Июль в детстве и сейчас

Нина Пручкина 2
      Зной...

      Сегодня очень жарко - 35 в тени. Для меня такая температура воздуха - запредельная. Но это сейчас...

      В детстве  горячее солнце только радовало.  Из-за жары родители брали нас, детей, на речку только к вечеру. Но мы все равно успевали загореть днем у себя в саду.

      Ванны, а их было две (чтобы мы с сестрой не ссорились),  ставились  на солнце между цветами, грядками с овощами и  плодовыми кустами. С раннего утра они наполнялись родителями водой из колонки. Часам к десяти утра водичка нагревалась на солнце. Мы надевали панамки и радостно запрыгивали в "бассейн".

      Загар в средней полосе отличается от морского. Если южный - ровный, красивого золотистого оттенка, то наша кожа в июле становились почти шоколадного цвета.      

      С двумя маленькими "шоколадками"  плавали целлулоидные голыши,  уточки и рыбки - все, что могло держаться на воде. Плеск, брызги и восторг! И ощущение счастья.

     Летом мама  варила квас из ржаной муки, который был очень кислый, но необыкновенно вкусный. Она делала для нас с сестрой "шипучку", добавляя немного соды и лимонной кислоты, и приносила в сад. Неповторимый вкус детства! Разве могут сравниться нынешние напитки с тем лимонадом?

      Жарко...

      Я, сегодняшняя, ворчу: "Как надоела эта жара... Косточки мои уже согрелись достаточно. Теперь бы дождичка..." 

      И вдруг, словно кто-то там, наверху, прочитал мои мысли, налетели тучки...

      Ура-а-а! Дождь!..

      Наконец-то наступила прохлада. Воздух свежий, приятный на вкус. Как лимонад в жару из моего детства...

      ***
    
      Как там у Э. Рязанова? Каждая погода благодать?

      Вот и жизнь, как погоду,  всегда надо воспринимать с благодарностью несмотря ни на что!