов и явлений мира физики, берёт начало здесь.    

   Если на листе бумаги символически изобразить процессию эллиптической орбиты планеты Меркурий, то получится цветок со множеством лепестков. А какими красивыми получаются рисунки, оставляемые колеблющимся маятником с каким-нибудь сыпучим материалом (песок, сахар). Тем более, если маятник колеблется не в одной плоскости, а в переменной, да ещё со вращением. И периодическое движение маятника, и вращение планет по эллиптическим орбитам – это всё колебание, «игра» двух симметричных сил – силы инерционного движения массы и силы гравитационного вакуумного давления («отрицательной массы»). Самое заметное в Солнечной системе смещение перигелия планеты Меркурий обусловлено двумя причинами: самым большим эксцентриситетом (сплющенностью) орбиты Меркурия и близостью к Солнцу, где градиент плотностей и давлений среды физического вакуума достигает самой большой величины в Солнечной системе, иначе, минимальные величины давления и плотности среды. Меркурий, двигаясь по эллиптической орбите, и удаляясь от Солнца, тормозится нарастающими плотностью и давлением среды, и не только тормозится, но большая полуось орбиты немного смещается в сторону орбитального вращения. Вот так за многие столетия рисуется цветок из множества лепестков.      

   Раз уж этот опус рисуется из двух моих комментариев, то позволю себе до троицы присовокупить ещё один, тем более что по теме он близок двум другим. Там тоже затрагивается тема природы гравитации. Когда я говорю о  природе гравитации, как вакуумном гравитационном давлении, то обязательно находится кто-нибудь с напоминанием о кинетической (баллистической) теории гравитации Лесажа (1756 г.). Теорию Лесажа ещё называют «теневой гравитацией». По мнению Лесажа, всё пространство космоса заполнено мельчайшими частицами, летящими с большими скоростями во всех направлениях (по-видимому – аналог давления). Если два тела оказываются рядом, то они бросают друг на друга тень. В этой тени между телами количество летящих частиц заметно уменьшается. И вот давление внешних летящих частиц на оба соседних тела становится больше, и тела этим давлением сближаются, как бы притягиваются. 

   Один из постоянных участников Дзена NN мне пишет: «Борис Гуляев, как давление действует через стенки Орбитальной космической станции (ОКС)? По твоей баллистической теории – тяготение возникает из-за того, что тело, например ОКС, находится в «тени» земли. То есть земля уменьшает давление на ОКС со своей стороны. А ОКС окружает космонавтов со всех сторон. Значит, перехватывает частицы со всех сторон. И тяготения для космонавтов нет. А инерция есть, она ни от чего не зависит. Противоречие».

   На замечание ответил так: «NN, простите, у меня не баллистическая теория Лесажа, а совсем иной взгляд. Никаких «теней» и потоков частиц эфира тут нет! Физический вакуум – среда с колоссальной плотностью и давлением, имеет кристаллическую структуру. Элементы среды вакуума могут только колебаться, как узлы кристаллической решётки, а лететь свободно в любом направлении они не способны! Частица протон, из которых и сложены тела, есть радиальная осцилляция, колебание этих элементов вакуума, сжатие-расширение, «дыхание вакуума». Вокруг каждого протона имеется волновое поле такой же природы, им же и возбуждаемое. Когда такие протоны собираются в массу, то всей суммой волновых полей своих частиц, создают вокруг массивного тела в среде вакуума градиент плотностей и давлений среды, их разность. Градиент плотностей и давлений среды вокруг массивного тела – это градиент скоростей вакуумных колебаний среды, плотность скоростей вакуумных колебаний, которая увеличивается с приближением к массивному телу. Пробная частица или тело (независимо от их массы), попадая в этот градиент давлений и плотностей, будут испытывать давление в том направлении, где плотность и давление среды минимальны, где плотность скоростей вакуумных колебаний максимальна, а именно, к поверхности массивного тела. А так как имеется градиент плотностей и давлений среды, то частица или тело будут испытывать ускорение, приращение скорости с приближением к массивному телу...

   Как видите, уважаемый NN, никакие потоки эфирных частиц тут не нужны! В сущности, я рассказал Вам – что на самом деле скрывается за Общей теорией относительности Эйнштейна, где гравитация толкуется кривизной пространства-времени. Неразрывная связь пространства и времени – это скорость!! «Кривизна пространства-времени» – это изменяющиеся скорости, плотности скоростей вокруг массивного тела, градиент скоростей вакуумных колебаний. Спасибо за внимание и простите за многословие». 

   В заключение этого опуса хотелось бы сказать об одном интересном опыте, проведённом в 2021 году в России, по инициативе экономиста Тимура Тимербулатова. Опыт с вакуумным интерферометром, изготовленным под руководством профессора, доктора физико-математических наук О. Д. Далькарова. Тимербулатов решил отчасти повторить опыт Майкельсона-Морли по обнаружению эфирной среды, найти какой-нибудь эффект, подтверждающий существование эфира. И подобный опыт был проведён. Сначала вакуумный интерферометр разместили на уровне мирового океана. Получили картину интерференции лучей. А потом аппарат подняли на гору (1092 метра над уровнем мирового океана). И тоже получили картину интерференции лучей. Картинки различались! На высоте ширина интерференционных колец была шире на 51 %. Это можно было толковать так, что плотность (и давление) эфирной среды с расстоянием от земли растёт, что неизбежно сказывается на характере и скорости распространения света. Если это так, то вполне подтверждается предположение о гравитационном поле Земли, как градиенте плотностей и давлений среды физического вакуума (эфира).

   Однако надо заметить, что такой эксперимент уже проводился. Только не с вакуумным интерферометром, а с атомными часами. В 1971 году американцы Хавеле и Китинг взяли на борт самолёта атомные часы. Высота полёта – 8, 9 км над уровнем моря. Атомные часы – это тоже вакуумный прибор и тоже имеют дело с излучением света атомами цезия. Атомные часы, летящие на самолёте, изменяли отсчёт времени по сравнению с такими же атомными часами, оставшимися на земле. Изменяли как в сторону замедления отсчёта, так и в сторону ускорения отсчёта, в зависимости от того, как летел самолёт – по направлению вращения Земли или против. Все эти эффекты якобы истолковали в рамках Общей теории относительности, теории гравитации Эйнштейна. Если же саму Общую теорию относительности толковать как теорию относительности скоростей, разности плотности скоростей вакуумных колебаний вокруг массивного тела, то всё получается вполне корректно. Градиент плотностей и давлений среды физического вакуума вокруг массивного тела (их разность) влияет на физические процессы и явления, включая характер и скорость распространения света.          

   Отсутствие эфирного ветра, который искали Майкельсон и Морли (1881, 1887 гг.), объясняется структурой среды физического вакуума (эфира). Это не газ и не жидкость, а кристалл, элементы которого могут только колебаться около положения покоя, сближаться и удаляться…