Роговщина

Виктор Еремин
Государственная власть всегда с опаской относится к партизанам, к вооружению мирного гражданского населения. Даже когда партизанские отряды выступают на её стороне. И не удивительно, ведь партизаны неизбежно несут с собою изрядную долю стихийной независимости — беззакония, неповиновения и даже агрессии.

Не избежали таких подозрений (нередко справедливых) и сибирские красные партизаны. Хотя их часто признают спасителями Сибири и единого СССР, послевоенные конфликты бывших партизан с Советской властью порою были жёсткими и жестокими. Примером тому служит известная в Сибири роговщина.

3 июля 1920 г. близ села Евдокимова Барнаульского уезда при попытке скрыться от преследовавших его чоновцев* был смертельно ранен один из бывших главных командиров Народной повстанческой армии Ефима Мамонтова**, т.е. красных партизан Григорий Федорович Рогов.
_______________________
* ЧОН — части особого назначения, т.е. военно-партийные отряды, оказывавшие помощь Советской власти в борьбе с контрреволюцией.
** Сибирский аналог Революционной повстанческой армии Украины батьки Нестора Махно.

Крестьянский сын, в молодости Рогов участвовал в русско-японской войне; в тридцать лет пошёл на фронт Первой мировой войны, где дослужился до звания зауряд-прапорщика***. Был награждён тремя Георгиевскими крестами. После февральской революции 1917 г. примкнул к эсерам, после октябрьского переворота стал убеждённым анархистом. С началом гражданской войны и свержением Советской власти на Алтае Рогов в июле 1918 г. собрал в Причернском крае (северо-восток Алтая) партизанскую группу, которая быстро выросла в партизанский отряд численностью более 4,5 тыс. бойцов (есть версия, будто более 10 тыс. человек). Костяк отряда составляли самые бесшабашные анархисты. Впрочем, это не помешало роговцам как отряду влиться в состав Народной повстанческой армии Мамонтова (всего в неё входили 34 партизанских полка и отряда) и воевать против каппелевцев.
_____________________
*** Зауряд-прапорщик — последнее старшинское звание перед офицерским.


В июне 1919 г. Барнаульский комитет РКП(б) направил в отряд Рогова 15 бойцов во главе с большевиком М.И. Ворожцовым. Перед последним стояла задача сагитировать Рогова перейти от анархистов к большевикам. Не удалось. В декабре 1919 г. в ходе усиливавшихся раздоров в командовании роговский отряд раскололся. 2 тыс. партизан остались с Роговым, остальные ушли с Ворожцовым и образовали 1-ю Чумышскую Советскую партизанскую дивизию.

12 декабря 1919 г. анархисты Рогова вошли в городок Кузнецк с население чуть более 4 тыс. человек. И началась дикая трёхдневная «роговская чистка» — истребление врагов трудового народа. Смертной казни подлежали «все колчаковские офицеры, чиновники, милиционеры, священники, большая часть торговцев и кулаков». Самым изуверским образом (вплоть до распиливания живьём) были убиты от 400 до 700 человек, точное число не известно. Через три дня роговцы ушли, но вошли в город колчаковцы, которые устроили свою «чистку». Противостояние роговцев с белогвардейцами продолжалось до конца декабря, когда в схватку вмешались красные. Рогову вновь предложили присоединиться к Рабоче-Крестьянской армии. Он отказался и 29 декабря 1919 г. был арестован. Впрочем, его «уже в феврале 1920 г. выпустили с полной реабилитацией и выплатили 10 тыс. руб. в качестве компенсации и признания его революционных заслуг».

Почти сразу после возвращения из заточения Григорий Фёдорович возглавил восстание против большевиков. «1 мая 1920 г. в Жуланихе, которая была “столицей” партизан Причернского края, собралось около тысячи бывших партизан из окрестных сёл и деревень для перезахоронения своих товарищей, погибших от рук белогвардейцев. На устроенном по этому поводу митинге Рогов, Новосёлов**** и их сторонники выступили против коммунистов и за установление анархии. Трибуну украшали черные флаги с надписью “Да здравствует анархия — мать порядка!” В результате антикоммунистические настроения партизан резко обострились»*****.
_________________________
**** Новосёлов, Иван Панфилович (1885—1923) — унтер-офицер, анархист, партизанский командир, помощник Г.В. Рогова.
***** Сибирская Вандея. Документы. В 2-хт. / Под ред. акад. А.Н. Яковлева; сост. В.И. Шишкин. Том 1 (1919—1920). — М., 2000.

Сохранилось описание нового роговского воинства: «Я, председатель Талицкого волостного исполкома Алтайской губ. Барнаульского у[езда], сего числа, продолжая занятия в помещении волисполкома, ровно в 11 час. дня [увидел, что] со стороны Шатуновской волости наскочила, никому не известно откуда, банда анархистов с флагом черного цвета и с надписью на нем “Анархия — мать порядка, да здравствует равенство и братство!”. Названная банда в числе 54 человек [была] в оборванном обмундировании, некоторые из них вооруженные винтовками и берданами старого образца, а некоторые с охотничьими дробовиками, шашками и револьверами с оборванными чехлами, кто на заседланной лошади, а кто и без седла… Председатель волисполкома Ломоносов» (Там же).

Регулярной Красной Армии справиться с таким сбродом не стоило особых усилий. Подавляли это восстание анархистов, получившее в истории название «роговщина», М.И. Ворожцов со своими бойцами и чоновцы. Закончилась операция гибелью Григория Фёдоровича.

В 1923 г. в газете «Советская Сибирь» был опубликован очерк А. Кручины «В глухом углу в Кузнецке», где рассказывалось о зверства анархистов под командованием атамана Г.Ф. Рогова. Там впервые появилось понятие «роговщина», а Рогов оказался главой шайки изуверов. Там же впервые появилась цифра в 700 жертв палачей. Дело Кручины продолжил писатель В.Я. Зазубрин (Зубцов). В 1926 г. он опубликовал в «Сибирских огнях» очерк «Неезженными дорогами», где рассказал о воспоминаниях некоего роговца Волкова, как тот собственными руками живьём распилил «колчаковских милиционеров Миляева и Петрова», а потом продал писателю за 5 руб. пилу, которой казнил врагов — для музея. Согласно Зазубрину всего роговцы убили тогда 2 тыс. человек из 4 тыс. проживавших в Кузнецке.

История «роговщины» беспрекословно тиражировалась в литературе вплоть до конца 1960-х гг. И только в брежневские времена общественность услышала протесты ещё живших в те годы красных партизан Рогова. Они утверждали, что крестьянских бунтарей преднамеренно оклеветали. Никаких расправ в Кузнецке не было — было сражение каппелевцев с красными партизанами. Местные жители восстали против колчаковцев. Верховный правитель приказал подавить бунт. Кузнецкий ревком взмолился о помощи. На призыв откликнулись несколько разбойничьих банд, действовавших под видом красных партизан. Они и устроили в городе грабеж и резню. Роговцы пришли четвёртыми и прекратили бойню. Но когда местным властям потребовалось скомпрометировать крестьянских анархистов, все жертвы резни были преднамеренно приписаны Рогову и его бойцам. Роговцы действительно расстреляли несколько грабителей, на которых указали люди из народа. После этого грабёж и убийства прекратились.

В 2003 г. в областном Томском госархиве были найдены документы, неопровержимо подтвердившие версию роговцев. 20 октября 2007 г. в селе Хмелёвке, где в братской могиле покоятся останки прославленного партизанского командира Григория Фёдоровича Рогова, открыли мемориальную доску в память о герое Алтая времён Гражданской войны.