Помиритесь с любимыми

Наталья Хегай
Мы поругались. Две недели назад, в час планетарного затмения.
Сора произошла на пустом месте из-за сущего пустяка. Наговорили друг другу много неприличного и лишнего, оставив  на губах горькое послевкусие полыни. Никто не хотел первым признавать свою вину, и просить о мировой. Никто не хотел уступать и мириться. Каждый  упорно купался в кислотных парах собственной непогрешимости, считая свою точку зрения единственно верной.  Выдерживали время и планку. Кроме того, по астрологическим прогнозам, негативные события любого накала, происшедшие в этот особенный день, могли привлечь за собой проблемы невероятно затяжные и трудно разрешимые. И гордыня требовала проявить стойкость, возвеличивая муху в слона. Всегда проще обидеть, выставить коготки самосохранения, впиться ими в беззащитное тело собеседника и выпустить хищную птицу с языка. Труднее произнести искренние слова любви, попросить прощение и признать свои ошибки. Время шло и эффект собственной значимости возрастал.

Но в жизни что-то пошло не так.  Начали происходить совершенно непредсказуемые и необъяснимые фатальные события. Сначала люди увидели на тёмном ночном небе яркую звезду невероятно большого размера, затмившую своим  светом ближайшие созвездия. Появились слухи о приближении неизвестной планеты, по размерам в два раза больше нашей, на критически близкое расстояние. И именно наша планета в недалёком будущем должна стать её спутником, гравитационно перестроившись в пространстве.
Вечером люди высыпали на улицы, несмотря на поздний час, задрав головы,  шутили, беззаботно смеялись, рассматривая новое небесное тело, кровавым гигантом стремящееся к цели. 
В воздухе стояла зловещая, оглушающая тишина, если не считать шума от человеческой речи. Никто не обратил внимания, что днём не пели птицы. И животные вели себя странно, забившись в укрытия, смотря  на мир  неестественно воспалёнными глазами, на дне которых господствовал ужас.
А люди веселились, пили пиво, горланили песни. Мечтали о скорых жизненных переменах, об уникальной возможности  участия в космической экспедиции на другую планету.

На следующий день пропал сигнал. Перестали работать сотовые телефоны. Отключились все сразу, словно по мановению чьей-то злой воли, и исчез интернет. И телевизионные экраны смотрели на людей молчаливыми черными квадратами, отражая в себе их удивлённые физиономии.
Небесное тело значительно увеличилось в размерах, и стало отчетливо заметно днём. Оно  нависло над планетой вторым ярким солнцем, разогревшимся от быстрого движения в космосе, по пути, вобравшего в себя свечение всех ярких светил. Двигаясь неумолимо вперёд к своей цели, разрывая своей массой космическое полотно, влекло за собой шлейф звёздной пыли, зловеще сверкающий в лучах дневного света.

Я стояла на холме, недалеко от города. Прислонившись спиной к массивному стволу векового дуба, тупо уставилась на вновь обретённое солнце.  Мысли занимали обида и лёгкое раздражение от того, что Он не позвонил первым, а теперь уже и невозможно позвонить. Дома  находиться  невыносимо из-за жары и страха неизвестности. Ситуация всеобщего хаоса  угнетала, дестабилизировала и крайне нервировала.  И почему ремонтные службы  бездействуют, поддавшись влиянию всеобщей паники?  И правительство не предпринимает спасательных мер, словно оно вымерло в одночасье, бросив свой народ на произвол судьбы. А может быть оно, предвидя фатальный исход, давно тайно покинуло на межгалактическом звездолёте  планету, которой возможно грозит гибель, и сейчас на безопасном расстоянии наблюдает за происходящем?
А небесный монстр увеличивался в размерах, неумолимо приближаясь.
Утром люди обнаружили, что незваный космический пришелец  занял одну четвёртую голубого неба, и на нём видны огненные всполохи. Да и на нашей планете вдруг резко подул сильный ветер. Животные заметались с диким воем, смертельно перепуганные. Общее настроение веселья  давно сменилось паникой, раздражением, непониманием, предчувствием надвигающейся  катастрофы. В горячем, обжигающем воздухе завис иероглиф смерти.  Но его никто не хотел замечать. Не верилось, что жизнь может прерваться внезапно, причём у всех сразу. До последнего верилось в необъяснимое всемогущее чудо, которое непременно произойдёт, прекратив кошмар вселенского масштаба. Наша планета обязательно справится с давящим влиянием  чужеродного пришельца, обретя стабильную траекторию в галактическом пространстве.

