Сборные Польши и США в финале Лиги Наций

Александр Щербаков 5
Вчера всю весь вечер я смотрел полуфинальные поединки «Финала восьми» Лиги Наций. В таком формате этот турнир разыгрывается уже не первый год и его первыми победителями в 2019 году стала сборная России. Тогда в финальном поединке в Париже она разбила сборную команду хозяев площадки.

На этот раз финальная часть разыгрывалась в Польше, славящейся фанатичной любовью к волейболу. И снова в числе финалистов хозяева турнира. Как завершились полуфинальные поединки, я думаю, истинные любители этой игры знают. Но вот как они проходили, можно прочитать далее. Я видел оба полуфинальных матча в Дзене, на сайте Psport, который ведет комментатор Николай Иванов. Итак…

Волейболисты сборной Польши на домашней площадке в Гданьске одержали волевую победу над Японией в полуфинале Лиги наций.

В первом сете японцы совершили решающий рывок на подачах Рана Такахаши (10:9–15:9). Доигровщик сделал два эйса и постоянно выбивал соперников из приёма, вынудив наставника поляков Николу Грбича потратить оба тайм-аута. После провального отрезка поляков Бартоша Бедножа заменил Вильфредо Леон, начинавший матч в запасе.

По ходу второй партии азиатская команда отыгралась со счёта 11:15, а в концовке дважды имела сет-болы. Леон сравнял счёт точной атакой и тут же закрыл блоком диагонального японцев Кенто Мияуру – 27:26. Матеуш Бенек своей подачей заставил ошибиться в приёме Такахаши и Лукаш Качмарек забил переходящий мяч – 28:26.

Эйс Бенека, ошибки Юкки Ишикавы и Мияуры в атаке, а также Томохиро Ямамото в приёме позволили Польше повести 8:2 в начале третьего сета. Соперник уже не смог вернуться в борьбу.

В концовке четвёртого сета важную роль сыграли подачи Александра Сливки: он сделал эйс и заработал переходящий мяч для Леона – 19:15. Японцы не смогли приблизиться к сопернику в счёте. Леон набрал девять очков за сет.

Он же стал лучшим бомбардиром матча, набрав 23 очка. Вильфредо реализовал 21 из 29 атак (72%) и сделал два блока.

Польша второй раз в истории вышла в финал Лиги наций. В 2021 году она проиграла в решающем матче Бразилии. Теперь поляки сыграют с победителем пары США – Италия.

Япония – Польша – 1:3 (25:19, 26:28, 17:25, 21:25)
Япония: Ишикава (22), Такахаши (16), Мияура (13)
Польша: Леон (23), Качмарек (19), Сливка (14)

Для Леона в воскресенье будет второй в карьере финал в составе сборной Польши – после такой игры он определённо не останется в запасе. Первый был в 2021-м, и тогда его команда в решающем матче Лиги наций уступила Бразилии (1:3). Теперь поляки сыграют против США, а Леон – против своего старого друга Мэттью Андерсона, с которым они вместе долго феерили в казанском «Зените» (2014 – 2018), а затем поиграли в «Перудже» (2021/22).

Андерсон тоже стал главным героем своего полуфинального матча, в котором американцы в пух и прах разбили действующих чемпионов Европы и мира итальянцев. Напомним, что ранее звёздно-полосатые выбили из турнира олимпийских чемпионов французов (3:2). Итальянцев подопечные Джона Спироу сожрали блоком. По очкам в этом компоненте у США не самое большое преимущество (10-6), но есть ещё успешные смягчения (28-17), после которых набирались очки. На передней очень здорово поработали Тори Дефалько (3+6) и Дэвид Смит (2+6), а Эрик Шоджи и Томас Джашке были хороши на подборе – у них по 10 спасений в защите.

Юрий Романо забил всего 4 из 23 мячей (17%), Даниэле Лавиа – 8 из 23 (35%) а Алессандро Микьелетто – 9 из 24 (37%). Итальянская атака выглядела совершенно беспомощной: Симоне Джанелли ничего не смог придумать. В итоге «Скуадра Адзурра» проиграла полуфинал почти столь же быстро (73 минуты), как выиграла четвертьфинал у Аргентины (59 минут).

«Американцы держали очень высокий уровень на подаче. Но, прежде всего, в защите и в контратаке. В этом они были стабильны. Нам не удалось остановить в контратаках Андерсона, который забивал с очень высоким процентом», – сказал главный тренер итальянцев Фердинандо де Джорджи.

36-летний Андерсон играл вдохновенно, уверенно разбираясь даже с организованным блоком. За весь матч он реализовал 68% атак (17/25), как и Леон, выйдя на максимальные обороты после большого перерыва между второй и третьей партиям – 8/9. Хорошо он помог команде и подачей. В итоге в воскресенье два знаковых для российского волейбола легионера разыграют титул и 1,5 млн долларов. Победитель получит миллион.

США – Италия – 3:0 (25:19, 25:18, 25:19) «Эрго-Арена». 8548 зрителей.

США: Холт (4), Андерсон (17), Джашке (16), Смит (6), Кристенсон (3), Дефалько (11) – старт, Шоджи (либеро).

Италия: Галасси (9), Джанелли (2), Микьеллетто (9), Руссо (8), Романо (6), Лавиа (9) – старт, Баласо (либеро), Джирони (0), Сбертоли (0).

Очки – 75:56, подача – 3:4, атака – 44:33, блок – 10:6, ошибки – 13:18.

Кстати, перед началом второго полуфинала букмекеры ставили на побуду сборной Италии, а комментаторы задавали вопрос, смогут ли американцы выиграть хотя бы одну партию.  И вот такой прокол у оракулов, Итальянцы, которые привезли практически тот же состав, что на чемпионат Европы в 2021 году и чемпионат мира в 2022 году, проиграли, как говорится, «в одну калитку», не сумев набрать ни в одной партии хотя бы 20 очков.

23 июля, воскресенье
Матч за 3-е место 18:00* Япония – Италия
Финал 21:00 Польша – США
* – московское время.