Свобода после слова

Борис Цыганский
"Легенда о Пианисте" - история гениального музыканта, родившегося на корабле.

Грустный и счастливый аккорд памяти, боли, надежды, сопереживания - странное, но гармоничное сочетание минора и мажора в фильмах Джузеппе Торнаторе.
Не только в волшебной музыке ушедшего в вечность Эннио Морриконе.
В каждом эпизоде, в каждом кадре - с первой до последней секунды.

Человек, никогда в жизни не покинувший борт судна, обладал, несмотря ни на что, чувством беспредельной свободы.
Языком его свободы была музыка и виртуозное владение её источником - инструментом.
Покинуть корабль, в представлении музыканта, означало лишиться единственной и главной ценности, которая у него была - свободы самовыражения.

Свобода слова.
Казалось бы, всего лишь крошечная фраза, дежурно прописанная в большинстве конституций и деклараций.
Затертая и сведенная на нет циничным политическим опытом.

Есть много других свобод - есть, дышать, работать, жить - в конце концов.
Но начинается все только со свободы слова.
Без нее любую другую свободу вам могут дать, а могут и отнять.

В моем представлении, настоящая свобода слова - это не только право высказать свою точку зрения, но и гарантия сохранить в полном объеме личную свободу после того, как слово будет произнесено.

Маленькая, но важная деталь - иногда ценою в жизнь...

https://www.youtube.com/watch?v=LlRUUe5IjuM