История с онкологией

Ольга Савельева 2
Все в этот день валилось из рук. И чем быстрее двигалось время, тем тяжелее было на душе у Валентины.
  Сегодня во второй половине дня должны были прийти результаты анализов.
  Обычная диспансеризация вдруг закончилась направлением к онкологу. И вот сегодня все должно стать ясным.
   Валентина вышла из дома и пошла пешком. До поликлиники было неблизко, но так женщина неосознанно отодвигала встречу с онкологом.
  Вот и двор поликлиники. В клумбах начинали цвести яркие бархатцы,кивали колокольчиками цветов петуньи,розы набивали первые бутоны,берёзки шелестели листвой. На дворе бушевал разноцветный июнь.Но Вале было не до красот природы
   Поднявшись на третий этаж, она присела у двери кабинета. Рабочий день поликлиники подходил к концу, и в коридоре почти  никого не было, несколько человек сидели у кабинета невролога, да в дверь кабинета хирурга медленно входил парень на костылях.
   Из- за двери были слышны голоса медиков.
- Что там у Петровой?- спросил густой мужской бас.
  Валя прислушалась. Петрова- это о ней,  она ж Петрова.!
  - Четвертая стадия,- ответил молодой голос,видно, медсестра смотрела результаты анализов.
- Да,- вновь послышался бас,- максимум полгода, ну год при хорошем раскладе... Вы, Татьяна Леонидовна,ей не говорите. Позвоните родным. Есть у нее родные то? Ну дети там, сестра, брат?
    Что ответила медсестра, Валя уже не слышала. Все вокруг вдруг превратилось в сцену из немого кино. В абсолютной тишине мимо прошел мужчина,сидевший в очереди к неврологу, прокатили каталку молоденькие медички, уборщица начала мыть пол, орудуя шваброй в полной тишине
   Валентина встала и медленно вышла на улицу.
Звуки стали возвращаться, но в голове шумело так, словно бы доктор отмерил ей не 6 месяцев,а 6 дней.
   В кабинет онколога женщина не вернулась. Зачем?? И так всё ясно. Говорят, что назначают химиотерапию, прописывают гормональные таблетки.  К чему это? Продлить земной срок? Если б эти таблетки излечивали,тогда б да, а так....
   Валя шла, а в голове в такт ее шагам звучало: " Вот. И. Всё...Вот. И. Все.."
    Как она поднялась на свой этаж, как вошла в квартиру, Валентина не помнила - все было как в тумане. Очнулась она уже в своем любимом   кресле, накрытая пледом, несмотря на уличную жару. Видимо, так она бессознательно пыталась укрыться от беды.
    Плед от такой беды не укроет ... Надо было что- то решать, что- то делать, времени- то в обрез.
   В 52 года думать о том, что будет после неё, женщине вовсе не хотелось, но в ушах все ещё эхом отзывались слова врача  о четвертой стадии.
  С трудом взяв себя в руки, Валентина наконец-то начала соображать. Помочь ей уже ничего не поможет, значит, надо принять ситуацию и решить вопросы, который возникнут потом, ну...после всего.
  Работа. Ну, это просто, написать заявление об уходе - дело пяти минут. В их лаборатории много молодежи, считающей ее старой тёткой,так что горевать об увольнении  никто не будет. А чахнуть на глазах сотрудников да брать бесконечные больничные Валентина не хотела категорически.
    Квартира.... Сын давным- давно, сразу после института, уехал в Австралию, да так там и остался. Однушка в старом доме, которая досталась Вале после развода и размена, сыну явно не нужна, но других наследников не было, не бывшему же муженьку ее оставлять!! Значит, надо сходить к нотариусу и все оформить.
   Фиалки свои любимые женщина решила отнести в детский сад, что был совсем рядом. Туда ещё её Серёжка ходил. Вот и пусть растут там ..на память. 
     Больше и нет ничего, никаких ценностей, есть немного накоплений, но надо ж на похороны оставить, чтоб все по- людски было.
  Оставалась одна проблема- Танька. Сколько помнила себя Валентина, столько помнила она и Таньку рядом.  В садике,в школе, в институте, везде рядом с ней, нерешительной и молчаливой, была шумная и очень деятельная подруга. Позже они и замуж в один год вышли, и квартиры получили в соседних домах, и дети их тоже росли вместе в садике и в школе.
