Истребители гибнут по всему фронту. Часть 19

Олег Каминский
     18 сентября 1943 года

     На КИЕВСКОМ направлении наши войска продолжали развивать успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 15 до 20 километров, заняли свыше 230 населённых пунктов, в том числе город МИРГОРОД, город и железнодорожный узел РОМОДАН, железнодорожный узел КОБЫЖЧА, районные центры Черниговской области КУЛИКОВКА, БОБРОВИЦА, МАЛАЯ ДЕВИЦА, ИВАНИЦА, СРЕБНОЕ, ВАРВА и крупные населённые пункты ВИБЛИ (10 километров восточнее ЧЕРНИГОВА), БАКЛАНОВА МУРАВЕЙКА, БУДА, СЛОБОДА, СМОЛЯНКА, ОЛИШЕВКА, ХРЕЩАТОЕ, ПАТЮТА, ДАНЕВКА, СТЕПАНОВКА, САЛЬНОЕ, ГАЛИЦА, ПОЛОВА, ОЛЬШАНА, РЯШКИ, КАЛЮЖЕНЦЫ, ПОДОЛ, ДЕГТЯРЫ, СВЕТЛИЧНОЕ, ПРИХОДЬКИ, МАКИЕВКА, СУХОНОСОВКА, МЕЛИХИ, ВОЛЧЕК, ПОПОВКА, МАЛЫЕ СОРОЧИНЦЫ, ВЕЛИКИЕ СОРОЧИНЦЫ.
     На ЗАПОРОЖСКОМ и МЕЛИТОПОЛЬСКОМ направлениях наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 15 километров, заняли свыше 110 населённых пунктов, в том числе город и крупный железнодорожный узел ПОЛОГИ, город НОГАЙСК, железнодорожный узел ВЕРХНИЙ ТОКМАК, районные центры Запорожской области НОВО-НИКОЛАЕВКА, ЧЕРНИГОВКА, крупные населённые пункты ЗАЛИВНОЕ, ВОСКРЕСЕНКА, ЛЮБИЦКОЕ, ЕГОРОВКА, НОВО-ГРИГОРЬЕВКА, НОВО-ПОЛТАВКА, ТОКМАЧАНСК, НЕЛЬГОВКА, ЮРЬЕВКА, ВЯЧЕСЛАВКА, ПАРТИЗАНЫ, БОРИСОВКА, ОБИТОЧНОЕ и железнодорожные станции КИРИЛЛОВКА, НЕЛЬГОВКА, ЕЛИЗАВЕТОВКА, ТРОЯНЫ.
     На ДНЕПРОПЕТРОВСКОМ направлении наши войска, продолжая наступление, продвинулись вперед от 6 до 10 километров, овладели городом и крупным железнодорожным узлом ПАВЛОГРАД, а также заняли свыше 150 населённых пунктов, в том числе районный центр Харьковской области САХНОВЩИНА, районный центр Днепропетровской области ЮРЬЕВКА и крупные населённые пункты ДАР НАДЕЖДЫ, ОГИЕВКА, ЧЕРНОГЛАЗОВКА, НОВО-ИВАНОВСКИЙ, ВЕРБОВАТОВО, ПАВЛОГРАДСКИЕ ХУТОРА, БОГУСЛАВ, АЛЕКСАНДРОВКА, ПРЕОБРАЖЕНКА.
     На ПОЛТАВСКОМ и КРАСНОГРАДСКОМ направлениях наши войска продолжали наступление и, продвинувшись вперёд от 4 до 6 километров, заняли свыше 100 населённых пунктов, в том числе районный центр Харьковской области КОЛОМАК.
     Наши войска, наступающие юго-западнее НОВГОРОД-СЕВЕРСКИЙ, продвинулись вперёд от 15 до 20 километров и заняли западнее реки Десна свыше 50 населённых пунктов, в том числе районные центры Черниговской области ПОНОРНИЦА, Сосница и крупные населённые пункты БЛИСТАВА, АВДЕЕВКА, ХЛОПЯНИКИ, РУДНЯ, ЧЕРНОТИЧИ, Кудровка, ВОЛЫНКА, ОЛЬШАНОЕ.
     Западнее и юго-западнее Брянска наши войска продолжали развивать наступление и заняли районный центр Орловской области и станцию ЖУКОВКА, крупные населённые пункты РЕЧИЦА, ГОСАМА, ЧИМОДУРОВО, НОВО-АРХАНГЕЛЬСК, ПАНИКОВИЦА (22 километра юго-западнее Брянска), КОЗЛОВКА, БАРАЧЕВКА, ЛОПУШЬ.
     На Смоленском и РОСЛАВЛЬСКОМ направлениях наши войска продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках вперёд на 5-6 километров, заняли свыше 50 населённых пунктов.
     Наши войска, наступающие на КУБАНИ и западнее НОВОРОССИЙСКА, с боями овладели сильными узлами сопротивления противника КИЕВСКОЕ, МОЛДАВАНСКОЕ, НЕБЕРДЖАЕВСКАЯ, БАТАРЕЙНЫЙ, ГЛАДКОВСКАЯ, НОВО-КРЫМСКИЙ, НИЖНЕ-БАКАНСКАЯ, ГАЙДУК, ВЛАДИМИРОВКА, ГЛЕБОВКА, ЮЖНАЯ ОЗЕРЕЙКА, АБРАУ-ДЮРСО.


