Рецензия на М. Задорнов отражение своего времени

Петр Кондратьев
не стоило бы рекламировать, но надо сослаться на первоисточник
http://proza.ru/2017/11/14/868 А.Аргунов

Состав статьи:
50% о себе любимом
25% ни о чем в кучу
(Сравнивать на сцене артистов эстрады и писателя-сатирика - полный абсурд. Лимон-то , конечно,  желтый и кислый, но цвет и вкус - это разное.)
Остаток -  взаимоисключающий безнаказанно-оскорбительный бред о Задорнове.
Единственное частично  верное  поверхностное наблюдение:"Я стеснялся подойти, показать свои юмористические  работы, да и он не отличался особой общительностью и, по сути, был очень закрытым человеком."
"Гений - это бессмертный вариант обычного человека".(С.Довлатов)
Удивляет, что АА не соврал, что Михал Николаич прямо-таки клянчил те опусы, которых у автора быть не могло по полному отсутствию ЧЮ. Такая Яркая Личность, как Задорнов, конечно, уставал от заслуженной всенародной популярности.  Вне сцены он чем-то напоминал живую мумию. Метко засекал абсурдные детали бытия, охотно слушал и читал ИНТЕРЕСНЫЕ истории, но нельзя же целый день работать. Мумификация - защитная реакция. К любому человеку нужен свой подход. Амбарный замок ригельным ключом не открывается.  Начинать следовало так:"Михал Николаич, извините, что беспокою, но есть для Вашей коллекции..." И  далее четко излагать, что есть. Первая ступень  - Задорнов обращает внимание и прислушивается. Вторая - оживляется взгляд и мимика. Высшая форма одобрения - прихрюкивающий смешок.
    Безусловно, апломба он не был лишен. Как говорил Евгений Клячкин: "Чтобы выйти на сцену нужно 2 качества - тщеславие и наглость, если других нет - то зрители стащат за ноги со сцены".  Например, Ланового за глаза публично называл Вася. Гордо играл с соседом в теннис, пока тот на втором сроке не стал президентом ЦКБ. Говорить о каком-то подхалимаже Задорнова властям можно только при больной завистливой фантазии. Уважительно, но не без язвительных шпилек, относился к Путину. После усталого самоухода перестал шутить над Ельциным. Больше всех от него доставалось Медведеву.
    Помню записку на концерте МН в начале 90-х. "А что Вы сегодня на концерте рассказываете тоже, что и вчера?" "А что Вы каждый день ходите?"  Программа выступлений одного года большей частью повторялась, это правда. Но если взять концерт 2005  и 2012 года - совпадений больше 5% не будет. Даже концерты одной недели в разных городах не повторялись полностью - это легко проверить по Ютубу.
    Вторжения последних лет Задорнова в науку (историю и филологию) вызвали немало заслуженной критики. Например, Богатырь не от Бога Тырить, а русское преломление монгольского слова Багатур. Но речь не об этом. Его исторические журналистские расследования равнодушных не оставили и привлекли внимание к истории многих людей. Это - явный и положительный результат, а не содержание работы Михаила Николаевича.
   "Помните его героиню, которая так увлеклась интернетом, что  пакет со сливочным маслом в 72,5 процента положила в холодильник, надеясь чтобы он «загрузится» до  нужных 82 процентов." Здесь АА просто восхитил  невнимательностью - это было из самоироничного письма одной из зрительниц... Для многих как раз зачитанное из электронной почты было самое веселое и непредсказуемое. Количество писем достигало 70 000, читать их  Задорнову помогали помощники. Поэтому и на сайте проза ру он почти никому не отвечал. Только на наиболее интересное. А обижаться на собранную им коллекцию ляпов проза ру... ?... У автора рецензируемого опуса одного их - десятки...

А впрочем, бесконечны наветы и враньё,
И те, кому не выдал Бог таланта,
Лишь в этом утверждают присутствие своё,
Пытаясь обкусать ступни гигантам. (Визбор, посвящение Высоцкому)

А.А. воспользовался моментом, чтобы очков себе любимому поднабрать на Задорнове, но заработал одни штрафные. Особенно за обвинения Михаила Николаевича в заискивании перед властями - прокол на полную катушку.(Василий Рябов Слабов )

Цитаты из переписки АА с рецензентами (с моими комментариями)
А вот свое мнение я высказал тогда, когда он только ушел из жизни и кроме меня, никто на сайте ни слова, ни полслова...
 (Ну а телеграмма соболезнования какого-то Путина  уже не в счет...)

Нам еще придется переосмыслить многое из его творчества...Так всегда бывает с талантливыми людьми...
Нельзя заигрываться с властью-это аксиома,а Задорнов хотел на ёлку влезть и не ободрать одно место... Но это мое мнение о талантливом юмористе..
Это верно,лягнуть мертвого льва может каждый,что и делал Миша.Но вот дурной тон сетовать или защищать людей ,которые в этом не нуждаются и не нуждались-со стороны моих оппонентов, меня озадачил. Задорнов вышел на наш сайт с желанием всех и сразу положить на лопатки,забыв,что передним не гогочущая от примитива толпа зрителей,а есть вполне зрелые и талантливые авторы,не получилось,обиделся и ушел...Это его выбор...
(В общем, по мнению АА Задорнов ушел от того, что не смог выдержать конкуренции с таким талантливым юмористом как он. И что посмертно не может опровергнуть главтролля - вернейшее тому  доказательство.)