Все люди братья?

Тимур Тимофей Тимофеев
Не однажды я слышал утверждение "Все люди братья" из чьих-либо уст, и всегда с ним открыто или внутренне соглашался. А сегодня не смог. Многие клише мы воспринимаем бездумно. Где же в этом утверждении место сестрам? А матерям с дочерьми? Даже отцам с сыновьями места в ней нет. Эта фраза справедлива разве что для населения Ватикана, либо для жителей мужского монастыря, где братство не кровное, а религиозное.

Конечно, всемирное братство я понимал ранее как образ, означающий генетическое родство всех людей планеты, а также идею их равноправия. С равноправием как идеей я давно распрощался, она под давлением фактов о действительном неравноправии потеряла для меня свою привлекательность и утратила смысл, а теперь прощаюсь и с ценностью генетического родства.

Статистика утверждает, что порядка 30% всех убийств происходит на бытовой почве, и далеко не все из них совершаются людьми в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Родственники, проживающие совместно, зачастую периодически разгружаются психологически друг на друге, и эти разгрузки приводят к возникновению ненависти. К тому же, родственники, обладающие общим имуществом, либо перспективой его получения по наследству, иногда пытаются решить вопрос дележа в свою пользу путем применения насилия к конкурентам.

В близком родстве мало хорошего также в том случае, если потенциальные супруги как раз ими и являются. Потомство от близкородственных родителей находится в зоне риска, нежелательны даже браки с двоюродными братом и сестрой. А уж потомки родных брата и сестры стопроцентно будут либо уродами, либо дебилами, либо безнадежно больными, либо погибнут в утробе. В этом отношении любопытно себе представить, как появлялись внуки у библейских Адама и Евы, ведь они могли появиться только от секса между их детьми.

В Библии четко сказано только о трёх сыновьях Адама и Евы, при чем уже там описано первое в истории братоубийство. Вскользь есть упоминание о том, что Адам прожил 930 лет и оставил после себя сыновей и дочерей. Неизвестно, сколько прожила Ева, но к женщинам в древности относились как к домашним животным, поэтому большого внимания не уделяли.

Конечно, есть ещё одна разновидность братства - мужское воинское, это братство по оружию, по духу. В древнем мире воинами были все мужчины поголовно, а иначе быть не могло, поскольку межплеменные конфликты происходили регулярно, люди размножались активно, места под солнцем периодически не хватало, и единственным способом борьбы за ресурсы была война. В войнах человечество провело больше времени, чем в мирной жизни, и вряд ли в обозримом будущем с вооруженными конфликтами будет всепланетно покончено, скорее наоборот.

Во времена Римской империи военные походы сухопутных армий, охраняющих и раздвигающих границы владений Рима, были довольно продолжительными, и во многом по этой причине римские полководцы поддерживали однополую любовь между легионерами. К тому же, по наблюдениям полководцев, представители однополых пар сражались лучше одиночек. В современных армиях западных стран, а также в рядах ВСУ, однополые связи также поощряются. Вот такой штрих есть у меня к понятию воинского братства, который русскому воину чужд.

Одна украинская девушка написала резонансное стихотворение "Никогда мы не будем братьями", адресованное от лица украинцев к русским. Да, светлым идеалам социализма пришло время сказать "прощай", бывшие братские народы легко предают братство и становятся врагами.

Поэтому я весьма скептически отношусь к нерушимости братства белорусов с русскими в исторической перспективе, а также к практической реализации идеи Союзного государства, которую хоть и утвердили в форме договора в 1999 году, но до сих пор нет каких-либо сроков наступления этого события. Да, какая-то работа в этом направлении ведётся, но слишком долго, и я предполагаю, что идея держится на личных отношениях Путина с Лукашенко и очень многим влиятельным группам двух стран совершенно не нравится.

Вспоминается лозунг среднесоветских времён "Русский с китайцем - братья навек", он является строкой песни, который просуществовал довольно недолго из-за смены политического курса Китая. Пропагандистское мифотворчество призвано управлять общественными настроениями, хотя некоторые, многие, а иногда и почти все граждане относятся к нему критически,  с ехидцей, прекрасно сознавая, что за ним практически ничего не стоит.

Современный человек, имеющий доступ в сеть, способен даже при малом желании быть довольно высоко информированным о происходящем, может быстро получать дополнительные знания и вырабатывать адекватные представления о себе и окружающем. Но, к сожалению, мало кто использует возможности сети в этом направлении. Стало даже хуже с точки зрения процесса обязательного обучения школьников: они, получив самостоятельное задание, первым делом тут же ищут готовый ответ в сети.

С появлением интернета первопользователям казалось, что людям будут доступны массивы знаний, накопленные человечеством, и люди станут активно самообразовываться. А на практике все свелось к скачиванию электронных игр, просмотру прикольных видосиков Тиктока, пустой болтовне в соцсетях и посещению порносайтов.

Вижу, что я уже отклоняюсь от темы, поэтому напишу напоследок, что светлые и привлекательные идеи типа всеобщего братства или светлого будущего всегда наполняют оптимизмом молодое поколение, но к ним поколение взрослых относится скептически, а старики их совсем не приемлют, поскольку их личное будущее вот-вот будет исчерпано.