Киплинг и Солженицын

Федор Лапшинский
В получасе езды от городка Кин, в западном направлении, находится городок Браттлборо. Он расположен в другом штате, который называется Вермонт, что в переводе с французского означает «Зелёные Горы». Штат Вермонт нам, прежде всего, известен тем, что там долгое время обитал и размышлял наш замечательный диссидент и писатель Александр Солженицын. Он прожил в городке Кавендиш, чуть ли не двадцать лет (с 1976 по 1994 год). Это где-то в полуторачасовой езде от нашего Кина, что по американским меркам совсем недалеко… В Браттлборо же, проживал, в конце 19 века, английский писатель Киплинг, который именно там и сочинил свой знаменитый сборник «Книга Джунглей», про Маугли. Киплинг провёл здесь где-то четыре года, а потом вернулся на свой остров, в свою, так сказать, культурную Англию. Он был женат на американке, уроженке этих мест, которая ему родила в Вермонте двух дочерей (старшая дочь, Джозефина, проживёт лишь семь лет). Киплингу в Браттлборо жить нравилось, и он даже хотел тут пустить корни. Но возникли неожиданные проблемы: он разругался с братом своей сестры (с шуриным), который хотел его даже грохнуть. Это был какой-то там 1896 год. В общем, Киплинг собрал свои чемоданы с рукописями и уплыл с семьёй в восточном направлении. Дом, который построил себе писатель, до сих пор существует. В пяти милях к северу от Браттлборо, в городишке Даммерстон. Вероятно, сюда приезжал наш писатель Солженицын, а может и не приезжал. Александр Исаевич не любил никуда ездить, так как у него было много дел, и ему надо было постоянно писать и размышлять о судьбе России. Его, как мы знаем, прозвали «вермонтским отшельником», за то, что он ни с кем особо не общался. Я думаю, что он даже и машину не водил. И в магазины не ездил: всеми хозяйственными делами занималась его любящая заботливая супруга. Так что, два лауреата Нобелевской премии, Киплинг и Солженицын проживали когда-то тут неподалёку от нашего Кина…