Как долго будут помнить Пушкина и Визбора?

Владимир Иноземцев
1. Кто памятник себе воздвиг нерукотворный?

Какая разница, какой памятник будет стоять на твоей могиле? Да если и установят, всё равно о большинстве из нас потомки забудут. Нет, наверно, будут вспоминать, если человек был при жизни сделал для других людей что-то очень важное. Помнят же конструктора танка Т-34 Михаила Ильича Кошкина.

Но помнят и о Сократе и об Юлии Цезаре, хотя никто уже не знает, где эти очень известные люди были похоронены. Однако от Юлия Цезаря нам достался календарь. Этот деятель дал названия месяцам. При этом он и про себя не забыл, назвав один из них, своим именем.

2. Памятник всем нам

Но, к сожалению о Ручьёвых, Холстовых и Дунаевых, и других малоизвестных, но достойных людях все забудут. Ничего не поделаешь. Обыкновенных людей слишком много.

Но всем нам уже стоит памятник - это великий русский язык. А поэмы и стихи А.С. Пушкина - это памятник не только поэту, но и всему русскому народу.
Большинство из нас никаких новых слов не придумали. Мы только пользуются известными, кем-то придуманными фразами.
Тем не менее, всех нас будут помнить, как неких русов, обогативших общечеловеческую культуру шедеврами нашего народа.

3. Русская культура

Культура - многовариантна. Но самым большим памятником народу является поэзия, точнее её наивысшие проявления. Кроме поэзии есть проза, музыка, драма. Но поэзия - это начало всего. Без гениальных поэтических текстов Александра Пушкина и Модеста Чайковского не было бы опер Петра Ильича Чайковского Евгений Онегин и Пиковая дама.

И благодаря музыке гениального Чайковского самые одарённые солисты мира состязаются в исполнении партий Ленского и Германа.

А популярную оперетту И.О. Дунаевского Белая акация мы помним благодаря стихам, Владимира Масса. Его поэзия - это арии и дуэты Кости, Тони, Яшки и Ларисы.
Стихи - это стержни, на которые нанизывают свою музыку гениальные композиторы.

4. Понимают ли волшебство русской поэзии, не владеющие русским языком?

Трудно сказать. Наверно, в какой-то мере. Однако поэзия непереводима, тем более с такого сложного языка, как русский, с многозначными фразами и неожиданными ассоциациями.

По этой причине поэтические переводы удаются только крупным настоящим поэтам. Переводчик, по сути, создаёт новый стих, передавая на свой язык не только буквальный смысл, но настроение и смыслы высшего прядка.

Мне трудно представить, как можно перевести, ставшие песней, стихи Юрия Визбор - Серёга Санин:

«То взлёт, то посадка,
То снег, то дожди,
Сырая палатка,
И писем не жди.
Идёт молчаливо
В распадок рассвет.»

Эти стихи о друзьях, оставивших комфортную городскую жизнь, ради поиска счастья в таёжном диком краю в нашей бескрайней и прекрасной страны. Эта песня о мужской дружбе и о горе случайной и безвозвратной потери.

В несложное стихотворение поэт вставил фразу "Идёт молчаливо
В распадок рассвет». Как это идёт? И очень редкое, передающее неустроенность таёжной жизни и прелесть, ради которой искатели трудностей рискуют собой слово «распадок».

Как можно перевести распадок на другие языки? Наверняка, можно найти какое-то соответствие, но после перевода получился банальный текст.

Чтобы прочувствовать то, о чём поёт поэт, нужно быть русским и с детства в себя впитать русские народные сказки, былины и поэмы Пушкина.

О нас русских будут помнить до тех пор, пока будут жить люди, говорящие на нашем великом и могучем русском языке.
Но с этим как раз проблема.

5. Самый важный фронт

Последние два десятилетия население нашей страны стремительно сокращается. Почти каждый год смертность значительно превышает рождаемость и естественная убыль населения России с 2001 по 2022 год составила почти десять миллионов человек (9 582 тыс.)

Правительство принимает меры для того, чтобы стимулировать рождаемость. Из бюджета выделяются значительные средства на поддержку семей с детьми.
Президент также ежегодно проводит встречи с многодетными семьями, а многодетных родителей награждают медалями «Родительская слава» и орденами «Родительская слава»

Женщины родившие и воспитавшие по 10 детей и больше детей награждают орденом «Мать-героиня».
Но, как мы видим, всего этого недостаточно. Главное, побудить молодые семьи иметь больше двух детей в семье. Но, как это сделать?

Сегодняшняя наша жизнь радикальным образом усложнилась. Прежде, когда родители уходили на работу, детей оставляли дома или дети гуляли недалеко от своего жилья.

А живущим в мегаполисах сегодня родителям, приходится долго добираться к месту работы. При этом им также нужно водить каждого ребёнка в разные места. А если детей в семье трое, то организовать эту логистику семье становится очень трудно.

В наше время изменилась структура семьи. Если раньше муж зарабатывал, а жена оставалась с детьми и была домохозяйкой, то теперь женщины наравне с мужчинами делают карьеру и у них нет возможности всё своё время посвящать детям.

5. ... душа в заветной лире мой прах переживет...

Великий поэт не мог предполагать, как всего через двести лет, изменится жизнь.

Современники Пушкина быстро взрослели, женились, выходили замуж и рожали детей.
Наши дети до 21 года - всё ещё тинейджеры. Да и более старшие требуют материальной помощи и нуждаются в опеке со стороны родителей.

У современного человека годы уходят на получение специальности. Специальность может быть выбрана неудачно, а значит снова нужно будет чему-то ещё. После этого только человек начинает делать карьеру.

И таким образом, подготовка к взрослой жизни растягивается до тридцати, а то и больше лет.
Только после этого в семьях начинают задумываться о детях. При этом родители решают заводить одного или от силы двоих. Отсюда и демография.

«И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал».

В этом, как раз и вопрос. Как долго будут жить на нашей земле люди, понимающие Пушкина, или народ наш исчезнет, а на нашу русскую равнину придут другие?

В нашей стране пока нет такого кризиса с мигрантами, как в других европейских странах. Но всё ещё впереди. В будущем пустовать наша земля не будет.