Бога нет. Но я в него верю

Гарри Цыганов
Господин Телевизор
Stand-up роман

роман целиком
http://proza.ru/2021/04/25/141


14. Бога нет. Но я в него верю

А как без Бога? Без Бога – и роман не роман. И жизнь, не в жизнь! Ни родиться, ни умереть без него не получится. А уж моя житуха – катящаяся к закату – никак без Бога не обойдётся. Уже пора о встрече с Ним дни считать, готовиться к переселению в Мiры. И вообще, между нами, философами, – это моя любимая тема…

Бога нет, но я в него верю – чем не философская заява? Философический изыск, так сказать, если кто понимает в изысках. В этом, кстати, и есть большой замысел Господень и истина. Истина в самой формулировке вопроса, если хотите…

А если не хотите, можно так: Бог есть, а я в него не верю – тоже, кстати, складная теория. Теория, достойная нашего любимого Небытия. Бездны Небытия. Кажется, так Воланд раскрыл позицию атеиста Берлиоза и отправил его как раз в те пределы. Типа, по вере и дела…

А когда Бог есть, и я в Него верю – это-то про что? Тупик тупейный. Древние таким счастливцам советовали: узрел Бога – убей его! Потому что, тут начинается всё самое недостойное и глупо-подлое: политика,  войны за Имя Его, пропаганда мутных ценностей и вытаращенные глаза Соловьёва. А ещё ходьба строем, дыхание в затылок впередиидущему и прочая мутота.

А кто у нас в господине Телевизоре поминает его почём зря? По моему давнему наблюдению – товарищ Соловьёв не может без оного ни жить, ни программу вести. Сразу оговорюсь – это у него антураж такой. То есть программа у него вообще не про то.

А про то, о чём программа, я писать и не собираюсь. Про то, как америкосы хохлов наклонили, и издеваются над здравым смыслом уже девятый год. Хотя, что уж, они над здравым смыслом всегда издевались. Вот об этом и не буду. Об этом пусть Соловьёв трели выводит – у него это классно получается…

Без иронии говорю. Он не зря свой хлеб ест. И на кремлёвских подпорках крепко стоит. А как вы хотели? Власть без таких вот Соловьёвых-Скабеевых не выживет. Это просто надо понять и не думать об этом. Это закон, существующий во все времена и во всех странах. Без этих ребят, стоящих на крепких ногах – государству кирдык. У нас ещё, кстати, не так это явно. Вы послушайте, что лепят дикие идеологи оттуда, из цивилизованных Европ и Америк, и сравните с нашим Соловьём…

И ещё одна оговорка. Соловьёв не Бога поминает, как нравственную ценность и Смысл, нет, он просто и незатейливо пропагандирует библейского бога. Причём, естественно, ветхого. У него всё просто: нет разницы между Смыслом, нравственностью и ветхим богом. А ведь ветхозаветный бог – это бог чисто еврейский, и дел он наворотил в своё время – мама не горюй! Вот он «этого» и поминает, подавая как истину в последней инстанции.

Если попытаться задуматься и пофилософствовать (пора уже перестать строем ходить), то пропаганда библейских ценностей – это самая незамысловатая попса. Ну не возможно в такого попсового бога искренне верить. Особенно, если ты думающая особь и у тебя ещё что-то теплится в душе. Бог, как Смысл, как сущность жизни не позволит.

Ладно. Бог, оказывается, не только меня волнует. Это главный вопрос жизни многих людей (если не всех), который задаётся тихо, но со значением. Типа, мы-то знаем, о чём говорим. Это также, пожалуй, самые популярнейшие темы прессы вообще и жёлтой прессы в частности. С одной стороны, бабло, секс и кулинария (жрачка, в смысле). Это для тех, кто смотрит «ДНК» и прочую дребедень. С другой, по-тихому, с придыханием – Бог. А это уже для философов с парохода Соловьёва. Но вот беда, из уст Соловьёва – это чистая попса.

А верующих в этого попсового Бога оказалось достаточно, и даже вполне приличные с виду персонажи веруют именно в Такого. Михеев, уж, на что видный мужик: и красавец, и говорит умно и страстно, складно и по делу. И его подъел этот попсовый бог. Правда, уже не ветхий, а православный, но всё одно – из той же еврейской библиотеки.

Есть, есть персоны, любящие поговорить об этом. И все, как один: Бог существует, и я в него верую!.. Причём, я не имею в виду канал «Спас», который спецом для этих дел (башку крутить) предназначен. Нет, я вспомнил Соловьёва, потому что он – харАктерный тип, даже харизматичный – у него всё сошлось. Он еврей, рупор, болтун и без тормозов товарищ – а это как раз тот ещё наборчик: бороду у Бога теребить.

Евреи, кстати, и основали религию в том виде, в котором она существует по «сейчас». То есть, тот образ Бога, с бородой, человеческими чертами и буйным нравом  – это их изобретение. В буддизме, даосизме бога, как персоны не существует. Там – это всегда понятие: Дао, философски неоднозначное Нечто.

По сути, в мире и есть одна эта религия: иудохристианство, из которой потом вылупилось мусульманство (они ж там рядышком, почти братья). И именно ЭТУ религию господин-товарищ Соловьёв, ничтоже сумняся (сумняшеся) и пропагандирует со своего высочайшего амвона. А чё? Не зря же он (еврей) работает на главном русском канале, и обслуживает высшие эшелоны власти.

Евреи, кстати, много чего замутили. И религия – их рук дело, и атеизм – тоже. Хотя, конечно, вроде бы циничные французы начали просвещать непросвещённых. Так французы и есть евреи в сути своей. Не знали, что евреев французами называют? С иронией, конечно, но ведь называют…

Ладно. Вы не замечали, что Соловьёв, чуть что, телезрителя в Библию носом тычет. Только я задремлю, он в меня обязательно библейской мудростью заедет. Э, кричу я спросонья, ты чего это! используешь кремлёвскую трибуну как амвон. Это не по правилам!

А ему пофиг. Он же Первый, он у самого Путина интервью брал. Но это бы – ладно. В смысле, не ладно, конечно, но пусть себе тешится парень. Однако. На библии у нас многие помешаны, и далеко не всегда евреи. Есть и наоборот: Познер  – записной еврей-атеист (француз, по нашей классификации). И тот имеет в запасе супер-пупер вопросик, что, мол, скажешь Богу, когда его встретишь на небе, ась? А сколько  русских с ума по «библейским ценностям» сходят. Короче, соловьиный (попсовый) бог многих волнует.