Волчий вопрос. Иван Соколов-Микитов

Александр Анастасин
У Ивана Сергеевича Соколова-Микитова есть коротенький рассказик «Волки». В нём нет авторского вымысла, нет никаких «красивостей» в описании природы, которые можно было бы посчитать излишними. В умеренном ключе упоминается «золотистый туман», который ранним утром стелется над лугом.

-Неудержимо хочется спать  в такое время,- сетует автор, вспоминая, как он всё "клюёт и клюёт" носом.

Знакомо каждому, кто рано вставал на охоту или на рыбалку, а, тем более, тем, кто отслужил в Вооруженных Силах хотя бы двадцать пять лет и отстоял в различных нарядах бесчисленное количество раз. По правде сказать, об этом автор рассказа не пишет. Это у меня по ходу вильнула мысль.

Мальчик Ваня,  будущий известный писатель, журналист, путешественник, охотник, натуралист, этнограф, полярный исследователь, защитник дикой природы, стало быть, и есть тот самый Соколов-Микитов, описывает событие, участником которого ему в то утро довелось быть.

Ваня и его отец едут на дрожках, которые  по укатанной проселочной дороге неторопливо тянет деревенская лошадка. Красота, раннее утро и, как было уже сказано, неудержимо хочется спать.

-Смотри, волки, – негромко говорит отец мальчику, у которого мгновенно слетает сон.

Они наблюдают, как от стада, сбившегося в беспорядочную кучу, в сторону зарослей,  действительно,  пробираются два волка. Шедший первым, огромный, как выразился писатель, волк, придерживая зубами добычу, нёс на спине зарезанного барана. На завтрак. Второй волк, видимо, в предвкушении этого завтрака,  шёл следом. Писатель назвал эту пару матёрыми. Рискну предположить, что, судя по описанию, это были волк и волчица, действительно матёрая пара.

Будущий писатель удивляется тому, как легко волк несёт свою тяжёлую ношу.

Сделаю небольшое отступление, чтобы обсудить именно этот момент. Много споров у охотников, натуралистов и просто тех, кто интересуется волчьей тематикой, вызывает вопрос – забрасывает ли волк свою добычу на спину или это выдумки? Многие, кто так или иначе обсуждает волчий вопрос, уверяют, что это невозможно и не нужно волку, ведь у него «сильная шея», он спокойно может нести свою добычу «в зубах».

Не буду становиться на место волка, чтобы оценить, что на самом деле было бы мне удобнее, если бы я был волком. Отмечу только, что таких описаний, в которых волк несет добычу на спине, встречается множество. Рассказик Соколова-Микитова – один из них. Кстати, тот случай, который описан Михаилом Павловым, когда волк уносил мальчика, забросив его на спину, является абсолютно достоверным.

В данном же случае писатель показал нам зарисовку эпизода, сделанную «с натуры». Так описал, как всё и происходило. Что же было дальше?

Отец мальчика, выхватив револьвер, а это была ещё дореволюционная Россия,  произвел несколько бесплодных выстрелов, не сумев поразить цель. Появление людей и стрельба не произвели на волков никакого впечатления, они, лишь немного ускорив шаг и не бросив своей ноши, быстро скрылись в зарослях ольхи.

Что же проходило в этом эпизоде с точки зрения этологии – науки о поведении животных? Попытаемся обобщить.

Первое. Время, когда волки совершили свой набег на стадо. Это не ночь, это раннее летнее утро, когда всё хорошо видно. Есть специалисты, которые утверждают, что волк ведёт исключительно ночной образ жизни, и никогда не станет охотиться в светлое время суток. Опровержений такому ошибочному взгляду имеется достаточно.
 
Некоторые охотники считают, что рассвет – излюбленное время волчьих охот. Соглашусь с этим утверждением, уточнив, что, на мой взгляд, это время является излюбленным именно для синантропных волков, которые «ошиваются» вокруг человека. Они точно знают, что в это время человеку «неудержимо хочется спать». Пастух, который всю ночь бодрствовал, охраняя стадо, видимо, всё-таки заснул с наступлением рассвета.

Второе. Это спокойствие, даже наглость, с которой волки реагируют на появление людей. Не обращая внимания на револьверную стрельбу, они спокойно удаляются с добычей. Для синантропного волка такая дерзость – обычное дело.

Непонятно с какого расстояния стрелял из револьвера отец Ивана, возможно, он был плохим стрелком, но мальчик успел детально рассмотреть волков – их лобастые головы, «поджатые» уши, их серые спины. Некоторые даже опытные волчатники придерживаются мнения, что волк «панически» боится человека и всегда стремительно убегает от него. В данном случае мы видим, что никакой паники у волков не было даже после того, как по ним открыли малоприцельную (они и это успели оценить!!!) стрельбу. Их не испугал и запах пороха.

Третье. Именно эта пара, по всей видимости, приобрела «специализацию» по добыче домашнего скота. Такой волк, однажды добыв барана, будет повторять свои разбойные нападения многократно.

Именно таких волков ученые и называют синантропными, то есть ориентирующихся на свое обитание вблизи людей.  Привыкнув к запаху человека, такой волк не испытывает по отношению к нему страха, умело использует для своих нападений привычки людей и, особенно, их желание поспать в ранние утренние часы.

Четвёртое. Именно таких, синантропных, волков призывают изымать из природы квалифицированные специалисты по волчьей тематике. Ясон Бадридзе, которого невозможно заподозрить в предвзятом отношении к волку, рассказывает, что именно такие волки сопровождают стада на пастбищах, именно они и наносят урон сельскому хозяйству.

-Таких волков необходимо уничтожать, - констатирует этот ученый, настоящий защитник волка, отдавший волчьей теме всю свою жизнь.

-Именно такие волки и совершают дерзкие нападения на женщин и детей, иногда прямо в населённых пунктах, - утверждает друг  и единомышленник Ясона Константиновича, один из крупнейших, с мировым именем, специалистов по хищным зверям, Валентин Сергеевич Пажетнов.

-Отстрел таких особей следует считать обязательным, – утверждает Пажетнов.

От себя добавлю, что, по всей видимости,  именно такой волк и напал в 2022 году на детей в Дагестане, искалечил одного мальчика, убил и утащил в кусты другого.


    2023