Жрец 14

Дориан Грей
14.

Внутриклановая иерархия представляла собой сложное переплетение вертикальных и горизонтальных связей, где каждому – от новорожденного, поступившего в ясли из натального сектора, до председателя Совета Клана – было уготовано свое место и для каждого поставлена своя задача. В зависимости от личных способностей и заслуг перед Кланом и Пирамидой, «от старшего к младшему» ставили новые задачи, давали назначения, изменяли, сужали или расширяли зону ответственности. Вместе с этим изменялось (порой неуловимо) и место пустынника в клановой иерархии.
В Пирамиде очень редко распоряжались или просили о чем-либо, еще реже отдавали прямые приказы. Задачи ставили в разговорах, как бы советуясь друг с другом, информируя, спрашивая, предлагая, обсуждая, беседуя в поисках верного решения. В таком же формате проходили встречи Ву-Волка и Ар-Волк. Старейшина курировала в Клане много разных сфер, в том числе и сферу принудительных воздействий. Смотритель промежуточной зоны, таким образом, должен был отчитываться перед Ар-Волк и от нее же получать новые задачи.
Приглашение на аудиенцию к старейшине наставник получил как раз под финал занятия с гимназистами Основания. И приглашение это было настолько настойчивым, что больше напоминало приказ. Произошло нечто из ряда вон, Ву-Волк заторопился в сектор Клана. Ву-Волк ожидал застать Ар-Волк в компании других старейшин, за обсуждением какого-нибудь ключевого для Пирамиды вопроса. И вопрос этот должен был иметь какое-то отношение к промежуточной зоне или к воспитанию клановых гимназистов. Иначе зачем так срочно мог понадобиться наставник и смотритель?
Но Ар-Волк была в кабинете одна. Как всегда, она зачарованно замерла перед панорамной панелью с бокалом белого вина. Ву-Волк почтительно остановился на пороге, но старейшина жестом пригласила его присоединиться к созерцанию. Из кабинета открывался чарующий вид на каменную волну наступающей пустыни и дальше, до самого горизонта, - бледно-желтая даль равнины. Однако взгляд старейшины был устремлен на ближние рубежи. До самой волны ровными рядами замерли машины – неутомимые работники и грозные убийцы.
- Всегда восхищалась этим, - Ар-Волк повела бокалом.
- Машинами?
- Нашей мощью. Древние оставили этот технопарк нам в наследство. За века мы уже не раз обновили каждое из этих устройств, заменили изношенные временем части, усовершенствовали, оснастили новыми видами вооружения, новыми возможностями, усилили слабые места, снабдили программными протоколами иерархии. Это наши верные слуги, наша надежда, наша армия. Кто может противостоять такой армии на равнине?
- Никто, - согласился Ву-Волк. – Машины впечатляют даже нас, пустынников. Что говорить о поселенцах равнины? Уверен, нам не придется прибегать к помощи ботов. Один их вид…
- Один их вид, - повторила старейшина.
Она встретила взгляд смотрителя. Ар-волк была невысокого роста, взгляд ее получился снизу вверх. Но в глазах сияла такая лихорадочная решимость, что Ву-Волк внутренне собрался, почувствовав давление этого взгляда.
- Разве демонстрация не будет более убедительной, если к их грозному виду добавится смертоносный залп?
- Мое отношение известно, - Ву-Волк возражал, но с необходимой долей почтительности. – Пять лет назад я его четко обозначил.
- Оператору хватило пяти минут, - старейшина улыбнулась одним углом рта, что сделало ее лицо перекошенным, отчего довольно неприятным на вид, хотя Ву-Волк всегда признавал старейшину красивой женщиной.
- Чтобы выжечь с недосягаемой высоты трех безоружных людей, - сказал смотритель, и прозвучали слова неожиданно жестко.
- Это были Жрецы, - так же жестко ответила Ар-Волк. – Они направлялись в технопарк, который в их Городе называют Кладбищем.
