Учитель Кун. Путь к себе

Алексей Решетняк
               
                Добродетель никогда   не  останется в  одиночестве.  Она  обязательно  соберет вокруг  себя людей.          Конфуций.
         Михаил гулял  у  озера. Любовался  природой.  На  воде плескались  утки.  Слышит: «Чего  молчим?  Куда  глядим?»  Он повернул  голову: «Марина! А ты  чего  здесь, а не  на  работе?»         « Отпуск».  Улыбаясь,  начала  рассказывать  о  себе.  Михаил  шел,  слушал, молчал. Задумался.  Веселый, жизнерадостный  человек.  Покачал  головой. Да! Смотришь, люди  идут  навстречу,  голова  опущена,  как  будто  ветер  в  лицо. Вздохнул.  А  ей всегда  ветер  дует  в  спину, голова  смотрит  вперед, легко  идет  по  жизни.
     Марина  опомнилась: «Что  я  все  о себе,  о  работе. А вы  как – здоровье? Внуки?»
   Михаил  спокойно  заговорил: « Здоровье  по  возрасту. Сейчас  куда  не  пойду, дорожка  все  время   тянется  в  гору.  В  детстве бежишь без  устали  босиком  по  дорожке,  как  будто  с  горки  катишься».  Опять покачал  головой: « Хожу  вдвоём  со  своей тенью, а с ней не  поговоришь. Расскажи что - либо   бодрящее душу».
    Марина  посмотрела  на  восток: « Вчера  с мужем  ходили  на  выставку  в  исторический  парк, смотрели:  выставка  -  реконструкция «Терракотовая армия».   Это  у  метро «Парк  победы». Советую  сходить  посмотреть. Да! Китай.  Это  круто». « Слышал!  Читал». Сказал  Михаил.    
     Марина  не  унималась: « Терракотовая армия,  это захоронение терракотовых  статуй,  китайских  воинов. Да  еще  в  натуральную  величину».  Она  замолчала.  Смотрела  на  Михаила,  думала  как  бы  точнее сказать? « Сделаны  они  из  глины,  потом  обжиг  в  печи.  Это  и послужило поводом их  назвать терракотовое войско».  Экскурсовод  рассказывала: « Изначально   фигуры  были  цветными.  Краска осыпалась при  раскопках, при  контакте  с  воздухом. Поэтому  осталась  в  земле. Мне  было  трудно  себе  представить – 8100  статуй! В  248  году  до нашей  эры!  При  императоре Цинь  Шихуанди.  В Сионе».  Помолчала: « Хочешь посмотреть  прикол!» Она  достала  телефон, открыла нужное  место: «Смотри!  Это  я  сижу  на  троне  императора, упросила!» 
    «Ну, ты  здесь просто императрица! Красавица!» - Михаил громко рассмеялся.  «Китай! В годы  нашей  молодости мы мало  путешествовали,  больше  читали.  Вот  ты читала  про легендарного  итальянского путешественника:  Марко  Поло? 13  век! Он пошел  с  купцами в далекое восточное  путешествие. Пришли  в  Китай. Судьба улыбнулась Марку,  он  понравился властелину в  Пекине  Хану  Хубилаю.  Тот  взял  юношу  на  службу.  В течение  семи  лет он  выполнял волю  хана.  Много где  побывал, многое  видел. Тоска  по  родине одолевала  его.  Один  случай в  пути помог  ему  вернуться  на  родину». Михаил  задумался: «Всё  то  путешествие так  бы  и  осталось  неизвестным. Помог ему опять странный  случай прославиться  в  веках».  Марина  остановилась, посмотрела  на  Михаила: « Почему странный? И прославиться  на  века?»  «Ты слушай. Времена  были  смутные. Шла  война Венеции и  Генуи,  он  попал в плен к  генуэзцам.  Оказался  в  одной  камере с  писателем  из  Пизы  Рустичелло, который долго слушал своего  сокамерника. Освободившись,  описал воспоминания  «Книга  о  разнообразии  мира».  Книга  разошлась  по  миру.  Шли  годы  и  уже  Николай  Пржевальский,  в 1870  году  побывал  в  Пекине.  Он в своих  воспоминаниях  не  раз подтверждал сведения,  изложенные в «Книге о разнообразии  мира».      «Ну  что пойдем дальше,  или  посидим» -  сели  на  скамейку. 
  «Прослушал  твой  рассказ, мне  так  захотелось  самому  поехать  в  Китай.  Но  возраст. Пенсия. Не позволяют  даже  думать  об  этом.  Поэтому  читаю. Есть  такая  книга « Конфуций».  Дома  прочитаю  главу,  закрою  глаза и иду  в  мир  фантазий,  в гости  к  Конфуцию.  В  своем  воображении шагаю   по пыльным улицам, обсаженными тополями и  липами.  Среди приземистых  домов за  глухими глинобитными стенами.  Тебе  интересно?»
