Анна Гл. 1 Родом из детства Ч, 3

Галина Дейнега
Часть 3. ДЕВЯНОСТЫЕ

История 90-х для нашего времени звучит уже эхом легенд, хотя жизненна и правдива. Она жестока. Но что было, то было.

В стране в девяностые все изменилось радикально. Развал страны, инфляция, приватизация, обесценивающиеся деньги, разваливающаяся промышленность, бум торговли. Страна превратилась в большой рынок. Произошёл перелом в сознании. Резко размежевало общество.

Для некоторых это время стало Клондайком, лихим временем для бизнеса. Многие попытались найти себя в предпринимательстве. Девяностые многих избаловали. К названию «лихие» добавилось «бандитские» девяностые. Можно было легко заработать деньги и ещё легче расстаться не только с деньгами, но и с жизнью. По всем здоровым человеческим стандартам девяностые были для страны страшным периодом.

Для Николая, строителя от Бога, начало девяностых сложилось удачно. У части людей появились деньги, а с ними потребность в «евроремонте» квартир, в строительстве коттеджей. Мастера нарасхват. Семья Николая живёт в достатке. Тамара может не работать. Все в семье сыты, добротно одеты. Приобрели машину. Построили гараж. В мае 1993 года подошла очередь на получение квартиры. Двухкомнатной. Живи да радуйся. Но…

6 сентября 1993 года в день зарплаты Николай вдруг пропал. Тамара подала заявление в милицию. На седьмой день за городом обнаружили неопознанный труп.  Сестра Тамары, медработник  Валентина, опознала избитого до смерти Николая. Так в возрасте тридцати двух лет Тамара стала вдовой с двумя детьми: девятилетней Татьяной и трёхлетней Анной.

Николай — человек характерный. С ярко выраженными своеобразными чертами: честностью, порядочностью, независимостью. Его и приметили бандиты. Слишком хорошо живёт. Хотели припугнуть, да перестарались. Время было такое, что вполне могли убрать человека, потому как «лихие бандитские девяностые». Разборки авторитетов. Братки полный беспредел творили.

Смерть человека всегда неожиданна, особенно для близких, родных, если этому не предшествовала тяжёлая неизлечимая болезнь. Николай не смог сказать жене: как жить дальше в то бандитское воровское время. Ни наказа не оставил, не произнёс последнего пожелания…

Чтобы организовать похороны и поминки мужа, Тамаре пришлось за бесценок продать машину. Всё произошедшее, как нельзя точно вписывалось в нравственность той эпохи.

Тамара осталась без мужа, без работы, без средств к существованию. Твердость и воля призывали её полагаться на себя, на свои силы, но жизнь стала невыносимо трудной. Сестры, Татьяна и Валентина, оказали поддержку. «Выжила бы я без их помощи? — вспоминает Тамара, — трудно сказать».

Первые воспоминания людей обычно относятся к трёхлетнему возрасту. Они, как правило, радостные. Трёхлетней Анне запомнилась наступившая бедность. Всю последующую жизнь она будет бояться бедности, стараться избежать её.

Тамара отправилась искать работу. Есть вакансия. Уборщицы. Ухоженная женщина в роскошной шубе пришла к работодателю и привела того, мягко говоря, в состояние шока.

— Вы хоть понимаете, что уборщице надо мыть полы и вообще заниматься грязной работой? — выдал он в сердцах.

— Понимаю. Я мать двух голодных детей. Согласна выполнять любую работу.

Оклад уборщицы не большой, но дети сыты, одеты, в доме порядок. А о своих мечтах о доме с камином, с верандой, с цветником Тамаре пришлось забыть. Строгость к себе и к окружающим заставило её сдерживать свои чувства и эмоции. В строгости и порядке воспитывала она дочерей. Главное — не врать!

Время шло, лихие девяностые переходили в нулевые, уходили в прошлое. Новый президент поставил чёткую задачу – очистить страну от бандитов. Жизнь в стране стала постепенно налаживаться. Тамара перешла работать в торговлю. Она не нашла себя в творчестве, но эта её наклонность отразилась на любви к литературе, искусству, на воспитании чувства творчества у дочерей.
Продолжение http://proza.ru/2023/07/23/338