Кто сказал, что у нас нет идеологии?

Александр Нижников
В последнее время  в СМИ поднимается тема отсутствия в России идеологии. О том как это мешает консолидации страны, мобилизации для СВО , воспитанию молодёжи и т.д.
Это не совсем так. Несмотря на отсутствие соответствующей статьи в конституции, идеология у нас есть  и она работает.  Если заглянуть в Википедию,идеология это «…совокупность взглядов, понятий, традиций выражающих интересы населения страны. На их основе формируются отношения людей, признаются установленные формы господства и власти. Новая идеология приходит на смену старой и ведёт к преобразованию власти и общественного устройства. Любое общество, даже самое древнее, объединяет общая идея...»
     Такой общей идеей в разные исторические периоды были идеи объединения славянских племён в единое государство сначала вокруг Киева, а затем вокруг Москвы, идея освобождения  страны от монголо-татарской зависимости, а позже от немецкой, шведской, польской интервенции. При Петре I и последующих царях из династии Романовых главной стала идея укрепления и расширение Российской империи путём усиления  самодержавия и присоединения соседних малых народов и территорий. В советский период главной стала идея построение бесклассового, атеистического государства, воспитание нового человека в духе дружбы и братства,научного мировоззрения и высокой культуры.После развала СССР эта идеология была категорически отброшена , как утопическая и вредная.
     А что взамен?  Президент и его команда в ответ на критику, что страна не имеет своей идеологии и неизвестно куда идёт, что нужно ясно обозначить цели общества и записать это в конституции, хранят молчание или снисходительно усмехаются. Наивные! Идеология есть, она давно определена и осуществляется на практике. Мы все живем по ней.
    Во-первых. Президент и его команда многократно показывали, что считают Октябрьскую революция катастрофой для России, нарушившую естественный ход развития, сгубившей великую, по их мнению, страну, ввергшую Россию в хаос и гражданскую войну, погубившее миллионы жизней россиян.
Многие беды сегодняшнего дня, по их мнению, происходят не от сегодняшней политики, а оттуда, с 1917 года. Это и  уничтожение крестьянства в годы коллективизации, массовые репрессии, развал СССР и  проблемы с Украиной, и бедность основной массы населения, отсутствие среднего класса и т.д.
 Послушные СМИ это тиражируют на всю страну вот уже 30 лет. Вырисовывается первый  пункт сегодняшней идеологии: монархическая Россия была хорошим государством, на которое нужно равняться, а советские десятилетия это аномалия. Отсюда и   хвалебные фильмы и другие произведения о династии Романовых, о высших сановниках и тех порядках, которые существовали при наших мудрых царях. В этой связи СМИ нас побуждают всей страной горевать не о том, как опрометчиво царское правительство  втянулось в Первую мировую войну, погубившую и российскую гвардию и  2 миллиона  солдат , развалившую экономику, а акцент делается на том, как царя предали подкупленные  иностранцами демократы в преддверии  близкой победы, как обманом заставили отречься от престола, как арестовали, сослали и погубили.  А власть захватила шайка террористов…
Исторический контекст и фон, объясняющий причины и истоки, как правило, отбрасывается.
        Во-вторых, президент много раз высказывал критику идеологии и всего устройства  жизни в СССР. Он не устает давать нелицеприятную оценку деятельности  В.Ленина, И.Сталина и других лидеров КПСС, он постоянно критикует их методы работы, умалчивает о заслугах и  достижениях и даже приказывает драпировать Мавзолей в период праздников. 
Это ли не  указание что именно по его мнению нужно отвергать и отбрасывать. Таким образом пунктом  вторым идеологии является антикоммунизм, т.е. абсолютное неприятие всего советского , коммунистического, как во внутренней, так и во внешней политике. Остаётся только удивляться откуда у офицера КГБ, бывшего коммуниста, клявшегося в верности стране и партии и прошедшего сотни проверок на лояльность такая непримиримость, если не сказать ненависть.
      В- третьих: Судя по  резко выросшему количеству  храмов и церквей, монастырей и православных учебных заведений, по резко выросшим государственных расходам на церковь, по подчёркнуто уважительным отношениям с патриархом нынешняя власть всерьёз рассчитывает заменить коммунистическую  идеологию борьбы за справедливость, равенство, братство  идеей, что только Бог   вместе с новыми хозяевами страны смогут дать нам и свободу и всё остальное. Элита вслед за президентом стала креститься,  временами посещать храмы, а в случаях удач и неудач, проколов и ошибок ссылаться  волю божию, не забывая  маржу от присвоенных заводов и комбинатов переводить  в оффшоры и иностранные банки.
      Религия удобная  идеология. Всегда можно оправдать любые дела  божьей волей, а в случае необходимости можно принять другую веру, рвануть в Израиль, в Европу или в Азию. А простой верующий народ можно успокоить проникновенным словом, обещанием, предостеречь от силовой борьбы за свои права. Главное, чтобы все слушали  нашего проповедника, а не искали истину самостоятельно. Это проверено веками!
       В- четвёртых.  Президент много раз выступал в поддержку бизнеса и частных банков.Бизнесмен –вот настоящий двигатель прогресса. Он построит новое предприятие, даст работу, похвалит, наградит, а если провинишься, разорит и оставит без средств.  Фактически это означает, что хозяином в стране должен стать бизнесмен, а деньги-главным мерилом ценностей. Частная собственность должна быть безграничной и неприкосновенной… Не какой-то избранный мудрец,  специалист, учёный –талант и авторитет, а он, бизнесмен и банкир, становится главным в обществе и  управляет им как хочет. Он даст деньги на выборы, пролоббирует нужный закон или затормозит его принятие, подкупит журналиста , а то всю газету для своего пиара…, а  захочет, то и приголубит.
 Однако у общества бизнеса  есть неистребимые пороки. Бизнес не будет вкладывать деньги туда, где нет достаточной прибыли, где себестоимость товара высока, как в России, где чрезмерно велики расходы на ифраструктуру, отопление, соц нужды и т.д. Кроме того, там, где деньги и бизнес главные, там коррупция неистребима, сколько бы полицейских за этим не следило.  Поэтому правительство должно уметь лавировать между низами и верхами
      Эта рыночная, буржуазно- аристократическая  идеология давно уже захватила Россию и ею управляет. В том числе и самим президентом. А что он может предложить? Если говорить о какой-то новой идеологии, то это будет означать снова классовую борьбу, волнения и передел собственности, а возможно и революцию. А Путин уже заложник собственных речей и действий.  Да и главное противники перемен весьма сильны. Это олигархи, высшие и средние чиновники, реально управляющие производством, социальной и другими сферами. Это депутаты и сенаторы, получающие при этой системе солидные доходы, не могущие потерять своё место до конца срока…
 А кто  хочет больших перемен? Самые низы? Средний класс?  Они, может, и хотят, да только кто им позволит? Кроме того, они с детских лет уже пропитаны духом рыночных отношений и напуганы СМИ перспективой гражданской войны… Только крайние обстоятельства заставят пойти на решительные шаги. А пока , как выразился однажды сам  президент:               « Нравится, не нравится- терпи. моя красавица!»