Памяти Георгия Губарева

Кирилл Козубский
Трехтомный «Казачий словарь-справочник», составленный казаками-эмигрантами Г. В. Губаревым и А. И. Скрыловым, явился знаковым событием в жизни Казачьего Зарубежья. Он был издан в США, в 1966 — 1970 годах. В этом словаре-справочнике нашли отражение национальное самосознание казаков и Закон о пленённых нациях № 86-90, принятый Конгрессом США в 1959 году. В тексте его, среди этнических государств, порабощённых коммунистической Россией, фигурирует страна КАЗАКИЯ! Коммунисты, великорусские шовинисты и скрепоносцы третируют это государство как некую "химеру". Тогда как в действительности Казакия есть юридический синоним не только кавказской страны Х века, но также и Юго-Восточного Союза, созданного 3 ноября (21 октября) 1917 года, по инициативе Атаманов А. М. Каледина и М. А. Караулова. К сожалению, формально-антикоммунистический Конгресс русских американцев (КРА) уже на протяжении долгого времени пытается пробить отмену Закона № 86-90!

Долог был путь словаря-справочника на многострадальные земли Казачьего Присуда! Лишь в 1992 году на Привокзальной площади Волгограда, в ИПК «Царицын», сделан был репринт «Казачьего словаря-справочника». И в том же году отдельные его статьи были воспроизведены в газетах «Донские войсковые ведомости» и «Терский казак». Это случилось на подъёме казачьего возрождения в России, со всей его неопытностью, неоднозначностью, с глубокими внутренними противоречиями...

Но мало кто знает, что один из авторов, Георгий Витальевич Губарев на тот момент был ещё жив! Маститый донской патриот окончил свои дни в 1994 году в Соединённых Штатах, в возрасте 100 лет. Сколько драгоценных знаний мог БЫ, успел БЫ он передать молодым казакам — если б не многочисленные препоны, воздвигнутые сотрудниками КГБ, внедрившимися в казачье движение, чтобы своротить его с благого пути!

Покинув в 1920 году пределы Дона и России, Георгий Губарев не смог взять с собой семью: жену и двух сыновей. Им удалось уцелеть от репрессий. Виталий Губарев стал писателем, в 1951 году он опубликовал повесть «Королевство кривых зеркал», которая в 1963 году была экранизирована. Виталий Губарев ушёл из жизни в 1981 году и был похоронен на Ваганьковском кладбище. На его надгробии указан только год смерти, число и месяц остаются неизвестными. И напрашивается мысль, что те, кто не смогли ликвидировать казака-отца, отыгрались на его сыне...