Стук в дверь 626

Иван Степанов
Раздался стук в дверь, а Енот сидел и пил кофе. Енот тупо  пошёл открывать дверь, он даже не возмутился очередному пришельцу. Или правильнее всё же говорить прихожанину? Они шли и шли в Дом Енота, что на Енотовых Выселках.  Придут, когда захотят, побеспокоят, отвлекут от своих собственных мыслей и дел, чужие  дела делать принудят!
   

А при чём здесь Енотовые Выселки? Просто Енот  пил кофе в Больших Енотах. Кто это там явился? Прихожан, видимо,  много стало везде очень. А вот проходимцев быть  за дверью точно не может!  Куда тут дальше то пройдёшь? «Станция конечная», - подумал Енот.  «Большие Еноты, однако».   

 Проходимцы больше пользы приносили всегда Еноту, чем прихожане. Потому что  взаимодействие с проходимцами Енот давно уже формализовал и отладил.  Был специальный Журнал самозаписи проходимцев на Енотовых Выселках и ящик для подношений от них.  Все проходимцы чётко знали процедуру  прохода в Большие Еноты и на Медвежьи Земли.  Объявления, что приносить проходимцем Еноту всегда были свежими.   Система чётко работала почти без его участия.

Только ящики, наполненные подарками, подношениями для Енота, надо было время от времени заменять на другие, ещё пустые. Но с таким хорошим делом Енот справлялся легко и радостно. В Дом  Енота проходимцы никогда не лезли, обходили его стороной, причём, по возможности, дальней. Оно им надо было связываться лишний раз с Просто Енотом?! Проходимцам в уме и смекалке было трудно отказать.

А вот прихожане были не такими удобными.  Во-первых приход этих типов был для Енота не предсказуемым, то есть внезапным.   Очень резко, чтобы напугать прихожанина, Енот распахнул свою дверь в квартиру.

Енот открыл дверь, за дверью стояла радость! Вот какой был этот приход, радостный! Вернее, за дверью стоял зайка! Или стаяла зайка. Енот плохо разбирался в  зайцах по их  внешнему виду.

-Здрасти. Я – зайка!- Сразу же прояснило ситуацию пушистое существо. -   Самбисты-каратисты есть?
-Здрасти. –Ответил ошарашенный Енот. – Я кое-что знаю из Самбо. И кое-как могу ещё самбу танцевать. И у меня даже есть сабо. А зачем интересуетесь?
-В шашки-шахматы сыграем? – Весело ответил зайка и протопал  прямо к самовару. – Печеньки всего двух видов у тебя? Хорошо, что чайник уже вскипятил, молодец.
-Так во что будем играть? – Привычно ответил на вопрос опытный переговорщик Енот. – Сколько видов печенек принёс? Прежде чем садиться за игру в шахматы, деньги покажи!
-На интерес будем играть, чаю плесни-ка мне, дружище! – Весело командовал зайка. –  С имбирём мне сделай.  Пока до тебя доберёшься, разные странности в голову могут прийти, даже чаю с имбирём неожиданно захочешь! Что вчера сюда явился? Не мог раньше прибыть сюда?
-На какой-такой интерес будем играть? – Допытывался Енот. – Имбиря не держим! Бруснику добавлю. Как зовут зайку –то?

Шахматная доска почему-то уже стояла на столе, с расставленными фигурами. Енот с интересном взглянул на наглого  зайку. Наглых и уверенных в себе  Енот всегда уважал. Сам был из таковских.  Хорошо, что не из Котовских!

-Что у тебя своих интересов нет? У меня есть! Думай о хорошем, я могу исполнить!- Радостно верещал зайка, явно не собираясь называть своё секретное имя.  – Всё, зафиксировал, о чем ты подумал. Теперь мой ход! Запомнил?  Теперь твой ход, ходи белыми!
-А может, я не согласный буду с твоим интересом? Может быть у меня другие планы?! – Сказал  Енот, и сделал ход пешкой с Е-2 на Е-4. – Да, может быть, я и не понял, что ты подумал, может быть, ты и не знаешь, что подумал я. Не серьёзно всё это!
-Очень даже серьёзно всё это! За свои действия, в отличие от мыслей, отвечать надо! Ход первым сделал ты, значит, все условия обсуждены и приняты. – Весело ответил зайка, начав разыгрывать «сицилианскую защиту». – Вот я, например, сейчас разыгрываю сицилианскую защиту. И ты это знаешь и без слов. А твой интерес был буквально, в том, что: «шёл бы ты лесом», а мой такой: «надо исполнить просьбу Миси».


Всё было именно так! Поэтому Енот больше не говорил и старался не думать лишнее. Вы представляете себе, каким уровнем шахматного мастерства надо обладать, чтобы не думать первых ходов двадцать? Увы, Енот был, конечно, хорошим игроком в преферанс, поддавки, чапаева и шахматы.  Но думать приходилось много во всех этих играх, особенно в шахматах. И  зайка его быстро обыграл. Очень быстро.

Был ко всему этому делу только один вопрос - откуда на столе появились шахматы?! Его, Енота,  личные шахматы!?  Хотя Енот тут же получил ответ на этот вопрос, даже его не произнося вслух. Оказывается, Енот был быстрый, очень быстрый, а зайка был просто «вжик!»

  -Я, Веня Котовский, - вдруг неожиданно представился зайка. – А ты Просто Енот таковских, и точно не из Котовских.

Енот в этот момент допивал остывший кофе и от неожиданности поперхнулся и закашлялся.


P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»
Это произведение включено в   Книгу   Хроники Планеты Мишьен  и некоторые другие
На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru   
У него можно заказать и даже приобрести бумажные книги.

  #хроникимишьен,