     Валя опасливо посмотрела на дверь- если Танька узнает про диагноз,разовьёт такую бурную деятельность, что вся российская медицина будет работать только на Валентину, выполняя указания рыжей и шумной Таньки! Нет, этого ни в коем случае допустить нельзя, приговор озвучен,срок определен,чего людей зря булгачить то?
    Долго сидела Валентина в кресле, обдумывая , как ей доживать свой теперь уже короткий век, и в конце концов, приняла решение. Когда то давно, лет шесть назад, тетя Клава, мамина сестра, отдала ей ключи от своей дачи. Валентина даже съездила туда пару раз, оценила добротный дом, плодоносящий сад, кусты малины и крыжовника, но больше туда не заявлялась. Тетя Клава умерла, детей у нее не было, дачу завещать было некому.
   И Валя решила уехать туда, в деревеньку со смешным названием Печенкино, чтобы своим уходом из жизни не обременять окружающих. Она понимала, что времени прошло много,и сад, может быть, давно вымерз, и дом, постарел и , возможно, покосился.  " Ну и пусть,- думала Валентина.-  Мне недолго осталось, как - нибудь устроюсь.".
   Поживу там, вдалеке от города с его бешеным ритмом, а совсем плохо станет, буду проситься в хоспис, ухаживать за мной некому. Сын не примчится из своей Австралии, а вешать на Таньку такую проблему я тоже не собираюсь.
   Приняв решение, Валентине стало чуть легче. Следующая неделя пролетела в хлопотах- поход к нотариусу, увольнение, оплата счетов, генеральная уборка в квартире. Хоть и было это пустой затеей, но надо ж было привести все в порядок,а то придут люди на похороны,а тут такая пылища!!
 С Танькой Валентина созванивалась каждый день, но от визитов ее уклонялась, придумывая какие- то отговорки.
    Ну вот и все, все дела переделаны, пора ехать.
  Валентина положила на стол в комнате связку ключей( запасная была у Таньки), мобильный телефон, который ей уже не будет нужен, так как мобильная связь в Печенкино отсутствовала, и записку,в которой сообщала,что уезжает и искать ее не стоит. Записка предназначалась Таньке, ибо, не сумев до звониться, она обязательно прибежит узнать, что случилось.
   Валя в последний раз окинула взглядом свою маленькую, но такую уютную квартирку, провела рукой по столу, книжным полкам и вышла, захлопнув дверь. Вот и кончилась жизнь. Она едет доживать, то есть двигаться мелкими шажками к смерти. Как ни старалась, женщина не смогла сдержать слёз....
    ...Дача встретила ее такой высокой и густой травой, что пробираться через нее пришлось довольно долго, с трудом волоча сквозь заросли чемодан на колесиках. Стебли так сплелись между собой,что Валя трижды теряла туфлю, прежде чем добралась до крыльца.
 Окинув взглядом сад, она поняла, что все деревья и кустарники давно одичали, плоды на них были мелкие, сами посадки какими- то обросшими, неухоженными, сиротскими.
  А дом был ещё крепок. Дверь знакомо скрипнула,открывшись, и Валя вступила в свое последнее земное жилище. Сколько ей здесь жить? Три месяца? Шесть? Восемь?  Никто не знает....
    Вздыхать было некогда- везде лежал толстый слой пыли, который надо было убирать.
    До самой ночи хлопотала Валя в своем новом доме- перемыла полы, окна, кухню с посудой и утварью, перестирала занавески и половички, просушила постель и подушки.
      В глубине участка стояла маленькая банька. Валентина еле открыла осевшую дверь, осмотрелась . Света в бане не было, но и котел был цел, и дрова в предбаннике лежали горкой, и даже свечка стояла на окошечке,на своем месте. Затопив баню и натаскав воды, она пошла в дом заканчивать уборку- погладила и повесила занавески, расставила по местам посуду, расстелила половички, накрыла стол скатертью. И сразу нахлынули воспоминания, как приезжали они с мамой к тётке, как пили чай вот за этим столом... Слезы опять навернулись , возвращая женщину в прошлое. Так,всхлипывая, она и пошла в баню, смыть с себя всю грязь после уборки.
  Намывшись, Валя пила чай, чувствуя, как же она устала сегодня! Но это была такая приятная усталость, после которой она уснула, едва коснувшись головой подушки
   Снилась ей почему-то зима. Вернее, уже почти весна. Грело солнышко, и сосульки пели свою песню, роняя капли на подоконник. Тук- тук, тук- тук- тук, - пели сосульки. Песня их была настойчива и звучала все громче и громче. Валя открыла глаза. Какие сосульки,на дворе конец июня, самый разгар лета!  Но стук был слышен очень отчётливо.
