Слово правды страшнее военного мятежа

Владимир Дунин
Диссиденты часто давали жизни в СССР совершенно верное определение: «Ложь как форма существования».

Правда, при этом они не договаривали,  что по этой же самой формуле живут  сегодня практически все страны, за буквально лишь несколькими исключениями. Глава Сбербанка Греф не стесняясь,  откровенно заявил: «Если все люди будут знать правду, то как же МЫ будем ими манипулировать?»
Грабящая страну и народ шайка,  чтобы быть властью, обязательно врет и держится только на вранье.

Но если власти почти всех стран тоже врут,  то почему же захлебнулся в помоях лжи и утонул один лишь СССР,   а его в общем-то такие же лживые враги до сих пор на плаву? Это легко объяснить примером из прочитанной мною в молодости книги Новикова «Внимание - вода!»

Новиков пишет,  что в Волгу,  начиная с ее верховья, все города на ее пути сливают свою канализацию.  И согласно научным расчетам,  ничего страшного в этом нет,  если канализация не превышает концентрации 1 к 10.  Река, благодаря природным механизмам,  умудряется  с этим уровнем  загрязнений справиться  и тем или иным образом самоочищается.  И в СССР в общем-то следили за тем, чтобы нормы загрязнений реки (хотя бы в планах, на бумаге) не превышались.   

Почему же тогда Волгу с ее знаменитыми на всю Европу миллионами тонн ценнейшей рыбы и икры все-таки отравили? А все дело во лжи.   Каждый проектировщик канализации указывал свою концентрацию загрязнения Волги,  исходя из того, что ее вода якобы  приходит к нему все еще на 100% чистая, и ЛИШЬ ОН ОДИН первым добавляет в неё нечистоты. 

На самом же деле Волга  уже  вобрала в себя до него тысячи тонн фекалий, химических и прочих загрязнений,  и расчет нужно делать не для 100% чистой воды,  а уже лишь для в какой-то степени разбавленных фекальных вод.   Но ведь в этом случае придется строить очистные сооружения, а начальству удорожание проекта не понравится.  Значит, нужно врать и убивать главную реку России,  как и все остальные, разумеется.

Понятное дело,   что в Королевстве Кривых Зеркал нормальному, честному зеркалу живется не сладко.  Но ведь хотя бы инстинкт самосохранения должен подсказывать власти,   что полная,  100% ложь делает само существование государства невозможным.  Хотя бы кто-то в нем должен знать и говорить правду,  чтобы в случае необходимости можно было с ней свериться.  Например,  прежде чем зачерпнуть из реки (читай выше) воду для ухи,  ночуя в палатке со своим министром обороны.

Мы знаем из песни Высоцкого,  что «ясновидцев, впрочем, как и очевидцев, во все века сжигали люди на кострах».
Легко понять чувства человека, которого,  «дурака, обманули на четыре кулака» и все его годы правления «водили за нос».  И каждое его действие,  а еще чаще - бездействие,  делают ситуацию все хуже и хуже.   А тут какой-то ясновидец  возле него за все эти же годы ни разу не ошибся в своих прогнозах.

Конечно же хочется с таким ясновидцем жестоко расправиться.  Ведь ни поумнеть вдруг самому,  ни сделанные за эти годы просчеты исправить явно не получится.

Но ведь проблема не в том, что кому-то судьба дала дар ясновидения при рождении,  а тебя обделила.  Просто всем,  а уж руководителю страны в особенности,  нужно знать историю.  Ничто не ново под луною, то есть ВСЕ сегодняшнее уже много раз было в прошлом.  Загляни в него - и ты поймешь настоящее, и даже будущее узнаешь.  В античном мире, например,  внесение и обсуждение любого предложения непременно начиналось с исторической справки: «Это же самое было сделано там-то и тогда-то,   и  дало такие-то результаты».

И если ненавистный тебе ясновидец - как раз историк по образованию, то ты просто делай то же самое - сверяй свои дела и планы с тем,  что делалось уже,  и не раз делалось до тебя.  Не можешь или не умеешь сверять сам - так у тебя целые институты и любые архивы под рукой.

Ну а уж если никак не наказанный тобою бандит,  поднявший вооруженный мятеж,  для тебя милей «проклятого колдуна»,  говорящего правду,  то  уж  пеняй  в этом случае лишь на самого себя.

(Возможно, не все знают притчу о человеке, пилившем сук, на котором сидел.  Прохожий предупредил его,  что тот упадет вместе с этим суком,  но был лишь послан на три буквы за свой совет. 

Когда прохожий возвращался той же дорогой назад,  расшибшийся пильщик уже лежал вместе с обломившимся суком под деревом.

«Я же говорил тебе…» - начал прохожий. 

«У-у-у,  колдун проклятый!» -  ответил пильщик.)