Ещё раз о зарплате

Алексей Горшков
Насколько важен труд человека, оцениваемый размером его зарплаты, в развитии экономики страны? Очень важен! Доли фактора труда как источника ВВП страны, в среднем по миру, превышает 50% Другими словами, - высокая зарплата явяется важнейшим фактором роста экономики!  При этом, не следует забывать о социально-политических аспектах проблемы. Дифференциация в оплате труда, доходящая до  высокой социальной поляризации, сужает основу для национального согласия и может привести к социальному взрыву. В этой связи,  действия власти, направленные исключительно на перераспределение  «общественного пирога» (ВВП, вместо того, чтобы его увеличивать.  называются социальным популизмом.

Давайте посмотрим, как выглядит Россия в доле рабочей силы в ВВП, включая заработную плату и трансферты на социальную защиту (в % )
https://w3.unece.org/SDG/ru/Indicator?id=30

Официальная статистика «The United Nations Economic Commission for Europe» (UNECE)   показывает, что Россия, с показателем 54,3% вписывается в среднемировые стандарты (до 60%). Более того, «Кремль» не устаёт напоминать народу, что тепмпы роста зарплаты в РФ опережают темпы роста ВВП, так что  достигнутая в России доля оплаты труда в ВВП  в целом соответствует принятым в мире нормам и дальнейший ее рост вряд ли можно считать целесообразным....

Но на самом деле, это утверждение Кремля некорректно, как «во-первых», так «во-вторых», так и «в третьих» и является чистейшим популизмом. Вот контраргументы вашего автора:

Во-первых. Доля труда в ВВП РФ, в 2020 году оказалась на уровне 2006 года  - т. е. Темпы роста зарплаты отставали от темпов роста ВВП!

Во-вторых. При фактическом росте зарплат с 2000 года примерно в 11 раз (*тем не менее, они в 2-4 раза ниже чем в ЕС), тарифы  на услуги ЖКХ и прочие выросли ещё больше! (*Деньги быстро перетекали из карманов граждан в карманы монополистов!)

В третьих. Реальная инфляция превышает официальную и «успешно съедает» повышение зарплат. Стоит ли напоминать то, что всем хорошо изветсно (даже «Кремлю»)? Располагаемые реальные доходы населения РФ постоянно падают с2011 года.

Вывод автора: В России совершенно необходимо решать задачу  как повысить реальные доходы населения, чтобы обеспечить хоть какое-то развитие экономики.

Кажется, что и «Кремль» вдруг прозрел и заявил что  российская экономика должна стать экономикой высоких зарплат (ПМЭФ, 16 июня 2023). Но это всего лишь очередной лозунг, ибо в сегодняшних реалиях, - как всем понятно , - это не реально....