    Стучат! Кто-то стучит в окно,- наконец то догадалась Валентина. - Танька! Как же она так быстро меня нашла? Я ж никому не сказала, куда поеду, и про дачу все давно забыли!
   Валентина накинула халат и почти бегом кинулась к двери, встречать Таньку.
     Но на крыльце стоял незнакомый мужик. Все слова застряли в горле от неожиданности и страха, и поэтому Валя стояла и молча смотрела на гостя.
  - Вы кто?- мужик по- хозяйски держался за перила крыльца, поставив ногу в дверной проем.
- Валя я .. Валентина Васильевна ..я тети Клавина племянница...она мне ключ дала..давно .,- лепетала испуганная женщина.
- Ааа, вон оно что. А я думал, воры залезли, ну или бомжи .. я Егор, сосед . Смотрю вот за дачей по- соседски, тете Клаве обещал. Ну, живите.
  - Спасибо,- чуть слышно сказала Валя, но Егор уже шел к калитке,продираясь сквозь густые зелёные заросли.
   Закрыв за ранним гостем дверь, Валя присела на табуретку. Руки- ноги тряслись, сердце было готово выпрыгнуть из груди. Она и сама не понимала,почему так испугалась. То ли отвыкла от  того, что в ее дверь стучат мужчины, то ли вид соседа, большого и бородатого, напугал ее, то ли,что более вероятно, болезнь начинала прогрессировать.
  Но болезнь болезнью, а есть что- то надо было. Валентина помнила, что раньше в деревеньке был магазин, где продавалось все,от хлеба до галош. Работал ли магазин сейчас, это надо было выяснить. И она решила сходить на разведку. Немного поплутав между дачными участками, Валя обнаружила магазинчик, он работал как и раньше,и даже продавщица в нем была все та же- мощная, разбитная Семёновна, которая нисколько не изменилась за все эти годы.
    Купив продукты и хозяйственные мелочи, Валентина задержалась в магазине, - Семёновна с живостью посвящала ее в жизнь дачного поселка, а оборвать ее монолог не было никакой возможности. Выслушав все новости с вежливой улыбкой женщина наконец то вышла из магазина
   Валя подошла к своей калитке и ахнула: к дому появилась тропинка, трава была скошена и лежала по краям дорожки аккуратными гривками.
    Кроме как Егору, сделать это было некому. Решив поблагодарить соседа пирожками, Валентина поставила тесто. Но вечером она решила отложить визит на утро, так как устала с непривычки,ведь она давно ни для кого не стряпала. Для себя одной не хотелось, а Танька всегда приходила либо с тортом,либо с пирогами из " Кулинарии".
    Егор принял пирожки молча, лишь кивком головы поблагодарив соседку.  " Ну и ладно,- подумала Валентина,- визит вежливости нанесён, благодарность принята, а больше мне ничего не надо".
  И потекли дни, с одной стороны однообразные, а с другой- наполненные какими - нибудь ежедневными пустячками. То за баней обнаружатся два куста крыжовника со спелыми ягодами,то над речкой раскинет свой разноцветный хвост радуга,  то приходил в гости чей- то рыжий кот, лохматый и наглый, то  рано утром начнет куковать кукушка,которую Валя раньше ни разу и не слышала.
    Каждый вечер,укладываясь спать, Валентина ставила на стул у кровати большой пакет с обезболивающими препаратами,который она в первый день привезла из города.  Женщина очень боялась боли, поэтому скупила в аптеке все, что там нашлось- от расхожего анальгина до импортных ампул в разноцветных коробочках.
   Но странное дело- боли не возникали, да и самочувствие Валентины на свежем воздухе значительно улучшилось. Головная боль,мучившая ее едва ли не каждый вечер, ушла куда- то,  стали меньше болеть колени и спина. Валя где то читала, что если у человека что то болит, то незадолго до конца боли отпускают. Она так и решила,что организм таким образом готовится к к уходу из жизни.
    Егор почти не появлялся, но присутствие его Валя всегда чувствовала. Совершенно из ниоткуда на крыльце появлялась картошка в зелёном ведерке, малина в старой кружке, пучок моркови или целое блюдо огурцов. Ночью, лёжа в кровати, Валя слышала иногда, что  по участку кто- то шагает, но не боялась, она знала,что это Егор. Его тяжёлую неторопливую поступь она уже научилась узнавать.