    «Ты хороший  рассказчик, продолжай».  «По  традиции,  к  воротам храма Конфуция  ведет ажурный каменный мостик, переброшенный через  искусственный ручей. По  берегам  растут благородные  кипарисы.   За  мостом плита, на ней иероглифы приказывают: «Служивые  люди и  прочие на  этом месте слезьте с коней».  Иду  дальше. Вот  первые при  входе  ворота,  их  построили  - в 1730  году «Ворота  мудреца,  соответственного  времени». Дальше  еще  ворота – деревянные, покрытые лаком и зеленоватой черепицей. Их зовут  « Вратами Расширение  Пути».  Намек на  фразу   Конфуция: « Человек  расширяет путь, а не  путь человека».  Они  были воздвигнуты  в  середине 14  века.  Иду  дальше,  третьи  ворота – « Ворота  Великой  Середины»,  построены  в  12  веке.  Пройдя  ворота, хочется постоять у  памятника,  в  тени Учителя. Погружаясь во  времена древности.  Времена  мудрецов.
       « А когда он жил?  Слышала  о нем, но не так и не собралась  почитать».
     -  Жил! Нам  всем  повезло, уже  в  те  годы  в  Китае  была  письменность. Древние  хроники  указывают даже точную  дату  этого  события: 22 сентября 551  года до нашей  эры!  Точно  в  день осеннего  равноденствия.  Остальные  события относятся больше к  области  легенды.  Предание  гласит, что отец будущего  ребенка  Шулян Хе  сам  сопровождал  жену Чжэнцзай  до  Грязевой горы, духу горы  бал дан  обед, щедро  отблагодарить  его.  Если он пошлет  сына.  И  сейчас рассказывают,  что  при рождении  великого  Учителя Китая окрестности огласила  лившиеся  с  небес дивная  музыка,  и  не  видимый  голос изрек: « Небо,   вняв  мольбам, дарует тебе  мудрейшего из  сынов человеческих!»   Едва  ли  эти  легенды родились  среди ближайшего  окружения  Учителя  Куна.  Не  такой  он  был  человек,  чтобы рассказывать о  себе небылицы.  Как  гласит  хроника, только  третья  молодая  жена  родила пожилому старому  солдату Шулян Хе  наследника.  Через  два года  отец  умер. По  неизвестной  причине  Чжэнзай вместе  с сыном спешно  покинула дом Шулян Хэ. 
        Жизненный путь  Учителя Куна  был  сложный.  Но это уже  отдельная  история, ее лучше  прочитать  самой.
«И чем он  тебя  привлек?» спросила  Марина.  «Понимаешь, - Михаил  задумался, - жизнь  стоит  того, чтобы ее  изучать,  ибо  она хранит  в  себе загадку  человеческого  величия:  вот главная посылка  Конфуциевой философии».   
   Для  тебя, мысленно подумал и  для  читателя, я остановлюсь  на  его  высказываниях,  которые  запали  мне  в  душу, в них вы  и увидите  путь мудреца.  Главное! Конфуций  говорил: « Мудрость!  Это смыкание  духа и  тела  в  жизни  осознанной  и  сознательно  прожитой.  Тяжесть бренного  тела – лучшее  укрытие  для  невесомого  духа».
   Ученикам  своим  он  говорил: «Учиться и  всякое  прикладывать выученное  к  делу -  разве  это  не  удовольствие». Второе: «Не  беспокойся о  том, что тебя не  знают. Беспокойся о  том,  достоин  ли ты  того, чтобы  тебя  знали».   
      Напутствуя  ученика  в  жизнь  говорил: « Не  беспокойся о  том, что  не  занимаешь высокий  пост. Беспокойся о  том,  хорошо ли служишь на  том  месте,  где  находишься».  К  этому  добавлял: « Те,  кто красиво  говорит  и  сам  любит  красоваться,  редко бывают  истинно  человечны». Иногда ученикам  говорил: « Как  может  управлять душами  тот,  кто неспособен управлять  собой!»
А  вот  изюминка  на  века: « В  собственном  доме  тяжело  иметь  дело с  женщинами  и  низкими  людьми (мужчин  касается).  Если приблизишь  их – они  станут  развязанными,  если  удалить  их  от  себя -  возненавидят».
                «Ну,  ты  и выдал истины!- сказала  Марина, -  мы  то  россияне! А  они  китайцы!»
      « Понимаешь, да  мы  другие,  пытаемся  договариваться.  Для китайца  истина не рождается    в  споре, она  рождается  в  семье».  Михаил  помолчал: «Конечно, про Учителя Кун Цю  можно  долго  рассказывать, одна  глава  «Путь  к  себе». Или  « На  пороге бессмертия» я  не  один  вечер  читал.  Они  встали, пошли  к  дому, погрузившись  в  свои  мысли.