Подбитые танки

Александр Анастасин
-Спасибо, Александр Валентинович! Спасибо! За подбитые танки.

Командир 301-го танкового полка подполковник Галич Геннадий Александрович, был, как обычно, в мрачном состоянии духа. Несмотря на напряжённую ситуацию, он не упускал случая разбавить происходящее юмором соответствующего сорта, и общался с нами, подчинёнными, преимущественно при помощи сарказмов.

Наблюдая, как на платформу волоком был затащен последний танк моего батальона, Галич, удовлетворенный увиденным, ещё раз язвительно сказал:

-Спасибо, – отвечая тем самым на мой доклад о завершении погрузки.

После двухмесячного пребывания на отарском полигоне, где мы отработали батальонные тактические учения, полковые тактические учения, и, наконец, дивизионные тактические учения с боевой стрельбой, полк выглядел потрёпаным.

В моём батальоне из строя вышло семь танков. На одном угробили двигатель. Это была фатальная поломка. Теперь, по возвращении в пункт постоянной дислокации предстояло разбирательство, которое мне, командиру батальона, не сулило ничего хорошего.

На остальных танках поломки поправимые, связанные, главным образом, с трансмиссией. Главные фрикционы, гитары, планетарные механизмы поворота, бортовые передачи. Тяжелейшие условия мартовской казахстанской распутицы - солончаки, горы, сопки, ущелья добили батальон.

Т-62, танк вообще очень ненадёжный именно в части трансмиссии, показал себя в этих условиях со всем «блеском». Конечно, танкистам тоже было за что ткнуть «в харю ейной мордой».

Второй батальон, которым я командовал, возвращаясь на станцию погрузки Чилибастау, представлял  собой жалкое зрелище. Семь «подбитых» танков надо было буксировать. Густая глина, которая наматывается на гусеницы, забивается между катками, крутые подъемы и спуски на маршруте, всё это не позволяло тащить неисправный танк другим танком. Пришлось громоздить сцепки по схеме 1х2, то есть, один поломанный танк волокли два других, исправных танка, зацепив крест-накрест по два троса на каждый.

Итого, 7х3 = двадцать один танк из тридцати одного представлял собой связку тараканов, а не боевое подразделение. Хорошо, что командир дивизии полковник Барынькин, тут мне повезло, как-то не увидел этот «караван верблюдов», иначе сарказмов было бы намного больше.

-Спасибо, – еще раз съязвил Галич, забираясь в уазик.

    1989