    Лето катилось к концу,на крыльце стали появляться помидоры , кабачки, яблоки, сливы, груши.
    Валя вела совершенно свободный образ жизни- спала, сколько хотела, много гуляла, рискнула даже зайти в лес, шумевший совсем недалеко. У бабы Клавы обнаружился шкаф с книгами, и Валентина читала и перечитывала классику. Прибилась к ней было молодая кошечка, но Валя отнесла ее Степановне, мотивируя тем,что жить ей остаётся все меньше, а кошечку потом куда? Степановна кошку взяла, а за это предложила Вале покупать у нее молоко и яйца по сходной цене. Жизнь налаживалась! Жаль только,что этой жизни оставалось все меньше и меньше.
  Только сейчас,ясно понимая, что дни ее сочтены, Валентина искренне радовалась тому, о чем раньше и не задумалась бы.
 Ее радовала роса на траве, серебристой сетью раскинувшаяся утром на траве, песня соловья, трелями разливавшаяся над прудом, радовал ветерок, солнышко, дождик, быстрыми каплями бегущий по полевым дорогам.
      Валентина прислушивалась к себе,пытаясь обнаружить признаки онкологии, стараясь уловить появление болей. Но ничего такого не было, и она махнула рукой,- пусть все идёт, как идёт.
     В тот вторник все было как обычно. Валентина поздно проснулась, приготовила немудреный завтрак, занесла с крыльца очередное ведёрко с картошкой, помидоры и груши.
    Надо было идти к Степановне за молоком, и Валентина начала собираться.  Случайно выглянув в окошко, женщина замерла в изумлении: у калитки остановилась большая блестящая машина, из которой выходил ....ее Серёжка!!
    Забыв про молоко, Валя кинулась было навстречу сыну, но у крыльца ее закружил, завертел рыжий вихрь. Танька висла у нее на шее, тараторила без умолку, плача и смеясь одновременно.
  - Господи, откуда вы? Сыночек, ты когда приехал то? Случилось чего?- Валентина пыталась вызнать хоть что- нибудь
- У меня все в порядке,- ответил сын. - А вот что с тобой происходит, я хотел бы знать. Мне позвонила тетя Таня, сказала,что ты с ума сошла. Я тут же приехал, мы искали тебя, спрашивали у всех. Наконец,я догадался, что в связке ключей, которую ты на столе оставила, нет ключа от дачи. И вот мы здесь. Что происходит, мама?!
   Странное дело, пока Сергей говорил, Танька молчала, только криво улыбалась чему- то.
- Ну, раз уж вы здесь,я должна вам сказать одну вещь. Не хотелось мне посвящать вас во все это, но вы сами приехали. Сережа, Таня....,я...у меня рак. Четвертая стадия. - выдохнула Валентина.
   - И кто тебе это сказал?- ехидно спросила Танька.
- Сама слышала. Только пришла на приём,а доктор за дверью сказал,мол,у Петровой четвертая стадия.. Я и решила уехать подальше, чтобы никого не обременять.
 - Ну да, ну да,- невозмутимо продолжала Танька.- Чай, Петрова- фамилия очень редкая, и ты в городе Петрова одна- единственная ...
 - Нет у тебя никакого рака, мама,- Сергей взял Валентину за руки.-  Речь шла о другой Петровой...
 - Как это??- опешившая Валентина переводила взгляд с сына на подругу.- О какой другой? Не про меня? Я ничего не понимаю!
   Танька вынула из своей объёмистой торбы какие- то листки.
- Вот твои результаты анализов. Видишь, написано: онкология не подтвердилась. Нет ее, понимаешь?
    Обняв сына и подругу, Валентина разрыдалась. Это были слезы радости, слезы облегчения
 А потом был пир на весь мир!
  Валентина ставила на стол деревенские продукты, Сергей с Татьяной тоже не с пустыми руками приехали, поэтому стол просто ломился!
   Позвали и Егора. Он пришел, молчаливый как обычно. Татьяна с Валентиной наперебой рассказывали ему " историю с онкологией", а он лишь улыбался в усы.
    - Вы приезжайте летом,- наконец сказал Егор.-  Тут все в порядке будет, я прослежу , обещал Клавдии.
   Валентина и Татьяна заверили его, что приедут непременно.
  А вечером все сидели на крыльце, разглядывая неправдоподобно большие, блестящие звёзды.
 Мир был огромен и так  прекрасен.....