     1. Безвозвратные потери советских летчиков-истребителей:

     Бычков Василий Федорович, 1915 г.р., капитан, заместитель командира эскадрильи, 291-й истребительный авиационный полк, умер от ран, полученных в воздушном бою. Похоронен в г. Гуляй-Поле (Гуляй-Польский район, Запорожская область).
     Головченко Георгий Петрович, 1923 г.р., лейтенант, летчик, 133-й гвардейский истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9 не вернулся с боевого задания, район г. Смоленск (Смоленская область).
     Горбатенко Семён Семёнович, 1920 г.р., сержант, летчик, 49-й истребительный авиационный полк, на истребителе Ла-5 не вернулся из боевого вылета.
     Каленский Анатолий Павлович, 1918 г.р., старший лейтенант, командир эскадрильи, 263-й истребительный авиационный полк, на истребителе Ла-5 погиб в воздушном бою в районе Филатки. Похоронен в деревне Пустошка (Ельнинский район, Смоленская область).
     Ковырзин Григорий Петрович, 1923 г.р., младший лейтенант, летчик, 50-й истребительный авиационный полк, на истребителе Ла-5 не вернулся с боевого задания (попал в плен).
     Конобаев Василий Сергеевич, 1921 г.р., Герой Советского Союза, лейтенант, заместитель командира эскадрильи, 291-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9 сбит зенитным огнем (погиб в воздушном бою). Похоронен в селе Малая Токмачка (Ореховский район, Запорожская область).
     Кондяков (Коньдяков) Петр Иванович, 1922 г.р., младший лейтенант, летчик, 812-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9 не вернулся с боевого задания (погиб в воздушном бою с Ме-109), район г. Гуляй-Поле (Гуляй-Польский район, Запорожская область).
     Ладонин Геннадий Васильевич, 1923 г.р., младший лейтенант, старший летчик, 979-й истребительный авиационный полк, на истребителе ЛаГГ-3 не вернулся с боевого задания, район Кубань.
     Лодвиков Аркадий Михайлович, 1920 г.р., младший лейтенант, старший летчик, 611-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-1 сбит зенитным огнем и попал в плен.
     Марченко Николай Иванович, 1922 г.р., младший лейтенант, командир звена, 86-й гвардейский истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9 не вернулся с боевого задания, район г. Духовщина (Духовщинский район, Смоленская область).
     Маслов Анатолий Яковлевич, 1921 г.р., старший сержант, летчик, 104-й гвардейский истребительный авиационный полк, на истребителе «Аэрокобра» погиб в воздушном бою. Похоронен в Воскресенская.
     Паков Ананий Павлович, 1921 г.р., младший лейтенант, летчик, 20-й гвардейский истребительный авиационный полк, на истребителе МиГ-3 не вернулся с боевого задания (погиб в воздушном бою с Ме-109), район г. Мурманск (Мурманская область).
     Пушкин Константин Александрович, 1916 г.р., старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи, 494-й истребительный авиационный полк, на истребителе «Аэрокобра» не вернулся из боевого вылета, район Балтутино (Ельнинский район, Смоленская область).
     Русаков Анатолий Сергеевич, 1922 г.р., младший лейтенант, летчик, 812-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9 не вернулся с боевого задания (погиб в воздушном бою с Ме-109), район г. Гуляй-Поле (Гуляй-Польский район, Запорожская область).
     Татаринцев Николай Петрович, 1919 г.р., младший лейтенант, командир звена-стажер, 6-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, не вернулся с боевого задания, район река Миус.             
     Таучелов Саханчерн Азаматович (Азатович), 1921 г.р., младший лейтенант, летчик, 761-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-7б погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в деревне Усодица (Ильинский район, Смоленская область).
     Тютерев Владимир Сергеевич, 1922 г.р., младший лейтенант, летчик, 813-й истребительный авиационный полк, на истребителе Ла-5 погиб в воздушном бою, район г. Ельня (Ельнинский район, Смоленская область).
     Церковный Виктор Андреевич, 1919 г.р., младший лейтенант, летчик, 183-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-7 не вернулся с боевого задания.


     2. Безвозвратные потери летчиков-истребителей противника:

     Estebanez Vela Luis, старший сержант, летчик, 15(Span)/JG.51, на истребителе FW-190A-2 сбит в воздушном бою с истребителями Ла-5, приземлился на парашюте и пропал без вести, район г. Ельня (Ельнинский район, Смоленская область).
     Kiebellus Horst, 1922 г.р., лейтенант, летчик, 7./JG.52, в 9 часов 47 минут на истребителе Bf-109G-6 погиб в воздушном бою с истребителями, район г. Пологи (Запорожская область).
     Scheith (Scheib) Kurt, фельдфебель, летчик, 5./JG.54, на истребителе FW-190A-5 во время перелета сбит огнем с земли и пропал без вести, район г. Чернигов (Черниговская область).

     Продолжение следует...