Мой пожИлый дневник. Мои университеты

Бабуля Алена Лученок Елена
Опять наступило время посумерничать ;) Люблю эти моменты, когда день ещё не тёмен, но солнышко ужо в закате. Как бы делов особливых нету, можно их и на завтрева оставить, однако спать ложиццо рановато. Да и не хочицца ;) Счас ба погомонить по душам, или посидеть на лавочке под окошком ды поразмыслить об чём-нить ... Или повспоминать чё?
Сегодня у меня вышел спор небольшой с молодым человеком. Начался с одного, а закончился, как всегда, о другом. Ну, такова манера спорщика, который не уверен в себе и своих знаниях предмета спора, переводить стрелки на личность. Так и произошло :) Мол, как определил молодой чел, у меня самое среднее образование. На что я ему ответила, что мои университеты это жизненный опыт и опыт, приобретённый при смене нескольких профессий. Но парню невдомёк сие, ему образованьё подавай. И в связи с этим я вспомнила один случай, который произошёл со мной во время исполнения своих производственных обязанностей в меллиоративных работах, а точнее, при прокладке дренажных систем для осушения болота. Мы укладывали коллектор, основной трубопровод  подземных вод, отводящий их в осушительный канал. Это очень ответственная работа, так как от неё зависит качество всей системы, которая в себе заключает не один километр уложенной в землю трубки дренажной. Вроде всё шло гладко, и поверхность не была покрыта кустарником, что говорит о сильном заболачивании земли. Но вдруг, когда специальный эксковатор прорыл траншею в 40 метров, трубоукладчица, которая сидела внизу, в бункере, закричала: " Стойте! Стойте! Я не справляюсь! Тут бью подземные ключи!!!"
Я заглянула в траншею и удивлённо воскликнула: "Ни фига се?!!" Дно траншеи буквально пенилось и булькало, как кипящая манная каша. Глиняная дренажная трубочка начала подниматься  и становиться по стыку "домиком". А ей надобно лежать ровно и стык в стык одна к другой по всему коллектору. Естественно, присыпать её сверху землёй не было возможности, так как она своим вздыбленным положением никак не могла укладываться под уклоном, чтобы через стыки собирать воду и потом  гнать её внутри себя прямиком в канал. Надо было что-то делать. Непредвиденная ситуация, не предусмотренная никакими проектами и технологиями. И тогда пришли на помощь обычная народная смекалка и житейский опыт. Позвали мастера, и под его бдительным оком один худенький дренажник надел на себя высокие болотные сапоги и полез в траншею, дабы надавить своим весом на трубку, наступая на неё, и так придерживать собой конструкцию, пока мужики сверху будут присыпать трубопровод землёй, дабы он не дыбился под напором водяных ключей, бьющих из-под земли. И так мы прошли, а вернее, прочапали ещё метров 30, пока не стало посуше и понадёжнее. И парень с трудом выбрался из траншеи, а потом просто плюхнулся от усталости и перенапряжения на траву. Но останавливаться было нельзя, и мы доуложили коллектор до конца. А потом переехали на другую систему, чтобы дать возможность воде уйти в канал и освободить нам место для проложения дренажных веток, которые присоединяются к основному коллектору. Но вода с рёвом пёрла на весь немалый диаметр трубки, сбрасываясь в канал, и мы решили подождать пару дней, а потом уже закончить прокладку дрен, когда вода малость спадёт. А иначе мы бы не смогли присоединить дрены к коллектору, ибо напор воды не дал бы качественно это сделать, выбивал бы подсоединение. И мы решили не рисковать, а подождать.
Вот те, браток, и образование? Тута природа поставила нас перед таким вопросом, решение которого ни в каком учебнике не найти. Тока жизненые университеты смогли помочь справиццо с задачкой. Тока оне и никто другой ;) Кстати, у нас всё хорошо получилось. Потом прораб с мастером лично лазили в тот злополучный коллектор, шоб проверить  - а не запороли ли мы ево? Ан нет, стихия подчинилась человеку и его смекалке и ничего не разрушила, и не нарушила целосности системы уложенных трубочек ;)
Люблю вспоминать меллиорацию. Тяжело было физически и очень, но университет жизненный был отменный. Не зря же запомнилсо :))))