Культ жизни и дел

Владислав Кобелев 19
Я с Виктором, моим другим другом, с 90-х, фанат Швеции. Почему, непонятно. И много лет. И вот мы выросли, появился интернет. Так, что у них там, будем искать.
Не поняв ничего, пришлось покупать билет. И паромом из Санкт - Петербурга в Стокгольм.
Ну приехали, народа толком нет, улицы раз на раз полны, я говорю Витьку, тебе это ничего не напоминает?
Мы стали по Стокгольму бродить посетителями, куда ни ткнёмся, люди то есть, то нет, вскоре это стало нам карикатурой, потом стали смеяться, поняв в чём дело. Мы зашли в музей один, стали смотреть. Там нам гид на английском рассказал историю города и страны, но говорил почему-то крайне мало и содержательно...
Мы так и ничего не поняли. Потом проехались по соседним живым точкам. На электричке. Она там всюду по стране. Проехались, посмотрели, только попали в Лулео, м-да, так вот в чём дело...
Да просто само население сконцентрировано на коммунах, а столица для дел и жизни. Все дела у шведов внутри страны, а столица как показатель посетителям страны.
- в жопу! да они хуже чем Казань, "выстроили бля столицу для половых актов"! - сорвалось с моего языка.
Витёк автоматом вспомнил PRIVATE, в натуре, "выперли нищих и ленивых славян которые были только в порнухе - понаехали сношаться за бабло, потом посмотрели там, чё за говно, нахер, валите из страны, разрешили ёпта снимать порно, говно!", и я б работал в стране, "ничевосебелогика", столица для тех, у кого в стране нет дел.
(в общем, по делам разбежались давно там, мы поняли по столице)
- и что тут делать тогда после такого? - говорю Витьку
- поехали тогда в Осло!
- а там чё делать, рыбу ловить? ты бы ещё Хельсинки предложил, около озера сидеть.

В общем, почему страны Скандинавии не навязываются, мы поняли, культура жизни и дел, до которых нет дела, вот по этой причине там не суются никуда. Мы потом это просекли, и стали узнавать, какими там делами занимаются.

Рукалицо: чтение книг, просмотр кино, прогулки по стране, пешие посещения природы, национальные парки, летний дом (аналог дачи).

- Витёк, разворачиваемся, ну их, дачники северные, поехали домой, на даче и то лучше чем на севере.
- во-во! вспомни какие они каналы на кабельном протолкнули, ведь первыми были на кабельном!

(пионеры кабельного телевидения те с 90-х, первые программы обо всём и кино всех времён)

Рукалицо: познавательные и кино, мировое, местное и динамичное. Ну да, куда-то тащиться, когда дел достаточно.

Мы потом поняли, почему застряли на том, да дома сидят на севере после работы, а если отдыхать, то или летний дом, или прогулки по стране.

- Витёк, прикинь, живёшь в стране, в которой всё устраивает!
- ну да, ты глянь на города, поселки же!
- аха, посёлки, тебе это что напоминает?

(Вот с тех и началась та самая варяжская Русь!, русские это к ним! не деревни с национальной культурой, а именно городки, - основы универсальных культур)

Рукалицо и руказад: работать, учиться и открывать мир знаний. Что на счёт потребления, свались на диван, если в стране телевизор устраивает, смотри, чё шататься без дела, вон понастроили всем в городе, давай, пользуйся!

***
Прошли годы. Витёк и я так и остались фанатами "той" жизни, встречаемся, ну как там дела городские и домашние друг другу говорим, мне Витёк, чай вкусный купил, диван, цветок купил по совету подруги, с ней на дачу после работы. Я солидарен, то ли дело, культура жизни и дел. И до сих пор так и живём.

(рукалицо: нет дел, куда бы поехать, ну да, тут не рукалицо, а рукапопа, ищу задачки на свою попу)

Army of Lovers, - с иронией на жизнь и дела с той связанные, конечно будет вдохновение не один год...

В общем, шведы, это культура дел и жизни, то-то варяги свободные и строили те самые, русские города, а у себя те потом менялись - менялись, и стали, да, анти-нацистами и анти-расистами, вот ещё, быть шведом, и носителем тех культур, которых у меня никогда не было. Уж лучше современность, вот ещё, то, что было у других, притом, - учились!

Вердикт, рукаухо, - национальность закладывается развитием...тут не то что рукалицо, тут рукапопа, руканога, рукаглаза, или даже рукапипка.