Глава 43. Николай помогает сестре и племяннику

Тамара Злобина
Глава 43. Николай помогает сестре и племяннику.

Итак Груня уже приняла решение о переезде в Добринку. Осталось только дождаться брата и поговорить с ним обо всём — Груня была уверена что брат всё поймёт и поможет ведь больше помочь им с Ваней некому.
Ждать пришлось почти три недели: только в конце апреля Николай поехали на консультацию в район и врач на сей раз уже без раздумий уложил женщину в больницу на сохранение, а Николай уехал домой один и на обратном пути заехал к сестре.
Из рассказа Фёдора он уже знал, что произошло с Ваней, но не мог понять почему племянник вдруг сорвался — казалось дело шло на поправку — Николай даже внутренне радовался, что парнишка начинает возвращаться к людям, а тут вдруг такое.
Николай попросил рассказать сестру, что произошло до этого — он чувствовал что Фёдор не знает всего — главное ускользнуло от внимания постороннего человека. Груня не скрыла ничего — рассказала и о разговоре между ней и Евдохой, когда он ходил разговаривать к соседям. Николай всё поняв воскликнул:
-Ну Евдоха — опять она приложила руку?!
-Скорее уж язык — ответила Груня. - Не может твоя жена скрывать свои мысли и сдерживать эмоции — тут уж ничего не поделать — просто нужно держать её от соблазна подальше. Если бы она не столкнулась здесь с тётей Любой, то ничего бы этого не произошло. Не знаю почему, но эта женщина действует на твою жену, как красная тряпка на быка, и она начинает звереть. Ей нельзя здесь появляться понимаешь Коля?
-Она и не сможет сделать это долгое время — отреагировал Николай. - До июня будет лежать в больнице, а после родов ей будет не до того.
-Вот и хорошо! - неожиданно обрадовалась Груня. - За это время мы с Ваней успеем переехать отсюда. Понимаешь брат мы не можем с сыном после произошедшего оставаться здесь: люди не простят Ване такой выходки — уже сейчас они косятся, едва сдерживаясь, чтобы если не ударить его, то наговорить плохих, оскорбительных слов, а Ваню от одного их взгляда начинает трясти, и даже я уже не могу его успокоить. Не будем же мы каждый день к знахарке  бегать?
-А что делать, сестра?
-Уехать туда, где нас с сыном никто не знает и не сможет нападать на него.
-Переезжайте к нам — предложил Николай.
-Это не лучший выход. - ответила в раздумье Груня. - Сам понимаешь: рядом с Ваней останется Еха, а от неё можно ожидать всего. Может поделиться с кем нибудь из соседей или сама что-то сказать Ване — и всё начнётся снова. Нет, Коля, спасибо конечно за предложение, но это не выход.
-Куда же тогда ты предполагаешь переехать?
-Хотя бы в Добринку — предложила Груня. - Там нас точно никто не знает и не доберётся к нам. К тому же ты говорил, что там у тебя живёт друг, который работает в райисполкоме — может у него есть возможность помочь с жильём и с работой — в остальном мы сами разберёмся.
-И то правда — согласился Николай. - В следующий выходной, когда поеду проведывать жену, встречусь с Михаилом и поговорю на эту тему: если у него есть возможность — он поможет обязательно.
Минуло ещё три недели и Николай увозил уже сестру с племянником на своём транспорте в районный центр. Уезжали тихо ничего никому не сообщив, ни с кем не прощаясь считая что так им будет лучше: просто исчезнуть из села в неизвестном направлении.
В Добринке для них нашёлся и подходящий домик и работа для Груни помощником повара в столовой при  райисполкоме.
Общими усилиями они привели дом в порядок, завезли самое необходимое: мебель, вещи, посуду. Николай через друга достал книги для обучения Вани всем школьным премудростям — и азбуку, и Родную речь, и математику,  а потом и необходимые тетради прикупил и карандаши и ручки — Груня собиралась всерьёз заняться и образованием сына и одновременно своим образованием, ведь она окончила только четыре класса, дальше родители посчитали учиться не целесообразно — всё равно в деревне работа только в сельском хозяйстве, а там работать можно и с четырьмя классами. Но вот сына решила Груня надо учить — время уже не то, а заодно и сама решила подучиться, иначе как сына учить, когда сама ничего не знаешь?
-Без образования Ваня не может стать полноценным человеком — решила она, понимая что  полная безграмотность всегда будет вызывать подозрение у людей, ведь сейчас даже старшее поколение умеет и читать, и писать, и арифметикой знакомо не по наслышке.
Вот так и начали жить на новом месте мать с сыном, и им вполне нравилась их новая жизнь. Правда друзей пока они не приобрели, но надеялись, что и в этот им тоже повезёт в скором времени: соседи относились к ним хорошо, без подозрений, приняв их за своих.
Время от времени их навещал Николай — привозил какие-то продукты и корм для курочек и поросёнка, что были в сарайчике за домом. Курочек было всего пять и один петушок, но семье вполне хватало яичек, что несли курочки, а молоко они иной раз покупали у хозяйки через два дома у которой была коровка, а иной раз Груня приносила молоко из столовой, когда туда привозили его в достаточном количестве. Шеф повар оказался как и говорил Михаил — друг Николая, человеком очень добрым и не вредным и помогал порой своим подчинённым продуктами, а Груня понравилась Петру Павловичу тихим, спокойным характером, своей добросовестной работой и безотказностью, поэтому он и мяска порой выделял для её семьи, и остатки пищи для поросёнка отдавал без возражений — в общем Груня была вполне довольна своим решением переехать из села в район. Работы конечно стало больше и времени на это тоже уходило больше, но работа была ей в радость, ведь больше всего она тратила время на сына. Она даже время от времени посещала первый класс школы чтобы научиться общению с детьми как это делает учитель и Ваня в этом случае больше понимал её и никогда не противился излишним занятиям — им предстояло освоить четыре класса минимум за пару- тройку лет — время было упущено: Ване уже было почти шестнадцать лет да и Груне почти тридцать пять.
Груня привела и дом и сына и себя в порядок чтобы привести на всех хорошее впечатление — не даром в народе говорят что встречают по одёжке
— Пусть хоть одёжка и внешний вид будет для начала в порядке, а потом уже и ум потихоньку будем подтягивать — решила Груня, но знакомиться с соседями поближе пока не спешила: решила сначала узнать кто есть кто, а уж потом и мосты наводить, как сказал Коля — а он зря не скажет.
Сначала нужно было освоиться на новом месте, а уж потом можно будет заняться образованием, ведь без него Ване не стать  настоящим человеком.
План обучения Груня рассчитала минимум на пять лет. К этому времени Ване будет чуть больше двадцати лет, а самой Груне исполнится сорок. Конечно многовато для дальнейшего образования — нужно было задуматься об этом раньше, и раньше переехать их Матрёнки. На что она надеялась — не понятно, всё думала как-то утрясётся — не утряслось — только хуже стало.
Пока мать просто учила сына жизни — знакомила с местом куда переехали, обращала внимание на то, чем отличаются жители райцентра от сельских — как одеваются, как себя ведут, как общаются. Эти занятия были лёгкими и Ваня запоминал всё походя.
Груня водила сына гулять в парк — они катались на качелях, каруселях, наблюдали за поведением людей. Ване нравились такие походы, и он порой радовался, как ребёнок. Мать учила его относится ко всему, как взрослый человек, ведь на вид ему давно уже не пять лет, да и умственное развитие уже ушло вперёд от этого возраста — нужно было соответствовать.
Они ходили вдвоём в кино, но фильмы мать выбирала спокойные, без насилия и гибели людей — особенно избегала военных фильмов, чтобы не привлекать внимание людей — Ваня на них начинал плакать. Особенно сыну нравились весёлые лёгкие комедии и фильмы-сказки.
После фильма Груня обычно спрашивала сына, что он запомнил, что ему понравилось или не понравилось, поясняла если сыну что-то было непонятно. В общем они постепенно вливались в жизнь районного центра и обоим эта жизнь нравилась.