- За пять лет до них девушка с равнины приходила несколько раз, - напомнил Ву-Волк. - С разными мужчинами. Угнала мобиль, забрала оружие из арсенала.
- Маленький мобиль, древний пистолет и коробку патронов, - отмахнулась старейшина. – Попыталась бы взять пульсар или угнать танк, ее бы постигла та же участь.
- Но Жрецы ничего не сделали. Они даже не успели спуститься по склону. Их сожгли на гребне каменной волны.
- Если простая девчонка сумела пробудить наши танки и самолеты, то можешь представить, что натворили бы на Кладбище Жрецы? Ну вот, это заразно. Теперь и я называю наш технопарк Кладбищем.
- Это символично, - согласился Ву-Волк.
- Не ерничай, смотритель, - Ар-Волк подвинула собеседнику второй бокал и плеснула вина. – Да, протоколы иерархии позволяют нам перехватывать управление, но я… боюсь их, смотритель. Жрецы из Храма…
- Последнего Храма – так они его называют.
- Жрецы Последнего Храма, - послушно повторила старейшина, - владеют каким-то загадочным умением. Умениями. Мы наблюдаем за ними веками, но так и не продвинулись в разрешении этой загадки. У Жрецов нет техники, нет оружия, только железные палки с украшениями.
- Кадуцеи. Жезлы украшены змеями и крыльями. По легенде, это волшебный жезл какого-то древнего божества.
- И в чем его «волшебство»?
- Он примиряет врагов. Две змеи дрались друг с другом, но, когда жезл установили между ними, они примирились, заползли к верхушке жезла и замерли в таком виде, морда к морде, став частью кадуцея.
- А крылья?
- У этого бога были, вроде бы, крылатые ботинки. Или туфли. Или сандалии. В общем, крылатая обувь, благодаря которой бог летал.
- И почему их носят эти странные люди?
- Поскольку жезл примиряет врагов, его используют как символ мира. Тех, кто носили кадуцеи, в древности называли кадуцеаторами, или миротворцами. Такие люди были неприкосновенными послами мира.
- Не начинай, - повторила Ар-Волк и добавила вина в свой бокал, после чего вновь повернулась к панорамной панели. – Что сделано, то сделано. С кадуцеями или без, Жрецы опасны. И мы не позволим ни одному из них даже приблизиться к Пирамиде.
 - Хорошо, пусть Жрецы, по мнению старейшин, представляют угрозу. Какую угрозу могут представлять поселенцы равнины? Они просты, наивны – обычные ремесленники. Мы же не собираемся жечь мирное население, чтобы устрашить и продемонстрировать силу Пирамиды?
- Демонстрация силы никогда не повредит, - возразила Ар-Волк. – Одной деревней больше, одной деревней меньше…
- Это неоправданная жестокость.
- Оправданная! – Ар-Волк вдруг разозлилась, что было совершенно не свойственно ее дипломатическому стилю. – Мы будем создавать за периметром новый мир. Нам жить в этом новом мире. Всегда! Понимаешь ответственность этого слова – всегда? Не будет второго шанса. Нельзя будет спрятаться в Пирамиду, снова выжидать, чтобы попробовать иначе. От первого шага зависит все – наша миссия, наше будущее. Покажем слабость, и равнина сомнет нас, проглотит.
- Или станет нашим другом.
- Другом? Не было в истории человечества такого периода, когда окружающая среда была человеку другом. Наш вид жил, развивался, совершенствовался в противостоянии, в борьбе – со стихиями, с болезнями, с катастрофами.
- Чаще всего мы боролись сами с собой.
- В том числе, и в противостоянии друг с другом, - согласилась Ар-Волк, быстро успокаиваясь. – Так было всегда. Такова история человечества. Не вижу причин, по которым нужно что-либо менять.
- Сама Пирамида является такой причиной, - Ву-Волк понимал, что спорит зря, что все равно старейшина будет права, но ничего не мог с собой поделать. – То, что «развитое и совершенное» человечество оказалось заключено за периметр, разве не убеждает нас искать другие пути? Насилие не лучший выход. Насилие – вообще не выход!
