В атаке - зелёные сердца. Часть вторая

Андрей Грачев 2
Хайнц Вернике.

Вернике, как и Тибен, долгое время служил в 5 отряде, правда осенью 44 года он уже служил в 1 отряде. Действия этих асов любопытно сравнить.

Начнём мы наш обзор с боев в небе Выборга. Вернике, как и Тибен, был в этот период одним из лучших асов II группы. Третьим был малоизвестный Йозеф Кварда, победам его мы тоже посвятим обзор. В этом нам снова помощь оказывают статьи Марченко.

Итак, первая победа в небе Выборга одержана асом над "Кобрами" 102 гиап 17 июня, бой этот описан у Марченко. Ас подкараулил отбившихся от основной группы Соколова и Сыченко и сбил одного из них, другой стал жертвой Зееферса.

18 числа, хотя Марченко и не заостряет на этом внимание, однако по месту и времени именно Вернике сбил один из Ла-5 159 иап, потеряно было два самолета. Второй тоже сбил немец, ведомый Вернике Кнэбель.

19 числа разогнавшийся ас снова заявил победу. Заявил некий "Як". Марченко, основываясь на жбд 13-й ВА, считает эту победу подтвержденной. Но в низовиках этот "Як" не фигурирует, поэтому победа эта спорная.

Зато 21 числа ас не то что сбил реально Ла-5, но вероятно одержал даже больше побед, чем заявил. В том бою было сбито два самолёта из состава четверки 3-го гиап ВВС КБФ, но и два других, немцами не заявленных, разбились на вынужденных. Один из них пилотировал известный ас полка Чиняков Павел Игнатьевич, он был ранен, но выжил. Кроме Вернике, оформил заявку его напарник унтерофицер Херберт Коллер. Правда, в другом бою с лётчиками КБФ Вернике уже не одержал побед, зато потерял своего ведомого Кнэбеля. Отличился опытный ас Кравцов Иван Савельевич. 23 числа ас сбил Русанова из 27 гиап на "Яке". А вот 26 числа ас участвовал в уничтожении группы 159-го иап, в ходе боя погиб знаменитый ас Серов Владимир Георгиевич, имевший 45 побед на счету. Этому бою посвящена хорошая статья, из которой явствует, что Серова сбил не Вернике, а Кварда, а из двух заявок Вернике подтверждается только одна. Не имеет подтверждения также заявленный асом "Як".

28 числа ас заявил Як и Ла-5. Если по поводу Яка нет точных данных, то по Ла-5 есть. Вечером немцы атаковали внезапно группу 159-го иап, в итоге были сбиты два Ла-5, причём оба пилотировали известные асы. Погибли Васильев Андрей Тимофеевич, 8 побед, и Гречка Василий Силович, 14 побед. Победы снова одержали пилоты 5 отряда Вернике и Коллер, последний был часто в то время напарником Вернике.

29 числа ас сбил Ил-4, что подтверждено жбд 13-й ВА, а 30 числа заявил Дуглас и Як-9. Про Дуглас у нас сведений нет, а заявка на Як-9 пересекается с заявками финнов, которые, как всегда, от души привирали.

2 июля ас в бою с 196 иап сбил лётчика Макашова. На эту же победу претендует лучший ас финнов Юутилайнен, но, учитывая "феноменальную честность" этого аса (даже по меркам финнов), предпочтительнее заявка Вернике. 4 июля ас снова сбил "Кобру" того же полка, лётчик Родин. 6 июля от действий аса пострадал 29 гиап. 8 числа ас заявил ещё один "Як", а 9 числа сразу два. 8 числа был потерян всего один такой самолет, но немцы оформили три, ещё одну заявку оформили финны, и определить, кто же одержал победу, затруднительно. 9 числа одна заявка аса точно подтверждается, сбит был пилот Годизов, 14 гиап. Видимо, подтверждается и вторая заявка. Наконец, 14 числа ас оформил сразу два "Яка", причём заявки стереотипные, полностью совпадают все данные, что намекает на столкновение "Яков" в бою. На самом деле никакого столкновения не было, и по советским данным в указанном бою две потери понёс 14-й гиап. Видимо, обе победы на счету Вернике.

На этом бои в небе Выборга закончились. Сравнивая Вернике и Тибена, мы видим, что оба лётчика, которые ещё и воевали в одном отряде, однако никогда вместе не летали, имеют в тактике и общее, и различия. Объективность их примерно на одном уровне: то есть достаточно высокая, хотя встречаются и сомнительные, и откровенно ошибочные заявки. Но в целом большинство побед подтверждаются. Оба предпочитали атаковать истребители, оба делали ставки на внезапные атаки. Есть и различия. Вернике выступает более агрессивным бойцом, от него больше страдали опытные пилоты. Кроме того, он охотнее работал в составе звена, Тибен был охотник-одиночка. Вернике и с финнами взаимодействовал чаще Тибена. Такие совместные бои имели одну особенность: финны лезли в групповую схватку, стараясь переиграть советских пилотов на виражах. Чем это порой заканчивалось, мы уже писали. Немцы же, находясь выше, выжидали момент, чтобы нанести один-единственный фатальный удар.

