Обычная семья 424

Иван Степанов
Редко кто из людей не жил в семье. Большинство людей всю свою жизнь проводят в семейном кругу. Ещё на работу ходят. И из-за этой обыденности происходящего  даже и не думают о том, что же такое есть семья. Между тем, понятие «семья» является фундаментальным понятием для любого человека.

И в этом понятии никто не собирается разбираться, пока живут без особых проблем. Мол, существует  понятие «семья» в моей голове. Оно единственное правильное и верное. И что тут обсуждать?! А обсудить есть что. Тема огромная и очень жизненно важная для каждого, кто жил в семье, мечтает о семье и будет там жить рано или поздно.

Я например, люблю жить в семье, имел достаточно семей на протяжении своей жизни и не собираюсь сдерживать себя в  этой сфере. Семья для меня – это нормальное состояние. Я профессионал в этом вопросе.

Итак, семья, это определённая общность личностей. Пусть так, для начала, это хотя бы определим. Мы сейчас говорим о человеческих семьях, значит хоть одна из этих личностей в семье обязательно человек! «Семья народов» тут не пройдёт! «Трудовая семья» ещё пока проходит.  И вряд ли её просто исключить.  Потому что в любой семье её члены преодолевают некоторые трудности, то есть трудятся. Трудятся над общим проектом, производством чего-то.  Не особо даже важно чего. Семья создаётся для производства и творчества.  Сотворение детей, производства материальных ценностей и так далее…

Важно то, на чём семья основана.  Если род основан на родстве, кровном родстве его членов, то  в семью  собираются обычно чужие друг другу  личности. И как объединить чужаков? На каком основании? «Криминальная семья» по типу «Коза ностро»  основана на роде её деятельности, например. Оснований может быть достаточно много. 

В своё время Фридрих Энгельс написал гениальную работу «Происхождение семьи, частной собственности и государства», где  прекрасно проанализировал взаимосвязи между «семьей», «государством» и  «частной собственностью».  Но кто же такую древность сейчас читает? Тем более, идеологического основателя коммунизма Фридриха Энгельса, кто захочет читать?  Да и в мире сейчас кое-что изменилось, причём достаточно существенно.

Обычная семья – это основанная на обычаях и традициях, принятых  на данной территории. Обычная гомосексуальная семья в Европе не является таковой в России, например. Законы и традиции на территории России другие.

С другой стороны, разве обычная мусульманская семья похожа на обычную чукотскую? Категорически не похожа. Может быть, нет обычных семей, а есть среднестатистические?  Да разве это важно?  Если человек вырос в обычной семье, где проживало тридцать кошек, пять собак и  восемь детей, бабушка и дедушка, папа и мама, то для него это обычная семья. И он  будет стремиться либо создать такую же, если жизнь его была счастливой в этой семье, либо нечто иное, если  ему там жилось плохо.

Есть ещё такие люди, которые  создают «идеальную» семью. В смысле  пытается создать семью согласно своим каким-то там идеям. Без учёта опыта и традиций.

Так получается, что больше всего озабочены семьями женщины.  Многие из них  пытаются реализовать  себя и  проявить своё предназначение в жизни именно там. И соответственно, именно они совершают больше всего ошибок . Потому что устанавливают свои правила и порядки, требуют главенства в деле семьи. Именно важность семьи  для них часто и закономерно приводит к неудачам на этой почве. Много суеты и идей, мало согласования своих идей с реальностями в жизни.

Эта женская вся суета редко, согласно статистике,  приводит лишь к одной семье на всю жизнь. Кстати, а почему идея об одной семье на всю жизнь жива до сих пор в обществе? В новой  семье созданной  мужчиной и женщиной уже существует  три, по крайней мер, семьи. Семья мужа, семья жены и новая семья. И все они борются за влияние на каждую личность. Может быть, что и больше семей присутствуют в одной семье одновременно.

Это факт.  Логически обоснованный. Одинокая женщина может иметь семью? Конечно же,  может! Заведёт себе кошку или собаку – уже семья, хотя и без мужчины.  Может даже завести себе ребёнка. Да и мужчина с котом не редкость в наши дни. Семья, однако…  И эту семью тоже тащат в новую классическую для нашей страны  новую семью мужчины и женщины.  Сколько вот разных семей может быть до первого брака. Если отдельно жили от родительской семьи какое-то время, то три плюс две? Уже пять семей насчитали!  А любовники и любовницы, состоящие в браке? Они тоже тащат свою семью в постель к сексуальному партнёру.

Очевидно, что даже создав одну единственную семью, люди имеют в своей жизни, в широком смысле, совсем не одну семью. А семья это, прежде всего, семейные правила и традиции. Программы поведения, стоящи за ними.  Всё очень просто и сложно одновременно. Работа, общество, телевизор и интернет, социальные сети. Сколько вместе, реально, уделяя внимание только друг другу, проводит  времени  современная семейная пара?

Феномен обычной современной семьи ещё будут изучать потом многие учёные. А пока люди занимаются  «семейным творчеством» самостоятельно и вдохновлено.  Как  правило, попробовав различные варианты  семейной обычной жизни,  люди остаются одиноки как в семье, так и без семейной пары. Потому что  так закономерно получается.   И  только опытные смелые люди создают свои новые семьи вновь и вновь, совершенствуясь в этом процессе, пока это всё и им не надоест.

Грустная картина? Да, грустная, но не безнадёжное.  Потому что именно на разрушение обычной семьи в пользу «необычных» была направлена политика государства и  формирование частной собственности в России. В общем потоке с западными странами.  Сейчас   политика изменилась.  Пройдёт время, может быть, изменится ещё и сознание у населения страны.   Всё может быть. А пока обычные семьи  это гремучая смесь осколков понятий традиционных семей советской эпохи,  активно возрождаемых патриархально-религиозных  традиций, и  женщин, строящих жизнь вокруг самих себя любимых. Которые чего-то там достойны. 

Обычная семья сейчас такая, суровая и беспощадная. Регулярно разрушаемая и создаваемая вновь, множественная по форме и одинокая по содержанию.   

Надёжная снова любой  семьи сейчас это благожелательное внимание друг к другу и готовность уделять этому время своей жизни. Многие ли способны на это?   Не знаю про других людей, тут с собой бы проблемы порешать.  Люди все разные. Мне лично очевидно только  одно: нет обычных семей. Все семьи необычные. Счастливая семья – редкость.  Но бывает же! Вот бы такая семья была обычной. Вот бы приносила радость от творения нового всем её участникам.  Вот такой уж я романтик…. Вот.




P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»


Это произведение включено в Книгу  Хроники - Проза жизни и  некоторые другие.


На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru    Можно заказать и приобрести бумажные книги.

#прозажизни