На следующий день ветер усилился. От его горячих стремительных потоков стало невыносимо душно, словно воздух вобрал в себя жар солнца, вливая в атмосферу раскалённый свинец, обжигая слизистые и кожу. Реки резко обмелели, возникли пожары.
Ветер усиливался. Он поднял пыль и мусор над поверхностью планеты, затрудняя дыхание. В домах выключился свет. Ветер рвал провода и пытался сорвать крыши. Деревья лишались своих веток и крон, и жалобно скрипели, словно просили о помощи.
На улицы высыпали крысы. Серые зверьки прыгали разъярённые в разные стороны, дико пищали, кусали  перепуганных людей, которые  бегали, собрав в охапки свои вещи, искали укромные уголки, что бы пережить этот кошмар. Да, они ещё верили в возможность возвращения прошлого благополучия.

Небесное тело зловеще приближалось.  Ужасали его огромные размеры, явно превышающие размеры нашей планеты.
Воздух стал невыносимо горячий.  От стихийно возникающих пожаров гарь и копать наводнили пространство, ухудшая видимость и раздражая слизистые глаз и носа. На планету полетели камни. Со свистом  и огромной скоростью они врезались в атмосферу, оставляя кратеры на  поверхности, часто хороня под собой несчастные измождённые тела обезумевших людей.
Все события происходили молниеносно, не оставляя времени на размышления. Но, что  необходимо предпринять – никто не знал.  Предложенная гипотеза о том, что планета должна стать спутником небесного пришельца – рушилась с каждой секундой.  Планета  - не корабль в море, за борт не прыгнешь.

Я, преодолевая препятствия, поднялась на холм, словно надеялась найти в его ауре защиту и покровительство, прислонилась спиной к вековому дубу, пытаясь руками защитить лицо и голову от ветра, летящих камней, веток и разного хлама.  Глаза воспалённые, кожа на лице серая и поцарапанная, губы потрескались, руки грязные, правое калено разбито, дыхание тяжелое, одежда порвана. Я упорно смотрела на планету, нагло и бесцеремонно вторгшуюся на территорию  дома, словно взглядом надеялась остановить её движение. Крона дуба гудела под натиском ветра, сопротивляясь и споря. И вдруг раздался оглушающий громкий треск  –  ветру удалось сломать самую мощную ветку дуба. Она с грохотом полетела вниз.
Единственная мысль выкорчёвывала нейроны мозга – сожаление о том, что не помирилась  с любимым человеком.
«Милый, любимый, прости меня дуру дурацкую! Я была не права!»
И вдруг дуб, единственный оплот и защита, с громким хрустом раскололся надвое. Я упала на колени, пытаясь обнять то, что раньше было символом вечной жизни и силы. Пыталась впиться ногтями и зубами в осколки уносящейся жизни.
«Милый! Я люблю тебя! Мне страшно! Помоги мне!» - орало на весь свет моё измотанное и угнетённое существо.
И вдруг правое полушарие мозга стало чётко, словно гигантская азбука Морзе,  выбивать в пространство слова: «Помиритесь с любимыми!»
Слова обрели силу,  вырвавшись  за пределы черепа, мощно пульсировали в воздухе: «Померитесь с любимыми!»
Их подхватил ветер, и вот он уже не воет, а орёт во всю глотку: «Помириииитесь с любииииимымииииииии!»
Слова обрели немыслимую мощь и вырвались за пределы ада, пульсирую, разлетелись  по соседним галактикам.

В следующее мгновение был ВЗРЫВ.

***
В соседней галактике на одной из планет в программе «Время» по главному каналу телевидения диктор тревожно вещал:
- В галактическом скоплении Девы, в галактике Абель 1689 планета MGH- 2086  по неизвестным причинам сошла с собственной орбиты и столкнулась с соседней планетой Мегатрон Базальтовый. Произошёл мощный взрыв, ударная волна которого вызвала резонансные явления в атмосфере нашей галактики. Проливные дожди, порывистые ветра на западе, извержение вулканов на юге нарушают равновесие нашей планеты.  Синоптики предвещают резкое похолодание, а на восточном побережье ожидается землетрясение и цунами. Службы МЧС проводят меры по экстренной эвакуации населения вглубь континента. Правительство предпринимает все необходимые действия, и просит население сохранять спокойствие. Помиритесь с любимыми!