Мой пожИлый дневник, рукодельное

Бабуля Алена Лученок Елена
Ах, рукоделие ...
Бабское спасение ;)
В часы одиночества
В него вложиццо хочецца,
Шоб душеньку сберечь,
Да мосх к душе привлечь :)))
Каб в радость всё было,
И в пользоньку пошло!

Во истину, так и есть. С помощью рукоделия ты одновременно раскрываешься, как мастер, и успокаиваешься, как неприкаянная душа, которая, не глядя на возраст, всё куда-то стремиццо ... А куды ужо бегчы? А всё туда, в глубины своих фантазий ;), у которых нет возраста и нет успокоения.
Примитивные люди относятся к рукоделию свысока, считая сие занятием для плебса. Глубцы малограмотные. А знают ли они, что во дворянстве было обязательным для молодых дев обучение рукоделию и швейному мастерству? И не важно кто ты — боярыня, княгиня или графиня, аль отродье царского рода-племени? Главное, что ты должна была быть обучена рукодельному ремеслу, чтобы могла при случае отличить настоящиее кружево от подделки, или проверить качество пошива одежды или определить, какой мех был использован для накидки и искуссно ли он был обработан. А в белье, и вовсе, надобно было понимать до тонкости, чтобы ни пасть в грязь лицом: какую скатерть застелить на приёме гостей ды какие салфетки куда и для чего покласть? Кто-то скажет — не панское это дело, это дело дворецкого. А вот и нет. Пани должна была самолично всё проверить, ибо если что-то будет не так и не то, упрёки от гостей и шепот между ними в данном случае будет в адрес хозяйки приёма. Таков закон общества, увы :) Всегда виноват тот, кто не уследил, а не тот, кто напортачил. А не уследил потому, что ничегошеньки не смыслит в данном деле, то бишь, не обучен симу, а значит, не имеет вкуса. А это было серьёзным недостатком во дворянском обществе, особливо, для дам.
Откуда я это знаю? В том-то и дело, что не из классической литературы. Вернее, не только из неё. Я об этом ещё в детстве слышала от своей бабушки, матери отца. Она была из дворянского рода. А моя прабабка, бабушка отца, в детстве и юношестве училась в Смольном институте благородных девиц. И именно в этом учебном заведении, которое было исключительно для дворянок, в обязательном порядке обучали шитью, вязанию, вышиванию и ведению хозяйства в доме по женской линии. И потому, моя бубушка Наталия и её родная сестрица Мария, или баба Маня, были отменными рукодельницами. Именно баба Маня научила меня вязать кружева крючком. Причём, что самое удивительное, она никогда не пользовалась картинками или схемами. У неё все узоры были, что называется, в голове. И из-под её пальцев выплывали удивительно красивые и неповторимые вещи. Прошло более 50 лет, а я помню эти кружевные чудеса, сделанные её руками. А ведь рукоделие одно из самых древних искусств. Человек сколько существует во Вселенной, для него первой необходимостью всегда было насытиться и защититься от холода. То есть, иметь одежду, которая и создавалась благодаря умению шить и вязать. А потом уже для этого понадобилось умение прясть нити и  ткать из них ткани. А затем люди начали усовершенствовать своё умение рукодельничать до уровня высокого искусства.
Так что, это дело ещё не каждому дано. Для того, чтобы что-то толковое связать или пошить, надобно не только умение, но ещё и вдохновение. Даже в массовке, когда шьёшь одно и тоже цельный денёчек, можно найти некую прелесть. А прелесть состоит в результате твоего труда. Когда из разрозненных и безформенных кусочков ткани, лежащих стопками на раскроечном столе, к вечеру создаётся вполне определённая вещь, которую можно либо надеть на плечи, либо натянуть на зад ;) , смотря что и для чего было раскроено :))) Ну разве это не волшебство?!! Или же из непонятного скопища клубочков-моточков разнообразных и разноцветных ниток чере время вдруг ты увидешь нечто, оформившееся в удивительно красивую и притягательную накидку на плечи, которой можно воспользоваться в долгие холодные зимние вечера, дабы потеплее укутаться-завернуться в неё и с наслаждением почитать хорошую книгу, ощущая при этом неописуемое чувство гордости за своё рукоделие и защищённости от стужи именно благодаря своему умению правильно приложить свои умелые рученьки. Ну, чем не кайф? ;)
Очень правильно делали наши предки, когда учили девочек всех сословий умению рукодельничать. Сие есть великая палочка-выручалачка по жизни. И вполне отличный способ заработка, кстати. Знаю не по наслышке :)))