Далее ас работал уже в Эстонском небе. 22 июля он открыл счёт на новом участке, сбил "Ил" из состава 175-го шап. 23 числа он заявил Ла-5 и два Пе-2. Оба Пе-2 были из состава 280 сад, первый из них ас сбил ещё в районе цели, а второй во время отхода от цели советской группы, атаковав отставшее от своих звено. Ла-5 был из состава 330 иад.

24 числа ас уже работал севернее, где ему снова противостояла 13-я ВА. Ас атаковал группу 372-го шап и сбил один штурмовик, причём, как отмечено, атаки немцев были очень настойчивые. Советские пилоты оборонялись грамотно, став в оборонительный круг, но всё же в итоге один "Ил" был подбит, покинул строй и не вернулся на аэродром.

26 числа ас заявил "Ил" и сразу три "пешки" за бой. Этот "Ил" на самом деле потерян был накануне, но немецкие штабники умудрились перенести указанный эпизод на 26 число. Мы уже сталкивались на раз с подобными ошибками "пуктуальных" немцев. От действий аса пострадала та же самая 281-я шад. Этот бой мы разбирали в статье о Рудорффере, который в данном случае провел очень успешный бой не в донесениях, а в небе. Заявка Вернике тоже подтверждается. Что до Пе-2, то это был на редкость плохо организованный налет 276-й бад. Немецкие истребители атаковали растянувшийся строй "пешек" несколькими группами. В результате сбито было 9 штук, ещё два сильно повреждены и сели вне аэродрома. Оформлено было 13 заявок, то есть практически точно. Конечно же, эти заявки Вернике тоже очень близки к подтверждению.

27 числа ас заявил четыре победы, все в разных боях. Эти победы непросто сверить, поскольку мы не располагаем точными данными по этому дню.

В августе ас уже воевал в небе Латвии, причём в конце августа он возглавил 1 отряд. 20 августа на новом участке он заявил две победы над Яками. Сбиты были лётчик Ильин, 976 иап, и Коновалов, 64 гиап. 26 числа за один вылет ас заявил Кобру и два Пе-2. Действительно, в тот день 1-й гбак понес большие потери. В первом случае удалось совершить удивительно удачный налет на вражеский аэродром и обойтись вовсе без потерь. Командование, очевидно под впечатлением столь успешного налёта, решило предпринять в тот же день ещё один, но на сей раз он завершился катастрофой. Немцы были уже начеку. Было сбито семь пе-2, ещё один, подбитый, дотянул до аэродрома и сгорел после посадки. Любопытно, что все заявки оформил 1-й штаффель. Заявлено пять пе-2. Остальные либо не заявили - не видели падения, либо заявки просто не сохранились. Сопровождение осуществлял 11-й ИАК и явно не справился с задачей. Он также потерял один свой самолёт - лётчик Михайличенко, выжил, но ранен. Таким образом, все три заявки Вернике имеют подтверждение.

6 сентября ас заявил два "Яка" за один бой, а всего его отряд заявил 5 побед. Разгрому подверглась шестёрка 976 иап. Будучи атакована немцами внезапно, она рассыпалась, и немцы начали охоту за одиночными самолетами. Сбито было четыре самолёта, пилоты погибли, в их числе - командир группы, Скляров Константин Дмитриевич, имевший 7 побед на счету. Возможно читатели помнят, что 8 декабря 43 года в небе Невеля именно этот ас в лобовой атаке сбил лейтенанта Курт-Райнхардта Фишера, аса с 33 победами, который служил как раз в 1 отряде. Кроме четырёх сбитых, пятый "Як" был сильно поврежден и сел на брюхо, пилот ранен. Получил повреждения и шестой самолёт.

14 сентября, в день начала наступления, ас пополнил счёт на три самолёта. Сначала он заявил два "Ила". Немцы атаковали при возвращении с задания группу 810 шап, которая уже была потрепана огнём МЗА, возвращалась рыхлым строем, а истребители её не опекали должным образом. В итоге атак было сбито шесть "Илов", ещё один получил существенные повреждения. Немцы оформили 9 заявок, причём сразу четыре из них оформил известный ас Киттель. Очевидно, некоторые заявки были групповыми. Затем ас заявил ещё и "Кобру". Данная "Кобра" стала сотой победой аса. Отдадим, кстати, должное и ему, и Тибену: в преддверии сотой победы у них не наблюдалась стандартная болезнь JG52, когда даже адекватные асы писали себе сомнительные победы.

Это был удар по аэродрому Румбула силами Пе-2, которые сопровождали "Кобры" 68-го гиап. Отражением налёта занимались штурмовики SG3 и, кстати, вели бой достаточно успешно. Впрочем, советская группа тоже довольно грамотно отбивала атаки немцев по Пе-2. Вернике пришёл на помощь штурмовикам и, оценив ситуацию, атаковал ведущего одного из звеньев, который несколько оторвался в ходе боя от остальных. В итоге погиб известный советский ас, Грачев Иван Петрович, участник ещё финской войны. На счету его было 17 побед. Этот замечательный советский ас и стал сотой победой Вернике...

