Япония, как главная страна Азии в 21 -22 веке

Пюрвя Мендяев
 
Так получилось, что сегодня именно КНР воспринимается многими людьми в мире, как главная страна Азии в 21 веке. А Япония же на фоне успехов Китая отошла далеко на второй план. Я сам тоже так считал, что лидерство КНР в Азии будет длиться долгое время. Но когда я взялся за написание статьи  «Хлебников и будущее России и мира», мое мнение изменилось. По Хлебникову период смены государственности равен 413 лет. И я  рассмотрел истории мировых держав исходя именно из этой периодичности.

Сначала посмотрим на Китай. За отправную точку исследования я принял 1206 год. Как известно, Чингисхан  в 1206 году был провозглашён великим ханом, а потом он завоевал Китай. Прибавляем еще 413 лет и получаем 1609 год. Появилась Цинская империя, которая впоследствии подчинила себе Китай и Монголию. И произошло это ровно через 413 лет после восшествия на трон Монголии Чингисхана. Прибавляем 413 лет и выходим на 2032 год, новая китайская государственность по Хлебникову в моей интерпретации. О чем, на мой взгляд, это говорит? О том, что в Китай ожидает кризис, из которого он выйдет полностью обновленным. И начнет свое развитие, как бы заново.


Теперь посмотрим на Японию. В 1156 году в стране наступила эпоха феодальной раздробленности, эпоха самураев. Через 413 лет Ода Нобунага, захватил столицу Киото. Появилось централизованное государство. Прибавим еще 413 лет и посмотрим на полученную дату. 1982 год. На первый взгляд ничего особенного в это время в мире не происходило. Ясухиро Накасонэ становится новым лидером страны, его период правления называют временем окончательного подведения итогов послевоенной истории. С 1967 по 1971 год экономика Японии пережила самый значительный рост, зафиксированный в стране. И рост продолжился и дальше. В результате, в 1970-м году Япония занимала 4-е место в мире по объему производства валового внутреннего продукта (ВВП) после США, СССР и ФРГ соответственно. В 1980-м году это было уже 2-е место после США. Капитализация японских компаний достигла 40% мировой капитализации, значительно обогнав США. Такая же картина была и с недвижимостью. Суммарная стоимость земли на островах Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку превысила стоимость всей остальной суши на планете. При этом в Новом Свете практически не было ни одной технологической отрасли, в которой лидировали бы США. Япония стала крупнейшим мировым экспортером. Но тут начался конфликт экономический с США. И пришел в Японию великий кризис. Из которого она начала только сейчас выходить. Сейчас Япония это совершенно другая страна, с новой экономикой.

Проблема современного Китая сегодня такая же точно, как и у Японии в 1980 году. Он вырос до уровня реального конкурента США. И снова у США нет ресурса, за счет собственного развития победить противника. Китай в отличие от Японии не был оккупирован США и у него больше степеней свободы в противостоянии с мировым гегемоном. Но все равно противостояние с США может нанести непоправимый вред экономике КНР.  Япония пережила самую длительную стагнацию в современной мировой истории. Но смогла перестроить экономику. Сможет ли повторить этот подвиг Китай? Посмотрим. Но в любом случае впереди Китай ждут долгие годы испытаний. 

Так что Япония действительно получит вероятней всего шанс на место второго лидера мира и первого лидера Азии. Все предпосылки для этого есть. Япония один из крупнейших мировых кредиторов и инвесторов. Посмотрите на список самых мощных банков мира. Среди них полно японских. Далеко не будем ходить за примером. Чуть ли не вся табачная отрасль России принадлежит японцам. И это только малая часть инвестиций, куда ни глянь везде то японская еда, то парфюм, то машины. И это по всему миру так. Особенно хорошо японцы вложились в нефть и газ и прочие необходимые им полезные ископаемые по всему миру. И сегодня никакого дефицита в полезных ископаемых Япония не испытывает. Есть правда и огромный внутренний долг у Японии, но он тоже полностью состоит из заимствований японцев. То есть дефолт Японии в принципе невозможен.

Но главное не это. Главное, что Япония прошла через почти сорок лет стагнации в экономике, после того, как США вынудили ее завысить курс иены. Во время этого кризиса была проведена колоссальная реорганизация. Сейчас 2\3 экономики Японии это внутреннее потребление. Из них 60 процентов это услуги. Эту систему не поколеблешь просто так. Япония сегодня колосс, опирающийся на гигантский внутренний рынок, то есть она не зависит критично от внешних рынков. Насчет США. Япония закупает много стали и прочей промышленной продукции у США. Но это она может без всего этого и обойтись. А вот США другого покупателя вряд ли для своей продукции найдут. Но и самое интересное. Японии удалось уронить курс иены. Паритет иены к мировым валютам возвратился к докризисному периоду. 

Безусловно, есть у лидерства в Азии Японии проблемы. Существует негативное отношение к японцам в Азии из-за событий Второй Мировой Войны. Это с одной стороны. С другой стороны это и в определенном смысле выражение признания лидерства. Антиамериканизм тому яркое подтверждение. Доминирование Японии в регионе становится все более бесспорным. Лузеров никто не ненавидит. Япония это корабль набирающий ход.