Ар-Волк неожиданно улыбнулась и пригласила присесть к столу.
- Согласна, - старейшина заговорила тихо, миролюбиво, от стали в голосе не осталось и следа. – Я и сама сторонница компромиссов. Ты не раз видел меня на Совете и знаешь, что я всегда буду искать самый безболезненный способ решить проблему Клана или Пирамиды. Но экспансия требует от всех нас твердости, мудрости, последовательности. Мы не в гости к ним приходим. Мы идем повелевать.
- Повелевать?
- Диктовать законы. Потому как либо они будут жить по законам Пирамиды, либо нам придется жить по законам равнины.
- Но Пирамида идет на равнину, а не равнина пытается проникнуть к нам, - резонно заметил Ву-Волк.
- Именно так. Развитая, высокотехнологичная Пирамида, наследница человечества, возвращается в мир, разрушенный, отсталый, неорганизованный, захваченный варварами. Будущее идет в прошлое, чтобы сделать его настоящим.
- Или наше прошлое пойдет крушить их будущее.
- Демагог, - то ли пожурила, то ли похвалила старейшина. – Нет «нашего» и «ненашего» будущего. Планета одна, и будущее у нас одно. Светлое и перспективное под руководством Совета Кланов, темное и неопределенное в любом другом случае. Но я позвала тебя не для словесных прений. Не хочешь демонстрировать силу – не демонстрируй. В твоей власти будет решать, как давать старт экспансии.
- Подробнее, - внутренне напрягся Ву-Волк.
- Как ты знаешь, стратегическая ответственность за миссию лежит на Клане Волков. Именно к нам стекаются данные от наблюдателей, под нашим руководством работают аналитики, Вершина и Основание выполняют наши распоряжения, за Кланом Волков последнее слово в Совете.
- Все так.
- Завтра заседание Совета Старейшин.
- По вопросу экспансии?
- По конкретным вопросам реализации миссии.
- И как скоро дадут старт?
- Очень скоро. Напоминаю про ответственность по шестому пункту.
- Само собой. Так когда?
- От тебя зависит многое, если не все.
- От меня?
- Сколько времени понадобиться тебе, чтобы привести в полную боевую готовность ударные подразделения ботов и их операторов?
- Понадобится мне?
- Не переспрашивай. Непродуктивная привычка. Сегодня утром, пока ты рассказывал нашим лупоглазым друзьям с нижних этажей о мерзких моногамных традициях древних, состоялся Совет Клана.
- Гимназисты Основания – способные ребята. Некоторые будут посмекалистее наших волчат, - вступился за своих учеников наставник.
- На Совете Клана решали много вопросов, связанных с предстоящим мероприятием, - Ар-Волк не обратила никакого внимания на заступничество наставника. – Один из вопросов был главным – кто будет руководить экспансией. Совет Клана избирал куриала.
-  У Волков уже есть глава Клана. Та-Волк.
- Именно он и предложил твою кандидатуру. Я поддержала. Как ты помнишь, устав требует избрать куриала-администратора для руководства инженерными, военными и колонизаторскими силами Пирамиды на первом этапе экспансии. Куриала наделяют высшим статусом иерархии. На втором этапе власть возвращается Совету Кланов.
- Или новообразованному распорядительному органу, - процитировал устав смотритель. – В случае изменения внешних обстоятельств Совет Клана может делегировать полномочия той законодательной структуре, которая будет наиболее эффективна в решении не предусмотренных уставом задач.
- Ерунда, - Ар-Волк небрежно повела бокалом. – Никакой альтернативы Совету не было вчера, нет сегодня и не будет завтра. Клан Волков утвердил твою кандидатуру на должности куриала-администратора. Завтра на Совете Кланов ты предстанешь в новом качестве. Подготовь перспективный план – изучи вопрос, проведи инспекцию оперативных служб, задействуй аналитиков во всех областях, изучи последние донесения наблюдателей, подумай, что тебе может понадобиться для успешной реализации миссии.