15 числа ас сбил Пе-2 из состава 128 бап. Победа была лёгкой - от строя отстал экипаж Кушкова, подбитый ЗА, и был добит асом. Вечером в бою с 63-м гиап ас подбил Ла-5 лётчика Масленникова, на обратном пути самолёт разбился. Стоит заметить, что в это время ас всё чаще вёл групповые бои, а вовсе не ограничивался внезапными атаками. Командир группы Айзенах требовал от подчинённых именно такого стиля боя. Но, как настоящий командир, прежде всего он этого требовал от самого себя.

На следующий день в ходе таких же точно групповых масштабных боев ас заявил две победы над Ла-5. Пострадали 63-й гиап, сбит лётчик Телешев, и 137-й гиап, лётчик Краснов.

17 числа в ходе очередного отражения налётов ас сбил "Кобру" и Пе-2. Совершенно идентичную заявку на "Кобру" оформил Гюнтер Раше из 3 отряда. На сей раз действительно шла речь о столкновении в ходе боя двух "Кобр". Снова пострадал 68-й гиап. Лётчик Парфёнов спасся с парашютом. К сожалению, его ведущий, Заболотнов Михаил Яковлевич, имевший 15 побед на счету, погиб. Пе-2 потеряли только одну машину, "Кобры" в тот день их опекали хорошо. Отличился как раз Вернике, который всё же с боем прорвался к ним. Мог ли он знать, что его гибель будет в точностью повторением гибели Заболотнова?

Пока до этого было далеко, и ас продолжал наносить тяжёлые потери Советским лётчикам. 19 сентября ас снова с боем прорвался к "Илам", заявив один штурмовик и один Ла-5. Хотя заявка на истребители была от него единственной, реально 137-й гиап потерял два самолета. Чемпалов Александр Михайлович, имевший 4 победы на счету, погиб, а самолёт лётчика Михайлова получил тяжёлые повреждения и разбился на вынужденной. После этого немцы атаковали "Илы" и сбили три из них. Отличились Айзенах, Вернике и Артур Гэртнер.

20 числа ас сбил два "Яка" из состава 761 иап. Погибли пилоты Лоскот и Волков, причём Волков Анатолий Макарович имел 12 побед на счету. Этот бой описан Traurig в цикле "асы в бою". Затем ас отличился только 27 числа, сбил очередной "Як" из состава 15-й ВА, которая потеряла две таких машины, что совпадает с немецкими заявками. А заявленный 28 числа "Як" был, очевидно, на самом деле Ла-5 из состава 330-й иад, который был сбит асом, выполнявшим задачу отвлечения, пока остальные лётчики атаковали "Илы". Стоит отметить, что в 15-й ВА в целом организация сопровождения была не всегда на должном уровне.

1 октября ас заявил "Як" в районе Риги. Это был самолёт из состава ВВС КБФ, прикрывавший Пе-2, пилот Хафизов. 7 октября ас атаковал группу "Илов", заявил две победы, всего немцы оформили пять. Известно, что пострадал от их атак 958-й шап, потерявший три своих штурмовика. По данным жбд 14-й ВА, сбито было четыре штурмовика. В общем, в целом заявки немцев близки к истине. Заявленный асом 9 октября Як, видимо, не подтверждается, а вот 11 октября он реально сбил Пе-2 742-го орап, совершавший вылет на разведку. На этом его октябрьские победы закончились.

А 27 декабря в районе Джуксте закончилась и карьера аса. Он атаковал группу 4-го иап, которую вёл знаменитый ас Степаненко Иван Никифорович. Поначалу асу сопутствовала удача, он произвёл успешную атаку, сбил один из "Яков" полка, погиб пилот. Но группа вовсе не распалась, а, наоборот, дала немцам жестокий бой. Вернике втянулся в этот бой, но удача ему изменила. Он столкнулся в ходе боя с ведомым Воллиеном, погибли оба. Конечно, в этом - заслуга всей советской группы, которая вела грамотно бой, страхуя друг друга, особенно её командира. Но главным победителем над немецким асом, видимо, стал Погорелов Михаил Савельевич, опытный и сильный ас. Он, заметив, как фв-190 зашёл на один из "Яков", обстрелял его, зажёг, он видел, как подбитый "фоккер" метнулся в сторону и взорвался. Очевидно, это и было столкновение.

Так Погорелов поставил точку в карьере одного из самых опасных асов "зелёных сердец". Как мы видим, Вернике был очень объективный ас, почти все его победы подтверждаются. Кроме того, это был более трудовой ас, чем Тибен. Он часто ввязывался в масштабные бои, прорывался с боем к Пе-2 и Илам, хотя, конечно, не упускал случая одержать и лёгкую победу. Сбил несколько сильных советских асов. При этом, эти победы зачастую давались путем огромного напряжения сил, поскольку советские пилоты воевали хорошо. Тем выше заслуга пилотов 4-го иап и особенно Погорелова Михаила Савельевича, которые смогли одолеть такого сильного противника.