Евреи и синдром тревожности. ЧIII

Леонид Андреев 2
https://systemity.wordpress.com/2023/07/21/jews-30/
Так вот! Галут для евреев возник не на религиозной основе, как выгодно было раввинам рассказывать свои майсы еврейскому народу. Галут - это "пробка для всех дырок", придуманная для евреев давно, представляет собой всего лишь превратившийся в политический психологический трюк, который только на самом раннем старте имел отношение к религии, к иудаизму, к монотеизму. Это - просто была идея свалить на евреев все жизненные недоразумения, чтобы опорочить монотеистического конкурента. Всё просто.

Христианский монотеизм прошёл почти без галута, исламский - прошёл со свистом и сегодня используется с успехом для размножения не очень умных (В своей статье “Количество статей на миллион населения” я привёл на мой взгляд убедительный пример влияния социальной и религиозной деспотии на относительную научную продукцию в 53-х странах за 2014 год.). Да, верующие разных сортов друг другу не любят по разным причинам, но галут все столетия базировался вовсе не на религии, а на психологии, точнее психиатрии. И все успехи евреев, непомерный рост еврейских талантов (см. на этом моём сайте в разделе "Еврееведение") был вызван феноменом личного преодоления галута, личного преодоления искусственно навязываемого евреям синдрома тревожности, который другими способами не преодалевается.

Были в СССР и других странах какие-то установленные проценты допуска евреев к обучению, к бизнесу, к сцене, но чтобы преодолеть галутянские ограничения, преодолеть навязанный синдром тревожности нужна была личная отвага, личные таланты, победа над собой, как я отмечал в первой части этой статьи... Личные, а не государственные, не коллективные. Так формировались таланты еврейской нации... Повторяю, синдром тревожности преодолевается только в виде победы над самим собой, вместо еврея никто другой ни за какие коврижки не мог стать евреем. Именно в этом всё дело. И тут имеет смысл перейти к Израилю...

Последняя четвёртая часть следует...