- Я не готов! – решительно заявил Ву-волк.
- Конечно, не готов, - согласилась старейшина. – Никто не готов. Потому что куриалу-администратору достанется вся слава: имя в учебниках истории, памятники на центральных площадях внешних поселений, уважение Клана, любовь женщин и почитание толпы. Но и ответственность в случае провала тоже на нем. Тут простой обструкцией не отделаешься. Последует позорная утилизация. И в учебниках позор будет заклеймен до скончания веков.
- Я не справлюсь, - возразил Ву-Волк уже не так жестко.
- Справишься, - заверила Ар-Волк. –  Тебе стоит только принять мой настоятельный совет: продемонстрируй силу Пирамиды. Ярко, пышно, масштабно. Так продемонстрируй, чтобы ни один равнинный житель не сомневался: пришла власть, одна и навсегда.
- Сжечь парочку мирных поселенцев? – спросил Ву-Волк с таким отчаяньем, что старейшине пришлось улыбнуться и ободряюще похлопать смотрителя по плечу.
- Парочку? Сожги сотню. Тысячу сожги. Сравняй с землей этот их Город и еще десяток деревень к Востоку по генеральному тракту. Сожги их всех. Равнина будет жить по законам Пирамиды или на равнине, кроме Пирамиды, не останется ничего. У нас нет права на ошибку. У тебя много работы. К завтрашнему вечеру анализ и план должны быть готовы. Как только Совет Кланов утвердит твою кандидатуру, мы начинаем действовать. И помни: я всегда буду рядом. А теперь не смею тебя больше отвлекать.
Старейшина отвернулась к панорамной панели, давая понять, что аудиенция закончена. Ву-Волк коротко поклонился и широким шагом устремился по коридору. Он еще не знал, куда направляется, - все никак не мог прийти в себя и сосредоточиться.
Куриал-администратор. Флаг экспансии. Единоличный диктатор, чьи решения не может оспорить даже Совет. Наказать, если куриал потерпит поражение, может, а вот оспорить – нет. За что его так покарала Ар-Волк? Смотритель промежуточной зоны – вот его место, его уровень, вот его посильная ноша.
И при этом смотритель понимал, что лучшей кандидатуры Совету не найти. По долгу службы ему уже доверен предвысший иерархический статус, чтобы директивы смотрителя нельзя было обойти. При организации побега гимназисты бывают весьма изобретательны. Более высокие статусы только у старейшин Кланов. В распоряжении смотрителя находятся инженерные, аналитические службы, а также весь педагогический потенциал Пирамиды. А педагоги – это не только наставники, это ученые и специалисты всех областей. Правда, полную власть смотритель получает только на время операции по предотвращению побега. Но кто мешает просто расширить срок действия полномочий на время проведения первого этапа экспансии? И чем экспансия отличается от побега из Пирамиды? Только беглец будет не один, а все одиннадцать тысяч.
Вместе с принятием новой роли в душе смотрителя крепло и другое принятие: ни за что, ни при каких обстоятельствах не допустит куриал человеческих смертей. Нельзя строить новый мир по старым правилам. И нельзя тащить в новый мир древнюю тьму.
И еще какое-то смутное решение зрело в душе смотрителя. Не решение даже, а лишь намек на него. Ву-Волк остановился, осмотрелся, чтобы сориентироваться в длинных одинаковых коридорах кланового сектора. Любой пустынник по мельчайшим маркерам умел определять свое местоположение, не прибегая к помощи вездесущего виртуального помощника. Наверное, поселенец потерял бы себя за первым поворотом. На равнине много явных ориентиров – деревья, камни, звезды, силуэт Дракона на Юге, который всегда указывает носом на Восток, а хвостом – на Запад. Внутри Пирамиды житель равнины почувствовал бы себя в ловушке.
Определившись с местоположением, Ву-Волк свернул в ближайший коридор к лифту. Смотритель уже знал, куда и зачем он идет.