Груня несколько раз пыталась навестить сноху в больнице но брат отговорил её.
-Кто знает что на уме у Евдохи — я и сам не понимаю её.
В последнее время она стала ещё более неуправляемой и капризной — сказал Николай. - Уверившись в том что я не стану отказывать беременной женщине, она требует то одно, то другое, то третье. То ей хочется груш, то дыньку, то виноград а то — лимон. Увидит у кого то из больных что-то экзотическое и требует, чтобы и ей я достал то же самое, хоть из под земли. И  ей не важно, что денег в колхозе взять негде - чтобы купить что-то, нужно прежде что-то продать. Ей совсем не важно что денег в колхозе взять негде: прежде чем купить что-то нужно что-то продать.
 Вот в выходной я и мечусь с места на место: сначала продаю — или овощи, или зерно, или деревянные изделия: ложки, шкатулки, фигурки животных или людей, а потом ищу то что желает немедленно отведать Евдоха. И с каждым днём эти желания и требования всё категоричнее и жёстче. Такое впечатление что она это делает нарочно,словно мстит за что-то. Но за что — непонятно — я стараюсь угодить ей, как могу. Невольно начинаешь думать о том, если сейчас она так ведёт себя, то что будет когда она родит ребёнка и вернётся с ним домой, если уже сейчас она села на шею, свесила ножки и погоняет, как лошадь? У меня всё сильнее и сильнее сомнение в том что я поступил правильно, предложив Евдохе выйти за меня замуж. Долго такое отношение я не выдержу — всё больше сомневаюсь в том, что она вообще способна думать о ком нибудь, кроме себя.
-Коля не загадывай заранее! - ответила ему Груня. Поживём — увидим. Беременность очень меняет женщину — я тоже когда носила Ванечку не была идеальной женой, и Иван жаловался на меня, что я свихнулась на будущем ребёнке, а его и в грош не ставлю. Но родился Ванечка,  всё вернулось в прежнее русло, и Иван успокоился на некоторое время. Будет ребёнок Еха займётся им, и тобой ей уже будет некогда командовать.
-Хорошо бы — с сомнением выдал Николай. -  Ты пава: поживём — посмотрим. Не бойся ,сестра: бросать её прямо сейчас  не собираюсь — всё-таки она носит моего первого ребёнка — я наконец буду папой…
-Вот именно, братик, — ответила Груня. - Надо верить в лучшее — только эта вера держит нас на плаву.






      Продолжение следует: